Последние новости

Свободные, справедливые и прозрачные – наблюдатели из США о парламентских выборах в НКР

Проведенные в воскресенье в Нагорном Карабахе выборы были свободными, справедливыми и прозрачными. Об этом, как сообщает tert.am, в среду на обсуждении с журналистами в Ереване заявила директор Центра исследований управления выборами Университета Беркли Калифорнии Керин МакДональд.

«Выборы, которые соответствуют международным стандартам, и мы очень впечатлены профессионализмом и преданностью избирательному процессу, что был там», - сказала американский наблюдатель, которая работала вместе с другими международными наблюдателями. «В большей степени я делаю это заявление от имени тех людей, которых я называю командой американцев по мониторингу выборов. Мы действовали скоординированно, беспристрастно, используя всю методологию нашего университета: исследовали весь процесс, начиная с предвыборных встреч и заканчивая встречами представителей избирательной комиссии с руководством Нагорного Карабаха», - заявила она.

Группа провела встречи и с независимыми кандидатами.

В день выборов группа побывала в 16 избирательных участках в 6 районах с момента открытия утром избирательных участков до их закрытия, имея свободный доступ ко всем избирательным процессам.

Отметим, что это уже второй визит Керин Макдональд в Нагорный Карабах.

В обсуждении участвовали сотрудник администрации округа Санта-Круз Калифорнии Гейл Пелери и член инициативы по правам человека Университета Девис Кристен Абаджян. «С точки зрения прав человека Карабах полностью показал, что люди своим участием выражают свое отношение к избирательному процессу, эта команда увидела признание этих людей. Об этом свидетельствует исследование, проведенное в избирательном участке Шуши. Мы стали очевидцами определенных сложностей, с которыми столкнулись люди с проблемами зрения, и мы попытаемся дать определенные технические советы, чтобы обеспечить более высокий уровень участия для лиц с ограниченными возможностями», - сказала Кристен Абаджян.

Окончательный доклад американских наблюдателей, включая предложения о проведении выборов, будет опубликован позднее.

Сотрудник администрации округа Санта-Круз Калифорнии Гейл Пелери, имеющая 22-летний опыт работы в деле руководства избирательным процессом, тоже заметила, что работа была скоординированной и энергичной, что привело к почти 76%-ой явке избирателей.

Она также отметила, что проведенные в Нагорном Карабахе выборы соответствуют демократичным выборам и почти такие, какие проводятся у них в Санта-Крузе.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Армен Рустамян: Выборы пройдут в пафосной атмосфере
      2018-11-19 14:19
      81

      Очевидно, что парламентские выборы пройдут в пафосной атмосфере, что в интересах правящей политической силы, заявил сегодня журналистам руководитель фракции АРФ "Дашнакцутюн" Армен Рустамян. Он подчеркнул, что на фоне этого пафоса фальсификаций не будет, власти не будут пытаться обеспечить голоса другими путями, поскольку необходимости в этом нет, при этом отметив, что это вовсе не означает, что выборы будут демократическими.

    • ПОЛИТИЧЕСКИЙ ПАСЬЯНС РАЗЛОЖЕН
      2018-11-16 14:05
      1973

      В Армении завершился изнурительный процесс составления политическими силами своих пропорциональных списков кандидатов в депутаты для участия в назначенных на 9 декабря досрочных парламентских выборах. Изнурительный в первую очередь для общественности, поскольку все предыдущие 10 дней пресса пестрела сообщениями о том, "кто на ком женился" и "кто с кем развелся" в политическом истеблишменте постреволюционной Армении.

    • ПАРЛАМЕНТ ДЛЯ 5-й КОЛОННЫ
      2018-11-16 12:49
      2037

      Доминирует антироссийская риторика Хачатур Кокобелян объявил, что партия "Свободные демократы" примет участие в досрочных выборах по идейным соображениям.

    • ОПИРАТЬСЯ МОЖНО ТОЛЬКО НА ТО, ЧТО СОПРОТИВЛЯЕТСЯ
      2018-11-14 19:04
      5557

      заявил в беседе с " ГА" первый зампред РПА Виген САРКИСЯН - На днях был опубликован проект заявления Совета РПА о создавшейся в Армении внутриполитической ситуации и предстоящих внеочередных парламентских выборах, в котором дана оценка ситуации с апреля по октябрь, ожидания от пашиняновского руководства и реалии, ошибки, упущения и достижения РПА, предстоящие дела. В нем РПА попыталась убедительно объяснить свое решение об участии в выборах. Как вы думаете, удастся ли трансформация в оппозиционную партию? Видите ли вы импульсы для проведения этой кампании в нормальном политическом русле?