Последние новости

КАК ВОЕВАЛА СТРАНА НАИРИ

В пятый раз читатели "Литературной газеты" (Москва) в рамках спецпроекта издания получили возможность отправиться в путешествие по "Стране Наири". Так называется приложение к газете, выходящее, главным образом усилиями собкора "ЛГ" в Армении Лии Иванян. Нынешний выпуск в N17 (29 апреля - 5 мая 2015 г.) целиком посвящен 70-летию Победы над фашизмом и напечатан благодаря спонсорской поддержке Карена Багдасарова. Его открывают материалы Зория Балаяна и доктора исторических наук Климента Арутюняна.

АРМЯНСКИЙ ЧИТАТЕЛЬ ДОСТАТОЧНО ХОРОШО ОСВЕДОМЛЕН о вкладе нашего народа в Великую Отечественную войну. Мы чтим память наших маршалов, генералов и простых солдат, отмеченных или не отмеченных боевыми наградами. Мы знаем, что в Красной Армии и войсках антигитлеровской коалиции воевало в общей сложности 600 тысяч армян, что было создано 6 армянских дивизий, одной из которых, 89-й Таманской (единственному изо всех национальных формирований), была оказана честь участвовать в штурме Берлина. Об этом и многом другом говорится в материале К.Арутюняна, позволяющем людям неосведомленным составить представление о том, как воевали армяне. Широкая аудитория "ЛГ" в разных странах (тираж около 129 тыс. экз. плюс интернет) наверняка откроет для себя много интересного, чего не знала.

Победу ковали не только фронтовики. Л.Иванян приводит подборку стихотворений армянских поэтов военных лет. Амо Сагиян, Ованес Шираз, Ваагн Давтян, Наири Зарьян и другие наши поэты были рядом с защитниками Родины. Кстати, некоторые из них воевали. Ушел и не вернулся Татул Гурян (1912 - 1942 гг.). В завершающем четверостишии стихотворения "Возвращение" Татул восклицает:

И в этот час нам смерть не тяжела,

О нас потомки скажут без печали:

Они дрались за Родину и пали,

Чтоб Родина любимая жила!

Прозаик Рачия Кочар ушел на фронт добровольцем, пять лет прослужил военным корреспондентом и вернулся, чтобы написать знаменитый роман "Дети большого дома". Фрагменты из фронтового дневника писателя показывают войну без прикрас, со всеми ее невзгодами, ужасами и драмами, понятными до конца лишь тем, кто воевал.

Замечательный знаток природы писатель Вахтанг Ананян тоже был военкором, написавшим множество очерков и рассказов. Один из них, "Жажда", рассказывает о жизни партизан. Под рубрикой "Судьбы людские" помещены очерки о фронтовиках, вернувшихся с войны, восстановивших разруху и оставивших следующему поколению в наследство свою честно прожитую жизнь.

Материал за подписью директора военного музея "Мать Армения" МО РА Авага Арутюняна рассказывает о 17 экспозициях музея, в которых представлено огромное количество документов, предметов, личных вещей и других экспонатов. А на прилегающей к хранилищу территории находится постоянная выставка военной техники времен ВОВ: танк Т-34, самолет МиГ-15, "Катюша" БМ-13 и др.

Об инициативной группе из Ингушетии статья Хусена Местоева. 89-я Таманская Армянская дивизия, как известно, обороняла и освобождала Малгобек. В этих сражениях погиб командир дивизии Арташес Василян, снискавший глубокое уважение местного населения. Благодарный ингушский народ недавно обратился к президенту России В.В.Путину с ходатайством о присвоении Василяну звания "Герой России". В составе инициативной группы и глава Республики Ингушетия Юнус-бек Евкуров.

...70 лет назад фашизм был разгромлен. Казалось, навсегда было покончено с (по словарю иностранных слов) "открыто террористической диктатурой, уничтожающей демократические права и свободы, опирающейся на прямое насилие, шовинизм и расизм". Однако сегодня в разных точках земли цветут пышным цветом реалии, заключенные в цитате. А в мировом сообществе многие разучились самостоятельно давать оценки и только ждут, что изрекут "главные политические эксперты".

