Последние новости

НА ВСЕХ ОДНА ЗЕМЛЯ

Все четыре полосы вкладыша "Страна Наири" в последнем номере "Литературной газеты" посвящены семидесятилетию Великой Победы. В статье "Земля наша - одна на всех" я тронул тему цены и меры подвига на войне. Использовал материалы из моей книги "Крылья", написанной еще в советское время. Документальная повесть посвящена жизни и ратным подвигам дважды Героя Советского Союза Нельсона Степаняна. Помогла мне и буквально на днях выпущенная издательством "Амарас" книга "Герои-армяне" Аркадия Асряна. Уникальный своего рода академический труд. Но вот 1 Мая, в День солидарности, по каналу "Россия-24" в очередной беседе президент Азербайджана И. Алиев просто-таки вынудил взяться за перо и добавить в опубликованную "Литгазетой" статью еще один горячий резон.

ЕЩЕ ПЛАТОН ПРЕДУПРЕЖДАЛ СВОИХ СОВРЕМЕННИКОВ, ЧТО ЧЕЛОВЕК, который постоянно занимается самообманом, тяжело болен. Действительно, ему тяжело жить, ибо самообман уводит человека в себя. Похоже, об этой мудрости великого философа Алиев не знает. Иначе не врал бы денно и нощно, не занимался самообманом, самонадеянно глядя через объектив видеокамеры в глаза зрителей.

Президент Азербайджана связывает память о войне с памятью об отце Гейдаре, которого и в помине не было на фронте. Не собираюсь излагать подробности, о которых писали в разгар перестройки. Здесь важно, что с каждым годом все наглее и циничнее становится у Алиева арифметика Победы. Его спрашивают о роли и доле Азербайджана в Победе. Он отвечает: "Мы гордимся тем, что 700 тысяч представителей Азербайджана участвовали в войне, более 300 тысяч погибли, 123 человека были удостоены звания Героя Советского Союза. Так что нам есть чем гордиться". Что называется, знай наших.

Но Алиев знает наверняка, что героев-азербайджанцев было всего сорок два (я вовсе не думаю, что этого мало, и не сравниваю эту цифру с суровой армянской статистикой). Речь о том, что в "общее" число героев-азербайджанцев включены и дважды Герои Советского Союза маршал Ованес Баграмян и летчик Нельсон Степанян.

Это их памятники в Шуши и Кировабаде в 1991 г. снесли азербайджанские вандалы. Тогда, будучи депутатом СССР, с трибуны Верховного Совета я выступил с депутатским запросом, обращаясь к министру обороны депутату Язову с требованием наказать вандалов. В тот же вечер Дмитрий Тимофеевич принял меня у себя в министерском кабинете и произнес фразу, которую мне никогда не забыть: "После Сумгаита я ничему не удивляюсь".

Напомню, что за Сумгаитом последовали Баку, Геташен, Марага, Будапешт, 4 тысячи (оставшиеся из 10 тысяч) хачкаров Нахиджеванской Джуги, снесенных азербайджанскими вандалами с лица земли. Это были надгробные камни усопших армян - тоже геноцид, организованный Алиевым.

Земля-то у нас одна. Одна на всех.

ЭТО БЫЛО В РАЗГАР ПЕРЕСТРОЙКИ, КОГДА НАС ОЧЕНЬ И ОЧЕНЬ УДИВЛЯЛИ неожиданно появившиеся частные магазины, частные рестораны. Время, когда на съездах творческих союзов, как правило, бездари под спекулятивным прикрытием "гласности" и "прав человека" поносили, если не сказать крыли матом, известных писателей, художников, особенно кинематографистов. Время, когда, по сути, узаконенная вседозволенность позволяла, скажем, на московском Арбате продавать боевые ордена и медали. Тогда я прочитал в газете грустную, вызвавшую душевную боль статью о том, как молодые ублюдки в метро на глазах у всех пристали к седому старцу с дикими словами: "Чего напялил на грудь эти жестянки?" У ветерана войны среди наград был и орден Красного Знамени.

