Последние новости

ARMMONO КРЕАТИВИТ И ВОЗРОЖДАЕТ ТРАДИЦИИ

В зале Ереванского государственного театра кукол им. Ов. Туманяна возьмет старт XIII Международный монофестиваль ARMMONO, который продлится до 12 мая и порадует своих поклонников многими интересными спектаклями.

В КОНЦЕ ПРОШЛОГО ГОДА ГАЗЕТА "ИРАВУНК", УЖЕ МНОГО ЛЕТ составляющая "культурные рейтинги", объявила ARMMONO лучшим ереванским театральным фестивалем. Тот самый случай, когда к злосчастным рейтингам можно отнестись без обычной иронии. Ведь, во-первых и в главных, монофестиваль – самый экспортирующий. Ни один другой наш международный театральный фестиваль не может похвастаться таким количеством отечественных участников, которые в результате его работы сумели явить себя миру. За тринадцать лет своего существования ARMMONO, несмотря на специфику жанра, успел обзавестись не только постоянной публикой, но и прочными связями по всему миру. Результат – многочисленные "параллельные программы", и выезд за рубеж не только отдельных армянских артистов, но целые Дни армянского театра, которые уже успели с успехом пройти во многих европейских странах. Кстати, на следующий год планируется армянская программа на международном монофестивале в Фуджейре, Арабские Эмираты. Но обо всем по порядку…

В программе 13-го ARMMONO - 31 спектакль, разнообразные по форме и стилю - вербальные, пластические, мультимедийные – и отображающие самые разные направления развития моножанра. Несмотря на весь присущий нам патриотизм, ереванская публика всегда в первую очередь интересуется: "Что завезли?". Именно с этого вопроса мы начали разговор с директором международного фестиваля ARMMONO Марианной МХИТАРЯН.

"В день открытия фестиваля выступит Бренер Флетчер, американский актер – яркий, с потрясающим голосом и пластикой, очень обаятельный, открытый, по-настоящему захватывающий, который покажет спектакль "Кабаре". Наша публика уже не представляет фестиваль без польских спектаклей, которые за эти годы она сумела оценить по достоинству. Наша польская гостья на сей раз – просто потрясающая молодая актриса Виолетта Комар. Она покажет два спектакля. Первый, "Дива", уже успел получить много наград на разных очень престижных европейских фестивалях. Он в какой-то мере перекликается тематически с нашим скорбным юбилеем Геноцида. Его героиня – польская певица еврейского происхождения, во время Второй мировой войны попавшая в гетто. Это фантастический спектакль, вербальный – актриса не делает ни одного движения, но это такая глубина, наполненность и пронзительность, что буквально хватает за сердце. Еще один призер международных фестивалей спектакль "Записки сумасшедшего" из Болгарии – очень яркий актер Георгий Готсин, молодой, хорош собой. Спектакль "Рычащий воробей" типично белорусский – сдержанный нерв, эмоциональный, но не сентиментальный, глубокий, но без пафоса. Среди наших гостей и уже полюбившаяся армянской публике Ирина Евдокимова, которая покажет нам два юбилейных спектакля. Один посвящен 200-летию Лермонтова и называется "Штос", другой, музыкально-литературная композиция "Белый вальс", посвящена 70-летию Великой Победы".

Сцена из спектакля

В НЫНЕШНЕМ ГОДУ ПРИБЫЛО И В ПОЛКУ ДИРЕКТОРОВ МЕЖДУНАРОДНЫХ монофестивалей, которые уже давно стали друзьями ARMMONO. На сей раз к рядам европейцев в лице Вецлава Гераса, Иоланты Зюйтович, Нины Мазур, Марии Танана примкнул их коллега из Саудовской Аравии. Ведь у тринадцатого фестиваля целая арабская программа - спектакли из Кувейта, Марокко, Египта. Причем, как вы уже поняли, спектакли не просто для "посмотреть", а с перспективой ответного визита.

Теперь перейдем к нашим, чтобы отметить: ряды заинтересованных моножанром не только в эстетическом, но и в прикладном смысле множатся в геометрической прогрессии. И здесь ARMMONO выступает в роли суперстимулятора.

