Последние новости

МИД НКР: Обвинения против Арсена Багдасаряна безосновательны и противоречат здравой логике

Комментарий пресс-секретаря МИД Нагорно-Карабахской Республики Ани Саркисян NEWS.am в связи с инициированными властями Азербайджана вымышленными обвинениями в адрес гражданина НКР Арсена Багдасаряна и судебным приговором.

- Как Вы прокомментируете осуждение гражданина НКР Арсена Багдасаряна к 15 годам лишения свободы в Азербайджане?

- Фарс судебного процесса против гражданина НКР Арсена Багдасаряна полностью укладывается в логику политики систематических нарушений Азербайджаном норм международного гуманитарного права. В этой стране давно стало обычной практикой убийство в плену заложников, использование военнопленных в пропагандистских целях и фабрикация против них уголовных дел.

Грубые нарушения норм международного гуманитарного права со стороны Азербайджана являются вызовом для всего международного сообщества. Согласно первой статье всех Женевских конвенций, Договаривающиеся Стороны обязуются при любых обстоятельствах соблюдать и заставлять соблюдать Конвенции.

В этой связи уверены, что международное сообщество должно использовать все формы и способы давления на Азербайджан с тем, чтобы азербайджанские власти в полной мере соблюдали нормы международного гуманитарного права в отношении военнопленных и заложников.

- Азербайджанская сторона утверждает, что Арсен Багдасарян является военнослужащим АО НКР и получил задание перейти на азербайджанскую сторону линии соприкосновения и заминировать окопы.

- На момент задержания Арсен Багдасарян был отстранен от службы за регулярное самовольное оставление воинской части и был в гражданской одежде. Кстати, факт отсутствия у него огнестрельного оружия подтверждает сама азербайджанская сторона. Обвинения азербайджанской стороны, выдвинутые против Арсена Багдасаряна, не только безосновательны, но и противоречат здравой логике.

Даже если принять к рассмотрению версию азербайджанской стороны, что Арсен Багдасарян находился на службе, действия властей Азербайджана противоречат международному гуманитарному праву, которое запрещает преследование военнослужащих за участие в военных действиях, если они не совершали военных преступлений. В международном гуманитарном праве закреплено, что военнослужащим после их пленения должен быть предоставлен статус военнопленного и иммунитет от уголовного преследования за действия, которые не нарушают законов и обычаев войны.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • За неделю противник нарушил режим перемирия около 150 раз
      2018-07-21 14:47
      71

                 В период с 15 по 21 июля ВС Азербайджана на линии соприкосновения карабахских и азербайджанских войск нарушили режим перемирия около 150 раз. Об этом сообщает aysor.am со ссылкой на пресс-службу министерства обороны Нагорно-Карабахской Республики.

    • NBC: Иран готов к совершению массированных кибератак против США
      2018-07-21 14:24
      71

                 Иран подготовил необходимую компьютерную инфраструктуру для того, чтобы совершить массированные кибератаки в отношении систем США, пишет ТАСС. С таким утверждением выступила в пятницу телекомпания NBC, которая ссылается на неназванных представителей американских властных структур.

    • СМИ: Первопрестольный Эчмиадзин под ударом
      2018-07-21 14:17
      109

                 После «бархатной революции» последнее, что нужно Армении, - это продолжение дальнейших социальных волнений. Народное восстание,  которое привело к власти  Никола Пашиняна, еще не принесло своих дивидендов. Общественность пока не увидела никаких изменений в своей повседневной жизни, кроме эйфории, порожденной революцией. Если ожидания не будут своевременно реализованы, эйфория может оказаться эфемерной, пишет TheArmenianMirrorSpectator. Об  этом сообщает NEWS.am.

    • Посол Японии в Армении встретился с главой СНБ
      2018-07-21 14:15
      77

                 Армения является безопасной страной с точки зрения террористических угроз и других проявлений преступности. Об этом заявил Чрезвычайный и полномочный посол Японии в РА Джун Ямада в ходе встречи с директором СНБ РА Артуром Ванецяном.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СЕДЬМОЙ
      2018-07-16 16:25
      3069

      Захватив в заложники очередного "диверсанта", Баку и на сей раз крупно облажался 15 июля Минобороны Азербайджана сообщило о том, что предотвращена "попытка армянской диверсионно-разведывательной группы перейти линию соприкосновения огня на азербайджано-армянской госгранице в направлении Газахского района". В сообщении также говорилось о "потерях с армянской стороны" и захвате в плен одного из "диверсантов" -  34-летнего Карена Казаряна. В сеть была выставлена фотография Казаряна, лицо которого, видимо, для пущей убедительности либо с другими целями, о которых речь пойдет ниже, было измазано черной краской.

    • Министр обороны обратился в ереванский офис МККК для возвращения из плена гражданина Армении
      2018-07-15 12:03
      354

      Министр обороны Армении Давид Тоноян обратился в ереванский офис МККК для возвращения взятого в Азербайджане в плен гражданина Армении. Об этом на своей странице в Facebook сообщил пресс-секретарь министра обороны Армении Арцрун Ованнисян .

    • Двое членов группы "Сасна црер" будут отпущены под подписку о невыезде
      2018-07-13 16:13
      139

      Члены группы "Сасна црер" Вардан Гераветян и Торос Торосян будут отпущены под подписку о невыезде. Решение об этом принял судья Шенгавитской резиденции суда общей юрисдикции Еревана Аршак Варданян.

    • Пучдемон будет выдан Испании за растрату госсредств
      2018-07-12 15:24
      140

      Германский суд решил выдать Испании бывшего главу каталонского правительства Карлеса Пучдемона за растрату госсредств, сообщает ТАСС со ссылкой на La Vanguardia.