Последние новости

ЭТА ВОЙНА ДЛЯ АРМЯНСКОГО НАРОДА БЫЛА ОТЕЧЕСТВЕННОЙ,

констатировал в интервью "ГА" директор Института истории НАН РА Ашот МЕЛКОНЯН

- Г-н Мелконян, в западной историографии до сих пор оспаривается решающая роль СССР в победе над фашизмом. Переломным моментом во Второй мировой войне считаются не Сталинградская и Курская битвы, а сражение при Эль Аламейна на севере Африки или открытие второго фронта в Нормандии. Как вы это прокомментируете?

- Скажу, что многие историки стран СНГ, повторяя мнения западных коллег, оккупантами считают и гитлеровскую Германию, и Советский Союз. Хотелось бы затронуть одну очень важную проблему. Речь идет о сущности одного периода Второй мировой войны, то есть периода от вторжения германских войск в Советский Союз до разгрома фашизма в Европе. Давайте представим этот вопрос в контексте истории Армении последних 200 лет - с начала 19-го столетия. В это время Восточная Армения вошла в состав Российской империи, а Западная Армения осталась под османским господством, в результате чего западные армяне подверглись геноциду, начиная с 1890 гг. до 1923 г. включительно и лишились своей исторической родины.

Восточные армяне после присоединения к России обрели гарантии личности и имущества, получили возможность соприкоснуться с высокой русской культурой и были избавлены от опасности физического уничтожения. Не случайно, что с 1828 года - с периода присоединения Восточной Армении к России, в течение 90 лет ни разу эта часть Армении не подвергалась нашествиям со стороны Османской Турции и Ирана и смогла восстановить свою прежнюю демографическую ситуацию, была вовлечена в административно-политическое пространство Российской империи. Не случайно, что после большевистской революции и ухода российских войск из Армении, турецкие войска дважды - весной 1918 г. и осенью 1920 г. - вторглись в Армению и учинили массовые погромы армянского населения. Хотя в конце 1920 г. в результате большевистско-кемалистского союза Армения лишилась государственной независимости, но хоть ее восточная часть вновь приобрела определенный статус в составе СССР.

Буквально перед началом войны, 18 июня 1941 года, фактический союзник гитлеровской Германии - Турция подписала с фашистами пакт о дружбе и ненападении.

Еще за несколько дней до начала Второй мировой войны, 22 августа 1939 года в Оберзальцбурге на встрече с верховным командованием Третьего рейха Адольф Гитлер дал указание своим военачальникам не считаться с общественным мнением и в предстоящей войне беспощадно уничтожать славянские народы.

- Как цинично заявлял фюрер: "Сейчас, в наше время, кто еще помнит об уничтожении миллионов армян в Турции в 1915 году?"

- Именно. Но Гитлер ошибался. Хотя прошло 26 лет со времени геноцида, никто не забыл об истреблении более 1,5 миллиона армян турками. Вот что писал орган ЦК ВКП(б) газета "Правда" в своей передовой статье 25 августа 1941 г.: "Армянский народ за свою многовековую историю неоднократно подвергался нашествию иноземных захватчиков. Он знает, что такое резня, погромы, голод, насилие. Армянский народ не забыл физическое истребление армян, организованное предшественником Гитлера - кайзером Вильгельмом в годы Первой мировой войны. Поэтому, когда кровавым пожаром вспыхнула война, начатая людоедом Гитлером против советского народа, весь армянский народ поднялся как один на защиту Родины..." .

- То есть было ясное осознание того, что нас ждет, если фашистская Германия одержит победу, и театр военных действий переместится на территорию Армении...

- Безусловно. Ведь Турция в начале войны сосредоточила вдоль границ Советской Армении 26 из 48-и своих пехотных дивизий и выжидала удобный момент (падения Москвы или Сталинграда) для вторжения на ее территорию и организации нового геноцида армян. Можно ли сомневаться, что эта война для армянского народа была отечественной? Никогда! На фронтах Великой Отечественной войны сражалось более 600000 армян: из них около 300000 - из Советской Армении, более 200000 - из других республик Советского Союза, около 100000 - из зарубежных стран. Более чем 200000 воинов-армян погибли в боях, спасая мир от "коричневой чумы" - фашизма.

