Последние новости

МИД НКР: Обвинения против Арсена Багдасаряна безосновательны и противоречат здравой логике

Комментарий пресс-секретаря МИД Нагорно-Карабахской Республики Ани Саркисян NEWS.am в связи с инициированными властями Азербайджана вымышленными обвинениями в адрес гражданина НКР Арсена Багдасаряна и судебным приговором.

- Как Вы прокомментируете осуждение гражданина НКР Арсена Багдасаряна к 15 годам лишения свободы в Азербайджане?

- Фарс судебного процесса против гражданина НКР Арсена Багдасаряна полностью укладывается в логику политики систематических нарушений Азербайджаном норм международного гуманитарного права. В этой стране давно стало обычной практикой убийство в плену заложников, использование военнопленных в пропагандистских целях и фабрикация против них уголовных дел.

Грубые нарушения норм международного гуманитарного права со стороны Азербайджана являются вызовом для всего международного сообщества. Согласно первой статье всех Женевских конвенций, Договаривающиеся Стороны обязуются при любых обстоятельствах соблюдать и заставлять соблюдать Конвенции.

В этой связи уверены, что международное сообщество должно использовать все формы и способы давления на Азербайджан с тем, чтобы азербайджанские власти в полной мере соблюдали нормы международного гуманитарного права в отношении военнопленных и заложников.

- Азербайджанская сторона утверждает, что Арсен Багдасарян является военнослужащим АО НКР и получил задание перейти на азербайджанскую сторону линии соприкосновения и заминировать окопы.

- На момент задержания Арсен Багдасарян был отстранен от службы за регулярное самовольное оставление воинской части и был в гражданской одежде. Кстати, факт отсутствия у него огнестрельного оружия подтверждает сама азербайджанская сторона. Обвинения азербайджанской стороны, выдвинутые против Арсена Багдасаряна, не только безосновательны, но и противоречат здравой логике.

Даже если принять к рассмотрению версию азербайджанской стороны, что Арсен Багдасарян находился на службе, действия властей Азербайджана противоречат международному гуманитарному праву, которое запрещает преследование военнослужащих за участие в военных действиях, если они не совершали военных преступлений. В международном гуманитарном праве закреплено, что военнослужащим после их пленения должен быть предоставлен статус военнопленного и иммунитет от уголовного преследования за действия, которые не нарушают законов и обычаев войны.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В Иране объявлен траур
      2018-09-24 11:58
      24

      Правительство Ирана объявило понедельник днем траура по погибшим в результате теракта в городе Ахвазе. Соответствующее заявление появилось на официальном сайте президента страны, пишет ТАСС.

    • Премьер Армении намерен начать переговоры о роспуске парламента
      2018-09-24 11:55
      31

      По возвращении в Ереван премьер-министр Армении Никол Пашинян намерен начать переговоры с главами парламентских фракции о роспуске парламента, пишет NEWS.am. Об этом Пашинян заявил в ходе закрытой встречи в клубе "Йел" в Нью-Йорке, написал на своей странице в Facebook политолог Айк Мартиросян, который также опубликовал фотографию с указанной встречи.

    • В Нью-Йорке состоится встреча глав МИД Армении и Азербайджана.
      2018-09-24 11:54
      27

      Как сообщает NEWS.am со ссылкой на пресс-службу МИД, министр иностранных дел Зограб Мнацаканян 26 сентября в Нью-Йорке встретится с сопредседателями Минской группы ОБСЕ, а также при посредничестве сопредседателей с главой МИД Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым.

    • Генсек ООН прокомментировал передачу власти в Армении
      2018-09-24 11:52
      30

      Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш назвал процесс передачи власти в Армении в этом году "фантастическим" примером мирного урегулирования политических вопросов между народом и властью. Об этом генсек написал во время сессии ответов на вопросы в социальной сети Facebook, сообщает Sputnik.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Французский суд разрешил называть Азербайджан «суровой диктатурой»
      2018-09-20 14:31
      257

                  19 сентября во Франции было вынесено решение по знаковому иску: впервые в истории Франции иностранное государство подало в суд на французских журналистов. Власти Азербайджана решили оспорить прозвучавшие на французском ТВ слова «диктатура», «диктатор», «деспот», «одна из самых суровых диктатур в мире» и обвинили журналистов в диффамации, передает Panorama.am.

    • Суд Гюмри выпустил "вора в законе" под залог в 20 миллионов драмов
      2018-09-14 11:29
      241

      Суд Гюмри отпустил на свободу "вора в законе" Артема Казаряна. Как передает газета "Аравот", он отпущен под залог в 20 миллионов драмов (чуть больше 40 тысяч долларов).

    • КОЛЛЕГИ ЗАКЛЮЧИЛИ ХРУПКИЙ МИР
      2018-09-10 16:02
      2023

                 Скандальная история с избиением (или дракой) адвокатов вроде бы завершилась. Во всяком случае 23 августа решением судьи А. Ованнисян уголовное дело в отношении Симона Бабаяна, Арсена Арутюняна и Армена Согомоняна прекращено ввиду примирения сторон конфликта. Стороны пошли на мировую после завершения следствия, когда дело поступило в суд. А до этого, 21 марта сего года, было решено прекратить уголовное преследование в отношении Геворга Мкртчяна, Врежа Хачикяна и Тиграна Атанесяна за отсутствием состава преступления. Впрочем, в отношении Т. Атанесяна ситуация изменилась, но об этом чуть позже.

    • Племянника экс-президента Армении выпустили под залог
      2018-09-10 13:53
      93

      Племянник экс-президента Армении Сержа Саргсяна — Айк Саргсян — выпущен на свободу под залог. Такое решение принял в понедельник суд общей юрисдикции в Ереване.