Тогда я работал над документальной повестью "Крылья", о жизни и подвигах дважды Героя Советского Союза Нельсона Степаняна, вошедшего в историю Отечественной войны под именем Балтийский орел. И в ходе работы над книгой мне очень захотелось узнать о том, как и за что присваивали ту или иную награду и, в частности, орден Красного Знамени. Кстати, именно рассказом о мерзком случае в метро начинается моя книга "Крылья". Тогда же я узнал, что по приказу наркома обороны за N0299 только после 20 успешных вылетов летчика-штурмовика можно думать о правительственной награде - ордене Красного Знамени. Уж не говорю о том, какой длинный и долгий путь проходил наградной лист. Последний в этой цепочке документ называется "Заключение", которое завершается словами "...и просить правительство утвердить постановление Военного совета флота".

Приведу официальный документ: "Младший лейтенант Нельсон Степанян с 28 сентября по 13 октября 1941 года сделал 20 успешных боевых вылетов в группе из 3-4 самолетов на разгром германского фашизма на подступах к городу Ленина. Уничтожены и выведены из строя 51 автомашина, 8 танков - плавсредств водоизмещением 400 тонн, 3 бронемашины, 1 мотоцикл, 8 фургонов, 4 повозки. Достоин награждения орденом Красного Знамени... Заключили командир 8-й авиабригады полковник Логинов и военком 8-й авиабригады бригадный командир Александров". Далее уже следуют высокие инстанции: "Командующий ВВС КБФ генерал-майор авиации Самохин и военный комиссар ВВС КБФ дивизионный комиссар Пурник".

Чтобы, к примеру, санитару получить орден Красного Знамени, нужно было вынести с поля боя более 20 раненых, рискуя каждый раз собственной жизнью. И вдруг таким орденом безнаказанно торгуют какие-то ублюдки в стране, которая была спасена от верной гибели ценой почти тридцати миллионов своих граждан! На наших глазах создалась обстановка, при которой неведающие, что творят, внуки издевались над боевыми наградами дедов.

ГОВОРИЛИ ТОГДА, ЧТО НА АРБАТЕ МОЖНО ПРИОБРЕСТИ ДАЖЕ "Золотую Звезду" Героя Советского Союза и орден Ленина. Правда, потом спохватились! Однако было уже поздно. Кошмар этот запал всем нам в душу. Остается напомнить нынешнему поколению, что звание Героя присваивали за совершение подвига, за выдающиеся заслуги.

Работая над книгой "Крылья", я подолгу рылся в архивах Еревана, Москвы, Ленинграда, Лиепаи. Впервые посетил Лиепаю в далеком 1954 году на минном заградителе "Урал". Я служил на Балтике и хорошо помню, что этот незамерзающий порт все упорно называли Либава. Не думал, что пройдут долгие годы и в 1987 году в Лиепайском историко-художественном музее буду записывать в свой блокнот выписки из документов о боевых подвигах Нельсона Степаняна, в том числе и в небе Лиепаи.

Тогда в этом городе была улица с мраморной плитой, на которой было написано: "Легендарный летчик-штурмовик, дважды Герой Советского Союза, сын армянского народа Нельсон Георгиевич Степанян". И была воинская часть, где на плацу стоял памятник с надписью на постаменте: "...Погиб в воздушном бою над Балтийским морем вблизи Лиепаи в борьбе за освобождение Советской Латвии от немецко-фашистских захватчиков". Сегодня эту улицу переименовали, памятник снесли. Благо нашлись светлые люди, которые и перенесли его в Калининград, дорогой моему сердцу город. Я служил в Калининградской области, в солнечном Балтийске. Так назвали знаменитый порт Пиллау. Трудно сказать, как иначе цинично осквернять прошлое, без которого не было бы настоящего.

