Последние новости

МОИ, ТВОИ, НАШИ...

Великая Отечественная война была поистине тягчайшим испытанием для всего многонационального Отечества. Нет армянской семьи, которой она не коснулась бы, оборвав многие жизни. А тем, кто вернулся, предстояло залечивать раны, поднимать страну из разрухи. Многие так и не успели отдохнуть на старости лет, потому что грянула "перестройка", объявленная недоброй памяти Горбачевым, и все остальные катаклизмы, о чем сегодняшнее общество хорошо помнит.

А вот о той войне многие уже мало что знают. В подборке с краткой хроникой биографий фронтовиков мы хотим на примере родных и близких редакции "ГА", немногочисленного коллектива, показать, кого из наших старших и как задела война, провести перекличку редакционного "гарнизона", внесшего свою лепту в победу над фашизмом.

ДОНАРА АВАГИМОВА:

- В нашем роду было много талантливых, смелых людей, чья молодость пришлась на зловещий 1941 год. В самом начале войны мой дядя по матери АРТЕМ САРКИСОВ (корнями из Хндзореска) был призван в армию и погиб на Украинском фронте. Его брат СЕРГЕЙ САРКИСОВ прошел всю войну, был не раз ранен, дошел до Берлина, вернулся в Баку, создал семью, работал, несмотря на так и не извлеченные из тела осколки. Он воспитывал своих детей и остальную молодежь в духе патриотизма. Помню с детства несколько наград на его груди. Каких? Сейчас уже точно сказать не могу. Потому что все это - награды, квартиры, имущество, семейные альбомы - осталось варварам в Баку, когда армяне спасались в конце 80-х от новоявленных проявлений фашизма.

Дядя умер в статусе беженца в Армении, в Раздане. Вечная память всем, кто разгромил 70 лет назад фашизм.

МАРТА АХНАЗАРЯН:

- Мой дед по отцовской линии РАФАИЛ МАРТИРОСОВИЧ АХНАЗАРОВ в звании старшего лейтенанта был призван из Касум-Исмайловского района Азербайджана, воевал под Одессой, был неоднократно ранен, в последний раз - под Керчью. С войны вернулся инвалидом (у него не было 2 пальцев на руке и прострелена нога). Когда мы спрашивали, что это, он отшучивался:"Гитлер откусил мне ногу". Бабушка Зировард, которая во время войны одна поднимала маленьких детей, добилась разрешения на встречу с раненым в госпитале. Вместе они вырастили и воспитали 7 детей.

Прабабушка Гюлизар получила на двух своих сыновей ГРАЧА и ВАЗГЕНА АХНАЗАРОВЫХ похоронки, в которых говорилось, что они погибли в боях за освобождение Севастополя. Однако, по семейному преданию, после войны знакомые видели в поезде Вазгена, который интересовался родными и просил передать им приветы. С тех пор сведений о пропавшем не было.

Из 6 воевавших на фронте братьев бабушки Зировард Саркисовны Геворкян не вернулись с фронта четверо - ГЕВОРК, РУБЕН, АЛЕКСАНДР, СИМОН.

Вечная память всем, кто сложил голову за Великую Победу!

НИНА БЖИКЯН:

- Мой отец АРУТЮН КАРАПЕТОВИЧ БЖИКЯН родился в Карсе в 1917 году. Учился в Московском институте электрификации и механизации сельского хозяйства, окончил с отличием Военную академию бронетанковых и механизированных войск им. Сталина. Воевал с ноября 1943 по май 1945 года в составе частей Третьего Белорусского фронта. После окончания войны оставался на службе в армии до июня 1961 года, когда по рапорту ушел в отставку в звании инженер-подполковника.

Награжден двумя орденами Красной Звезды, многими медалями, в том числе "За взятие Кенигсберга". В мирной жизни работал заведующим отделом в институте АрмНИИМаш, избирался депутатом Ленинаканского горсовета и Ленинского райсовета Еревана. Умер в 1981 году.

