Последние новости

ПУТЕШЕСТВИЯ "УБЕГАЮЩЕГО ГОРОДА"

Современную армянскую литературу будут читать от Канады до Эфиопии

В эти дни в Турции проходит международный литературный фестиваль имени Ахмеда Хамди Танпинара, турецкого поэта, романиста, эссеиста и критика. Одно из знаменательных событий фестиваля – презентация книги Ованеса ТЕКГЕЗЯНА "Убегающий город", которая вышла на турецком языке в переводе Севана Дейрменджяна. Событие во многих смыслах знаменательное. А разговор с молодым писателем у нас на сей раз получился не столько собственно о литературе, сколько о том, как армянские литераторы выходят в большой свет.

- В последние годы ты и твой "Убегающий город" много путешествуете, точнее, ездите в командировки. Какими судьбами?

- Первое литературное агентство уже три года занимается вопросами пропаганды и издания произведений армянских писателей за рубежом. За это время "Глаз Енока" Гургена Ханджяна вышел в США, книга Арама Пачяна – на Украине. Мой "Убегающий город" при посредничестве агентства "Калем" напечатан в Турции. Планируется выпустить его в Канаде, где им занимается "Мозаик-пресс" - издательство, входящее в десятку лучших всего Американского континента. Турецкое издательство "Айриджи" выпустило мой роман в свет в рубрике "Литература андерграунда" - в этой серии они печатают в основном зарубежную литературу. На фестивале имени Тампинара, в рамках которого будет проходить презентация книги, я также выступлю с лекциями о тенденциях современной литературы, культурных коммуникациях. А еще на одном из турецких телеканалов я буду представлять пять самых любимых своих литературных произведений, среди которых, естественно, не один армянский автор. "Убегающий город" вызвал достаточно серьезный интерес, я сам чувствую это по Facebook – многие представители турецкой интеллигенции присылают заявки, пишут отзывы. Причем должен сказать, что весь путь, проходимый книгой от автора к зарубежным изданиям, вся эта работа выполнена полностью на общественных началах.

Ованес ТЕКГЕЗЯН

- Что значит "на общественных началах"? Скажем, переводчик работает исключительно ради стремления пропагандировать отечественную литературу?

- Конкретно переводчику на турецкий заплатило их издательство. Английский перевод осуществлен на средства Первого литературного агентства. Есть перевод моего романа и на русский. То есть параллельно Первое агентство стремится к возрождению национальной переводческой школы. Кстати, контакт с "Мозаик-пресс" в этом плане во многом облегчит дальнейшие перспективы – уже ведутся переговоры о заключении контрактов с Италией и Францией. "Мозаик-пресс" - бренд, который открывает многие двери. Они очень интересно работают с авторами. Почти год изучали мою работу. Это долгий процесс – пять-шесть писателей читают книгу, пишут отзывы, работают пиар-технологи, социологи. Потом сюда приехал один из их редакторов, познакомился с нами. Издательство, естественно, частное, и они не могут просто так взять и что-то напечатать, не будучи уверенными в дивидендах.

- Давай вернемся к поездке в Турцию. В год столетия Геноцида такое творческое сотрудничество не вызвало раздражения?

- Пока никаких эксцессов не было и, надеюсь, не будет. Хотя в "Убегающем городе" есть перекличка с Геноцидом, поскольку один из моих персонажей по крови из рода царской киликийской династии, есть обращение к Арцахской войне. В этом-то все дело – турецкое издательство напечатало книгу о Ереване и проблемах, которыми живут его люди. И думаю, именно этим объясняется интерес к роману. Ведь они, в общем-то, не знают, что такое армянский писатель и вообще армянская литература. Мне кажется, поскольку нам еще жить и от соседства друг с другом никуда не деться, подобные контакты не должны вызывать раздражения.

- Мне кажется, сегодня и в Армении не очень знают, что такое армянская литература и чем живет армянский писатель. Хотя в последнее время все время слышишь о каких-то книжных презентациях, встречах с читателями, дискуссиях, но, прости, по-моему, это маленькие семейные радости…

- Есть такая буква… Но ведь с чего-то надо начинать. Скажем, за последние годы у нас были изданы произведения, имеющие исключительное значение – "Имя розы" Умберто Эко, "Парфюмер" Патрика Зюскинда, "Меня зовут красный" Памука, сборник рассказов Кортасара. Это все очень нужные книги, и их прочтение на армянском языке в дальнейшем поможет и армянским писателям достичь какого-то результата. Нам сейчас важно организовать литературный процесс. Когда три года назад мы в первый раз поехали на книжную ярмарку во Франкфурт, у нас были какие-то контакты, встречи, а теперь, за эти три года, создался целый банк связей. Это очень важно. Вот недавно прошли встречи в Лондоне – опять же в рамках ярмарки – с их литературными агентами. Кстати, "Мозаик-пресс", уже начавшая рекламную кампанию моей книги, оформила свой павильон ее постерами. Все это происходит благодаря большой работе здесь, в Армении. А еще в этом году там будут представлены книги, посвященные Геноциду. Между прочим, в результате такой работы несколько книг армянских авторов, например, "Горящие сады" Маари, очень возможно, будут опубликованы – где бы вы подумали? В Эфиопии! Так что связи налаживаются. А издание хотя бы нескольких книг поможет Первому агентству расширить свою деятельность. За три года уже сделано достаточно много.