Историческая победа над фашизмом не только спасла славянские народы и другие народы Европы от коричневой чумы XX века, но и спасла Армению от нового геноцида.

- Как известно, активное участие армянского народа в войне проявилось не только призывом в армию более 600000 человек, но и подлинным героизмом на полях сражений в составе различных родов войск на всех фронтах.

- Достаточно сказать, что 106 армянам было присвоено звание Героя Советского Союза, из них 4 получили это высокое звание в советско-финской войне, 99 - за подвиги в Великой Отечественной войне, 3 - за подвиги, совершенные в послевоенные мирные годы. Маршал Советского Союза Иван Баграмян и гвардии подполковники, командир штурмового авиационного полка Нельсон Степанян звания Героя Советского Союза были удостоены дважды. В годы Великой Отечественной войны 26 воинов-армян стали полными кавалерами ордена Славы всех трех степеней. 8 ноября 1943 г. был учрежден орден Славы. Первым в Красной Армии орденом Славы 3-й степени 17 ноября 1943 года был награжден сержант Георгий Исраелян.

За выдающиеся трудовые достижения в годы Великой Отечественной войны восьми армянам было присвоено звание Героя Социалистического Труда. Среди них директор крупного артиллерийского завода N 92 генерал-майор артиллерии Амо Елян, член Государственного комитета обороны и Политбюро ЦК ВКП(б) Анастас Микоян, нарком черной металлургии СССР Иван Тевосян, начальник Военно-медицинской академии, вице-президент АН СССР, генерал-полковник медицинской службы Левон Орбели.

Из участников Великой Отечественной войны в послевоенный период трижды Героем Социалистического Труда стал один из создателей атомной и водородной бомбы Кирилл Иванович Шелкин, он же Киракос Оганесович Метаксян, звания дважды Героев Социалистического Труда удостоились генерал-полковник инженерно-технической службы, главный конструктор конструкторского бюро, которое создавало истребители МИГ, Артем Микоян, главный конструктор КБ-11 в Арзамас-16, непосредственный создатель атомного водородного оружия, создатель ядерных боеголовок для баллистических ракет, доктор технических наук Самвел Кочарян и др.

По данным на 31 декабря 1945 г., в Великой Отечественной войне участвовало 68 армян-генералов, один Адмирал Флота (Иван Исаков - Ованнес Тер-Исаакянц) и один маршал авиации (Сергей Худяков, он же Арменак Ханферянц). В послевоенный период из участников войны еще 84 армянам было присвоено генеральское, а 9 армянам - адмиральское звания. Таким образом, из участников Великой Отечественной войны генеральское и адмиральское звания были присвоены 163 армянам.

В годы Великой Отечественной войны в составе Красной Армии действовали 6 армянских национальных дивизий. Из них 89-я Армянская Таманская, трижды орденоносная стрелковая дивизия в годы войны прошла боевой путь от предгорий Кавказа, через Кубань, Тамань, Керчь, Крым, Польшу, Германию - до Эльбы. Кроме этих соединений в Советской Армении были сформированы и укомплектованы 8 стрелковых ненациональных дивизий и ряд бригад.

- А каким было участие армян в партизанском движении?