АННА МАКСАПЕТЯН:

- Мой дедушка ГАМЛЕТ ВАРТАНОВИЧ МАКСАПЕТЯН родился в 1920 г. в Ереване. С 1934 по 1938 гг. учился в Тбилисском техникуме связи. В 1939 г. поступил на физический факультет МГУ, откуда в ноябре был призван в Красную Армию. Участвовал в Финской войне в 1939-1940 годах. Во время Великой Отечественной войны участвовал в обороне Ленинграда и Сталинграда, в битве на Курской дуге, в освобождении Украины, Румынии, Польши, Чехословакии. Прошел путь от рядового красноармейца до командира батальона в 5-й гвардейской армии, награжден орденами и медалями.

После войны в 1946 г. поступил и в 1951 окончил Военно-транспортную академию. В 1951-1953 гг. служил в армии, с 1953 г. - на научно-педагогической работе в академии НИИ-21 Министерства обороны СССР. По военному званию полковник-инженер.

МАРИАННА НИКОГОСЯН:

- Дедушка по матери НИКОЛАЙ ГРИГОРЬЕВИЧ НИКОЛАЕВ (1898–1970) пошел на войну в звании капитана. Сражался на Кавказском фронте. Награжден орденами Ленина, Красной Звезды, Красного Знамени, медалью "За оборону Кавказа" и другими. С войны вернулся майором.

Бабушка НИНА НИКОЛАЕВА награждена медалью "За доблестный труд в 1941–1945 гг.". До войны сдала нормативы по стрельбе и имела значок "Ворошиловский стрелок". Но повоевать ей не пришлось: ухаживала в госпитале за ранеными. Как-то в Ереван эвакуировали воспитанников детского дома. И бабушка удочерила девочку, круглую сироту по имени Поля, хотя у самой было три дочери. Поля жила в доме с новой мамой несколько лет, а достигнув совершеннолетия, уехала в Россию. Естественно, с бабушкой моей она связи не теряла, пока СССР не развалился, писала ей письма, которые неизменно начинались со слов "Дорогая моя мамочка…"

Дед по отцу АРШАВИР НЕРСЕСОВИЧ НИКОГОСЯН (1908–1943) пропал в 1943 году на войне без вести. Сестры его активно занялись поисками пропавшего брата. На это ушло около двух десятилетий. Наконец удалось выяснить, что их брат захоронен в братской могиле в Краснодаре.

АЛЕКСАНДР ТОВМАСЯН:

- У меня воевали оба. Мать, сержант, командир отделения в 527-м зенитном артиллерийском полку НАДЕЖДА АРАКЕЛЯН была призвана в апреле 1942 года, дошла с боями до Румынии, демобилизована в июне 1945 года. Два ранения, две медали. Умерла в январе 1999 года.

Отец, лейтенант МИХАИЛ ТОВМАСЯН воевал на Закавказском, Крымском, Северокавказском фронте. Уцелел в Крымской "мясорубке", где 390-я армянская дивизия 5 месяцев вела изнурительные оборонительные боя в Крыму. Защищал Кавказ, позже был в контингенте советских войск, введенных в Тавриз (Иран). Получил тяжелую контузию и две медали. Ушел из жизни в 1988 году, незадолго до землетрясения.

Кроме родителей из родни воевали многие, часть из них погибла.

ЖОРА БАХШЯН:

- Мой дед, Бахши (наша фамилия пошла с него), имел 5 сыновей, старший из них, Арташес ОГАНЯН, после окончания Ленинградской финансовой академии работал управляющим Госбанка Армении. В первый же день войны все руководство республики, включая первого секретаря ЦК КП Армении, добровольцами отправились на фронт. Ушел и мой отец. А семья отправилась в село Ашотаван Сисианского района. Там я с 11 лет работал в колхозе. А отец и его 4 брата воевали на разных фронтах.

В 1943 году пришла похоронка на отца. Не вернулся с войны и самый младший из братьев - Артавазд ОГАНЯН, 1925 года рождения. Трое остальных братьев с ранениями и наградами вернулись домой. Что касается моего труда в колхозе (я учился в школе и работал), мне вручили медаль "За доблестный труд в 1941-1945 гг.", что приравнено к участию в Великой Отечественной войне.