- А в результате не рождаются, что называется, "фестивальные спектакли", когда автор знает рынок и что на нем покатит и ориентируется не на своего читателя, а на выезд за рубеж?

- Лично я, честно говоря, вообще ни о чем таком не думаю. "Убегающий город" я написал почти десять лет назад, и даже в самом сладком сне мне бы не приснилось, что он когда-нибудь будет напечатан за границей. Но оказалось, что такие "локальные" темы вызывают интерес. Ведь мир очень мало о нас знает, и работы, которые представляет наш современный культурный контекст, становятся для него своего рода свидетельствами. Поэтому часто интерес вызывает именно современная литература. Им хочется знать, какой литературный процесс здесь происходит. И речь не только о книгах в отдельных изданиях. Различные, достаточно авторитетные журналы печатают рассказы наших писателей. Вот фестиваль в Турции попросил у меня рассказ, который выйдет в альманахе тиражом в 20 тысяч экземпляров. Мне кажется, это важно, чтобы армянские писатели издавались именно в тех странах, с которыми у нас или вообще нет отношений, или они откровенно обострены.

- Несколько лет назад твоя пьеса "Метастазы" была с успехом поставлена в Ванадзоре, и спектакль даже удостоился "Артавазда". Забросил это занятие?

- Нет, у меня есть две новые пьесы, причем для одной из них я избрал такую форму, что ее может играть любая труппа, – возраст актеров не имеет значения, не важно даже, мужчины это или женщины. Это абсолютно недорогие проекты, и связи в театральных кругах у меня, как ты знаешь, есть. Но я и в плане своих книг никогда ничего сам не предлагаю. Честно говоря, для меня стало полной неожиданностью, что они вызвали такой интерес. И, если так пойдет и дальше, около десяти стран их выпустят. Но навязываться кому-то я не собираюсь. И в качестве драматурга - тоже.

- Плодовитый ты, однако. Когда же посреди всех своих разъездов успеваешь писать?

- Так и успеваю. Недавно приступил к новому роману, а мой предыдущий, "Кожная болезнь", вызвавший определенный интерес у французских издателей, уже в процессе перевода. Договора у меня, правда, пока нет.

- Турция, Франция, Эфиопия… Можно интерес к армянской литературе мотивировать какой-то географией?

- Нет, географии не существует. И читательский интерес тоже вещь весьма парадоксальная. Вот в Исландии 300 тысяч жителей, а книжные тиражи достигают 30 тысяч. Те или иные издательства больше ориентируются на собственные интересы, и, повторюсь, многие предпочитают современную литературу. И не обязательно во временном плане, а именно в плане трендов.

- И что, современные тренды так сильно отражаются в сегодняшней нашей литературе?

- В последние несколько лет реально отражаются. Особенно у нового поколения писателей, которые очень разные и ни один не похож на другого. Кстати, когда я сравниваю литературу с театром, понимаю, что писатели захотели иметь больше возможностей для самореализации и стали искать к этому реальные пути, пускай часто спорные и даже вызывающие раздражение. В общем, в какой-то мере диссидентский облик. "Конфетная литература" как-то не актуальна, лирники мало кому интересны. Не в пример театру, который всячески пытается уходить от сегодняшних проблем, писатели гораздо более радикальны. Это и понятно. Писатель не зависит напрямую от государства.

Вот, скажем, в прошлом году я представил для печати по госзаказу сборник рассказов, полностью посвященных Еревану, и получил отказ, хотя, насколько мне известно, произведений, посвященных нашему городу, было не слишком много. Но мою работу отклонили, поскольку я не вхожу ни в какие структуры. Но мне кажется, государство должно в первую очередь поддерживать именно тех, кто ни в какие формальные организации не входит. Именно это стимулирует арт-процесс. Кому нужны низкопоклонство и комплименты искусства, которое от этого и перестает быть таковым? То же происходит и в вопросе изданий наших современных авторов за рубежом. Государство в лице Министерства культуры никоим образом не прилагало к этому руки. Это я к тому, что думаю – они могли бы хоть в какой-то мере поддержать писателей, чье работы вызывают реальный интерес за пределами нашей страны.

- Говорят, в любой самой цивилизованной стране в театр ходит не более семи процентов населения. А сколько процентов населения Армении, на твой взгляд, имеет привычку читать художественную литературу?