...Высокопрофессиональный издатель и автор многих исторических книг, директор армянского издательства "Амарас" Аркадий Асрян к семидесятилетию Великой Победы издал капитальный энциклопедический труд об армянах, удостоенных в годы Великой Отечественной войны звания Героя Советского Союза, полных кавалеров ордена Боевой Славы, кавалеров высших боевых наград разных стран (речь о сыновьях мировой армянской диаспоры). У меня на руках сигнальный экземпляр этой книги. 104 Героя Советского Союза. Кстати, автором эскиза награды Героя Советского Союза был армянин - Мержанов Мирон Иванович (Мержанянц Мигран Ованесович). 27 сыновей армянского народа стали полными кавалерами орденов Славы, приравненными своим статутом к правам Героев Советского Союза. Восемь сыновей Армении стали кавалерами высших наград разных стран. Среди них легендарный боец французского Сопротивления Мисак Геворкович Манушян, которому было девять лет, когда родители стали жертвами Геноцида армян в Османской Турции. Сохранился нацистский документ о лидере группы французских партизан Мисаке Манушяне. В нем написано: "Армянин, лидер отряда, 56 нападений, 150 погибших, 600 раненых". О Мисаке Манушяне писали стихи Луи Арагон, Поль Элюар, слагали песни Лео Ферре и Шарль Азнавур.

Земля-то у нас одна. Одна на всех.

В ПРЕДИСЛОВИИ К СВОЕЙ КНИГЕ АРКАДИЙ АСРЯН ПРИВОДИТ ОФИЦИАЛЬНЫЕ данные фронтовой арифметики. Более 600 тысяч армян принимали участие в Великой Отечественной войне. 83 присвоено генеральское звание. Среди них маршал Советского Союза Ованес (Иван) Баграмян, Адмирал флота Советского Союза Ованес (Иван) Исаков, маршал авиации Арменак Ханферянц (Сергей Худяков), главный маршал бронетанковых войск Амазасп Бабаджанян, маршал инженерных войск Сергей Аганов (Оганян).

В войне участвовали шесть армянских дивизий. У каждой свое название. Рассеянные по всему миру армяне в годы войны принимали активное участие в составе войск других стран. Только в армии США тогда служило 20 тысяч армян. Большую поддержку Советскому Союзу оказали верующие армяне мировой диаспоры во главе с Католикосом Всех Армян Геворгом IV Чорекчяном. На собранные средства были созданы танковые колонны "Давид Сасунский" и "Генерал Баграмян".

Думаю, все народы нашей бывшей общей страны, имевшей единую армию, делали все возможное и невозможное, чтобы был у нас праздник 9 Мая. И сегодня, как никогда, хочется задаться страшным вопросом: что, если бы ценой несусветных потерь мы не сотворили 9 Мая?

Согласно генеральному плану "Ост", уже в 1940 году уверовавший в бесспорную победу в будущей войне Гитлер самонадеянно планировал: "Или полное уничтожение русского народа, или онемечивание той его части, которая имеет явные признаки нордической расы", "дело заключается в том, чтобы разгромить русских как нацию, разобщить их", "нам удастся полностью уничтожить понятие "еврей", "некоторое время понадобится для того, чтобы на нашей территории исчезли такие народности, как украинцы, гараки и лучижане".

Читая сегодня о нацистских планах, которые почему-то называются бредовыми (план "Барбаросса", операция "АБ", операция "Котбус", план "Грюн" и другие), убеждаешься, что, собственно, никакого бреда не было. Сплошь осязаемые кровавые реалии. Что это за бред такой, если погибло около 70 миллионов человек, не считая сотен миллионов раненых, которые ушли из жизни раньше времени, не считая тысяч и тысяч разрушенных, сожженных дотла городов и объектов жизнеобеспечения, не считая бесследного исчезновения бессчетного количества шедевров мировой культуры? И все это делалось примитивным по сравнению с сегодняшним оружием. И почему, скажем, Организация Объединенных Наций не задается действенным вопросом: чем может закончиться бряцание атомным оружием?

Земля-то у нас одна. Одна на всех.

"Литературная газета", N 17

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЕРЕВАН - СТОЛИЦА, А НЕ СТРАНА
      2018-06-11 15:17
      2060

      Майский солнечный день 1949 года. Я четырнадцатилетним подростком видел, как ведут по центральной улице крохотного тогда Степанакерта целый строй людей в сопровождении вооруженных конвоиров. Все лица были знакомые. Некоторые были одеты в потертую военную форму. То были бывшие фронтовики.

