Последние новости

23 года назад был освобожден город Шуши

8 мая исполняется 23 года уникальной операции по освобождению стратегического города Шуши от азербайджанских вооруженных формирований.

В период развязанной Баку войны Шуши на глазах был превращен в азербайджанский военный оплот. Противник, используя расположение города на возвышенности, уже в конце 1991 года начал обстрел Степанакерта - столицы Нагорно-Карабахской Республики. Ситуация резко осложнилась в феврале 1992 года, когда азербайджанская сторона стала применять установки залпового огня «Град».

Заслуживает внимания и тот факт, что обстрел велся именно по жилым кварталам Степанакерта с целью уничтожить как можно больше мирных граждан. Уже в апреле встал вопрос существования самого Степанакерта. В конце месяца армянское вооруженное командование приняло решение освободить Шуши от азербайджанских вооруженных формирований путем штурма.

Операция началась в ночь на 8 мая 1992 года в 02 часа 45 минут. Шуши защищало около 2500 вооруженных до зубов азербайджанских военных. В наступлении с армянской стороны участвовало 3800 добровольцев под руководством командующего Силами самообороны Арцаха, советского кадрового военного Аркадия Тер-Тадевосяна. Периметр фронта составлял 45 километров. Наступление велось по нескольким направлениям.

Высокий моральный дух армянских борцов, осознание необходимости спасения мирного населения города от непрерывных артобстрелов в совокупности с умелым боевым руководством позволили закончить операцию в кратчайшие сроки. Она продлилась около 26 часов. Молниеносность операции позволила провести ее с минимальными человеческими потерями. Армянская сторона потеряла 58 воинов, азербайджанская – около 200.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НАТО призывает Ереван и Баку активизировать усилия для урегулирования в Карабахе
      2018-09-20 13:38
      48

                  Заместитель генсека НАТО Роуз Гетемюллер заявила в Баку о поддержке Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию, призвала Азербайджан и Армению к более активным действиям в достижении мира, передает Aysor.am.

    • КАРАБАХ ВПРАВЕ ПОДНЯТЬ ВОПРОС НАХИДЖЕВАНА
      2018-09-19 13:16
      672

      Собеседник lragira – пресс-секретарь президента Арцаха Давид БАБАЯН. - Господин Бабаян, накануне, комментируя эскалацию на армяно-азербайджанской границе, премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что Азербайджан пытается добиться уступок, но ему это не удастся. Чем обусловлена эскалация, учениями "Шант"?

    • НЕОБХОДИМО МЕНЯТЬ ПОДХОДЫ
      2018-09-17 15:06
      832

      Президент России Владимир Путин, выступая 12 сентября 2018 г. на заседании Восточного экономического форума во Владивостоке, предложил премьер-министру Японии Синдзо Абэ подписать мирный договор между двумя странами до конца года без каких-либо условий. Было констатировано, что необходимо поменять подходы. "А потом на основе этого мирного договора как друзья продолжим решать все спорные вопросы. Разумеется, мне кажется, это облегчило бы нам решение всех проблем, с которыми мы не можем справиться на протяжении 70 лет", - отметил В.Путин.

    • РЕЗОЛЮЦИИ ЕВРОПАРЛАМЕНТА - ПУТЬ К МИРУ НА ЮЖНОМ КАВКАЗЕ
      2018-09-17 12:36
      773

      Всю свою многовековую историю армянский народ Нагорного Карабаха противостоит истреблению и порабощению, воюет за жизнь, свободу и независимость. Арабы и монголы, персы и турки захватывали равнинные области Южного Кавказа. В то же время мужественная оборона армян меликств гористой Хамсы, т.е. всех меликств, позволяла им на протяжении веков сохранять определенную политическую самостоятельность. А всех меликств, по свидетельству грузинского царя Ираклия II, было семь: пять внутренних и два западных периферийных, в которые шах Аббас переселил курдов для создания мусульманского клина и отделения Карабаха от остальной Армении.