Последние новости

ARMMONO КРЕАТИВИТ И ВОЗРОЖДАЕТ ТРАДИЦИИ

В зале Ереванского государственного театра кукол им. Ов. Туманяна возьмет старт XIII Международный монофестиваль ARMMONO, который продлится до 12 мая и порадует своих поклонников многими интересными спектаклями.

В КОНЦЕ ПРОШЛОГО ГОДА ГАЗЕТА "ИРАВУНК", УЖЕ МНОГО ЛЕТ составляющая "культурные рейтинги", объявила ARMMONO лучшим ереванским театральным фестивалем. Тот самый случай, когда к злосчастным рейтингам можно отнестись без обычной иронии. Ведь, во-первых и в главных, монофестиваль – самый экспортирующий. Ни один другой наш международный театральный фестиваль не может похвастаться таким количеством отечественных участников, которые в результате его работы сумели явить себя миру. За тринадцать лет своего существования ARMMONO, несмотря на специфику жанра, успел обзавестись не только постоянной публикой, но и прочными связями по всему миру. Результат – многочисленные "параллельные программы", и выезд за рубеж не только отдельных армянских артистов, но целые Дни армянского театра, которые уже успели с успехом пройти во многих европейских странах. Кстати, на следующий год планируется армянская программа на международном монофестивале в Фуджейре, Арабские Эмираты. Но обо всем по порядку…

В программе 13-го ARMMONO - 31 спектакль, разнообразные по форме и стилю - вербальные, пластические, мультимедийные – и отображающие самые разные направления развития моножанра. Несмотря на весь присущий нам патриотизм, ереванская публика всегда в первую очередь интересуется: "Что завезли?". Именно с этого вопроса мы начали разговор с директором международного фестиваля ARMMONO Марианной МХИТАРЯН.

"В день открытия фестиваля выступит Бренер Флетчер, американский актер – яркий, с потрясающим голосом и пластикой, очень обаятельный, открытый, по-настоящему захватывающий, который покажет спектакль "Кабаре". Наша публика уже не представляет фестиваль без польских спектаклей, которые за эти годы она сумела оценить по достоинству. Наша польская гостья на сей раз – просто потрясающая молодая актриса Виолетта Комар. Она покажет два спектакля. Первый, "Дива", уже успел получить много наград на разных очень престижных европейских фестивалях. Он в какой-то мере перекликается тематически с нашим скорбным юбилеем Геноцида. Его героиня – польская певица еврейского происхождения, во время Второй мировой войны попавшая в гетто. Это фантастический спектакль, вербальный – актриса не делает ни одного движения, но это такая глубина, наполненность и пронзительность, что буквально хватает за сердце. Еще один призер международных фестивалей спектакль "Записки сумасшедшего" из Болгарии – очень яркий актер Георгий Готсин, молодой, хорош собой. Спектакль "Рычащий воробей" типично белорусский – сдержанный нерв, эмоциональный, но не сентиментальный, глубокий, но без пафоса. Среди наших гостей и уже полюбившаяся армянской публике Ирина Евдокимова, которая покажет нам два юбилейных спектакля. Один посвящен 200-летию Лермонтова и называется "Штос", другой, музыкально-литературная композиция "Белый вальс", посвящена 70-летию Великой Победы".

Сцена из спектакля

В НЫНЕШНЕМ ГОДУ ПРИБЫЛО И В ПОЛКУ ДИРЕКТОРОВ МЕЖДУНАРОДНЫХ монофестивалей, которые уже давно стали друзьями ARMMONO. На сей раз к рядам европейцев в лице Вецлава Гераса, Иоланты Зюйтович, Нины Мазур, Марии Танана примкнул их коллега из Саудовской Аравии. Ведь у тринадцатого фестиваля целая арабская программа - спектакли из Кувейта, Марокко, Египта. Причем, как вы уже поняли, спектакли не просто для "посмотреть", а с перспективой ответного визита.

Теперь перейдем к нашим, чтобы отметить: ряды заинтересованных моножанром не только в эстетическом, но и в прикладном смысле множатся в геометрической прогрессии. И здесь ARMMONO выступает в роли суперстимулятора.

