Последние новости

ОЧЕНЬ СТРАННОЕ "КРАЙНЕЕ ВОЗМУЩЕНИЕ"

Время от времени становимся очевидцами процессов, которые трудно назвать иначе как странными. В данном случае речь идет о несколько непонятном инциденте в армяно-грузинских отношениях, инциденте, который особо бдительные "доброжелатели" даже окрестили дипломатическим скандалом. Хотя, казалось бы, в отношениях между Ереваном и Тбилиси давно уже есть взаимопонимание на почве того, что различные проблемы двух стран не должны мешать развитию двусторонних дружественных отношений.

ТАК НАЗЫВАЕМЫЙ СКАНДАЛ РАЗГОРЕЛСЯ ИЗ-ЗА ВСТРЕЧИ СПИКЕРА парламента непризнанной Южной Осетии Анатолия Бибилова и спикера парламента Армении Галуста Саакяна. Встреча была короткой, около пяти минут, в ее ходе Бибилов выразил Саакяну соболезнования в связи со 100-летней годовщиной Геноцида армян...

Руководитель фракции РПА в парламенте Армении Ваграм Багдасарян позже отметил, что Бибилов прибыл в Нагорный Карабах по приглашению властей Арцаха наблюдать за парламентскими выборами. Возвращаясь через Ереван, Бибилов изъявил желание выразить соболезнования спикеру парламента Армении в связи с 24 апреля. "Приехал, выразил соболезнование, уехал. Никакой официальной встречи не было. А запрещать людям встречаться вообще - не думаю, что это разумно", - отметил Багдасарян, предложив не злоупотреблять характеристикой "дипломатический скандал", говоря о реакции Грузии.

"Пошла неверная информация, которая потом была исправлена. Официальная встреча имела место со спикером парламента не Армении, а Нагорного Карабаха. Никакого скандала не было и не могло быть. А если завтра кто-нибудь приедет с соболезнованиями хоть из Чечни, хоть из Азербайджана - откуда угодно, - я с радостью его приму", - сказал глава фракции РПА, подчеркнув, что грузинская сторона выразила понимание в связи со встречей Бибилова с Галустом Саакяном в Ереване.

Ну что ж, хорошо, что инцидент улажен. Но обратим внимание на поспешность первоначальной реакции грузинской стороны. 4 мая в МИД Грузии был приглашен посол Армении Юрий Варданян. По сообщению пресс-службы внешнеполитического ведомства Грузии, заместитель министра иностранных дел Гиги Гигиадзе выразил крайнее возмущение в связи с фактом встречи спикера парламента Армении Галуста Саакяна "с представителем российского оккупационного режима в Цхинвальском регионе, с так называемым спикером парламента". На встрече было отмечено, что произошедший факт противоречит традиционным дружеским взаимоотношениям между Арменией и Грузией и наносит серьезный ущерб двусторонним отношениям. "Заместитель министра иностранных дел Грузии также выразил удивление в связи с распространенной информацией о том, что якобы встреча носила неофициальный характер. По словам Гигиадзе, любая коммуникация со стороны официальных лиц с представителями оккупационного режима совершенно неприемлема для грузинской стороны" - сказано в сообщении МИД Грузии.

В СВЯЗИ С ПОДОБНЫМ РЕЗКИМ ДЕМАРШЕМ ВОЗНИКАЮТ НЕКОТОРЫЕ ВОПРОСЫ. Неужели, прежде чем выразить свое "крайнее возмущение", Тбилиси не мог уточнить информацию у армянской стороны? Ведь если бы МИД Грузии сначала навел необходимые справки, легко бы выяснилось, что нет никакой необходимости поднимать бурю в стакане воды только из-за того, что югоосетинская сторона сначала дала несколько искаженную информацию о "рабочей" встрече Саакян - Бибилов, которую потом сама же опровергла?

К тому же не будем забывать, что непризнанные Нагорный Карабах, Абхазия, Южная Осетия и Приднестровье поддерживают определенные контакты. Причем эти контакты могли бы быть и более тесными, но именно с учетом позиции Грузии контакты Нагорного Карабаха с Южной Осетией и Абхазией носят сдержанный характер...

Непонятно также утверждение Тбилиси, что "любая коммуникация со стороны официальных лиц с представителями оккупационного режима совершенно неприемлема для грузинской стороны". В Тбилиси не могут не отдавать себе отчета, что власти Южной Осетии и Абхазии могут пересекаться с разными лидерами, в том числе и с официальными лицами. К примеру, не будем забывать, что и Абхазия, и Южная Осетия официально признаны Россией и не исключено, что их представители примут участие и в праздничных мероприятиях в Москве, посвященных 70-летию Победы. Так что, лидерам других стран, завидя представителей Абхазии и Южной Осетии, надо переходить на другую сторону улицы? Член Бюро АРФД Армен Рустамян в этой связи заметил, что "есть много непризнанных стран, которые у себя де-факто осуществляют власть, и если кому-то кажется, что непризнанные республики не имеют права посещать какие-либо страны или налаживать с ними отношения, они глубоко ошибаются".

Создается впечатление, что Тбилиси искал повод с целью выразить Еревану свое недовольство. Не оттого ли, что власти Грузии понимают: у Еревана есть более веские причины беспокоиться на предмет дружественных отношений из-за определенных шагов официального Тбилиси? Тут нельзя не обратить внимание на реакцию МИД Грузии в связи с выборами в Нагорном Карабахе.

