Последние новости

КАК ВОЕВАЛА СТРАНА НАИРИ

В пятый раз читатели "Литературной газеты" (Москва) в рамках спецпроекта издания получили возможность отправиться в путешествие по "Стране Наири". Так называется приложение к газете, выходящее, главным образом усилиями собкора "ЛГ" в Армении Лии Иванян. Нынешний выпуск в N17 (29 апреля - 5 мая 2015 г.) целиком посвящен 70-летию Победы над фашизмом и напечатан благодаря спонсорской поддержке Карена Багдасарова. Его открывают материалы Зория Балаяна и доктора исторических наук Климента Арутюняна.

АРМЯНСКИЙ ЧИТАТЕЛЬ ДОСТАТОЧНО ХОРОШО ОСВЕДОМЛЕН о вкладе нашего народа в Великую Отечественную войну. Мы чтим память наших маршалов, генералов и простых солдат, отмеченных или не отмеченных боевыми наградами. Мы знаем, что в Красной Армии и войсках антигитлеровской коалиции воевало в общей сложности 600 тысяч армян, что было создано 6 армянских дивизий, одной из которых, 89-й Таманской (единственному изо всех национальных формирований), была оказана честь участвовать в штурме Берлина. Об этом и многом другом говорится в материале К.Арутюняна, позволяющем людям неосведомленным составить представление о том, как воевали армяне. Широкая аудитория "ЛГ" в разных странах (тираж около 129 тыс. экз. плюс интернет) наверняка откроет для себя много интересного, чего не знала.

Победу ковали не только фронтовики. Л.Иванян приводит подборку стихотворений армянских поэтов военных лет. Амо Сагиян, Ованес Шираз, Ваагн Давтян, Наири Зарьян и другие наши поэты были рядом с защитниками Родины. Кстати, некоторые из них воевали. Ушел и не вернулся Татул Гурян (1912 - 1942 гг.). В завершающем четверостишии стихотворения "Возвращение" Татул восклицает:

И в этот час нам смерть не тяжела,

О нас потомки скажут без печали:

Они дрались за Родину и пали,

Чтоб Родина любимая жила!

Прозаик Рачия Кочар ушел на фронт добровольцем, пять лет прослужил военным корреспондентом и вернулся, чтобы написать знаменитый роман "Дети большого дома". Фрагменты из фронтового дневника писателя показывают войну без прикрас, со всеми ее невзгодами, ужасами и драмами, понятными до конца лишь тем, кто воевал.

Замечательный знаток природы писатель Вахтанг Ананян тоже был военкором, написавшим множество очерков и рассказов. Один из них, "Жажда", рассказывает о жизни партизан. Под рубрикой "Судьбы людские" помещены очерки о фронтовиках, вернувшихся с войны, восстановивших разруху и оставивших следующему поколению в наследство свою честно прожитую жизнь.

Материал за подписью директора военного музея "Мать Армения" МО РА Авага Арутюняна рассказывает о 17 экспозициях музея, в которых представлено огромное количество документов, предметов, личных вещей и других экспонатов. А на прилегающей к хранилищу территории находится постоянная выставка военной техники времен ВОВ: танк Т-34, самолет МиГ-15, "Катюша" БМ-13 и др.

Об инициативной группе из Ингушетии статья Хусена Местоева. 89-я Таманская Армянская дивизия, как известно, обороняла и освобождала Малгобек. В этих сражениях погиб командир дивизии Арташес Василян, снискавший глубокое уважение местного населения. Благодарный ингушский народ недавно обратился к президенту России В.В.Путину с ходатайством о присвоении Василяну звания "Герой России". В составе инициативной группы и глава Республики Ингушетия Юнус-бек Евкуров.

...70 лет назад фашизм был разгромлен. Казалось, навсегда было покончено с (по словарю иностранных слов) "открыто террористической диктатурой, уничтожающей демократические права и свободы, опирающейся на прямое насилие, шовинизм и расизм". Однако сегодня в разных точках земли цветут пышным цветом реалии, заключенные в цитате. А в мировом сообществе многие разучились самостоятельно давать оценки и только ждут, что изрекут "главные политические эксперты".

Хотелось бы надеяться, что люди все-таки научатся уважать взаимные права и свободы и человечество никогда больше не окунется в тот пожар, который потушили 70 лет назад живые и мертвые герои Второй мировой войны.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НА ЭТАПЕ ДОПРОСА СВИДЕТЕЛЕЙ
      2018-05-23 13:08
      560

      На процессе по делу о гибели на нубарашенском шоссе 58-летнего Егише Хачатряна, после 12 марта  состоялось всего два заседания. На них допрашивали свидетеля Айка Петросяна, директора (владельца) пункта автосервиса, неподалеку от которого в тот поздний июньский вечер 2016 года произошел инцидент. Хотя Петросян не самый важный свидетель в деле, двух заседаний для его допроса не хватило.

