Последние новости

Если КС Турции отклонит иск, Киликийский католикосат обратится в ЕСПЧ

Католикосат Великого Дома Киликийского подал иск в Конституционный суд Турции с требованием вернуть историческую резиденцию католикосата в Сисе, преследуя цель создать фундамент для возвращения всего имущества, принадлежащего армянской церкви и армянскому народу. Об этом, как сообщает Panorama.am заявил официальной газете католикосата «Аск» Католикос Великого Дома Киликийского Арам Первый.

По его словам, это новый тактический подход, который подкрепит работу в направлении признания Геноцида армян в Османской империи 1915 года. «Необходимо разработать специальную стратегию, с учетом нынешних геополитических условий», – сказал Католикос Арам Первый, добавив, что основная работа, приуроченная к 100-й годовщине Геноцида армян, должна начаться после 24 апреля 2015 года. Как отметил Католикос Арам Первый, признание Геноцида армян не должно стать самоцелью, после 100-й годовщины трагедии нужно акцентировать внимание на требовании компенсации, и в качестве первого шага – на возврате владений.

В ответ на вопрос, почему иск был подан сразу в Конституционный суд Турции, Католикос пояснил: поскольку муниципалитет Сиса отказал в выдаче документов из кадастра о правах собственности, юристы сочли бессмысленным обращаться в суды низших инстанций. «Если Конституционный суд Турции отклонит иск, Католикосат Великого Дома Киликийского обратится в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ)», – подчеркнул Католикос.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