"В этом году мы, естественно, не могли не обратиться к теме Геноцида. Наша замечательная актриса театра имени Пароняна Заруи Хачатрян сделала композицию по поэме Паруйра Севака "Несмолкаемая колокольня". Одна из мастеров армянской сцены и особенно слова Асмик Тер-Карапетян покажет последний спектакль своей трилогии биографий великих армянских актрис. На сей раз она обратилась к жизни и творчеству Арусяк Папазян. А вообще упор в этом году на молодежь, которая, как я понимаю, очень активно начинает интересоваться моножанром, - говорит Марианна Мхитарян. - В программе очень много дебютов – актеры впервые пробуют себя в этом жанре. Скажем, Нора Григорян, которая обратилась к творчеству Брюсова, Самвел Тадевосян, который представит мультимедийный спектакль "Эгоист", Рипсиме Шагинян - она сыграет как актриса свой спектакль "Как я не поставила…" и она же является режиссером в проекте уже опытной нашей актрисы, побывавшей не на одном международном фестивале Норы Бадалян. Откроется фестиваль постановкой нашего молодого, но уже успевшего приобрести известность режиссера Гора Маркаряна "Аккомпаниатор", в которой сыграл студент Института театра и кино Арег Геворгян, кстати, сын всеми нами любимого певца и композитора Форша. Арине Сукиасян, наша соотечественница из Ирана, сделала очень самобытный спектакль, который, как мне кажется, будет очень интересен нашим европейским гостям. Если Анаит Мутафян уже пробовала себя в моножанре, то режиссер ее спектакля – тоже дебютант. Словом, молодежь в нынешнем году активна, как никогда".

Сцена из спектакля

СУЩЕСТВУЕТ МНЕНИЕ, ЧТО ЕСЛИ ФЕСТИВАЛЬ ИЗ ГОДА В ГОД "КВАДРАТНО" показывает спектакли и только, то это и не фестиваль вовсе, а просто смотр. А фестиваль – это каждый раз новое, неожиданное, креативное. И тут ARMMONO держит планку и даже стремится приобщать к жанру с молодых ногтей.

"Совместно с Государственным институтом театра и кино мы реализовали своеобразный проект, - сообщает директор фестиваля. - Курс, руководителем которого является Грачья Казарян, сделал четыре моноспектакля специально для ARMMONO. Причем взяли не просто интересную, но очень серьезную драматургию – это Гоголь, кстати, "Записки сумасшедшего" играет девушка, Чехов, Леонид Андреев. Еще одна фишка нынешнего сезона – три детских моноспектакля. При школе имени Пушкина уже многие годы существует театральная студия. Ее ученики покажут нашему зрителю совершенно неожиданные спектакли. Это и Бальзак – причем на французском языке - и обращение к образу Леонида Енгибарова, и замечательная монопантомима в исполнении просто очаровательной юной актрисы. Я думаю, что эта традиция детских спектаклей будет продолжаться и в следующие годы. Фестиваль не стоит на месте, и в этой связи хотелось бы выразить огромную благодарность за постоянную поддержку Министерству культуры РА. И я просто не могу не отметить предприятие "Геопромайнинг" и лично Рузанну Григорян, поскольку речь идет не только о финансировании. Такую искреннюю заинтересованность творческим проектом среди наших потенциальных спонсоров встретишь крайне редко".

Тут, кажется, только и осталось, что пожелать зрителю интересных просмотров, когда выяснилось, что фестиваль ARMMONO не только реализует новые программы, но и возрождает традиции. "Когда Акоп Казанчян придумал этот фестиваль, Гурген Гадачик, своеобразные работы которого хорошо знали не только в Армении, но и за ее пределами, придумал для него эмблему. Несколько лет подряд всем участникам фестиваля вручался этот символ-лого коронованного артиста, который изготавливал сам Гурген. Так сложилась жизнь, что уже несколько лет он проживает на своей исторической родине в Польше, но, как говорится, дело его живет. В этом году молодая одаренная художница Лиана Рустамян возродила символ, придуманный Гадачиком, и из этого сотворчества родился тот памятный подарок – фактурный рисунок на стекле – который каждый участник увезет или унесет с собой в память о тринадцатом фестивале ARMMONO".

Ну, вот теперь, кажется, статья-анонс приобрела завершенный вид. Теперь уже можно пожелать всем участникам удачи и ярких впечатлений. Зрителям – от спектаклей, гостям – от Армении и международного фестиваля ARMMONO.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МЕНЯЮ МИНКУЛЬТ НА ЧЕБУРАШКУ И ПЕСОЧНИЦУ!
      2018-07-25 11:49
      2169

      В последние пару лет существовало две версии, со знаками + и -, перспектив существования Министерства культуры. Прошлый министр Армен Амирян при назначении на должность заявил, что его цель - добиться такого культурного расцвета, чтобы Минкульт оказался просто не нужен. Второй комментарий по поводу "не нужен" муссировался в арт-кругах и был рожден не прекраснодушными заявлениями, а продиктован суровой правдой жизни - Минкульт скоро станет окончательно не нужен, потому что его полностью и травматично для культуры заменяет Минфин. Первая версия, как вы догадываетесь, была и остается недостижимой утопией. Вторая продолжает наступать, кому - на ногу, кому - на горло.