    • ОНИ СРАЖАЛИСЬ ЗА РОДИНУ
      2018-05-07 15:33
      1261

      Доктор исторических наук Климент Амасиевич Арутюнян - один из ведущих специалистов республики по истории армянских национальных военных формирований, участию армянского народа во Второй мировой войне. С 1980 по 2017 гг. он издал 29 монографий (общий объем 400 печатных листов), рассказывающих о вкладе армян в победу в Великой Отечественной войне, об их подвигах на разных фронтах и в разных сражениях. Последней в этом ряду (пока последней) является изданная на армянском языке книга "Участие сынов Сюника в Великой Отечественной войне".

    • НАЗОВИТЕ ДАТУ ДОСРОЧНЫХ ВЫБОРОВ!
      2018-05-07 13:19
      1005

      В обстановке повального и продолжительного психоза я не собираюсь с кем-либо полемизировать. Дело это неблагодарное и бесполезное. Свою позицию относительно перспективы воцарения Никола 8 мая я обозначу с помощью замечательной цитаты из уст адвоката с многолетним стажем Маруси Чилингарян (царствие ей небесное). Она как-то выразилась в адрес одного депутата из партии Карена Демирчяна: "Да будет похоронена та страна ("Охерс эн еркри глхин"), депутатом которой являешься ты".

    • СЕМЬ БЛОНДИНОВ И ОДИН БРЮНЕТ В "МАРЛЕЗОНСКОМ БАЛЕТЕ"
      2018-05-07 13:09
      5881

      В годы Карабахской войны многие ушли добровольцами защищать армянскую землю. Кому-то из них улыбнулась слава. Кого-то упокоила земля. Потом пришел относительный мир. Наиболее бойкие из уцелевших принялись расписывать свои действительные и мнимые заслуги. А герои поскромнее остались в сторонке, неизвестные и забытые, как это было во всех странах и во все времена. В этой связи хотелось бы рассказать об одном участнике дерзкой, сумасбродной операции под названием "Марлезонский балет", осуществленной в мае 1991 года.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОНКУРС: ПРИЩЕЛКИВАЙТЕ ПАЛЬЦАМИ И ПРИХЛОПЫВАЙТЕ ЛАДОШКАМИ!
      2018-05-23 15:52
      541

      В начале мая я побывала на международном конкурсе молодых исполнителей им. Важы Чачавы в Тбилиси. Конкурс памяти этого музыканта заинтересовал сразу.

    • ПУТЬ НА ОПЕРНЫЙ ОЛИМП
      2018-05-23 15:50
      1760

      Она не проста. Если только ты не захочешь открыться ей навстречу. И кристально прозрачна, если ты это сделаешь. И бездонна, и тебе следует заранее согласиться с тем, что до конца ты все равно ее не разгадаешь. Замечательное свойство искусства примы Национального академического театра оперы и балета им. А.Спендиарова, лауреата международных конкурсов Анаит Мхитарян в том, что при всей незыблемой жесткости тех правил и канонов, по которым она существует, тебе дарован бесценный дар обретения смысла. Ее искусство обладает тем особым обаянием, которое несет чистая, незамутненная виртуозность.

    • АРМЕНИЯ СКАЖЕТ "Я ЗдесЪ" НА ЧЕХОВСКОМ ФЕСТИВАЛЕ
      2018-05-23 15:41
      1747

      Итоги III Международного форума театральной молодежи Сегодня был наш день, парень! Гран-при завершившегося в Ереване 21 мая III Международного форума театральной молодежи стран СНГ, Балтии и Грузии "Золотой зонтик" достался спектаклю Ереванского государственного театра кукол им. Ов. Туманяна "Я здесЪ" в постановке Татев Мелконян, а исполнитель главной роли в спектакле Арам Караханян признан лучшим актером фестиваля. Армения – чемпион!

    • КОВЕР ПРЕЗЕНТОВАЛИ В НОЧЬ МУЗЕЕВ
      2018-05-23 15:39
      151

      Два года назад мэр столицы, побывав на фабрике рукодельных ковров "Мегерян карпет", упомянул, что планируется широкомасштабное празднование 2800-летия Еревана и президент компании обещал сделать достойный подарок родному городу.