    • УШЕЛ ТАЛАНТЛИВЫЙ УЧЕНЫЙ И ОТВАЖНЫЙ МОРЯК
      2018-03-12 17:57
      1664

      Армен Назарян не без гордости подчеркивал, что предки его из Нахиджевана и Карабаха. Отец, Айрапет Назарян, был крупным ученым-биологом. Мать, Зинаида Кабриелян (Назарян), была известным библиотекарем. И не мудрено, что Армен, окончив Ереванский государственный университет, стал настоящим ученым.

    • НЕНАКАЗАННОЕ ЗЛО ПОРОЖДАЕТ НОВОЕ ЗЛО
      2018-02-26 16:05
      1534

      "Человек совершает зло, когда терпит зло" Аврелий Августин

    • КАРАБАХСКОЕ ДВИЖЕНИЕ – ЭТО ДЕТИЩЕ АРМЯНСКОГО НАРОДА
      2018-02-19 12:39
      2269

                 Продолжение                       Известно, что тогда (после войны) армянское население в Нагорном Карабахе составляло 137 тысяч человек. При том что на войне погибло около тридцати тысяч армян-карабахцев. Общее же население – 157 тысяч. В оставшиеся 20 тысяч входили азербайджанцы, курды, русские, греки, евреи и другие. Сталин отреагировал на письмо Арутинова исключительно по-сталински: дал распоряжение Азербайджану рассмотреть этот вопрос. А в Баку хорошо помнили, как четверть века назад в таких случаях решал вопросы их первый вождь Нариманов, написавший провокационное письмо Ленину и Сталину об опасности угроз со стороны всего мусульманского мира. Вот так уже тогда спекулировали мусульманством. Правда, никто тогда не задавался вопросом: а что это за мусульманский мир такой? Речь-то шла всего лишь о Турции. Таким образом, Сталин в очередной раз "утопил" вопрос. А Григорий Арутинов и не знал, что после этого в Азербайджане начали бурную деятельность под лозунгом "Да здравствует ленинско-сталинская национальная политика!" По выражению Баграта Улубабяна, "работа с лисьими повадками велась по всей области".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Ветераны играют в шахматы
      2018-11-21 14:22
      135

      В словенском городе Блед стартовал 28-й чемпионат мира по шахматам среди ветеранов (18-29 ноября, 11 туров, +50 и +65).

    • ПОД ЗНАКОМ НАРЕКАЦИ И СВЯТОГО МИНАСА
      2018-11-14 16:43
      1302

      Маленький театр и Versiliadanza отметили 10-летие сотворчества По разным маршрутам вот уже десять лет путешествует мощный, быстрый, как ветер, поезд-спектакль под названием "Седьмое чувство", оставляя за собой клубы эмоций своих зрителей и с каждым годом добавляя по вагону воспоминаний, друзей, опыта... Недавно ереванский Маленький театр при Центре детского эстетического воспитания им. Г. Игитяна и итальянская труппа Versiliadanza отметили 10-летие своего творческого сотрудничества.

    • "ЦЕПЛЯТЬСЯ ЗА КРЕСЛО ХУДРУКА НЕ СОБИРАЮСЬ"
      2018-11-14 16:40
      1663

      Запахом кулис он дышал с детства - по семейной традиции. В 15 лет, до срока окончив школу, мечтал поступать в ГИТИС и брал первые уроки мастерства у Александра Григоряна. В ГИТИСе мальчику велели подрасти, он вернулся в Ереван и поступил в Художественно-театральный институт, в мастерскую Ерванда Казанчяна. Уже на третьем курсе сделал свой большой спектакль по Мольеру в ереванском ТЮЗе. Потом еще - уже в Русском театре им. Станиславского. Но желание ехать в Москву как в театральную Мекку не отпускало, более того - реализовалось.

    • В ПОИСКАХ УТРАЧЕННОЙ ДУХОВНОСТИ
      2018-11-14 16:37
      1170

      Фонду содействия культурному образованию 10 лет Случаются в нашей культуре события, значение и масштаб которых определяются не "красными дорожками", широкоформатным пиаром и фанфарами, а той отдачей, которая работает не только сегодня, но и завтра. Именно такие события обретают статус "стратегических". Именно таким событием стало 10 лет назад создание при поддержке Министерства культуры РА Фонда содействия культурному образованию, который отмечает юбилей.