    • MIME-Fest им. Л. ЕНГИБАРОВА НАКРЫЛСЯ ХРИЗАНТЕМОЙ
      2018-07-20 15:37
      4510

      Не хватило то ли денег, то ли порядочности Те, кто рассчитывал в начале августа провести несколько дней в Цахкадзоре, не только прячась от ереванской жары, но имея возможность смотреть пластические спектакли из разных уголков мира, могут спокойно заниматься своими делами. Международного MIME-Fest-а им. Л. Енгибарова, уже по традиции проходящего в курортном городе, на сей раз не будет. У Министерства культуры не оказалось на него денег.

    • КИНО КАК УВЕРЕННОСТЬ В НЕВИДИМОМ
      2018-07-16 16:23
      4043

      У Микаэла ПОГОСЯНА & Co - премьера! "Чудесный фильм - очень красивый и очень добрый!" - это мнение слышалось отовсюду, пока эмоционально наполненная публика покидала зал, в котором состоялась премьера фильма "Лорик". С 17 июля смотрите картину во всех кинотеатрах Еревана.

    • ДЮЙМОВОЧКА-АРМЕНИЯ и АРМЯНСКИЙ НОС – ПОБЕДИТЕЛИ!
      2018-07-13 16:06
      1988

      ...Министерство культуры закрыло спектакль "Нос" по повести Н. В. Гоголя Государственного театра кукол им. Ов. Туманяна, "поскольку кукла, главный герой спектакля, напоминает одного из высокопоставленных политиков РА. В министерстве сей факт сочли недопустимым, потребовав снять спектакль из репертуара. Хотя имя власть предержащего Минкульт не озвучил, работники театра утверждают, что речь идет о первом вице-премьере Арарате Мирзояне", - такая информация появилась на днях в Фейсбуке, на "Культурной странице".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОН ДВИГАЛСЯ К ГЛУБИНАМ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ЛИЧНОСТИ
      2018-07-27 17:14
      11395

      Первая круглая дата - 80-летие со дня рождения Перча Зейтунцяна - без него. Пять и десять лет назад в эти дни газета поздравляла юбиляра. Теперь остается вспоминать. Вспоминать о драматурге, прозаике, публицисте, переводчике, который внес  неоспоримый вклад в армянскую литературу и театр, а в общественную жизнь - дух дискуссионности, разномыслия, критичности и остроты. Вспоминать о прекрасном человеке, который по-своему украшал нашу жизнь. Годы без него еще полнее высветили истинную суть всего, что создано им, доказали, что он не изменял себе. Его книги, пьесы, овеянные всеми ветрами XX века и полные философского раздумья, острая социальная публицистика составили одну из ярких страниц армянской культуры.

    • Акоп Казанчян: Во время премьеры "Лисистраты" в амфитеатре античного Стоби произошло нечто невероятное
      2018-07-23 18:02
      112

      В амфитеатре античного Стоби в Македонии 19 июля состоялась премьера комедии древнегреческого комедиографа Аристофана "Лисистрата" в постановке главы Союза театральных деятелей Армении, постановщика Акопа Казанчяна, передает Panorama.am.

    • Впервые после 60-летнего перерыва
      2018-07-23 16:42
      73

      Впервые за 60 лет балет "Гаянэ" Хачатуряна покажут на сцене Большого театра России. Об этом сообщает РИА Новости. Его представит армянский Национальный академический театр оперы и балета имени А. Спендиаряна.

    • СОЛНЦЕ, УТВЕРЖДАЮЩЕЕ ЖИЗНЬ
      2018-07-20 15:47
      8570

      В Национальной картинной галерее Армении открыта выставка выдающегося живописца Минаса АВЕТИСЯНА, посвященная 90-летию со дня его рождения XX век подарил нам немало ярких, неординарных живописцев, скульпторов. Имена этих корифеев у всех на слуху: Мартирос Сарьян, Ерванд Кочар, Ара Саркисян, Седрак Аракелян, Акоп Коджоян, Ваграм Гайфеджян... Они остались в армянской культуре поразительными взлетами творческого гения. В ряду классических армянских живописцев и Минас Аветисян, ставший символом нового подъема армянского изобразительного искусства, олицетворением благородства, совести, нравственности.