Последние новости

СССР попал в топ-5 величайших супердержав всех времен

СССР назван одной из пяти величайших супердержав всех времен, пишет The National Interest. В топ-5 американский журнал также включил Римскую, Монгольскую и Британскую империи. Кроме того, в список попали США.

В статье подчеркивается, что мир знал много великих империй, тогда как список супердержав оказался короче. Государству гораздо сложнее стать супердержавой и поддерживать данный статус, поскольку на это требуется подавляющее превосходство над всеми соперниками, говорится в материале, передает Gazeta.

Вероятно, это было неизбежно, что страна таких размеров и с такими ресурсами, как Советский Союз, станет супердержавой, отмечается в статье. СССР унаследовал большинство своего населения и территории от Российской империи, пишет издание и добавляет, что огромную наземную армию, поддерживаемую ядерными вооружениями, было невозможно одолеть в противостоянии с применением обычных видов оружия. Геополитическое преимущество СССР заставляло многих на Западе опасаться, что кто бы ни контролировал евразийский центр, тот мог контролировать Евразию и, следовательно, весь мир, подчеркивается в материале.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • На одну позицию выше
      2019-03-27 10:01
      465

      Армения за три месяца поднялась с 79-го на 78-е место в рейтинге "Индекс паспортов", опубликованном компанией Henley&Partners.

    • Зеленский уходит в отрыв
      2019-03-25 18:48
      450

                Около 32,1% граждан Украины готовы проголосовать за кандидата в президенты Украины, представителя партии "Слуга народа" Владимира Зеленского на очередных выборах главы государства.

    • Еще одна медаль горнолыжника
      2019-03-20 13:50
      1018

      Горнолыжник Ашот Карапетян завоевал бронзовую медаль в гигантском слаломе на прошедшем в Турции международном рейтинговом турнире.

    • «Паст»: Рейтинг Пашиняна значительно понизился
      2019-03-20 13:05
      1572

      Закрытые социологические исследования для «внутреннего потребления» отнюдь не новое явление. После смены власти подобные опросы также периодически проводятся, итоги которых представляются властям и руководителю Правительства. Об этом пишет газета «Паст», развивая тему.  «Согласно нашим сведениям, на днях Пашиняну были представлены итоги подобного соцопроса, которые показали, что рейтинг главы кабмина значительно понизился и колеблется в пределах 52-53%.