Хотелось бы надеяться, что люди все-таки научатся уважать взаимные права и свободы и человечество никогда больше не окунется в тот пожар, который потушили 70 лет назад живые и мертвые герои Второй мировой войны.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОТ 8-го ДО 7-го И ОБРАТНО
      2019-03-19 11:18
      315

      8 марта, как известно, стартовал единственный в истории цивилизации месяц почитания прекрасных женщин благодарными мужчинами. Учредили его армяне - от 8 марта до 7 апреля - и уже много лет стремятся выразить свои искренние чувства (любовь, восхищение, преклонение) по отношению к тем, кого Господь сотворил из нашего ребра.

    • ПРОЩАНИЕ И ПРОСЬБА КИМА БАКШИ
      2019-03-15 13:18
      1948

      11 марта в московской Православной церкви Космы и Дамиана состоялось прощание с известным писателем, сценаристом, большим другом армян Кимом Наумовичем Бакши. Отпевание покойного совершил его друг и духовник, настоятель церкви Джованни Гуайта, автор ряда книг, в том числе "Крик с Арарата".

    • МИРОТВОРЦЫ БЛАГОСЛОВЛЯЮТ ВОЙНУ
      2019-03-15 10:06
      1974

      Многовековые армяно-российские отношения время от времени подвергаются серьезным испытаниям, и тогда неизбежно всплывают те исторические факты, о которых лица, представляющие совместно пройденный народами путь сплошь идиллическим, стараются не упоминать. Но вряд ли такое возможно в истории каких-либо народов. И лучшее, что можно сделать, - это извлечь уроки на будущее. Данный совет в равной степени касается всех. Однако следуют ли ему стороны? Несколько затянувшаяся прелюдия вызвана недавним заявлением сопредседателей Минской группы ОБСЕ по Карабаху, под которым вместе с США и Францией стоит подпись России.

    • ЛЕВОН ИСААКЯН: ИЗ НАЧАЛА XX - В XXI ВЕК
      2019-03-15 10:03
      1591

      Кто из моего, уже ставшего старшим поколения не помнит фильм "Путь на арену" с блистательным лицедеем Леонидом Енгибаряном? Слова "цирковой комик", "коверный" или "клоун" годятся для оценки любых других представителей жанра, даже калибра Никулина или Карандаша, но не Енгибаряна. Мы ни фильм, ни Леню не забудем.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОТ 8-го ДО 7-го И ОБРАТНО
      2019-03-19 11:18
      315

      8 марта, как известно, стартовал единственный в истории цивилизации месяц почитания прекрасных женщин благодарными мужчинами. Учредили его армяне - от 8 марта до 7 апреля - и уже много лет стремятся выразить свои искренние чувства (любовь, восхищение, преклонение) по отношению к тем, кого Господь сотворил из нашего ребра.

    • ПРОЩАНИЕ И ПРОСЬБА КИМА БАКШИ
      2019-03-15 13:18
      1948

      11 марта в московской Православной церкви Космы и Дамиана состоялось прощание с известным писателем, сценаристом, большим другом армян Кимом Наумовичем Бакши. Отпевание покойного совершил его друг и духовник, настоятель церкви Джованни Гуайта, автор ряда книг, в том числе "Крик с Арарата".

    • Скончался Ким Бакши
      2019-03-05 13:43
      425

      Писатель, кинодраматург и арменовед Ким Бакши скончался утром во вторник в возрасте 88 лет. Об этом сообщает "Армянский музей Москвы и культуры наций".

    • ПОКАЖИТЕ ТОТ ДЕНЬ КРУПНЫМ ПЛАНОМ...
      2019-03-01 12:02
      3158

      Тема "1 марта" уже много лет является предметом спекуляций со стороны ряда политических сил. Они ее раскручивали к началу весны в статусе оппозиции, теперь с приходом к власти решили прибавить масштабности и попытаться переписать эту печальную страницу истории, с крутой переменой степени ответственности политиков за случившееся. При этом акцент ставится только на 1 марта, без упоминания о предыдущих десятидневных незаконных февральских акциях на Театральной площади, в ходе которых оппозиция веселилась и плясала и 28 февраля, в день погромов в Сумгаите. А объявивший себя президентом Л. Тер-Петросян отнюдь не спешил с подачей жалобы по результатам выборов в Конституционный суд РА.