Последние новости

АРИЯ АЗЕРБАЙДЖАНСКОГО ГОСТЯ

Может ли мелкий провокатор помешать работе серьезной научной конференции? Как выясняется, может. Во всяком случае один из участников прошедшей в конце апреля в Москве II Международной научно-практической конференции "Общая Победа: история и память", посвященной 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, приложил к тому все усилия. Речь о неком Рафике Сафарове - ведущем научном сотруднике Института археологии и этнографии НАН Азербайджана. Прибыл ли сей "доктор философии по истории" на вышеупомянутое мероприятие изначально настроенным на антиармянскую волну и твердым намерением спровоцировать скандал, или устроенный дебош был в некотором роде экспромтом, решать вам. Лично я склоняюсь к первому варианту...

КОНФЕРЕНЦИЯ 27-28 АПРЕЛЯ В МОСКВЕ, ПОСВЯЩЕННАЯ 70-ЛЕТИЮ ПОБЕДЫ, в определенном смысле стала продолжением конференции на ту же тему, проведенной в Ереване в начале апреля. Напомню, что в ней принял участие спикер Госдумы РФ Сергей Нарышкин. А в конце апреля ученые собрались уже в Москве. Организаторами мероприятия выступили Институт всеобщей истории Российской академии наук и Международная ассоциация институтов истории стран СНГ. Председательствовал на конференции директор Института всеобщей истории РАН профессор Александр Чубарян. Участвовали представители почти всех бывших союзных республик, кроме Латвии, Грузии и Туркменистана. Приехали также ученые из Чехии, Норвегии, ряда западноевропейских стран и т.д.

Все шло путем до тех пор, пока директор Института истории НАН РА Ашот Мелконян не выступил с докладом "Армянские национальные формирования в годы Великой Отечественной войны". Рассказав о вкладе армян в дело победы над фашизмом, Мелконян отметил, что для армян эта война была и навсегда останется Великой Отечественной. И не только потому, что Армения в те годы находилась в составе Советского Союза. Ни для кого не является секретом тот факт, что в период Второй мировой войны руководство Турции держало на нашей границе в полной боевой готовности 26 турецких дивизий, с нетерпением ждавших падения Москвы или Сталинграда, чтобы вторгнуться в Советскую Армению и Советскую Грузию. А вторжение турецких войск в Армению означало бы для нас новый геноцид...

Речь не о последовавшей за выступлением А.Мелконяна реакции членов азербайджанской делегации на такие слова, как "геноцид", "Турция" и т.д. С условными рефлексами трудно справляться - это ясно. Общими усилиями справились - конференция продолжилась...

НЕШУТОЧНЫЙ СКАНДАЛ РАЗРАЗИЛСЯ, КОГДА РАФИК САФАРОВ, О КОТОРОМ было сказано вначале, зачитал научному сообществу свое нетленное произведение, не имеющее, как выяснилось, никакого отношения к заявленной теме конференции. Одна только яростная антиармянская риторика в духе "армяне террористы, бандиты, разбойники, головорезы", а "территория Армении - это на самом деле территория Азербайджана, на которой армяне изменили топонимы". Ну и все в таком духе.

Несущего бред "доктора философии по истории" попытались пристыдить, остановить и вернуть на место, но это оказалось не так-то просто. Научное сообщество воспротивилось тому, чтобы Сафаров исполнял в ходе конференции обязанности модератора в одной из секций. И это не сработало. В ответ азербайджанский гость предложил хозяевам конференции, то есть сотрудникам Института всеобщей истории РАН, самим покинуть помещение, если им что-то не нравится. А по приезде в родной Баку дал интервью азербайджанской прессе, наврав с три короба про то, как азербайджанцы "пресекли инсинуации армянских ученых", и фактически похваставшись тем, что ему удалось едва ли не провалить серьезное научное мероприятие. Наверное, это смешно - если есть настроение посмеяться. С другой стороны, грустно...

Кстати, оказывается, этот самый Сафаров не впервые провоцирует скандалы. Он известен тем, что на научных конференциях, независимо от тематики, читает один и тот же готовый доклад, используя любую площадку для антиармянской пропаганды. У него, видно, заказ такой, и он его выполняет, везде проталкивая антиармянскую риторику и устраивая дебоши. За исключением тех случаев, когда считает своим долгом просветить окружающих на предмет древности азербайджанской нации, уходящей корнями в эпоху неолита. И не надо "ха-ха"... Будучи в Тбилиси на конференции, Сафаров заявил, что раскопки на территории Азербайджана свидетельствуют, дескать, в эпоху неолита здесь жили азербайджанцы. Опять смешно? Не знаю... Было бы смешно, если бы речь шла о цирковом представлении, а не научной конференции.