Сколько бы лет ни прошло, эти годы моего военного детства никогда не выветрятся из памяти.

АРА МЕЛИКСЕТЯН:

- Мой дед, САМСОН АКОПОВИЧ ВАРДАНЯН, 1907 года рождения, до войны служил в Красной Армии (артиллерийский полк Закавказского военного округа). В 1930 году был уволен в запас по состоянию здоровья.

В первые дни ВОВ добровольцем ушел на фронт. С июля 1941 года служил в 512-м батальоне аэродромного обслуживания Закавказского фронта. С июля 1942 года занимал должность заместителя командира данного батальона. С 1943 года в составе того же подразделения принимал участие в военных действиях на центральном фронте, а позже - на Первом Украинском фронте. С мая 1944 по май 1945-го служил в 9-й инженерно-саперной бригаде 18-й армии. После окончания войны служил в 619-й артиллерийской бригаде 89-й Таманской стрелковой дивизии. С 46-го по 53-й год - заместитель командира 526-го стрелкового полка.

В 1953 уволен в запас в звании подполковника. Награжден орденами Отечественной войны I и II степени, Красной Звезды, медалями "За победу над Германией", "За боевые заслуги", нагрудным знаком ветерана 89-й Краснознаменной орденов Кутузова и Красной Звезды Армянской Таманской стрелковой дивизии.

АШОТ АРАМЯН:

- Мой дед, ВАГАРШАК АРАМОВИЧ ОВАННИСЯН, 1905 года рождения, работал в селе Анипемза (Ширак - армяно-турецкая государственная граница) резчиком камня на одном из карьеров. В 1941 году был призван на фронт, воевал в Керчи. В 1942 году осколком гранаты ему выбило глаз, после чего он был отправлен в госпиталь в Маралике. Там ему сказали, что к воинской службе он негоден и после лечения поедет домой.

В госпитале его посещали жена, сын, другие родственники, и в последний раз мой дед сказал им, что через пару дней его выпишут и он вернется домой в Анипемзу. Однако спустя несколько дней выяснилось, что после лечения его снова отправили на фронт. Больше никаких известий от него не было.

Уже после окончания войны в село пришло извещение о том, что мой дед пропал без вести...

НАТАЛИЯ ГОМЦЯН:

- Мой отец, ЕГИШ БАГДАСАРОВИЧ ГОМЦЯН, был простым солдатом. С первых же дней ушел на фронт. Война для него, как и для миллионов советских людей, стала суровым испытанием. Как, впрочем, и для моего старшего брата Мкртича, который ушел добровольцем. Я его никогда не видела - он погиб в боях в 1943 году. От мамы скрыли весть о его гибели, и она до конца жизни надеялась, что Мкртич непременно найдется.

Из большого рода отца в Великой Отечественной войне приняли участие 58 человек, из которых 24 остались на полях сражений.

Через годы благодаря активным поискам одного из представителей большого рода Гомцян - ДАВИДА ВАРДАНОВИЧА ГОМЦЯНА - удалось обнаружить в 2009 году в российских военных архивах "адрес" пропавшего без вести ВАРДА СЕРОБОВИЧА ГОМЦЯНА - Карелия, село Водлозерс, братская могила. В декабре 1943 года его, 18-летнего, призвали в армию. В 1944 году он героически погиб в боевых действиях против фашистских захватчиков, а в 2009 году группа близких родственников побывала в Карелии, взяла горсть земли с могилы и смешала с землей на могиле его старшего брата - Двина Серобовича Гомцяна, кавалера орденов Отечественной войны I и II степени. Они сейчас вместе - как на войне, так и в вечности.

Годы борьбы с фашизмом стали свидетельством безмерной стойкости человеческого духа. И вот что думается: наши родители, прошедшие войну, терявшие самое дорогое - своих детей, все равно в послевоенные годы были счастливее нас, нынешних. Если под счастьем подразумевать состояние души и радость заслуженной победы после невыносимых испытаний и чувства гордости за себя и свою страну. Они победили самого мощного, самого чудовищного врага, покорившего всю Европу, и отстояли свою страну.