"В этом году мы, естественно, не могли не обратиться к теме Геноцида. Наша замечательная актриса театра имени Пароняна Заруи Хачатрян сделала композицию по поэме Паруйра Севака "Несмолкаемая колокольня". Одна из мастеров армянской сцены и особенно слова Асмик Тер-Карапетян покажет последний спектакль своей трилогии биографий великих армянских актрис. На сей раз она обратилась к жизни и творчеству Арусяк Папазян. А вообще упор в этом году на молодежь, которая, как я понимаю, очень активно начинает интересоваться моножанром, - говорит Марианна Мхитарян. - В программе очень много дебютов – актеры впервые пробуют себя в этом жанре. Скажем, Нора Григорян, которая обратилась к творчеству Брюсова, Самвел Тадевосян, который представит мультимедийный спектакль "Эгоист", Рипсиме Шагинян - она сыграет как актриса свой спектакль "Как я не поставила…" и она же является режиссером в проекте уже опытной нашей актрисы, побывавшей не на одном международном фестивале Норы Бадалян. Откроется фестиваль постановкой нашего молодого, но уже успевшего приобрести известность режиссера Гора Маркаряна "Аккомпаниатор", в которой сыграл студент Института театра и кино Арег Геворгян, кстати, сын всеми нами любимого певца и композитора Форша. Арине Сукиасян, наша соотечественница из Ирана, сделала очень самобытный спектакль, который, как мне кажется, будет очень интересен нашим европейским гостям. Если Анаит Мутафян уже пробовала себя в моножанре, то режиссер ее спектакля – тоже дебютант. Словом, молодежь в нынешнем году активна, как никогда".

Сцена из спектакля

СУЩЕСТВУЕТ МНЕНИЕ, ЧТО ЕСЛИ ФЕСТИВАЛЬ ИЗ ГОДА В ГОД "КВАДРАТНО" показывает спектакли и только, то это и не фестиваль вовсе, а просто смотр. А фестиваль – это каждый раз новое, неожиданное, креативное. И тут ARMMONO держит планку и даже стремится приобщать к жанру с молодых ногтей.

"Совместно с Государственным институтом театра и кино мы реализовали своеобразный проект, - сообщает директор фестиваля. - Курс, руководителем которого является Грачья Казарян, сделал четыре моноспектакля специально для ARMMONO. Причем взяли не просто интересную, но очень серьезную драматургию – это Гоголь, кстати, "Записки сумасшедшего" играет девушка, Чехов, Леонид Андреев. Еще одна фишка нынешнего сезона – три детских моноспектакля. При школе имени Пушкина уже многие годы существует театральная студия. Ее ученики покажут нашему зрителю совершенно неожиданные спектакли. Это и Бальзак – причем на французском языке - и обращение к образу Леонида Енгибарова, и замечательная монопантомима в исполнении просто очаровательной юной актрисы. Я думаю, что эта традиция детских спектаклей будет продолжаться и в следующие годы. Фестиваль не стоит на месте, и в этой связи хотелось бы выразить огромную благодарность за постоянную поддержку Министерству культуры РА. И я просто не могу не отметить предприятие "Геопромайнинг" и лично Рузанну Григорян, поскольку речь идет не только о финансировании. Такую искреннюю заинтересованность творческим проектом среди наших потенциальных спонсоров встретишь крайне редко".

Тут, кажется, только и осталось, что пожелать зрителю интересных просмотров, когда выяснилось, что фестиваль ARMMONO не только реализует новые программы, но и возрождает традиции. "Когда Акоп Казанчян придумал этот фестиваль, Гурген Гадачик, своеобразные работы которого хорошо знали не только в Армении, но и за ее пределами, придумал для него эмблему. Несколько лет подряд всем участникам фестиваля вручался этот символ-лого коронованного артиста, который изготавливал сам Гурген. Так сложилась жизнь, что уже несколько лет он проживает на своей исторической родине в Польше, но, как говорится, дело его живет. В этом году молодая одаренная художница Лиана Рустамян возродила символ, придуманный Гадачиком, и из этого сотворчества родился тот памятный подарок – фактурный рисунок на стекле – который каждый участник увезет или унесет с собой в память о тринадцатом фестивале ARMMONO".

Ну, вот теперь, кажется, статья-анонс приобрела завершенный вид. Теперь уже можно пожелать всем участникам удачи и ярких впечатлений. Зрителям – от спектаклей, гостям – от Армении и международного фестиваля ARMMONO.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МИНКУЛЬТ - ИХ НЕТ ИЛИ ОНИ ЕСТЬ?
      2018-12-14 14:08
      869

      "Закон о театре примут, когда все театры развалятся" - эта цитата руководителя одного из ереванских театров стала лейтмотивом обсуждения готовящегося закона о театре, отсутствием которого стало принято мотивировать возникшие в последнее время острые театральные проблемы. Между тем они же наглядно показали, что принимать закон вообще не нужно. Потому что кому нужны законы, которые никто не стремится исполнять, и в первую очередь исполнительная власть в лице Министерства культуры.

