Последние новости

Кредиты компании «Высоковольтные электросети» будут учтены в тарифах

Комиссия по регулированию общественных услуг (КРОУ) Армении на заседании в среду одобрила привлечение ЗАО «Высоковольтные электросети» кредитов в размере 85,2 млн. евро и $23,4 млн. и предусмотрела, что они будут учтены в тарифах на электроэнергию, сообщает arka.am.

Как отметил, представляя вопрос, начальник управления мониторинга лицензированной деятельности и инвестиционных программ КРОУ Абгар Будагян, для реализации программы «Кавказская линия электропередач» компания привлекла два кредита от KfW на общую сумму в 85,2 млн. евро. Он отметил, что первый кредит в 75 млн. евро привлечен сроком на 15 лет с пятилетним льготным периодом и по ставке 1,85% годовых, а второй кредит размером в 10,2 млн. евро - сроком на 40 лет с 10-летним льготным периодом и по ставке 0,75% годовых. «Целью программы является присоединение армянской и грузинской энергосистем. С армянской стороны подключение будет осуществлено посредством линий напряжением в 400 кВ Разданской подстанции, а с грузинской стороны - линий напряжением в 500 кВ Марнеульской подстанции», - сказал Будагян.

Строительство высоковольтной ЛЭП напряжением в 400 киловольт между Арменией и Грузией планируется начать в 2015 году. На первом этапе будет построена промежуточная линия, к которой будут подключены действующие две ЛЭП. На втором этапе планируется построить первое звено ЛЭП из Раздана в Айрум, где будет размещен второй модуль промежуточной линии, за счет чего обменные мощности между странами достигнут 700 мегаватт. Третья часть связана со строительством нового блока Армянской АЭС, в связи с чем, эксплуатация соответствующего звена предусмотрена с 2026 года. Согласно программе строительства ЛЭП, нынешняя пропускная способность в 200 МВт может быть доведена до 700 МВт за счет строящейся высоковольтной линии постоянного тока напряжением 400 кВ.

Второе соглашение, по словам Будагяна, это кредитное соглашение с Азиатским банком развития, где по программе реконструкции сети передачи электроэнергии будет предоставлен кредит в размере $23,4 млн. сроком на 25 лет с 5-летним льготным периодом и по ставке 2% годовых.

По его словам, реализация проекта позволит сократить потери в линиях электропередачи, увеличить мощность подстанций, а также улучшить качество и надежность электроснабжения городских и сельских общин. Он отметил, что в рамках программы планируется расширить систему мониторинга, управления и сбора данных SCADA, а также модернизировать подстанции «Агарак-2» и «Шинуайр» напряжением в 220 кВ. Программу планируется завершить в 2019 году.

«Возврат средств в рамках утвержденных кредитных программ будет осуществляться за счет поступлений компании и следовательно будут учтены в тарифах», - сказал Будагян, воздержавшись указать в какой размере и с какого периода они отразятся на тарифах компании.

Отметим, что в ведении государственного ЗАО «Высоковольтные электросети» находится замкнутая кольцевидная сеть высоковольтных линий электропередач на территории Армении напряжением в 220/110 кВ.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • США предложили провести реформы ВТО
      2018-03-15 09:34
      92

                 США предложили провести реформы Всемирной торговой организации, которые подразумевают наказание членов за нарушение основных правил. Об этом сообщает AFP со ссылкой на документы, оказавшиеся в распоряжении агентства, передает news.am.

    • Германия готовит ответ на импортные тарифы в США
      2018-03-12 17:46
      94

                   Германия осудила шаги президента Дональда Трампа по введению тарифов на импорт металлов в США, заявив, что Европе нужен единый ответ на угрозу, и повторив критику со стороны Китая о том, что такая мера рискует подорвать глобальную торговую систему, передает АРКА со ссылкой на Vestifinance.ru.

    • Тарифы на электроэнергию в Армении могут снизиться
      2018-01-17 11:11
      220

      Тарифы на электроэнергию в Армении могут снизиться, сказал во вторник в парламенте заместитель министра энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении Айк Арутюнян, представляя поправки в закон "Об энергетике", передает АРКА. 

    • Замглавы Минэнерго Армении: Мы не видим развития солнечной энергетики за счет атомной
      2017-12-19 20:11
      358

              Проект о внесении изменений и дополнений в закон РА «Об энергосбережении и возобновляемой энергетике» нацелен на упрощение администрирования при осуществлении деятельности автономными производителями в сфере энергетики и совершенствование действующих механизмов. Об этом сегодня на внеочередном заседании Национального Собрания Армении заявил заместитель министра энергетических инфраструктур и природных ресурсов РА Айк Арутюнян.