- Только на Украине и в Белоруссии сражалось более 2000, в Крыму и на Северном Кавказе - 500, в Прибалтике, Ленинградской, Калининской областях - 200, во Франции - 1200, в Греции - более 1000, в Голландии - около 800 армян-партизан. На территории Украины действовал армянский партизанский отряд имени Анастаса Микояна (в отряде насчитывалось 250 армян) под командованием Арамаиса Овсепяна. В Белоруссии сражались партизанская бригада имени Чапаева во главе с Хачиком Матевосяном, бригада имени Сталина во главе с Смбатом Арзуманяном, отряд "Победа" под командованием Лазаря Бадаляна, во Франции - 1-й советский партизанский полк под командованием полковника Александра Казаряна (в полку служило более 2000 бывших советских военнопленных, из них 1200 - армяне), в Греции - партизанский отряд "Свобода" во главе с Бабкеном Нерсисяном, в рядах которого сражалось более 1000 армян, и т. д. Тысячи зарубежных армян участвовали в антифашистском Сопротивлении и партизанском движении стран, оккупированных фашистской Германией. Своими подвигами во Франции прославился командир объединенной интернациональной антифашистской группы Парижского района Мисак Манушян, который посмертно был удостоен звания Героя французского антифашистского движения Сопротивления. Группе Манушяна оказали большую помощь родители ныне всемирно известного певца, поэта, шансонье, Национального героя Армении Шарля Азнавура - Мамикон и Кнар Азнауряны, сестра Шарля - Аида и 20-летний Шарль. За свободу Франции свою жизнь отдали Луиза (Лас) и Арпиар Асланяны, член группы Манушяна - Арбен Давидян и другие. Более 300 армян сложили головы в партизанской войне в Греции. Среди них были Андраник и Ерванд Гукасян, Ваграм Саакян, Силвестро Галеян и многие другие.

- Именно в честь армянских участников антифашистского Сопротивления в Греции в районе Никеи в Афинах бывшая улица Амфисас, прилегающая к Армянской церкви, переименована в улицу Армянских участников Сопротивления...

- Это правда. Общеизвестно участие армян и в партизанском движении в Болгарии, где прогремело имя партизанки Сашки (Эрмине Разградян), которую фашисты захватили и подвергли мучительной смерти. Фашисты в Варне расстреляли Карапета Хачатряна, Арутюна Погосяна, Акопа Пароняна и многих других. В составе 3-го Украинского фронта Красной Армии действовали две болгарские армии, в рядах которых сражалось более 1000 болгарских армян. В Югославии в партизанской борьбе своим мужеством отличилась Вардуи Сукиасич (Сукиасян), в Италии - Мкртич Даштоян, Геворг Колазян, Мхитар Григорян, Сержио Давидян, в Чехословакии - Артем Петросян, Акоп Иликчян и другие. Более 50000 воинов-армян сражалось в рядах армий союзников СССР в антифашистской борьбе. Только в армии США сражалось около 20000 армян. Более 30000 армян сражалось в армиях Великобритании и Франции.

- Нельзя не вспомнить и наших легендарных разведчиков...

- Их вклад в дело победы над фашизмом неоценим. Генерал-майор, доктор химических наук Гайк Овакимян, который действовал в США, способствовал раскрытию плана американцев по созданию и использованию ядерного оружия, приобрел ценные секретные документы, которые помогли советским ученым в кратчайшее время создать ядерное оружие. Усилиями генерал-майора Ивана Агаянца, полковника Геворка Варданяна (впоследствии Героя Советского Союза), его жены и неразлучной коллеги Гоар Левоновны, брата Гоар - Оника Пахлеваняна и других, была раскрыта фашистская агентура в Иране и сорван план нападения на "большую тройку" (Сталин, Черчилль, Рузвельт) в дни Тегеранской конференции (28.11 - 01.12 1943 г.). В летописи советских разведчиков-нелегалов золотыми буквами написаны также имена генералов Михаила Алавердяна, Гургена Агаянца, Вячеслава Кеворкова, полковников Ашота Акопянца (Ефрата), Герасима Баласанова, Вячеслава Гургенова и многих других, подвиги которых по известным причинам еще полностью не исследованы как в русской, так и в армянской историографии.

Участие армянского народа, внесшего свою лепту в дело победы, было ярко выражено не только мобилизацией нескольких сот тысяч воинов-армян в ряды Красной Армии и армии союзнических стран и проявленным героизмом на фронте, но и массовым трудовым подвигом рабочих, крестьян и интеллигенции республики, которые в годы войны превратили Советскую Армению в настоящий арсенал Красной Армии, откуда под лозунгом "Все для фронта, все для Победы" ежедневно отправлялись десятки эшелонов, доставлявших в действующую армию людские пополнения, продукты питания и т. д. Историческая победа над фашизмом не только спасла славянские народы и другие народы Европы от коричневой чумы XX века, но и спасла Армению от нового геноцида.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СТАВИТЬ ЗНАК РАВЕНСТВА – ЧУДОВИЩНО
      2018-07-27 17:42
      4533

