Последние новости

НОВАЯ СКАЗКА О ЗОЛУШКЕ

Такие истории обычно рассказывают в голливудских киносказках, новых российских сериалах... И когда люди слышат такие истории, им всегда кажется, что это сказка и так не бывает в обычной жизни. Но, представьте себе, оказывается, бывает! И рассказать ее здесь хочется в назидание всем тем, кто, говоря о своем будущем, уверен, что "без блата никто ничего делать не будет" и "все равно ничего не получится".

ГОДА ДВА-ТРИ НАЗАД В ЦЕНТРЕ ЕРЕВАНА ОТКРЫЛОСЬ ВЕСЬМА ПРИЛИЧНОЕ кафе или столовая, не знаю, какой у этого заведения был юридический статус. Да и неважно. Важно, что там было очень чисто, уютно, красиво и недорого. В часы перерыва там было не протолкнуться. Молодые симпатичные официантки споро и весело обслуживали, болтали с посетителями, почти с удовольствием отвечая на их легкое заигрывание. К девчонкам постоянные клиенты уже обращались по именам, а те уже знали вкусы и предпочтения посетителей. Словом, обстановка была позитивная.

Со временем я стал замечать, что в помещении находится еще один человек - такая же молодая, но полная девушка, которой шеф доверил лишь убирать грязную посуду со столов после ухода клиентов. У нее тоже был значок на груди с ее именем, но ее никто не звал - она подходила к столам, когда клиенты уже уходили. Она тихо и незаметно передвигалась по залу, молча, с хмурым лицом собирая посуду. Так продолжалось несколько месяцев. И каждый раз я наблюдал одну и ту же картину - быстро снующие с подносами веселые девчонки, отвечающие на дежурные комплименты молодых посетителей, и абсолютно не замеченная толстушка. Потом она пропала. И я забыл о ней.

Но вот прошел месяц и вдруг заметил новую, улыбающуюся всем, официантку. С ней все также заговаривали, делали комплименты, шутили, и она отвечала им тем же. Что-то мне показалось знакомым в ее лице, и вдруг я понял. Это она, та полноватая девушка с грязной тряпкой в руках! Прошедший месяц не прошел для нее даром. Она, очевидно, что-то поняв, занялась своей внешностью, чему-то еще научилась и стала смелее. В этом новом облике она вновь представилась хозяину столовой, и уже без труда поднялась на одну ступень карьерной лестницы. Она не только похудела, не только похорошела и стала следить за собой, но и весь свой образ поменяла. Было приятно смотреть на человека, чего-то добившегося в жизни исключительно за счет своего характера.

НО ЧЕРЕЗ НЕКОТОРОЕ ВРЕМЯ, КАК ЭТО ЧАСТО БЫВАЕТ, ЗАВЕДЕНИЕ СТАЛО ЧАХНУТЬ, терять клиентов, и я перестал туда ходить. А через какое-то время оно и вовсе закрылось. И вот совсем недавно на свой юбилей друг пригласил в ресторан. Хороший ресторан, элегантный, оформленный со вкусом; официанты вышколены, приветливы, услужливы, а метрдотель готов помочь в любом вопросе. Пришли, расселись, появились официанты, застолье пошло по накатанной. Где-то в середине веселья хозяину стола что-то не понравилось и он попросил официанта пригласить начальство. Официант удалился, и через несколько секунд к нам направилась красивая и весьма элегантная молодая женщина. Подошла, быстро разобралась с ситуацией, сделала какие-то указания - через пару минут разгоревшийся было конфликт разрешился. Лицо ее мне показалось знакомым, и пока друг разбирался с метрдотелем, я разглядывал ее, пытаясь понять, откуда я ее знаю. И вдруг понял: это была та самая уборщица с полной телегой грязной посуды. Вот какая она теперь стала! Я не выдержал и покинул стол ради разговора с ней.

Она засмущалась, когда я ей напомнил о наших "встречах": Ей это явно было неприятно вспоминать. Но потом она, очевидно, стряхнув с себя груз грустных воспоминаний, вернулась в состояние строгого и серьезного метрдотеля солидного ресторана. Но меня интересовала происшедшая с ней метаморфоза, и я буквально привязался к ней с вопросами.

Оказалось, девушка приехала в столицу из района учиться в институте. Ездить каждый день туда-сюда было накладно, да и трудно чисто физически. На семейном совете было решено, что она снимет комнату и будет жить в столице. Обеспечивать ее проживание в городе родители не могли, и ей пришлось устраиваться на работу. Попала в ту столовую. Хозяин спросил, может ли она работать официанткой. Восемнадцатилетняя девушка из района, из необеспеченной семьи, конечно же, плохо представляла себе, как это делается. Хотя, по ее словам, нанимателя больше смутил ее внешний вид. Но, пожалев, он принял ее на работу уборщицей.

В первое время она была довольна - какая-никакая, но работа и твердый, хоть и небольшой, заработок. Но потом ей стало грустно - на всех обращают внимание, а на нее - нет. Да и надолго застревать в уборщицах ей не хотелось. Стала заниматься собой. Денег на фитнес-клубы не было. В ход пошел дворик у дома - бегала по утрам и вечерам, занималась на каких-то дворовых тренажерах, сидела на диете (благо это было нетрудно при ее скромном достатке). Потом пошли походы по магазинам с попыткой разглядеть модные тренды. Нет, не покупала - денег не было, а лишь подолгу разглядывала плакаты и каталоги в этих магазинах. Через пару месяцев что-то стало меняться в ее облике. Смогла на сэкономленные деньги купить что-то модное. И вот уже с измененным имиджем она вновь пришла к хозяину. Тот, по достоинству оценив старания девушки, поднял ее до уровня официантки. Поработав немного, она решила не останавливаться на достигнутом.

