Последние новости

БОЙЦЫ И ДЕТИ ДОКТОРА ПАРАНДЗЕМ

Парандзем Вазгеновна Тер-Аветикян родилась в 1913 году в селе Бананц (Гардманк). Ей было два года, когда умер отец. За воспитание пятерых детей взялся старший брат отца, писатель, педагог, депутат второй Государственной Думы России Степан Тер-Аветикян.

ДЕВОЧКА ОКОНЧИЛА В 1930 ГОДУ ПЕДУЧИЛИЩЕ В КИРОВАБАДЕ, работала 4 года в селах Заглик и Кушчи, затем в 1940 году окончила Ереванский медицинский институт и по направлению поехала в село Арцваберд Шамшадинского района Армении. Врача сельчане полюбили и, когда 5 августа 1941 года пришла повестка на фронт, провожали всем селом.

Фронтовые будни командира санроты полка, а позже старшего врача полка Парандзем Тер-Аветикян были заполнены кровью и смертью. Землянки, коптилки из гильз, десятки километров пеших переходов в снег и жару, три-четыре часа сна на земле и нескончаемый поток раненых.

Однажды светлым пятнышком промелькнуло знакомое лицо - встретила земляка из Бананца, давшего фронту больше 1200 бойцов. Обнялись, как близкие родственники. Парень побежал куда-то и через четверть часа вернулся с искусанным пчелами лицом и рамкой меда. Попрощались торопливо и, как потом выяснится, навсегда.

Из военных воспоминаний занозой сидела в душе Парандзем история с 6-летней девочкой Верой, которую подобрали солдаты в лесу у Майкопа. Семья погибла от бомбежки, уцелела только Вера. Она всей душой привязалась к доктору, Парандзем написала письмо сестре, рассказала о своих планах удочерить девочку. Сестра готова была присмотреть за "племянницей", пока доктор на войне. Но командир полка дал отбой, заметив, что отец девочки, может быть, вернется с войны. Что ему тогда сказать?

У Парандзем не сложилась семья. И поэтому она искренне считала всех детей своими и всю жизнь лечила, заботилась о них. Но это потом. На войне каждый день мог оказаться последним. На войне Парандзем выхаживала бойцов. Первую медаль "За боевые заслуги" ей вручили за спасение раненых. Потом Парандзем получила орден "Красной Звезды", а позже - "Отечественной войны" II степени, многие юбилейные медали.

До юбилейных, впрочем, была еще одна почетная награда - медаль "За взятие Берлина". Да, Парандзем Тер-Аветикян дошла до Берлина, а 3 мая 20-я стрелковая дивизия выступила из Берлина по направлению к Праге, освобождать Чехословакию.

ДЕНЬ ПОБЕДЫ ПАРАНДЗЕМ ВСТРЕТИЛА В г.МЕЛЬНИКЕ. Чехи выкатили из погребов большущие бочки пива. "Вам какого налить? Светлого или темного? Э, нет, для пани доктора котелок не годится... Вот вам высокий стеклянный бокал..."

После войны доктор с трудом привыкала к мирной жизни, еще долго ходила на работу в военной форме, говорила приказным тоном. Потом постепенно отошла. Работала в I детской клинической больнице Еревана, удостоилась звания заслуженного врача Армянской ССР, лечила детей и выйдя на пенсию.

...Каждое лето Парандзем Вазгеновна приезжала в Бананц, матери с детьми становились в очередь. Скольким она помогла, всю жизнь оставаясь верной призванию врача... Поэтому и сегодня "дети Парандзем" хранят в памяти ее заботливые руки.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ, КИМ НАУМОВИЧ!
      2019-03-01 10:14
      2501

      1 марта известному писателю, публицисту, сценаристу Киму БАКШИ исполнилось 88 лет. С 1963 года он занимается древней и современной историей и культурой Армении, издал 7 книг. Двадцатисерийный телевизионный фильм "Матенадаран", сценарий которого Бакши написал в соавторстве с режиссером Ов. Ахвердяном, удостоен Госпремии РА и Международной премии им. Ф. Нансена.

    • ИНФАНТИЛИЗМ ИЛИ ОСОЗНАННЫЙ ЦИНИЗМ?
      2018-07-16 14:09
      3662

      Скандал вокруг пресс-секретаря первого вице-премьера Пресс-секретарь первого вице-премьера Армении Арарата Мирзояна Карпис ПАШОЯН в интервью  CivilNet коснулся граффити на стенах Ереванского государственного университета с изображением погибших в апрельской войне 2016 г. ребят. "Мне кажется, этих детей нужно оставить в покое. Имя того же Роберта Абаджяна (Героя Арцаха. – Ред.) много муссируется, их следует оставить в покое. Юноша с детским лицом, он в тот момент, наверное, и не понял, что происходит … И сейчас мы постоянно муссируем это имя. Всего 18-летний юноша… Мне кажется, не стоит так делать", – сказал Карпис Пашоян.

    • 103-Я ГОДОВЩИНА ГЕНОЦИДА АРМЯН (видео)
      2018-04-25 09:46
      2854

      24 апреля армянство всего мира, как и всё прогрессивное человечество, в очередной раз отдало дань уважения жертвам Геноцида армян в Османской империи.

    • ПОДАРКИ К 8 МАРТА
      2018-03-14 13:50
      1261

      В преддверии Международного женского дня в ереванском отеле "Ани Плаза" состоялась выставка изделий народных умельцев. В павильонах экспо можно было встретить различные изделия, приуроченные к 8 марта.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НАШИ СОЛДАТЫ, ОФИЦЕРЫ И СПЕЦИАЛИСТЫ НА АФГАНСКОЙ ВОЙНЕ
      2019-02-15 16:28
      3192

      15 февраля 2019 года исполнилось 30 лет со дня вывода советских войск из Афганистана. В Афганской войне приняли участие в том числе и армянские военные в количестве 3700 солдат и свыше 400 офицеров, а также гражданские специалисты. 86 из них не вернулись на родину, более 300 были ранены.

    • ВСЮ ЖИЗНЬ В АРМЕЙСКОМ СТРОЮ
      2019-01-16 11:16
      902

      Уже много лет полковник в отставке Рубен Теватросович Бахшян пишет для нашей газеты статьи на военные темы. В них он рассказывает не только о подвигах героев Великой Отечественной, но и о наших современниках, участниках Карабахской войны, защитивших армянскую землю. Казалось, это было совсем недавно. Но время летит незаметно для нас, накручивает годы, в нынешнем январе Бахшяну исполнилось 80.

    • Карен Мовсисян – лидер ЧМ среди ветеранов
      2018-11-23 06:30
      603

                 На проходящем в словенском городе Блед 28-м чемпионате мира по шахматам среди ветеранов (11 туров, +50 и +65 лет) после 5 туров лидирует представитель Армении Карен Мовсисян.  

    • Ветераны играют в шахматы
      2018-11-21 14:22
      687

      В словенском городе Блед стартовал 28-й чемпионат мира по шахматам среди ветеранов (18-29 ноября, 11 туров, +50 и +65).