- Думаю, в нашей стране читающая аудитория семи процентов не достигает. Но в последние два года явно наметился какой-то сдвиг. Должен сказать, что у нас есть писатели, которые этому содействовали. Скажем, именно такой писатель Гурген Ханджян, который стал открывателем каких-то путей, запустил процесс, привнес новое качество. И очень важно, чтобы люди были информированы. Я на собственном примере вижу – информация о том, что меня напечатали где-то за границей, вызвала интерес к моим работам. Я уже говорил, что написал "Убегающий город" десять лет назад. И предыдущие восемь его мало кто замечал. Но это абсолютно нормальный процесс. Конечно, изначальная - как бы это выразиться – не сильная начитанность аудитории во многом и упрощает восприятие того или иного произведения. Скажем, книги зарубежных авторов, ставшие культовыми, о которых я говорил, в основном написаны лет пятьдесят назад, но только сейчас появились на армянском и вызывают большой резонанс. Но через все это надо пройти…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • HIGHFEST ОТМЕЧАЕТ СОВЕРШЕННОЛЕТИЕ
      2018-09-24 17:24
      815

      28 сентября в Ереване возьмет старт Международный фестиваль исполнительских искусств HIGHFEST, который продолжает знакомить отечественную публику с новейшими трендами современного театра. И хотя сложностей у фестиваля не убавилось, его президент Артур ГУКАСЯН уверен, что HIGHFEST есть и будет оставаться проходом, переходом, трамплином и прочее в большой мир театра.

    • ТРУДНОСТИ ПЕРЕВОДА
      2018-09-24 17:12
      1012

      В первые дни сентября в Москве прошел V Международный конгресс переводчиков под слоганом "Литературный перевод как средство культурной дипломатии", в рамках которого состоялось вручение премии "Читай Россию/Read Russia" - единственной российской премии за лучший перевод произведений русской литературы на иностранный язык. Задумывалась эта премия как способ популяризации русской литературы, поощрения ее переводчиков и зарубежных издательств, эти переводы публикующих.

    • ПО СРАВНЕНИЮ С БУБЛИКОВЫМ - ХОРОШО!
      2018-09-24 16:15
      323

      Но Бубликов, как мы помним, вроде бы умер. Ну или по крайней мере все думали, что он умер. Про современную отечественную культуру так не думают. Наоборот, принято считать, что она революционирует со страшной силой, торя себе дорогу к будущему эволюционированию. Если проще - все будет хорошо! Однако же при мониторинге мнения деятелей культуры, в силу должности находящихся в подчинении Министерства культуры РА, изменились. Выходит - если Минкульт и дальше и с такой частотой будет выдавать свои новации, то хорошо будет только по сравнению с Бубликовым.

    • ИСКУССТВО? ХАЛЯВА, СЭР!
      2018-09-05 16:00
      2484

      С 1 октября вступит в силу одна из программ, разработанных совместными усилиями министерств культуры и образования: система школьного абонемента. Среди всех "арт-революционных" программ в культурном ведомстве эта считается едва ли не самой революционной. По крайней мере о ней говорится исключительно с упоением, переходящим в восторг. Только если в Минкульте по этому поводу полные штаны радости, то у руководителей культурных учреждений по тому же поводу полные глаза слез.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • HIGHFEST ОТМЕЧАЕТ СОВЕРШЕННОЛЕТИЕ
      2018-09-24 17:24
      815

      28 сентября в Ереване возьмет старт Международный фестиваль исполнительских искусств HIGHFEST, который продолжает знакомить отечественную публику с новейшими трендами современного театра. И хотя сложностей у фестиваля не убавилось, его президент Артур ГУКАСЯН уверен, что HIGHFEST есть и будет оставаться проходом, переходом, трамплином и прочее в большой мир театра.

    • ТРУДНОСТИ ПЕРЕВОДА
      2018-09-24 17:12
      1012

      В первые дни сентября в Москве прошел V Международный конгресс переводчиков под слоганом "Литературный перевод как средство культурной дипломатии", в рамках которого состоялось вручение премии "Читай Россию/Read Russia" - единственной российской премии за лучший перевод произведений русской литературы на иностранный язык. Задумывалась эта премия как способ популяризации русской литературы, поощрения ее переводчиков и зарубежных издательств, эти переводы публикующих.

    • ПРОГРАММА ПОСВЯЩЕНА 2800-ЛЕТИЮ ЕРЕВАНА
      2018-09-24 17:00
      1093

                Дни европейского наследия - это крупное всеевропейское культурное мероприятие, в рамках которого общественности откроются двери многих интересных культурных и исторических памятников, в том числе и закрытые для посещения в обычное время. Идея этой интересной и познавательной акции родилась во Франции в 1984 году. Армения присоединилась к ней в 2001 году

    • В ПЕЩЕРАХ АГИТУ СТИРАЮТ ПЫЛЬ ВЕКОВ
      2018-09-24 16:49
      809

                Cлои верхнего палеолита показывают, что пещера "Агиту-3", которая находится на высоте 1600 метров, интенсивно использовалась в течение 15000 лет, в период с 40 000  до 23 000 календарных  лет до настоящего времени