Последние новости
0
2535

Размик Овсепян: «Карабахцы – народ упрямый»

Спорт в Арцахе: был, есть и будет

Арцах на пути к независимости прошел тяжелый путь. Сегодня в республике строится самостоятельное государство, развиваются различные сферы жизнедеятельности. Карабахская земля подарила миру немало талантов, в том числе спортивных. О том, как развивается спортивная жизнь в НКР, корр. «ГА» поговорил с председателем Государственного комитета спорта при правительстве НКР Размиком Герасимовичем Овсепяном. Размик Герасимович известный в прошлом волейболист, окончил факультет волейбола Армянского государственного института физической культуры. В спорте он уже почти полвека. Во времена СССР Овсепян работал председателем Городского комитета спорта в Степанакерте. После развала СССР занимал различные должности в спортивном хозяйстве республики, возглавив Госкомспорт НКР в 2008 году.

- Размик Герасимович, каким образом в Арцахе удалось сохранить спорт, несмотря на войну и экономические трудности?

- После развала СССР спорт в НКР переживал упадок. Однако после войны постепенно начался процесс восстановления, причем практически с нуля. Очень важным шагом явилось восстановление спортивных школ, которых в республике сегодня 10, четыре из них в Степанакерте. В них ведется большая работа по развитию спортивных дисциплин и подготовке кадров. В 239 группах по 18 видам спорта под руководством 183 наставников занимаются 2880 юношей и девушек. Параллельно мы стараемся повышать тренерскую квалификацию, посылая наших специалистов на курсы переподготовки в Ереван. На сегодняшний день нам удалось достигнуть многочисленных успехов в чемпионатах Армении и на международной арене, включая чемпионаты мира и Европы. В 2014 году 1356 спортсменов из Арцаха завоевали 109 золотых, 93 серебряных и 95 бронзовых медалей.

Особенно гордимся успехами в самбо. Ашот Даниелян является двукратным чемпионом мира и чемпионом Европы. В прошлом году мировое первенство в далекой Японии выиграл Маврик Насибян. Медалей различного достоинства попросту не счесть. Эпицентр самбо находится в Степанакерте, но постепенно дело продвигается и в районах. Например, открылась секция в Шуши. Когда будут охвачены все регионы НКР, проведем полноценный чемпионат республики. Нельзя не отметить огромный вклад в дело развития самбо в Арцахе заслуженного тренера РА и НКР Эрнеста Мирзояна, возглавляющего национальную сборную Армении.

Размик Овсепян

- Каковы успехи в других видах спорта?

- На чемпионате мира по кунг-фу в Пекине Вардкес Мигасян завоевал золотую медаль, а Давид Петросян – серебряную. Давид Айрапетян стал чемпионом Европы по кикбоксингу среди юношей в Вильнюсе. У нас восточным единоборствам уделяется больше внимания, чем в Армении. Им предоставляется государственное финансирование, чему есть объективные причины. Мы фактически находимся в состоянии войны и очень важно, чтобы подрастающее поколение было крепким и сильным. Готовим бойцов, будущих защитников Родины.

Заметных успехов достигли и шахматисты. Овик Айрапетян стал первым гроссмейстером в истории НКР. Международный мастер Мануэль Петросян очень близок к получению почетного звания, недавно он улучшил свой рейтинг на международных турнирах в Москве и Дубае. На недавнем юношеском чемпионате Армении до 12 лет Алекс Манукян из мардакертского села Атерк занял первое место и получил право участвовать в чемпионате мира этой возрастной категории. 14-летняя Мане Адамян, стала бронзовым призером и выступит на чемпионате Европы. В Степанакерте успешно работает шахматный специалист из Армении и прогресс очевиден.

Нам также очень помогает Шахматная федерация Армении в лице вице-президента Смбата Лпутяна. Шахматы в НКР вошли в школьную программу, мы полностью обеспечены тренерскими кадрами и спортинвентарем. Шахматную федерацию НКР возглавляет предприниматель Артур Мкртумян, делающий серьезные вложения с целью развития шахмат в регионе. В Степанкерте действуют Дом шахмат и специализированная спортшкола, находящаяся в ведомстве Госкомспорта. Добавлю, что 8-9 мая здесь пройдет международный турнир.

В атлетике Арцах на международной арене регулярно представляет бегун на средние дистанции Ашот Айрапетян. В настольном теннисе учащийся аграрного колледжа в Степанкерте Сергей Аванесян участвовал в чемпионате Европы во Франции.

- А как обстоит дело в командно-игровых видах спорта?