При всем уважении к научному сообществу... Г-да ученые, будьте взыскательнее в отборе участников, которых вы приглашаете на свои научные симпозиумы! Кто сказал, что политкорректность важнее имиджа?!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРОВОКАТОРЫ И СМУТЬЯНЫ НА СЛУЖБЕ ОВЕРТОНОВСКОЙ МОДЕЛИ
      2018-07-16 17:05
      2135

      Группа граждан, предводительствуемая несколькими священниками, уже на протяжении месяца целенаправленно и безнаказанно расшатывает Армянскую Апостольскую Церковь, совершая кощунственные набеги на Первопрестольный и вальяжно устраиваясь в его стенах, словно в закусочной. Священник-раскольник объявляет, что одна из самых черных страниц новейшей армянской истории - теракт в парламенте 27 октября 1999 года, оборвавший, в частности, жизнь премьер-министра Вазгена Саркисяна, вовсе не чудовищное преступление, а "чудо Господне".

    • ИНТЕРВЕНЦИЯ
      2018-07-16 12:37
      2276

      "В самом определении ЛГБТ-христиане уже заложен парадокс", - заявил в интервью "ГА" иерей Шмавон ГЕВОНДЯН

    • МЫ И РОССИЯ: СТРАТЕГИЧЕСКИЙ СОЮЗ В КОНТЕКСТЕ СОВРЕМЕННЫХ ВЫЗОВОВ
      2018-07-09 14:55
      1190

      "Стратегический союз Армения - Россия: реалии и современные вызовы" - тема, ставшая предметом серьезных аналитических докладов и плодотворного обсуждения в ходе форума, точнее - "мозгового штурма", организованного исследовательско-аналитической общественной организацией "Интеграция и развитие" и Евразийским экспертным клубом и прошедшего в минувшую субботу в Ереване.

    • МЕНЯТЬ ВСЕХ НА ВСЕХ?
      2018-07-09 12:18
      1254

      "О каком опыте идет речь? Нам отнюдь не нужен опыт прежних должностных лиц", - заявил на днях министр территориального управления и развития Армении Сурен Папикян. Категорично, даже очень. Но разумно ли? Понятно, что любая революция, переворот, смена власти (называйте как хотите) влекут за собой кадровые изменения, и процесс этот зачастую весьма болезненный и даже драматичный. Особенно если он происходит под довольно сомнительным, с точки зрения целесообразности, лозунгом "меняем всех на всех". А это именно те реалии, которые мы наблюдаем в постреволюционной Армении, где кадровые "чистки" в пылу революционной эйфории имеют место быть во всех сферах и на всех уровнях.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАК ЗАМАРАЛИ "ДОСТОИНСТВО АЗЕРБАЙДЖАНА"
      2018-07-20 16:11
      2697

      Адвокат жертвы тампонирования влип по-крупному 9 июля появилось сообщение о том, что Мытищинский суд Московской области арестовал на 2 месяца юриста Эльмана Пашаева с подозрением на вымогательство. Сайт russia-armenia.info отмечал при этом, что история может иметь продолжение, поскольку в распоряжении правоохранительных органов находится целая серия заявлений от клиентов Пашаева. Для армянской стороны дело интересно прежде всего тем, что именно этот юрист защищал интересы известного клиента Баку, автора опуса "История транснационального армянского терроризма в ХХ столетии" Олега Кузнецова.

    • ЗНАЮТ ЛИ В БАКУ, ЧТО ТАКОЕ ХОЛОКОСТ?
      2018-07-20 15:51
      1495

      Министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян в своем выступлении на организованной ОБСЕ 15-й конференции СМИ Южного Кавказа "Качественная журналистика: для надежного и достоверного информирования" в Тбилиси ответил на необоснованные обвинения МИД Азербайджана, передает Newsarmenia.am.

    • ВРЕМЯ В СТАРОМ ХНДЗОРЕСКЕ
      2018-07-20 15:14
      387

      Хндзореск был, возможно, одной из первых и самых старых многоэтажек Армении. Крыши нижних пещер служили садами для жилищ каждого следующего яруса, из-за чего вся непростая конструкция напоминала один огромный многоэтажный дом.

    • ПЕРВЫЙ СЪЕЗД, ОПРЕДЕЛИВШИЙ СУДЬБУ АРЦАХА
      2018-07-20 12:33
      1531

      В нынешний год 100-летия Первой Республики мы отметим еще ряд дат вековой давности, имевших важное значение в армянской истории. К ним принадлежит и I съезд полномочных представителей народа Арцаха, состоявшийся 22-24 июля 1918 года.