Последние новости

ШАРЛЬ ЖЕРАР - АРТИСТ, РЕЖИССЕР, ПРОДЮСЕР

Когда в 2013 году, а именно 9 апреля, популярнейший французский актер Жан-Поль Бельмондо отмечал свое 80-летие в Санкт-Петербурге, никого из организаторов не удивило, что вместе с ним прилетел и его друг Шарль Жерар. Не удивило потому, что они рядом все последние 65 лет. Рядом, что называется, и в горести, и в радости.

ШАРЛЬ ЖЕРАР, ФРАНЦУЗСКИЙ РЕЖИССЕР И АКТЕР, РОДИЛСЯ 1 ДЕКАБРЯ 1926 ГОДА В МАРСЕЛЕ. Родился он Нубаром Адженуром (Аджемяном). Первые шаги в кинематографе сделал, когда ему исполнилось всего 20 лет, тогда он снялся в фильме "Судьба". Было это во второй половине 40-х годов, сразу после войны. А первую серьезную роль сыграл в 1957 году в картине "Все хотят меня убить". Но потом наступает перерыв в актерской деятельности, так как эта профессия его интересует ровно наполовину его сердца. Вторая ее половина желает писать сценарии и снимать фильмы. И в 1958 году вместе с Мишелем Девилем он снимает картину "Пуля". Благодаря этому фильму он попадает в высшую лигу французского кинематографа. Кроме того, Шарль начинает работать и в качестве постановщика и продюсера. На протяжении шестидесятых годов он пишет сценарии, снимает, регулярно продюсирует фильмы в своем любимом жанре - триллере. Он снимает фильмы со звездами французского экрана - Жаном Рошфором, Бернаром Блие, Мишлин Прель, Робертом Оссейном, Пьером Ришаром.

В 1970 г. происходит самое значимое в его жизни событие - он встречает на своем творческом пути известного режиссера Клода Лелюша. Лелюш приглашает его в свою картину "Мошенник", и с того момента Жерар становится просто актером, и теперь зритель может увидеть его имя почти во всех фильмах Лелюша в период 70-х - 90-х годов. А их совместных у режиссера и актера получилось целых восемнадцать! Причем все эти фильмы в основном приключения, боевики, детективы, полицейские истории, где Жерар играет с Лино Вентура, Жаном Яном и другими звездами того времени. И Лелюш, и Жерар очень понравились друг другу, стали партнерами и большими друзьями.

Как уверяли коллеги, Шарль был очень общительным человеком. Он легко сходился с людьми благодаря своему умению говорить и убеждать. Ведь Лелюш его взял на роль в 1970 году именно потому, что не смог устоять перед его красноречием.

Жерар очень любил спорт, бокс и теннис в частности. Именно на спортплощадке и встретился он с Жан-Полем Бельмондо, и они сразу стали друзьями. С тех пор, с 1949 года, не расстаются... Жерар всегда был не прочь побоксировать. Он часто вспоминал, что "лично с Бельмондо он встречался на ринге 9 раз и лишь один раз ему удалось победить Жан-Поля". И вообще он долго думал - стать ли ему профессиональным боксером или лучше все же заняться кинематографом. Кино в результате победило. Но спорт в душе остался - Жерар снял массу документальных фильмов о спорте и спортсменах, вел спортивную колонку в журнале.

ВСЕГО ОН СНЯЛСЯ В БОЛЕЕ ЧЕМ 50 ХУДОЖЕСТВЕННЫХ И В ДЕСЯТКЕ телевизионных фильмов. На роли второго плана его брали такие режиссеры, как уже упоминавшийся Клод Лелюш, Анри Верной, Клод Зиди, Фрэнсис Вебер. Но наибольшее признание и успех ему принесли фильмы, где его партнером выступал Жан-Поль Бельмондо. Вспомните друга и партнера героя Бельмондо в фильмах "Чудовище" и "Игрушка". Вот такими друзьями они были и остаются до сегодняшнего дня и в жизни. Вечно улыбающийся, слегка развязный и позитивный Бельмондо и хмурый, угрюмый, ворчащий Жерар. Кстати, друг друга они называют Бебель и Шарло. Так уж у них повелось.

Об умении Жерара быть убедительным рассказывают легенды. Говорят даже, что однажды шах Ирана захотел снять пропагандистский фильм о своей стране и никак не мог выбрать режиссера для реализации своей цели. Так вот, пока французская делегация раздумывала, что делать и как поступить, Шарль Жерар достаточно нахально напрямую обратился к шаху и сумел убедить его, что лучшего кинорежиссера для данной затеи, чем Клод Лелюш, ему не найти. Как рассказывают, шах вначале нахмурился - никто и никогда не разговаривал с ним в таком тоне, но затем улыбнулся и согласился с предложением.

Последний на сегодняшний день фильм, в котором снялся Шарль Жерар и опять-таки с Жан-Полем Бельмондо и вновь у режиссера Клода Лелюша, - это комедия "Бандиты". Вот уж правда, круг замкнулся!

