Последние новости

МИД НКР: Обвинения против Арсена Багдасаряна безосновательны и противоречат здравой логике

Комментарий пресс-секретаря МИД Нагорно-Карабахской Республики Ани Саркисян NEWS.am в связи с инициированными властями Азербайджана вымышленными обвинениями в адрес гражданина НКР Арсена Багдасаряна и судебным приговором.

- Как Вы прокомментируете осуждение гражданина НКР Арсена Багдасаряна к 15 годам лишения свободы в Азербайджане?

- Фарс судебного процесса против гражданина НКР Арсена Багдасаряна полностью укладывается в логику политики систематических нарушений Азербайджаном норм международного гуманитарного права. В этой стране давно стало обычной практикой убийство в плену заложников, использование военнопленных в пропагандистских целях и фабрикация против них уголовных дел.

Грубые нарушения норм международного гуманитарного права со стороны Азербайджана являются вызовом для всего международного сообщества. Согласно первой статье всех Женевских конвенций, Договаривающиеся Стороны обязуются при любых обстоятельствах соблюдать и заставлять соблюдать Конвенции.

В этой связи уверены, что международное сообщество должно использовать все формы и способы давления на Азербайджан с тем, чтобы азербайджанские власти в полной мере соблюдали нормы международного гуманитарного права в отношении военнопленных и заложников.

- Азербайджанская сторона утверждает, что Арсен Багдасарян является военнослужащим АО НКР и получил задание перейти на азербайджанскую сторону линии соприкосновения и заминировать окопы.

- На момент задержания Арсен Багдасарян был отстранен от службы за регулярное самовольное оставление воинской части и был в гражданской одежде. Кстати, факт отсутствия у него огнестрельного оружия подтверждает сама азербайджанская сторона. Обвинения азербайджанской стороны, выдвинутые против Арсена Багдасаряна, не только безосновательны, но и противоречат здравой логике.

Даже если принять к рассмотрению версию азербайджанской стороны, что Арсен Багдасарян находился на службе, действия властей Азербайджана противоречат международному гуманитарному праву, которое запрещает преследование военнослужащих за участие в военных действиях, если они не совершали военных преступлений. В международном гуманитарном праве закреплено, что военнослужащим после их пленения должен быть предоставлен статус военнопленного и иммунитет от уголовного преследования за действия, которые не нарушают законов и обычаев войны.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Изменили меру пресечения
      2018-05-24 20:02
      325

      Суд общей юрисдикции Еревана изменил меру пресечения в отношении члена «Учредительного парламента» Каро Ехнукяна, заменив арест на залог. Согласно решению суда, Ехнукян может быть освобожден после уплаты залога в размере 10 млн драмов.

    • НА ЭТАПЕ ДОПРОСА СВИДЕТЕЛЕЙ
      2018-05-23 13:08
      1718

      На процессе по делу о гибели на нубарашенском шоссе 58-летнего Егише Хачатряна, после 12 марта  состоялось всего два заседания. На них допрашивали свидетеля Айка Петросяна, директора (владельца) пункта автосервиса, неподалеку от которого в тот поздний июньский вечер 2016 года произошел инцидент. Хотя Петросян не самый важный свидетель в деле, двух заседаний для его допроса не хватило.

    • НА ПОДХОДАХ К ВАКАНСИИ
      2018-05-21 18:18
      1068

      Сроки новых выборов судьи КС не известны Тема выборов на все еще вакантную должность судьи Конституционного суда продолжает оставаться в центре внимания. Ситуацию активизировало письмо президенту РА А. Саркисяну за подписью 212 адвокатов, в котором содержится предложение рассмотреть в качестве претендента в КС адвоката Ваге Григоряна.

    • ПРАВОСУДИЕ НА УЛИЦЕ
      2018-05-21 15:51
      778

      В субботу Никол Пашинян выступил с очередным видеообращением, в котором заверил, что отныне никаких указов в адрес судебной системы из резиденции на Баграмяна, 26 не будет. Ранее озвученное заявление премьера о необходимости скорейшего освобождения политзаключенных наткнулось на встречное заявление генпрокурора Артура Давтяна о том, что в Армении политзаключенных нет.