      Будучи в Москве, супруга премьера Армении Анна Акопян, проинформировав в ходе встречи с россиянками - представительницами разных сфер об инициированной ею кампании "Женщины ради мира", задача которой заключается в содействии мирному урегулированию карабахского конфликта, заявила: "На самом деле, я думаю, не имеет значения происхождение этого конфликта. Важны человеческие жизни, молодые жизни, которые заплатили за этот конфликт". А вспомнив апрельскую войну, Акопян, засвидетельствовав, что как руководитель СМИ она следила как за армянскими, так и за азербайджанскими СМИ и смотрела все репортажи, сказала: "Глядя на азербайджанских солдат, видя их взгляды, я понимала, что эти дети не отличаются от наших солдат, в их взглядах были те же выражения страха и тревоги".

    • СТАРТАП РАЗРУШЕНИЯ
      2018-07-27 12:27
      8766

      "Бог, семья, Отечество - из-под нас стараются выбить три фундаментальные основы  нормального человеческого социума", - заявила в интервью "ГА" писатель-публицист Лия АВЕТИСЯН

    • "КРЧИ ШУКА" - МУСОРНАЯ СВАЛКА ПОД ЗАЩИТОЙ ДЕКЛАРАЦИИ ООН?
      2018-07-23 15:19
      4454

      Ереван... В дни пиковой жары, когда официальные метеосводки выдавали +41,+42, столица просто гибла в грудах мусора, вони и тотальной антисанитарии. Переполненные мусорные баки, из которых вываливались целлофановые пакеты с гниющими под солнцем пищевыми отходами, растаскиваемыми по округе бродячими животными, сигаретные окурки, использованные салфетки, обрывки полиэтилена, летающие в воздухе в порывах пыльного ветра по вечерам, - картина из фильма ужасов.

    • БЕЗ ПРАВА НА ПОРАЖЕНИЕ
      2018-07-23 12:03
      1815

      "Следует уже сегодня сплотить народ вокруг высоких идей патриотизма", - заявил в интервью "ГА" военный историк, доктор политических наук Армен АЙВАЗЯН - Г-н Айвазян, на днях министр обороны РА Давид Тоноян перечислил приоритетные задачи по развитию армянской армии. Что можете сказать по этому поводу?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СКАЛА АМАЗАСПА
      2018-05-14 14:57
      1297

      Маршал БАБАДЖАНЯН: "Все, что было в человеческих, вернее, бесчеловечных, сатанинских силах, было сделано гитлеровцами. Все, что было в человеческих силах, было сделано советскими войсками…"

    • ДЕНЬ ПОБЕДЫ – САМЫЙ ДОРОГОЙ И СВЕТЛЫЙ ПРАЗДНИК
      2018-05-07 16:15
      768

      День Победы. Какое это все-таки дорогое словосочетание для каждого человека, помнящего свою историю, считающего важным не забывать подвиг героических предков! Нет, это не просто словосочетание, а жизненное кредо пока еще для многих в Армении.

    • ОНИ СРАЖАЛИСЬ ЗА РОДИНУ
      2018-05-07 15:33
      1362

      Доктор исторических наук Климент Амасиевич Арутюнян - один из ведущих специалистов республики по истории армянских национальных военных формирований, участию армянского народа во Второй мировой войне. С 1980 по 2017 гг. он издал 29 монографий (общий объем 400 печатных листов), рассказывающих о вкладе армян в победу в Великой Отечественной войне, об их подвигах на разных фронтах и в разных сражениях. Последней в этом ряду (пока последней) является изданная на армянском языке книга "Участие сынов Сюника в Великой Отечественной войне".

    • ГЕРОИ ВОЗВРАЩАЮТСЯ
      2018-05-07 11:12
      699

      Списку имен, зафиксированных на памятнике советским танкистам, погибшим 12 января 1943 года при освобождении хутора Утренняя Долина Ставропольского края, вскоре предстоит существенное расширение. На обелиске, установленном в память об их подвиге, будет выбито еще 41 имя.