Последние новости

ВЕЛИКАЯ МУЗЫКА С НАМИ И ПРО НАС

100-летие Геноцида армян, учиненного Османской империей, сегодня отмечается во всем мире. Осмысливая историю этой трагедии, важно не только понять ее корни, осудить это преступление, но и вспомнить и пережить пройденный армянами путь после нее. Скорбя о бесчисленных жертвах Геноцида, мы одновременно обнаруживаем сегодня и то, что армянский мир расширился, что он прочно вошел в контекст мировой истории и еще глубже подтвердил свою христианскую сущность в общении со своими духовными единоверцами, что он стал прочнее, опираясь на приобретенную государственность, значимее и сильнее, благодаря стремительному расцвету культуры и искусства в течение всего ХХ века.

ЭТОТ ВЕК И ОПРЕДЕЛИЛ СОВРЕМЕННЫЙ ВЕКТОР АРМЯНСКОЙ ИСТОРИИ к установлению самого широкого общения со всеми странами мира. Лучшим проводником в достижении этих целей стало искусство, которое вместе с наукой и с широким, серьезным образованием способно создать прочный фундамент государственности, сделать народ сильным и независимым. Сегодня мир чрезвычайно напряжен. И прекрасно, и обнадеживающе, когда на высочайшем уровне искусства происходят прилюдные осмысления сложных историко-политических тем. Именно в такой возвышенной атмосфере отмечалось 100-летие Геноцида армян в Москве, в Большом зале консерватории. 23 апреля здесь был исполнен грандиозный Реквием выдающегося русского композитора Вячеслава Артемова для 6 солистов, 2 хоров, органа (Мария Векилова) и полного симфонического оркестра в исполнении Государственной капеллы им. А.Юрлова, хора мальчиков хорового училища им. А.Свешникова, Российского национального оркестра (главный дирижер М.Плетнев) под управлением Эдуарда Топчяна. Солистами были сопрано Лиана Алексанян, Асмик Папян, Термине Зарян, Ованес Айвазян (тенор), Арсен Согомонян (баритон), Валерий Козловский (дискант).

Полный зал в течение 80 минут был погружен в это духовное действо, мысленно и эмоционально захватившее и объединившее всех. Оно строилось в классической последовательности, принятой в латинской мессе. Традиционную тему Реквиема - оплакивание Христа, композитор расширил остро современным мироощущением, причастностью к событиям, свидетелем и очевидцем которых он был. Вячеслава Артемова можно назвать истинным сыном ХХ века; он родился в 1940 году, застав в младенчестве войну. Все темы века этим поколением были поняты и пережиты. Артемов входил в музыкальный мир в блистательном окружении учителей и талантливых ровесников, окрыленный романтическими настроениями 60-х. Но путь его не был гладким, как и у всех художников, отмеченных исключительной одаренностью и предельной искренностью души. Так что его музыкальное повествование о жертвенном восхождении на вершины духа, в мир созерцания божественной сущности мира, было для него своего рода искуплением за всех страждущих.

ИНТЕРЕСНА ИСТОРИЯ НАПИСАНИЯ РЕКВИЕМА. АРТЕМОВ НАЧАЛ ПИСАТЬ ЕГО В 1984 ГОДУ В ДИЛИЖАНЕ, в Доме творчества композиторов и закончил в 1988-м. Премьера Реквиема, который получил название "Мученикам многострадальной России", состоялась 28 ноября 1988 года в Москве, за 10 дней до Спитакского землетрясения. Когда оно произошло, Вячеслав Артёмов сделал все, чтобы его Реквием прозвучал по Всесоюзному радио уже как отклик на армянскую трагедию. Трансляция Реквиема Артемова была первой трансляцией музыки такого рода по Всесоюзному радио. Ранее это было запрещено по религиозным мотивам. И этот опыт, как рассказывает композитор, открыл дорогу радиотрансляциям реквиемов Моцарта и Верди.

Поэтому резонно считать исполнение Реквиема Вячеслава Артемова, посвященное памяти жертв Геноцида армян, состоявшееся 23 апреля 2015 года в Москве, своего рода традицией, подтверждающей особо почтительное и любовное отношение композитора к Армении, ее истории и ее народу. Его многие произведения были написаны в Дилижане, в Доме творчества композиторов. Он работал здесь даже в темные 90-е, зимой, в холоде и при свечах завершая монументальную тетралогию симфоний под объединенным названием "Симфония пути". В этом он был и летописцем армянской истории, переживая с народом Армении его драматическую реальность.

Творчество Вячеслава Артемова взрастает на богатейшей почве русского Ренессанса XIX века, объединившего в себе грани всех искусств и философии. Но просвещенное художественное мышление направлено всегда к первозданным истокам, черпая там ту самую всеобщность, к которой так стремится высокое искусство. Оставаясь глубоко русским художником, в своих произведениях он становится приверженцем того метода развития музыкального материала, который, в частности, расшифровывается эпиграфом к его симфонии "Путь к Олимпу " (1978, 1984). Это высказывание Сенеки - " …и тогда, быть может, достигнешь вершин или тех мест, про которые ты один будешь знать, что это еще не вершины". Такая "неустанность постоянного движения", "порыв к вечной битве", "сила и мощь, контрастирующие с неиссякаемой нежностью" присущи всем его сочинениям. Это его мировоззрение, его музыкальный язык.