К сожалению, ни в одном из материалов, которые удалось раскопать, не было каких-либо упоминаний о семье Шарля Жерара, о том, как и почему он из Нубара Аджемяна стал Шарлем Жераром... Более того, чем больше читаешь, тем больше вопросов возникает о начале его жизненного пути. И самый большой и серьезный вопрос - это дата, место рождения и имя, данное при рождении. Так вот в российских, английских и французских источниках написано, что его имя при рождении было Нубар Адженур (Аджемян) и родился он 1 декабря 1926 года в Марселе, Франция. Семья его переехала во Францию ранее в годы Геноцида из Турции. Но вот французский сайт www.lesgensducinema.com пишет, что он родился как Жерар Аджемян 1 декабря 1922 года в Стамбуле, Турция, и в качестве доказательства приводит свидетельство о рождении за N1969/14/906, выданное Министерством иностранных дел. Расхождение серьезное, но в принципе не такое уж и важное... И сейчас происходят ошибки и опечатки при выдаче различных документов, а тогда, в начале 20-х годов, да еще по отношению к "каким-то" беженцам...

В одном из своих интервью Шарль Жерар признался: "Жан-Поль всегда мне помогал. Он заботился обо мне. Когда его приглашали сниматься, он почти всегда говорил: эта роль для Шарля. И, более того, Жан-Поль часто настаивал: если вы не берете Шарля в картину, то и я сниматься не буду". Так было всегда. На протяжении почти 65 лет. Наверняка так и будет всегда, не случайно ведь Бебель привез в Питер на свой юбилей именно Шарло!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АУДИОНОВИНКИ УХОДЯЩЕГО ГОДА
      2018-12-10 16:00
      244

      Учитывая, что скоро появятся музыкальные альбомы, датированные уже 2019 годом, захотелось "закрыть" год уходящий последней группой интересных записей. Начнем с интересного, но довольно спорного альбома Микаела Абазяна Something More. Записывался он в течение года в ереванской студии "Бревис".

    • ВТОРОЙ ФЕСТИВАЛЬ КНИГИ В ЕРЕВАНЕ
      2018-12-05 12:01
      882

      То, что многочисленные слухи о скорой смерти печатной книги оказались сильно преувеличенными, уже абсолютно очевидно. Об этом говорят и регулярные книжные ярмарки по всему миру, и большие книжные магазины во всех городах цивилизованных стран, и открывающиеся и у нас новые книжные магазины, в которых, кстати, постоянно толпятся люди.

    • МУЗЫКА, НЕ ПОХОЖАЯ НИ НА ЧЬЮ ДРУГУЮ
      2018-11-30 15:27
      862

      Впервые студия эта заработала во Дворце культуры села Нор Ерзнка на рубеже 1978-79-х годов. Там гитарист, певец и композитор Егише Петросян с друзьями и единомышленниками создал почти подпольную студию звукозаписи и место для репетиций своей рок-группы. В те времена рок не приветствовали в СССР, а тем более какие-то "своевольные" шаги в области искусства. Чтобы покрыть расходы, на начальном этапе приходилось записывать все подряд – от рабиса до фольклора, от поп-музыки до рока. И лишь после перестройки в 1989 году была основана официальная полноценная звукозаписывающая студия "Ардзаганк". Потом к ней прибавились продюсерский центр и радиостанция. Студия продолжает активно функционировать.

    • ПЯТЬ МЮЗИКЛОВ НА БОЛЬШОМ ЭКРАНЕ
      2018-11-28 15:00
      582

      Любители киномюзиклов, более года назад видевшие фильм "Красавица и Чудовище", уже успели соскучиться по сказочным красотам, созданным дизайнерами компании Уолта Диснея, и по прекрасной музыке Алана Менкена. Однако, судя по всему, грядущие зима и весна принесут нам новые приятные встречи с многочисленными любимыми героями сказок и классической литературы в других мюзиклах.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КС Грузии отказал гражданам Армении
      2018-12-09 14:11
      31

      Конституционный суд Грузии не удовлетворил иск граждан Армении о признании неконституционной нормы закона Грузии "О развитии высокогорных регионов", согласно которой льготы для постоянных жителей горных регионов распространяются только на граждан Грузии, из-за чего льготами не могут пользоваться проживающие в тех же регионах граждане иностранных государств, передает Грузия-онлайн.

    • ОДКБ способна предотвратить войну в Карабахе – Пашинян выступил в Петербурге
      2018-12-07 10:00
      183

      Армению не могут обвинить в невыполнении союзнических обязательств в рамках ОДКБ. Об этом сказал и.о. премьера Никол Пашинян на встрече с армянской общиной в Санкт-Петербурге.

    • ПРОТИВОСТОЯНИЕ
      2018-11-30 16:26
      1744

      Закон самоуправления или просто закон – что победит в "Амазгаин"? 27 ноября после согласования с Министерством культуры в лице и.о. министра Назени Гарибян приказом директора государственного театра "Амазгаин" Вигена Чалдраняна художественным руководителем театра назначен Сурен Шахвердян. Событие, выходящее за рамки "амазгаин"-контекста.

    • СКОВОРОДКА: БИТЬ ПО ГОЛОВЕ ИЛИ ЖАРИТЬ ЯИЧНИЦЫ?
      2018-11-30 16:22
      1165

      Прошли первые обсуждения Закона о театре Министерство культуры РА вынесло в повестку дня создание законопроекта о театре. Состоялось уже второе обсуждение или, как свидетельствуют очевидцы, обмен мнениями. Причем, судя по всему, обмен достаточно вялый, что вполне объяснимо. Шесть лет назад деятелям театра уже доводилось участвовать в подобных обсуждениях, и довольно бурных, которые в итоге ни к чему не привели. Есть тихое подозрение, что нынешние дебаты постигнет та же участь.