Последние новости

КАК ВОЕВАЛА СТРАНА НАИРИ

В пятый раз читатели "Литературной газеты" (Москва) в рамках спецпроекта издания получили возможность отправиться в путешествие по "Стране Наири". Так называется приложение к газете, выходящее, главным образом усилиями собкора "ЛГ" в Армении Лии Иванян. Нынешний выпуск в N17 (29 апреля - 5 мая 2015 г.) целиком посвящен 70-летию Победы над фашизмом и напечатан благодаря спонсорской поддержке Карена Багдасарова. Его открывают материалы Зория Балаяна и доктора исторических наук Климента Арутюняна.

АРМЯНСКИЙ ЧИТАТЕЛЬ ДОСТАТОЧНО ХОРОШО ОСВЕДОМЛЕН о вкладе нашего народа в Великую Отечественную войну. Мы чтим память наших маршалов, генералов и простых солдат, отмеченных или не отмеченных боевыми наградами. Мы знаем, что в Красной Армии и войсках антигитлеровской коалиции воевало в общей сложности 600 тысяч армян, что было создано 6 армянских дивизий, одной из которых, 89-й Таманской (единственному изо всех национальных формирований), была оказана честь участвовать в штурме Берлина. Об этом и многом другом говорится в материале К.Арутюняна, позволяющем людям неосведомленным составить представление о том, как воевали армяне. Широкая аудитория "ЛГ" в разных странах (тираж около 129 тыс. экз. плюс интернет) наверняка откроет для себя много интересного, чего не знала.

Победу ковали не только фронтовики. Л.Иванян приводит подборку стихотворений армянских поэтов военных лет. Амо Сагиян, Ованес Шираз, Ваагн Давтян, Наири Зарьян и другие наши поэты были рядом с защитниками Родины. Кстати, некоторые из них воевали. Ушел и не вернулся Татул Гурян (1912 - 1942 гг.). В завершающем четверостишии стихотворения "Возвращение" Татул восклицает:

И в этот час нам смерть не тяжела,

О нас потомки скажут без печали:

Они дрались за Родину и пали,

Чтоб Родина любимая жила!

Прозаик Рачия Кочар ушел на фронт добровольцем, пять лет прослужил военным корреспондентом и вернулся, чтобы написать знаменитый роман "Дети большого дома". Фрагменты из фронтового дневника писателя показывают войну без прикрас, со всеми ее невзгодами, ужасами и драмами, понятными до конца лишь тем, кто воевал.

Замечательный знаток природы писатель Вахтанг Ананян тоже был военкором, написавшим множество очерков и рассказов. Один из них, "Жажда", рассказывает о жизни партизан. Под рубрикой "Судьбы людские" помещены очерки о фронтовиках, вернувшихся с войны, восстановивших разруху и оставивших следующему поколению в наследство свою честно прожитую жизнь.

Материал за подписью директора военного музея "Мать Армения" МО РА Авага Арутюняна рассказывает о 17 экспозициях музея, в которых представлено огромное количество документов, предметов, личных вещей и других экспонатов. А на прилегающей к хранилищу территории находится постоянная выставка военной техники времен ВОВ: танк Т-34, самолет МиГ-15, "Катюша" БМ-13 и др.

Об инициативной группе из Ингушетии статья Хусена Местоева. 89-я Таманская Армянская дивизия, как известно, обороняла и освобождала Малгобек. В этих сражениях погиб командир дивизии Арташес Василян, снискавший глубокое уважение местного населения. Благодарный ингушский народ недавно обратился к президенту России В.В.Путину с ходатайством о присвоении Василяну звания "Герой России". В составе инициативной группы и глава Республики Ингушетия Юнус-бек Евкуров.

...70 лет назад фашизм был разгромлен. Казалось, навсегда было покончено с (по словарю иностранных слов) "открыто террористической диктатурой, уничтожающей демократические права и свободы, опирающейся на прямое насилие, шовинизм и расизм". Однако сегодня в разных точках земли цветут пышным цветом реалии, заключенные в цитате. А в мировом сообществе многие разучились самостоятельно давать оценки и только ждут, что изрекут "главные политические эксперты".

Хотелось бы надеяться, что люди все-таки научатся уважать взаимные права и свободы и человечество никогда больше не окунется в тот пожар, который потушили 70 лет назад живые и мертвые герои Второй мировой войны.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РАЗДЕЛЕННЫЙ ДОМ - ПОГИБШИЙ ДОМ
      2018-07-25 12:08
      5437

      После такого, как в нынешнем году, начала июля армян уже не удивишь адским пеклом. Да и вообще мы за май-июль, пожалуй, перестали удивляться многому, и, в частности, тому, как много, оказывается, грешников живет среди нас. Этак придется наверху заказывать дополнительный котел и укладывать туда наших в три смены - все сразу не уместятся. А если потусторонний персонал не справится с этой сложной задачей, придется командировать на подмогу наших грозных снбэшников в спецформе. Впрочем, тут я, кажется, дал маху. Ведь для этих ребят вместе с творцами "цветной революции" давно уже застолбили место в раю, а вот отдельные отщепенцы в лице автора строк все никак не поймут и не вникнут в лучезарную сущность происходящих перемен. Впрочем, насчет понимания сути - это еще бабушка надвое сказала.