РЯД СТРАН И МЕЖДУНАРОДНЫХ СТРУКТУР (ЕС, МГ ОБСЕ, США) НЕ ПРИЗНАЛИ ВЫБОРЫ В НКР, но уточнили: такая позиция объясняется тем, что признание выборов в НКР означало бы предопределение будущего статуса Арцаха, который предполагается определить по итогам мирного переговорного процесса. С подобным заявлением на днях выступил и представитель НАТО в регионе Джеймс Аппатурай. На своей странице в "Фейсбук" он написал: "НАТО не принимает результаты выборов, как способных повлиять на статус Нагорного Карабаха, а также на процесс урегулирования конфликта". Нравится нам или нет, но такую позицию можно объяснить, поскольку признание выборов в НКР со стороны международных структур будет означать признание независимости Арцаха...

Но вот реакция на выборы в Арцахе официального Тбилиси. "Проведение выборов на оккупированных азербайджанских территориях противоречит международному праву" - отмечено в заявлении МИД Грузии на радость Азербайджану, поскольку подобное заявление полностью вписывается в азербайджанскую трактовку нагорно-карабахского конфликта. Заметим, что ни Минская группа ОБСЕ, ни США, ни ЕС, ни другие влиятельные структуры в своих оценках выборов в НКР формулировку "оккупированные азербайджанские территории" не употребляли...

Основная тема:
Теги:
  • Джавахкская диаспора России 07-Май-2015
    Джавахкская диаспора России возмущена Посмотрите, как практически все грузинские СМИ про частную встречу армянского спикера со своим коллегой из Южной Осетии пишут. Выплёскивая желчь строго осуждают, а армянские власти со всех рупоров оправдываются. Возникает риторический вопрос. Скажите, а как тогда можно оценить шаги соседней с Грузией Азербайджана, сделанные буквально недавно? Всем очевидно, что западно-атлантический обком грузин уже приучил к тому, что власти Украины, по их указанию, покровительствуют представителям преступного режима М.Саакашвили, включая его самого. Но то, что разыскиваемый преступник М.Саакашвили окажется в Баку, причём по приглашению самого президента И.Алиева, мало кто ожидал. И это еще не всё, так как экс-президент Грузии комфортно отдыхая и находясь в столице соседнего государства позволял себе делать насмешливые выпады в адрес Грузии и провокационные заявления в адрес армян Джавахка (Самцхе-Джавахети). Где-где, а в азиатском Азербайджане хорошо знают, что этот шаг является прямым оскорблением Грузии и его руководства. Но И.Алиев всё же пошёл на это. Почему грузины на эти шаги не среагировали так же принципиально и остро как в случае с Арменией? Почему грузинская общественность закрывает глаза на всё то, что происходит в Аджарии и Джавахке (Самцхе-Джавахети)? Почему грузинские СМИ молчат про то, как приезжие граждане из Турции и Азербайджана активно пропагандируют свою государственную символику и беспредельничают в Грузии? А вот к россиянам нагло и на показ всем придираются, срывают с их одежды и транспорта георгиевские ленточки называя символ общей победы наших народов символом "оккупации" Грузии! Стыд и позор!!!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • РЕШИЛ НЕ ОТСТАВАТЬ ОТ ПУТИНА И ЛУКАШЕНКО
    2019-03-20 14:33
    301

    Премьер провел четырехчасовую пресс-конференцию: похоже, Пашинян намерен вступить в заочное состязание с Путиным и Лукашенко в плане того, чья пресс-конференция будет длиннее. Пресс-конференцию провел не где-нибудь в правительственной резиденции, а в Матенадаране - тоже хороший ход.

  • КАКОВ ПРЕМЬЕР - ТАКОВ ПОЭТ
    2019-03-18 14:52
    1681

    Наш самый обаятельный и привлекательный в мире премьер, который 100 очков вперед даст даже самому Джастину Трюдо, экспромтом посетил село Ранчпар. К сожалению, на этот раз его не сопровождала его еще более обаятельная и привлекательная жена, но то другой разговор. Главное, что поездка оказалась нерадужной. Пашинян увидел проблемы села и понял, что советами держать овец ситуацию тут не исправить. Хотя, казалось, какой светлой была эта премьерская идея: в свое время Хрущев с таким же энтузиазмом призывал всех сеять кукурузу…

  • МАСИС МАИЛЯН РАССТАВЛЯЕТ ТОЧКИ
    2019-03-14 11:56
    2128

    В ходе совместного заседания советов безопасности Армении и Арцаха премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что так называемые Мадридские принципы, о которых в очередной раз напомнили сопредседатели, нуждаются в уточнении. То есть Ереван не отказывается от продолжения переговорного процесса на этой основе, но, поскольку Баку Мадридские принципы трактует весьма своеобразно, посредникам от Минской группы следовало бы уточнить, как они видят реализацию тех или иных элементов на практике.

  • ПАШИНЯН ГОТОВИТ К МИРУ НАРОД АЗЕРБАЙДЖАНА
    2019-03-13 13:24
    1696

    В Степанакерте прошло все-таки совместное заседание совбезов Армении и Арцаха. Как мы и предполагали, несмотря на то что поначалу анонсировалось только заседание Совбеза Армении при участии президента НКР Бако Саакяна. А Пашинян все-таки вышел в прямой эфир, тут мы просчитались. Хотя весь ход заседания не транслировался (слава богу), повод выставить на всеобщее обозрение свою очередную речь Пашинян решил не упускать.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