- Они развиваются, особенно гандбол, который впервые включен в программу Панармянских игр. После избрания главой местной федерации мэра Степанакерта Сурена Григоряна (бывший гандболист), произошли большие позитивные изменения. Действуют группы различных возрастов, мы участвуем в чемпионатах Армении, проводим собственное первенство. Помимо гандбола есть мужская волейбольная команда – серебряный призер V Панармянских игр и чемпионата Армении этого года. Сейчас волейболисты и гандболисты готовятся к VI Панармянским играм (август 2015 года), на которых обязательно поборются за призовые места. В баскетболе на данный момент происходит смена поколений, поэтому высокого результата на Играх не ждем. Отмечу, что 2011 году Степанакерт участвовал в V Панармянских играх и занял 4-е место среди 125 городов в общекомандном зачете. В этом году собираемся принять участие в 10 видах спорта из 17, в общей сложности около 140 спортсменов – окончательный состав пока уточняется. Ожидаем медали в настольном теннисе, волейболе (мужчины), атлетике, армрестлинге. Групповые соревнования по футболу и волейболу пройдут в Степанкерте, готовимся к приему гостей.

- Говоря о спорте, нельзя не упомянуть футбол.

- К сожалению, под нажимом Азербайджана ФИФА и УЕФА не позволяют, чтобы наша главная команда выступала в чемпионате Армении. Пока мы проводим внутренний чемпионат, а наши юношеские команды (1997/98 и 2000/01 гг. рождения) играют в первенстве Армении. Недавно команда ветеранов получила приглашение участвовать в пятом международном турнире на призы первого президента Абхазии Владислава Ардзинбы (10-17 мая). Сборная Арцаха под руководством Мгера Аванесяна в 2014 году принимала участие в чемпионате мира среди непризнанных государств. В этом году состоится чемпионат Европы, однако наше участие в нем под вопросом из-за переноса турнира с острова Мэн в Венгрию (в беседе с корр. «ГА» президент Федерации футбола НКР, генерал-майор Самвел Карапетян заявил, что арцахские футболисты не поедут в Венгрию, поскольку не станут играть в стране, отпустившей на свободу убийцу Рамиля Сафарова).

Недавно к нам приезжали представители Конфедерации независимых футбольных ассоциаций (ConIFA). Они побывали на стадионе имени Степана Шаумяна и ряде спортивных объектов. Увиденное нашим гостям понравилось, и, возможно, следующий футбольный турнир под эгидой этой организации пройдет в НКР.

- Развитие спорта напрямую связано с финансированием. Достаточно ли оно в вашем случае?

- Наш годовой бюджет составляет 515 млн драмов. 20 спортивных федераций получают государственное финансирование. Правительство НКР предоставляет нам достаточно финансовых средств для организации спортивных мероприятий и участия в них. Есть утвержденная правительством программа, согласно которой мы проводим внутренние первенства, а лучшие спортсмены участвуют в чемпионатах Армении. Расходы серьезные, поскольку приходится преодолевать значительные расстояния, в том числе целым командам. За первые три месяца 2015 года количество соревнований составило 45. Есть и частные спонсоры, готовые поддерживать спорт. Порой нам может не хватать средств на проведение мероприятий или отправку спортсменов на соревнования. Предприниматели приходят на помощь, так сказать, берут шефство.

В конце года президент НКР Бако Саакян награждает лучших спортсменов республики. Премии достаточно высоки. Например, наши самбисты, занимающие первые места на чемпионате мира, получают 5 млн драмов. Ашот Даниелян получил двухкомнатную квартиру в Степанакерте и автомобиль, а Маврик Насибян – крупную денежную премию и двухкомнатную квартиру. Победители и призеры взрослых чемпионатов Армении и Панармянских игр также получат соответствующие премии.

- А как обстоит дело со строительством спортивных объектов?

- Здесь есть трудности. Пока спортивные залы открываются у нас в новых общеобразовательных школах, масштабное строительство которых развернулось по всей республике. Недавний чемпионат Армении по самбо прошел в Степанакерте в одном из таких просторных залов с трибунами и раздевалками, действующим в городской школе №6. Большие надежды возлагаем на строительство спортивного комплекса в Степанакерте, в который войдут футбольный стадион, теннисный корт, спортивные залы, гостиничный комплекс и здание республиканского Спорткомитета. Комплекс планируется построить рядом с Государственным университетом, а сметная стоимость составит около $14 млн. Благодаря авторитету президента НКР удалось найти спонсоров для столь масштабного проекта.

