Последние новости

ПОВОРОТНЫЙ МОМЕНТ

Поворотное явление не только в истории Армении, но и в контексте всемирной истории... Именно так в ходе встречи со студентами Армянского государственного педагогического университета им. Х. Абовяна в стенах АГПУ охарактеризовал 100-летие Геноцида армян и мероприятия, приуроченные к этой дате, российский политолог, директор Института демократии и сотрудничества в Нью-Йорке Андраник МИГРАНЯН.

100-ЛЕТИЕ ГЕНОЦИДА ПРИКОВАЛО К СЕБЕ ВНИМАНИЕ ВСЕГО МИРОВОГО сообщества. Литургия, проведенная в соборе Св. Петра в Ватикане Папой Римским, заявление понтифика о Геноциде, заявление президента Германии Йоахима Гаука, визит в Армению президентов России и Франции Владимира Путина и Франсуа Олланда свидетельствуют о том, что вопрос Геноцида перенесен на международную арену и стал политической проблемой мирового значения.

"Если еще в недавнем прошлом о Геноциде армян писали и говорили как о "забытом геноциде", если до сих пор существовала своего рода "монополия на геноцид" со стороны одного, очень уважаемого нами еврейского народа, то сегодня это уже не так", - сказал А. Мигранян.

Конечно, турецкое руководство не могло удержаться от того, чтобы не сделать пакость, не попытаться набросить тень и отвлечь внимание мирового сообщества от 100-летия Геноцида. 24 апреля все мировые СМИ освещали два события - мероприятия, посвященные 100-летию Геноцида, из Армении и мероприятия из Турции, посвященные битве при Галлиполи. Но очевидно, что туркам не удалось добиться того, к чему они стремились. "Невозможно было сравнивать визит Путина и Олланда в Армению с присутствием, например, принца Чарльза или президентов Австралии и Новой Зеландии в Турции, - отметил А.Мигранян. - Многие даже не знают имен руководителей Австралии и Новой Зеландии, тогда как немногим более месяца назад журнал Time вновь признал Владимира Путина самым влиятельным политиком в мире. Выводы очевидны".

Другой важный результат, ставший следствием беспрецедентного внимания всего мира к 100-летию Геноцида, - это то, что теперь раз и навсегда прекратятся какие бы то ни было разговоры о необходимости создания международной комиссии историков, призванных изучить, был геноцид или не был. Этот вопрос просто отпал сам собой.

Особо эксперт остановился на констатации того факта, сколь достойно повела себя Россия в контексте 100-летия Геноцида. В сотнях российских городов прошли памятные мероприятия, в Госдуме почтили минутой молчания память жертв Геноцида армян в Османской империи, с соответствующими заявлениями выступили российские политики и известные общественные деятели... "То, что происходило в Москве, невозможно описать словами, я такого никогда не видел, - сказал Мигранян. - Тысячи автомашин с армянскими флагами, тысячи людей, собравшихся в парке Культуры, - это действительно было нечто грандиозное..."

А ВОТ ЧТО КАСАЕТСЯ ПОЗИЦИИ США, ЗДЕСЬ КАРТИНА ДРУГАЯ... МИГРАНЯН с сожалением заметил, что в этом году армянскому лобби в США не удалось обеспечить должный уровень американского присутствия в Ереване 24 апреля. По словам политолога, симптоматично, что "днем и ночью находящийся в Киеве Джо Байден" так и не нашел времени, чтобы по такому важному поводу, как 100-летие Геноцида, прилететь в Ереван. Были разговоры о том, что Армению посетит Джон Керри, однако потом выяснилось, что и Керри не приедет, поскольку в это время состоится очередное заседание Арктического совета, на котором он должен обязательно присутствовать. No comments...

Вашингтон не хочет обострять отношения с Турцией - так звучит объяснение. Между тем очевидно, что Москву с Анкарой связывают не менее тесные экономические, деловые и культурные связи, не говоря уже о личной дружбе Путина с Эрдоганом, однако это не помешало Кремлю оставить политику в стороне и встать на сторону высшей справедливости.

"Нитей, связывающих Россию с Турцией, на самом деле гораздо больше, чем нитей, связывающих Турцию и США. Только газопроводы, один из которых только строится, чего стоят. Это же миллиардные контракты. Тем не менее Путин сумел подняться выше политических интересов. И будучи армянином, я не могу не быть за это благодарен. И здесь дело не только в личной истории, хотя и она присутствует. Во время Геноцида моему отцу было 7 лет, а матери - всего год, моим предкам чудом удалось спастись от резни. И куда они бежали? В Россию, где сотни тысяч таких же семей нашли убежище, кров, смогли выжить. Мы - благодарный народ. Мы не забываем добро и не прощаем зло, потому что, кроме всего прочего, в нас сильна историческая память", - сказал Мигранян.