    • ССС И МАШИНА ВРЕМЕНИ
      2018-07-04 16:56
      3010

      Специальная следственная служба сообщила 3 июля о предъявлении обвинения  в рамках дела "1 марта" бывшему министру обороны генерал-полковнику Микаелу Арутюняну по статье 300.1 УК РА. В ее диспозиции говорится о свержении конституционного строя, за что виновному предусмотрено наказание от 10 до 15 лет срока. Генерал объявлен в розыск. Это известие, мягко говоря, удивило многих специалистов права.

    • "Я ВСЕГО ЛИШЬ ВЫПОЛНЯЛ ДОЛГ ВРАЧА..."
      2018-06-29 15:23
      3837

      (К 120-летию С. С. Шариманяна) Есть люди, память о которых, как это ни неожиданно, не гаснет еще очень долгое время после смерти. Ведь, казалось бы, такой удел уготован лишь классикам науки, культуры, иногда даже политикам. Но есть еще одна профессия - предмет непреходящей искренней человеческой благодарности.  Это - врачи. К указанному сословию принадлежал хирург Седрак Семенович Шариманян.

    • "ПОЛИТЗАКЛЮЧЕННЫЕ", ПРЕДСЕДАТЕЛИ КОЛХОЗОВ И ТУЗИКИ
      2018-06-22 16:34
      2612

      Поствоенный синдром, тяжелый процесс адаптации к гражданской жизни и неизлечимые для многих привычки военной поры - тема известная, исследованная психологами, врачами, писателями и журналистами. Исцеление от этой болезни зависит от индивидуальных особенностей организма, степени его поражения и многих других факторов. Бывает, что пациенту амбулаторные средства уже не помогают, остается стационарное лечение по рецептам УК РА в соответствующем уголовно-исполнительном учреждении. В просторечии - в тюрьме.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОН ДВИГАЛСЯ К ГЛУБИНАМ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ЛИЧНОСТИ
      2018-07-27 17:14
      11680

      Первая круглая дата - 80-летие со дня рождения Перча Зейтунцяна - без него. Пять и десять лет назад в эти дни газета поздравляла юбиляра. Теперь остается вспоминать. Вспоминать о драматурге, прозаике, публицисте, переводчике, который внес  неоспоримый вклад в армянскую литературу и театр, а в общественную жизнь - дух дискуссионности, разномыслия, критичности и остроты. Вспоминать о прекрасном человеке, который по-своему украшал нашу жизнь. Годы без него еще полнее высветили истинную суть всего, что создано им, доказали, что он не изменял себе. Его книги, пьесы, овеянные всеми ветрами XX века и полные философского раздумья, острая социальная публицистика составили одну из ярких страниц армянской культуры.

    • ПОЭЗИЯ ИЗ ГЮМРИ
      2018-07-23 15:29
      632

      В Российском центре науки и культуры г. Гюмри состоялась презентация книги "Женская поэзия Армении" (автор - поэт-переводчик Ара Геворкян), на которой было объявлено, что отныне при центре будет действовать творческая студия "Орфей", которая представит гюмрийской общественности исполнительское мастерство местных музыкантов, творчество живописцев и литераторов, пишущих на русском языке.

    • СОЛНЦЕ, УТВЕРЖДАЮЩЕЕ ЖИЗНЬ
      2018-07-20 15:47
      8745

      В Национальной картинной галерее Армении открыта выставка выдающегося живописца Минаса АВЕТИСЯНА, посвященная 90-летию со дня его рождения XX век подарил нам немало ярких, неординарных живописцев, скульпторов. Имена этих корифеев у всех на слуху: Мартирос Сарьян, Ерванд Кочар, Ара Саркисян, Седрак Аракелян, Акоп Коджоян, Ваграм Гайфеджян... Они остались в армянской культуре поразительными взлетами творческого гения. В ряду классических армянских живописцев и Минас Аветисян, ставший символом нового подъема армянского изобразительного искусства, олицетворением благородства, совести, нравственности.

    • MIME-Fest им. Л. ЕНГИБАРОВА НАКРЫЛСЯ ХРИЗАНТЕМОЙ
      2018-07-20 15:37
      4681

      Не хватило то ли денег, то ли порядочности Те, кто рассчитывал в начале августа провести несколько дней в Цахкадзоре, не только прячась от ереванской жары, но имея возможность смотреть пластические спектакли из разных уголков мира, могут спокойно заниматься своими делами. Международного MIME-Fest-а им. Л. Енгибарова, уже по традиции проходящего в курортном городе, на сей раз не будет. У Министерства культуры не оказалось на него денег.