- Получается ли развивать в Арцахе массовый спорт?

- У нас действует специальный отдел, занимающийся развитием спортивной массовости. Организуются различные мероприятия, пропагандирующие здоровый образ жизни. Проводятся футбольный турнир "Кубок Надежды", наподобие знаменитого "Кожаного мяча", турнир на Кубок Национального собрания НКР. Каждый год проводим соревнования "Лучшая спортивная семья" на призы президента РА. Участвуют семьи из Степанакерта и всех 7 районов Арцаха (Аскеранский, Гадрутский, Мартакертский, Мартунинский, Шушинский, Шаумяновский, Кашатагский). В прошлом году количество семей-участниц составило около 90. Победители (12 семей по 3 человека в различных возрастных категориях для детей) участвуют в финальном этапе, ежегодно проводящемся в Цахкадзоре.

- Насколько тесно Вы сотрудничаете с коллегами из Армении?

- За время моей работы в Армении появился уже шестой министр спорта. Я их всех пережил (смеется). Но если серьезно, это вряд ли идет на пользу спорту. Тем не менее нам удается поддерживать хорошие контакты со всеми, в том числе с новым министром Габриэлем Казаряном. Он уже приезжал в Арцах, мы обсудили совместные программы, встретились с президентом НКР, посетили военные части. В подарок министр привез нам новый борцовский ковер. Отмечу, что каждый год, при поддержке спортивного министерства РА, в рамках госзаказа мы получаем три бесплатных места в АрмГИФК-е. Ребята заканчивают вуз, а потом работают тренерами дома.

- В июне этого года в Баку пройдут Первые Европейские игры с участием армянских спортсменов. Ваше мнение по этому поводу?

- Скажу предельно ясно. Как руководитель Госкомспорта НКР, и как гражданин, я против участия армянских спортсменов в Играх. Мы долгое время находились в составе Азербайджана и тесно с ними работали. Я своими глазами видел все, что творилось в спортивной сфере. В то время я был капитаном нашей волейбольной сборной. Невозможно описать, что творилось на республиканских соревнованиях. Как-то я должен был поехать на соревнования по гандболу в Баку в составе юношеской команды. Тренер сказал, что нужно сменить окончание фамилии – с «ян» на «ов». Отец узнал и очень рассердился. Сказал, что об этом не может быть и речи. Нужно упомянуть и недостойное поведение со стороны арбитров, а порой и болельщиков.

В Баку должны поехать наши самбисты Ашот Даниелян, Сосе Баласанян и тренер Эрнест Мирзоян. Причем там хорошо знают, откуда они. Азербайджанцы могут пойти на любой шаг, несмотря на обещанные гарантии безопасности. Я хорошо знаю эту нацию. Им нельзя доверять. И еще: почему азербайджанские шахматисты не приехали на командный чемпионат мира в Цахкадзор? Ведь им там ничего не угрожало. Доказательство – участие азербайджанских дзюдоистов в молодежном чемпионате Европы 2008 года в Ереване, когда они спокойно гуляли по городу. А наши спортсмены там даже в туалет под охраной ходят. В Баку сделают все, чтобы гимн Армении не прозвучал и флаг не поднялся. Дух – дело хорошее, но нужно еще и реально оценивать ситуацию. Только ведь карабахцы народ упрямый – сказали, поедут – значит поедут (улыбается). Вопрос, конечно, не только спортивный, но и политический. Решение было принято на высшем уровне, и мы против не пойдем. Остальное покажет время.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Артур Ванецян избран президентом ФФА
      2018-09-22 19:08
      275

      Сегодня в Академии футбола состоялись внеочередной конгресс Федерации футбола Армении, в ходе которого прошли выборы президента ФФА. На  этот  пост был единогласно избран директор СНБ Артур Ванецян. После выборов новый президент ФФА ответил на вопросы журналистов.

    • Вардан Минасян подал в отставку
      2018-09-22 10:18
      454

      Главный тренер национальной сборной Армении по футболу Вардан Минасян подал в отставку. Президент ФФА Рубен Айрапетян ее принял. Вардан Минасян также подал в отставку с поста технического директора ФФА.

    • В поход за Кубком
      2018-09-21 05:46
      788

      20 сентября состоялись первые матчи 1/8 финала розыгрыша Кубка Армении по футболу.

    • По-прежнему замыкаем ТОР-100
      2018-09-21 05:42
      795

      ФИФА опубликовала обновленный рейтинг национальных команд. Национальная сборная Армении по-прежнему занимает 100-е место.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