В числе других поворотных явлений, ознаменовавших собой 100-летний рубеж Геноцида, Мигранян назвал процессы, происходящие в современной Турции. Конечно, турецкое руководство продолжает политику отрицания Геноцида армян, но в самом турецком обществе имеют место быть серьезные трансформации. Еще в начале 2000-х годов, многие турки не имели особого представления о Геноциде армян, более того, на само слово "геноцид" было наложено жесткое табу. "Прошло 10-15 лет, и сегодня в Турции не только открыто используют слово "геноцид", но и проводятся различные митинги, политические и культурные деятели дают интервью, снимаются фильмы, публикуются книги. Уже 20% населения Турции готово признать Геноцид армян", - отметил эксперт. И этот процесс, по мнению Миграняна, будет углубляться, потому что многие турки начинают понимать, как важно снять этот тяжкий груз со своей совести и наказать за преступление.

ОСТАНОВИЛСЯ МИГРАНЯН И НА ДРУГИХ ВОПРОСАХ, НЕ СВЯЗАННЫХ непосредственно с темой Геноцида. "Конечно, мероприятия к 100-летию Геноцида и наши сегодняшние проблемы не висят в воздухе, они имеют контекст, - заявил А.Мигранян. - Я знаю, что в Армении существуют разные точки зрения по поводу избранного пути, но, по моему убеждению, армянское руководство ведет правильную стратегическую линию в плане вхождения и углубления отношений с ЕАЭС. Для нас это означает не только безопасность, что самое важное, но и стимул к экономическому развитию. Льготный режим в вопросе цен на энергоносители позволяет сохранять уровень жизни в Армении на более или менее приемлемом уровне. Не говорю уже о возможностях развития экспорта армянской продукции, расширении рынков сбыта. Безусловно, многое сегодня зависит от российско-американских отношений, именно здесь кроется "нерв" сегодняшней международной политики. И ситуация на Украине играет весомую роль..."

Немало аналитиков нынче предрекают развитие американо-российской конфронтации в полномасштабную войну. Сегодня говорится о возможности поставок летального оружия США Украине. Но самые известные и уважаемые аналитики, такие как эксперты из Atlantic council, Института Брукингса, Chicago Council on Global Affairs, выступили против такого шага, который может обернуться непредсказуемыми последствиями. Поставки американцами летального оружия на Украину вынудят отправить туда же советников для обучения солдат, что в свою очередь даст России возможность без обиняков заявить, что на Украине воюют американцы с их оружием и их солдатами. И что дальше?

"На Украине у США нет никаких шансов на победу, так как для России это вопрос экзистенциальный, тогда как для многих американцев Украина - это нечто эфемерное, место на карте, которое они зачастую даже указать не могут...", - заключил А.Мигранян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ПРЕДДВЕРИИ ВИЗИТА БОЛТОНА
      2018-10-17 16:00
      171

      "Отношения Армении с Ираном жизненно важны и не подлежат давлению со стороны третьих стран", - заявил в интервью "ГА" заведующий кафедрой иранистики ЕГУ Вардан ВОСКАНЯН.

    • ИМЕНИ ШАРЛЯ АЗНАВУРА, А НЕ "ЗВАРТНОЦ"?
      2018-10-17 15:45
      314

      В Армении предлагают назвать именем Шарля Азнавура международный аэропорт "Звартноц". Идею в мультимедийное пространство подбросил экс-советник министра диаспоры Вруйр Пенесян, выразив уверенность, что "эту  мысль будут приветствовать не только армяне, но и весь мир". И она действительно получила поддержку и активно раскручивается.

    • ЧУВСТВУЙ СЕБЯ ИЛИ "БАРАНОМ", ИЛИ "ГОРДЫМ ЕРЕВАНЦЕМ"
      2018-10-15 16:08
      1310

      Помните фразу, ставшую крылатой? "Я раньше кем была? Тещей. А теперь я кто? Невестка! Чувствуете разницу?" Так и Айк Марутян, ярый оппозиционер в прошлом, один из самых активных участников гражданского движения "Нет 150 драмам" против повышения цен на общественный транспорт, сразу после вступления в должность мэра заговорил о том, против чего боролся 5 лет назад. Об объективной неизбежности роста стоимости проезда на общественном транспорте.

    • ГЕНДЕР. ПРОТИВОСТОЯНИЕ
      2018-10-10 12:30
      6091

      "После переворота в Армении в 2018 году к власти пришли проевропейские силы, проводящие политику репрессий", - заявил на днях на пленарном заседании ОБСЕ по рассмотрению выполнения обязательств, посвященных человеческому измерению, журналист Тони Зиверт, добавив, что с самого начала новое правительство стало злоупотреблять правоохранительным, репрессивным аппаратом для преследования инакомыслящих, - тех, кто не разделяет культурную составляющую гендерного подхода.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