    • В ОЖИДАНИИ ГОДО,
      2018-12-12 15:37
      695

      или "Закон о театре примут, когда все театры развалятся" Не хотелось опускаться до банальностей типа "Спасение утопающих – дело рук самих утопающих", но, видимо, без трюизма этого не обойтись. Законопроект о театре, за который в последний месяц взялось Министерство культуры, стал темой обсуждения президиума Союза театральных деятелей, в который входят все художественные руководители и директора отечественных театров. Проходило обсуждение бурно, тем более что этому способствовал возникший вокруг армянского театра бэкграунд.

    • "ПРОФЕССИЯ – ВЛЮБЛЯТЬ ЛЮДЕЙ В АРМЕНИЮ"
      2018-12-12 15:21
      713

      "Наши горы – это наш хребет, то, что нас держит", - считает он. Айк МЕЛКОНЯН - профессиональный фотохудожник и горный гид, автор многочисленных публикаций об Армении. Об Армении не из энциклопедий, не из туристических брошюр. Айк открывает "другую" Армению - страну, с которой стоит познакомиться не только нашим гостям, но и нам с вами. Передать любовь к Армении у Айка получается в каждом кадре - достаточно взглянуть на его работы. Вселять в гостей любовь к нашей стране, кажется, тоже, если судить по восторженным отзывам тех, кому он ее "открыл".

    • СТРОИТЕЛИ. СПАСАТЕЛИ. СПАСИТЕЛИ
      2018-12-07 12:41
      2188

      Героям Спитакского землетрясения посвящается За 30 лет, прошедших со дня Спитакского землетрясения, родился не один фильм - документальный и даже художественный. И у каждого были свой ракурс, своя попытка осмысления апокалипсиса, случившегося на армянской земле, свое стремление передать трагедию и героику, победу жизни над смертью. Фильм А. Нехорошева, А. Дубовицкого и Л. Иоффе "Армения: жизнь продолжается. К 30-летию землетрясения" - еще одна такая попытка.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МИНКУЛЬТ - ИХ НЕТ ИЛИ ОНИ ЕСТЬ?
      2018-12-14 14:08
      869

      "Закон о театре примут, когда все театры развалятся" - эта цитата руководителя одного из ереванских театров стала лейтмотивом обсуждения готовящегося закона о театре, отсутствием которого стало принято мотивировать возникшие в последнее время острые театральные проблемы. Между тем они же наглядно показали, что принимать закон вообще не нужно. Потому что кому нужны законы, которые никто не стремится исполнять, и в первую очередь исполнительная власть в лице Министерства культуры.

    • В ОЖИДАНИИ ГОДО,
      2018-12-12 15:37
      695

      или "Закон о театре примут, когда все театры развалятся" Не хотелось опускаться до банальностей типа "Спасение утопающих – дело рук самих утопающих", но, видимо, без трюизма этого не обойтись. Законопроект о театре, за который в последний месяц взялось Министерство культуры, стал темой обсуждения президиума Союза театральных деятелей, в который входят все художественные руководители и директора отечественных театров. Проходило обсуждение бурно, тем более что этому способствовал возникший вокруг армянского театра бэкграунд.

    • "КОНЦЕРТМЕЙСТЕРЫ АРМЕНИИ"
      2018-12-12 15:32
      1826

      Так называется книга доцента Ереванской консерватории, пианистки Саеник МАГАКЯН, вышедшая в Ереване в издательстве "Лусакн" Знакомство с этой книгой начинается с приятной неожиданности: радуют два небольших, но емких вступительных слова - народной артистки РА Светланы Навасардян и профессора Ереванской консерватории Шушаник Бабаян, звучащие культурно, грамотно и дающие ясное представление о содержании книги, ее значении для армянской музыкальной культуры.

    • РАЗРУШЕННОЕ ЗДАНИЕ - ВО ВСЕМИРНОМ СПИСКЕ ЛУЧШИХ
      2018-12-12 15:28
      1326

      Десятилетиями мы безжалостно разрушали памятники архитектуры. А вот за рубежом их не только помнят, но и постоянно вносят в списки лучших сооружений, награждают премиями. Даже те, по которым прошелся бульдозер архитектурной власти последних десятилетий.