ЗАРА ГЕВОРКЯН:

- В Великой Отечественной войне участвовал мой дядя, АЛЬБЕРТ ГЕВОРКЯН, 1924 года рождения. После окончания 10-го класса ереванской средней школы им. А.Пушкина он в 1941 году поступает на учебу в Тбилисское высшее артиллерийское командное Краснознаменное ордена Красной Звезды училище имени 26 Бакинских комиссаров - военное училище, готовившее командные кадры для артиллерийских подразделений Вооруженных сил СССР. За годы войны, с июня 1941 по май 1945 гг., училище подготовило для фронта более шести тысяч командиров - артиллеристов. По окончании учебы в режиме ускоренной подготовки Альберта Геворкяна отправляют на фронт, где он в числе других курсантов ТАУ участвует в битве за Кавказ под г.Орджоникидзе. После тяжелого ранения дядю Альберта госпитализировали, а затем он был демобилизован. После окончания войны долгие годы Альберт Геворкян работал в сфере строительства, возглавлял Управление сельского строительства Совнархоза Армянской ССР. Был женат, отец двоих детей. У него было четверо внуков, а шестерых правнуков он не успел увидеть, они появились на свет уже после его смерти в 1983 году...

Каждый год 9 мая, в День Победы, дядя Альберт отравлялся в парк Победы отдать дань памяти героев, не вернувшихся с фронтов Великой Отечественной войны. Именно этот праздник для него был самым значимым - радостным и печальным одновременно. Иногда дядя брал меня с собой, а потом мы приходили к нам домой и дядя Альберт просил меня спеть "Журавли". И я никогда не забуду слезы в его глазах, которые он изо всех сил пытался сдержать, но не мог. На фронте погиб его одноклассник и друг детства Артем. Дядя не рассказывал об этом, только раз упомянул, но я знаю, что с этой потерей он не смирился до конца своей жизни. Потому что 9 мая он всегда повторял: "Артем погиб, а я жив... Как же так?!"

ГАЯНЭ САРМАКЕШЯН:

- Мой отец, ЛАЗАРЬ АРАМОВИЧ САРМАКЕШЕВ, в 1941 году окончил Ростовский медицинский институт, где в течение первых месяцев после получения диплома преподавал полевую хирургию. Осенью того же 1941 года он ушел на фронт и до конца войны служил в составе II Украинского фронта, работал врачом в полевых госпиталях, был начальником санитарного батальона. Спасая раненых во время боев за Кавказ, мой отец получил серьезную травму. После двух месяцев, проведенных в госпитале, он вернулся на фронт и дошел до Берлина, был награжден тремя орденами Отечественной войны и медалями за освобождение городов Европы.

ФЛОРА НАХШКАРЯН:

- Отец, ВЛАДИМИР МАНУКОВИЧ НАХШКАРЯН, в канун Великой Отечественной войны окончил Военно-воздушное авиационно-техническое училище в Вольске в звании лейтенанта. Всю войну служил на авиабазе Первого Прибалтийского фронта, службу в ВВС, уже в мирное время, оставил в звании подполковника. Мама, ИРИНА ЕРВАНДОВНА НАХШКАРЯН, служила на военном аэродроме под Ригой - формировала боекомплекты для штурмовой авиации. Родители награждены боевыми орденами и медалями.

Брат бабушки по материнской линии, ЛЕОН НИКОЛАЕВИЧ СААКОВ, - режиссер киностудии "Мосфильм" (мастерская Сергея Эйзенштейна), автор фильмов "На дорогах войны", "Последние залпы", "Три времени года", "Весна на Одере", "Море в огне", "Репортаж с линии огня" и др. В 1943-1945 годах - начальник отдела фронтовых киногрупп ЦСДФ, снимал акт капитуляции Германии.

