Последние новости

23 года назад был освобожден город Шуши

8 мая исполняется 23 года уникальной операции по освобождению стратегического города Шуши от азербайджанских вооруженных формирований.

В период развязанной Баку войны Шуши на глазах был превращен в азербайджанский военный оплот. Противник, используя расположение города на возвышенности, уже в конце 1991 года начал обстрел Степанакерта - столицы Нагорно-Карабахской Республики. Ситуация резко осложнилась в феврале 1992 года, когда азербайджанская сторона стала применять установки залпового огня «Град».

Заслуживает внимания и тот факт, что обстрел велся именно по жилым кварталам Степанакерта с целью уничтожить как можно больше мирных граждан. Уже в апреле встал вопрос существования самого Степанакерта. В конце месяца армянское вооруженное командование приняло решение освободить Шуши от азербайджанских вооруженных формирований путем штурма.

Операция началась в ночь на 8 мая 1992 года в 02 часа 45 минут. Шуши защищало около 2500 вооруженных до зубов азербайджанских военных. В наступлении с армянской стороны участвовало 3800 добровольцев под руководством командующего Силами самообороны Арцаха, советского кадрового военного Аркадия Тер-Тадевосяна. Периметр фронта составлял 45 километров. Наступление велось по нескольким направлениям.

Высокий моральный дух армянских борцов, осознание необходимости спасения мирного населения города от непрерывных артобстрелов в совокупности с умелым боевым руководством позволили закончить операцию в кратчайшие сроки. Она продлилась около 26 часов. Молниеносность операции позволила провести ее с минимальными человеческими потерями. Армянская сторона потеряла 58 воинов, азербайджанская – около 200.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • УСВОИЛО ЛИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВО УРОКИ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ?
      2018-11-12 16:06
      964

      Западные лидеры предупреждают об опасности возврата к национализму В Париже 11 ноября прошли торжественные мероприятия, посвященные 100-летию со дня окончания Первой мировой войны. Во французскую столицу прибыло около 70 делегаций и лидеров государств. Торжества открылись церемонией у Триумфальной арки, а колокола собора Парижской богоматери зазвучали ровно в 11.00: именно в этот час 11 ноября 1918 года вступило в силу соглашение о прекращении военных действий между союзниками и Германией, подписанное близ города Компьень.

    • НЕ СМЕЙТЕ ГОВОРИТЬ О ГУМАНИЗМЕ
      2018-11-12 15:43
      1597

      Официальный Баку вспоминает о международном праве только когда речь идет об убийцах и преступниках Четыре года назад в эти дни армянский народ во всем мире замер в невыносимой боли и напряженном ожидании. Сбив 11 ноября вертолет Армии обороны Арцаха, совершавший учебно-тренировочный полет, азербайджанская сторона затем 10 дней не давала возможности приблизиться к месту трагедии ни международным посредникам, ни спасателям, умышленно препятствуя эвакуации тел пилотов. Даже несмотря на сведения о том, что один из них мог быть еще жив. И лишь высочайшее мастерство арцахского спецназа позволило поставить точку в затянувшемся противостоянии бесчеловечности и полного пренебрежения гуманитарными нормами, с одной стороны, и героизму и самоотверженности - с другой.

    • Лукашевич: Армения и Азербайджан должны принять меры по снижению напряженности в Карабахе
      2018-11-12 13:18
      69

      Армения и Азербайджан должны принять дополнительные меры по снижению напряженности в Карабахе, заявил постоянный представитель России при ОБСЕ Александр Лукашевич, передает newsarmenia.am.

    • ЕСТЬ ЛИ У США ПЛАН УРЕГУЛИРОВАНИЯ?
      2018-11-12 12:24
      840

      Минская группа ОБСЕ продолжает терять свои ресурсы Временный поверенный в делах США в Азербайджане Уильям Гилл при посещении Бардинского района заявил, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ активизировали переговорный процесс по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, и так будет возможно достичь соглашения в этом вопросе.