НАЧИНАЕТ ОБИВАТЬ ПОРОГИ УЖЕ ПИТЕЙНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ, клубов, около года работает в роскошном ресторане. Заработав немного денег, идет на курсы повышения квалификации, уже метрдотелем устраивается на работу в ресторан, где мы в тот день гуляли на юбилее друга.

Довольна ли жизнью? Пока да, но останавливаться не собирается. "Вот поработаю пару лет, немного деньжат накоплю и поеду куда-нибудь еще учиться на менеджера, а потом приеду и буду искать место в хорошей гостинице. Сейчас их много строится, международного класса. Уверена, смогу организовать дело так, чтобы хозяин был доволен моей работой и гостям нравилась наша гостиница".

Когда мы расходились, я прощался с ней как со старой знакомой. Элегантная, серьезная девушка, проложившая себе путь во взрослой жизни без помощи родителей, без начального капитала... Исключительно благодаря своей воле, настойчивости и решимости. Такие личности ничего кроме уважения не вызывают и служат наглядным примером того, что в жизни можно добиться всего, если не сидеть сложа руки, не ждать подарков судьбы, не идти на поводу расхожих ярлыков. А поставив перед собой цель, добиваться ее.

Скажете - очередная сказка о Золушке? А кто сказал, что сказка о Золушке не имела своего реального прототипа?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАЙДЕКО ВПЕРВЫЕ ЗВУЧИТ НА КАСКАДЕ
      2018-07-16 16:18
      102

      Век живи - век учись! Именно эта мысль пришла в голову, а может быть, и сотням людей, пришедших в тот вечер в парк Центра "Гафесчян" в Ереване, где выступал американский аккордеонист, композитор и певец Дуэйн Дупси со своей группой The Zydeco Hellraisers. Музыканты приехали в Ереван по приглашению Посольства США в Армении и дали большой концерт в честь Дня независимости Америки.

    • НАША МУЗЫКА НУЖДАЕТСЯ В ЗАЩИТЕ
      2018-07-09 16:49
      1799

      Заслуженная артистка Армении. Профессор Госконсерватории. Победительница многих международных конкурсов. Основательница и лидер нескольких  вокальных коллективов. Талантливая певица и замечательный, очень теплый и всегда улыбающийся человек, Анна МАИЛЯН постоянно чем-то занята. Закончив один проект, сразу берется за другой, будь то работа с начинающим вокалистом или запись нового альбома с армянской камерной или фольклорной музыкой. В момент нашей встречи она была занята подготовкой презентации книги-сборника песен известного персидского композитора-песенника армянского происхождения Варужана Партева.

    • НАДО ПРОСТО ЛЮБИТЬ СВОЕ ДЕЛО
      2018-07-06 14:41
      1910

      Мировая сцена знает множество различных вариантов восхождения на олимп. Но главных - два. Или артист в один вечер становится звездой, или медленно, но верно движется к цели. Кто-то рвется вперед изо всех сил, а кто-то идет медленной и уверенной поступью. За такими артистами интересно следить, потихоньку радоваться успеху и надеяться, что у них все получится.

    • НАША КУЛЬТУРА НА ФЕСТИВАЛЕ В ВАШИНГТОНЕ
      2018-06-29 15:41
      881

      Те, кто приезжает в Вашингтон, столицу США, обязательно стремятся попасть на Национальную аллею, открытую парковую зону длиной в одну милю. В ее центре - монумент Вашингтона, от него в четырех сторонах располагаются Белый дом и Капитолий, мемориалы Линкольна и Джефферсона. Там же расположен Смитсоновский институт, научно-исследовательский и образовательный центр США. В его состав входят 19 музеев, а также Национальный зоопарк и 9 исследовательских центров. 17 музеев Смитсоновского института находятся в Вашингтоне, 11 из которых расположены на той самой Национальной аллее.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МОЙ ДРУГ БОРИС БАБАДЖАНЯН
      2016-05-20 15:48
      2615

      Последнюю неделю в меня в больнице "Эребуни" ежедневно вливают по несколько литров всякой "химии" и заставляют съедать с десяток таблеток. Из-за присутствия в организме такого количества лекарств остатки мозгов работают с затруднениями. Но память все же отшибло не совсем, и друзей своих я помню, хотя с некоторыми не виделся аж 20 лет... 

    • НА КАНИКУЛЫ К БАБУШКЕ
      2016-03-04 14:38
      4327

      Бабушки любят внуков и гордятся их успехами даже больше, чем успехами детей. В этой бескорыстной, уходящей любви бабушек и дедушек к внукам есть оттенок грусти оттого, что многое из взрослой жизни своих любимцев они не узнают. Не успеют. А потому стараются объяснить им главное. Сделать это нелегко. Тем более когда внуки живут далеко.

    • НАРЕК СКУЧАЕТ ПО РОДНЫМ
      2015-09-17 13:27
      1662

      Недалеко от ереванской церкви Сурб Зоравор в одном из дворов от строителей остался старенький вагончик. В нем третий год живет семья Степанян. Помещение обставлено старой мебелью, ни кухни, ни санитарных условий. Перед вагончиком раскидана нехитрая утварь - ведра, чан, в котором шерсть замочена, но хозяйка не уверена, что справится после травмы, сейчас она передвигается с помощью костылей. 

    • ЧЕЛОВЕК, ИЗЛУЧАВШИЙ ИСТИНУ
      2015-06-12 16:22
      1444

      14 июня, в День защиты прав безвинно осужденных, мы больше вспоминаем о тех, кто в 1949 году угодил в Алтайский край. Но репрессии начались много раньше, и я хочу напомнить об одном человеке, который провел в местах не столь отдаленных период с 1942-го по 1956 гг.