Муж бабушкиной сестры, ХАЧАТУР АМАЯКОВИЧ ПАЯЗАТЯН, - полковник, командующий артиллерией 89-й Армянской Таманской дивизии. Под Берлином его ставил в пример другим маршал Жуков: "Стреляйте так, как артиллеристы Паязатяна". Дети до последних дней жизни называли его Полковник. Награжден боевыми орденами и медалями.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИНФАНТИЛИЗМ ИЛИ ОСОЗНАННЫЙ ЦИНИЗМ?
      2018-07-16 14:09
      3382

      Скандал вокруг пресс-секретаря первого вице-премьера Пресс-секретарь первого вице-премьера Армении Арарата Мирзояна Карпис ПАШОЯН в интервью  CivilNet коснулся граффити на стенах Ереванского государственного университета с изображением погибших в апрельской войне 2016 г. ребят. "Мне кажется, этих детей нужно оставить в покое. Имя того же Роберта Абаджяна (Героя Арцаха. – Ред.) много муссируется, их следует оставить в покое. Юноша с детским лицом, он в тот момент, наверное, и не понял, что происходит … И сейчас мы постоянно муссируем это имя. Всего 18-летний юноша… Мне кажется, не стоит так делать", – сказал Карпис Пашоян.

    • 103-Я ГОДОВЩИНА ГЕНОЦИДА АРМЯН (видео)
      2018-04-25 09:46
      2384

      24 апреля армянство всего мира, как и всё прогрессивное человечество, в очередной раз отдало дань уважения жертвам Геноцида армян в Османской империи.

    • ПОДАРКИ К 8 МАРТА
      2018-03-14 13:50
      1147

      В преддверии Международного женского дня в ереванском отеле "Ани Плаза" состоялась выставка изделий народных умельцев. В павильонах экспо можно было встретить различные изделия, приуроченные к 8 марта.

    • ВРАЧЕВАНИЕ ИЛИ ТОРГОВЛЯ?
      2018-03-12 10:27
      1332

      В Армении немало прекрасных врачей и хорошо оснащенных клиник, но почему же так много претензий к системе здравоохранения? Как готовятся медицинские протоколы? Как используется госзаказ на лечение? Каковы роль и права медицинских ассоциаций? Справляется ли со своими функциями Министерство здравоохранения? Эти и другие вопросы обсудили участники круглого стола "ГА".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ПАМЯТЬ О ДРУГЕ
      2018-08-20 17:29
      650

      Двадцать лет назад, в 1998 году, академик Левон Мкртчян издал "Книгу скорбных песнопений" Григора Нарекаци (в переводе Наума Гребнева). Это было очередное обращение Мкртчяна к главному произведению гениального армянского поэта X века. Первым была небольшая книжечка Нарекаци на русском языке, вышедшая в 1969 году. В ней было всего несколько глав из "Нарека" (перевод того же Н.Гребнева).

    • ПАССИОНАРИИ, КОТОРЫЕ НУЖНЫ ВСЕГДА
      2018-06-18 15:28
      3792

      Памяти Игоря МУРАДЯНА "Идея Карабаха сидела во мне с детства - я часто бывал там у родственников. Могу сказать совершенно четко, что карабахцы никогда не верили в то, что Карабах потерян… Мысль об освобождении действительно диффузировала в обществе, так что все, что произошло потом, случилось отнюдь не на пустом месте. Конечно же, нужны были пассионарии - люди, способные дать толчок процессам. Но я категорически не согласен с теми, кто считает карабахскую идею авантюризмом, – в таком случае авантюризмом надо считать всю историю человечества". Игорь Мурадян.

    • АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ ПРИ ДВОРЕ НИКОЛАЯ II
      2018-06-15 15:46
      2674

      После выхода моего сборника "Путешествия армян" я приступил к "Русским страницам Калифорнии". Предлагаю читателям небольшой американо-русско-польско-армянский отрывок из одной главы будущей книги.

    • ЕСЛИ БЫ ПАЛ СТАЛИНГРАД
      2018-06-06 12:32
      1281

      На днях из Москвы вернулись ветераны Отечественной войны, принявшие участие в параде Победы в качестве почетных гостей. Четверо из 12 оставшихся в живых…