"Я ВЕРЮ В ПРЕОБРАЖЕНИЕ ТВАРНОГО МИРА ПОСРЕДСТВОМ МУЗЫКИ", - говорит композитор. "Музыка - это посредник между Богом и человеком. Музыка - это сгусток духовной энергии, призванный пробудить в человеке нравственное сознание, очистить душу", – пишет он.

После премьеры Реквиема в 1988 году мир взорвался восторженными высказываниями. Среди них одно, принадлежащее Юлии Евдокимовой, звучало так: "Это сочинение не волнует - оно потрясает, терзает душу, вырывает из мира обыденных человеческих эмоций, заставляет содрогнуться, мучает и, одновременно просветляет, очищает сердце. Долго не может уйти из памяти - понуждает думать о музыке, о себе, о своем месте в жизни, о нравственных критериях в ней…".

…Так запомнится для всех присутствующих концерт, посвященный памяти жертв Геноцида армян. О драмах мира полноценно, открыто, честно может говорить только искусство. Нужно слышать его и всячески способствовать расширению его участия, звучанию музыки, открытию новых талантливых имен.

Есть все основания надеяться, что Реквием Вячеслава Артемова под управлением Эдуарда Топчяна прозвучит и в Ереване.

Москва - Ереван

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОНЦЕРТ В ГАМБУРГЕ. ГРАНДИОЗНЫЙ УСПЕХ
      2018-04-04 15:15
      1224

      Этот концерт, конечно же, войдет в историю армянской музыки. И по конкретной статистике данных, в историю концертной жизни Гамбурга.

    • ОПТИМИЗАЦИЯ ЗАШЛА В ТУПИК
      2018-03-21 15:37
      1110

      Кто выдумал это двуличное слово "оптимизация"? Я его часто встречала в прессе в разных публикациях, посвященных вопросам стагнации здравоохранения, упадка сельского хозяйства, образования. Оно всегда упоминалось по тем или иным вопросам в отрицательном смысле. Теперь же это скопроментированное понятие руководит действиями наших чиновников.

    • ЗВЕЗДНЫЕ ЧАСЫ ЭДУАРДА АЙРАПЕТЯНА
      2018-02-21 15:33
      1512

      Эдуард Айрапетян - яркий представитель армянской композиторской школы. Прочный академизм этой школы, базирующийся на основах европейского классицизма и старой профессиональной музыки Армении, не утратил живую связь с фольклором, который продолжает питать всю инфраструктуру современной армянской музыки. Музыка второй половины ХХ века - первой четверти XXI пополнилась ее замечательными образцами. Среди них особое место занимают произведения Эдуарда Айрапетяна.

    • ЛИКОВАЛИ, РАДОВАЛИСЬ, ПОЗДРАВЛЯЛИ…
      2017-09-20 15:36
      4665

      9 сентября этого года в Театре оперы и балета им. Спендиарова собрался весь Ереван со своим исчезнувшим тылом - художественной интеллигенцией середины ХХ века. В зале рассаживались по своим местам пожилые люди, которые когда-то были активными членами нашего культурного прошлого, галерку и ложи заполняла молодежь. На сцене театра происходило событие, которое ждали уже больше года, - постановка оперы Аро Степаняна "Давид Сасунский", которая осуществилась под руководством Сарины Автандилян, автора идеи этого проекта и художественного руководителя. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 103-я ГОДОВЩИНА ГЕНОЦИДА
      2018-04-23 18:17
      556

      Бремя потомков Когда профессор Эрвин Страуб писал свои знаменитые на весь мир исследования о влиянии геноцида на последующие поколения жертв и палачей, то вряд ли мог представить, что в XXI веке школьная учительница в Азербайджане будет объяснять детям, как надо ненавидеть армян. Профессор был бы крайне удивлен, узнав о заявлениях Ильхама Алиева про "азербайджанский" город Ереван.

    • ИГДИР, ГОРОД МОИХ ПРЕДКОВ
      2018-04-23 18:01
      460

      В годы Геноцида армян была опустошена не только Западная Армения. Преступления турецкой регулярной армии и курдских банд нанесли большой урон населению Восточной Армении. На совести столь обласканного просвещенным Западом Мустафы Кемаля сотни тысяч убитых армян. Турецкая армия даже после подписания лишенного всяких признаков легитимности Московского договора продолжала творить бесчинства в Александрополе и ушла оттуда только в апреле 1921 года. А Игдир с горой Арарат, никогда не принадлежавшие туркам, так и остались в плену.

    • ХАЧКАР АРМЯНСКОЙ БОЛИ
      2018-04-23 17:57
      444

      Геноцид армян признан многими странами мира, однако в их число не входят наши соседи. Ни один из четырех.

    • 103 ГОДА ПАМЯТИ
      2018-04-23 17:40
      588

      24 апреля не только печальная, нестираемая дата в памяти армянского народа, но и повод для осмысления прошлого и будущего. Латинская фраза Ante mare undae - "Прежде моря - волны" (т.е причина непременно предшествует следствию, а целое слагается из частей) так же верна, как и то, что армянский народ своих соседей не выбирал. Как и век назад, армян окружают те же Турция, Грузия, Азербайджан, Иран. Роль и цели каждой из этих стран разнообразны.