Последние новости

ЭТО НАША ПОБЕДА!

От ятагана до газовых камер

Государство, которое одержало победу, уже исчезло с карты мира, а Россия противостоит попыткам переписать историю Великой Отечественной войны.

НА ДНЯХ МИР ОТМЕЧАЛ ГОДОВЩИНУ ГЕНОЦИДА АРМЯН. Президент Серж Саргсян в своей речи напомнил призыв фюрера: "Убивайте, убивайте, ведь никто не помнит, сколько было уничтожено армян!", как свидетельство того, что преступления против человечности и человечества имеют тенденцию к повторению в том случае, если виновные не были своевременно осуждены. Если бы виновные в Геноциде армян предстали перед судом мировой общественности, быть может, удалось бы избежать Холокоста.

Отвечая на вопрос российского телеведущего Владимира Познера об отношении армян к 70-й годовщине Великой Отечественной войны, президент РА подчеркнул: "Это наша победа!" "Всем известно, что турецкая армия была готова ворваться в Советскую Армению, если бы СССР потерпел поражение в той войне. Именно поэтому, сражаясь на земле Белоруссии или Украины, армяне знали, что защищают и свою родину, - подчеркнул Серж Саргсян, после чего напомнил: - Наш народ дал 5 маршалов, 117 Героев Советского Союза".

В Иерусалиме у стены Плача есть место, где приклонил колено первый канцлер ФРГ Конрад Аденауэр. Возникшее на развалинах Третьего рейха государство взяло на себя ответственность за геноцид евреев, поляков и людей других национальностей. Будучи еще в полуразрушенном состоянии это государство начало выплачивать и по сей день выплачивает компенсацию выжившим узникам нацистских концлагерей.

Выступление президента Германии, посвященное 100-летней годовщине Геноцида армян, вызвало большой общественный резонанс: президент признал факт причастности Германии к политике Турции начала прошлого века и осудил Геноцид. Президент РА Серж Саргсян по поводу этого выступления сказал: "Было заметно, что речь президента Германии носила отнюдь не формальный характер, он говорил то, что чувствовал, -то, что было созвучно его принципам". "Такие признания особенно дороги для нас", - подчеркнул глава армянского государства, который охарактеризовал президента Германии как сильного человека, которого волнуют взаимоотношения между народами. Австро-Венгрия тоже была союзницей Турции в Первой мировой войне, именно поэтому Австрия в связи со 100-й годовщиной признала и осудила Геноцид.

А руководство Турции осудило Папу Римского Франциска, весьма своеобразно прокомментировало резолюцию Европарламента ("в одно ухо влезла из другого вылезла"), покритиковало руководство Франции, Германии, Австрии и других стран, осудивших Геноцид армян. Комментируя поведение турецкого руководства, министр иностранных дел РА Эдвард Налбандян в своем заявлении отметил: "Если весь цивилизованный мир говорит на одном языке, а ты на другом, может, следует поискать ошибку в себе?" Отправляясь на прошлой неделе в Кувейт, Эрдоган нелестно отозвался о речи Владимира Путина в Ереване и объявил, что России впору вспомнить про Крым и свою ответственность за ситуацию в Донецке и Луганске. Кремль ответил на этот выпад посланием премьер-министра Дмитрия Медведева Овику Абрамяну по случаю 100-й годовщины Геноцида. Из Турции в Крым незамедлительно отбыла неофициальная делегация, чтобы на месте изучить проблемы крымских татар.

Более половины погибших во Второй мировой войне - мирные жители: жертвы еврейских гетто, газовых камер, концлагерей - всего, что пришло на смену турецкому ятагану. Второй Геноцид ХХ века стал следствием безнаказанности за первый. Апрель 2015 г. показал, что цивилизованный мир уже осознал связь между турецким ятаганом и газовыми камерами.

9 мая 2015 г.

Отменили освобождение!

Мало кто помнит, но в конце 40-х праздник 9 мая не отмечали масштабно. Считалось, что это праздник для ветеранов. Хрущев тоже не любил массовых празднеств, зато при нем начали публиковать правду о войне. О первых месяцах, об отступлении, о неоправданных жертвах, о том, что грамотные военные кадры стали жертвой сталинских репрессий, а потому фронту в первые месяцы не хватало знающих командиров. И только при Леониде Ильиче День Победы обрек свою праздничную символику как праздник "со слезами на глазах".

А НЕДАВНО ПРИКЛЮЧИЛСЯ И ВОВСЕ КУРЬЕЗНЫЙ СЛУЧАЙ. Из Баку прозвучало требование присвоить столице Азербайджана звание города-героя, потому что не то каждый пятый, не то каждый восьмой танк на фронтах Великой Отечественной войны был заправлен горючим, которое было добыто в Азербайджане. Господа вообразили, что это повод возвыситься до героизма защитников Ленинграда, Севастополя и других городов-героев, где каждый метр земли пропитан кровью тех, кто держал оборону. Кстати, звание города-героя присваивалось решением Совмина СССР.

9 мая парад на Красной площади проигнорируют президенты стран, чьи правительства решили прислушаться к рекомендациям чиновников Европейской комиссии. Канцлер Меркель прибудет в Москву 10 мая, чтобы возложить венок к могиле Неизвестного солдата, а Литва объявила, что вообще не будет участвовать в мероприятиях, а ограничится тем, что пошлет венок. Европа проявила максимум "понимания" и весьма сочувственно отнеслась к стонам Порошенко, который заверяет, что в одиночку воюет с ядерной державой. Отношение к 70-й годовщине Победы над фашизмом характеризует не саму победу, а тех, кто готов менять отношение к собственной истории, исходя из сиюминутной политической выгоды.

Когда парижане утверждают, что победу над Гитлером одержали американцы, то отчасти их можно понять: Париж освобождала англо-американская группировка, советских солдат там не было, но когда факт освобождения ставят под сомнение руководители стран, на территории которых располагались лагери смерти, то это обстоятельство иначе, как кощунством назвать трудно. А как еще назвать тех, кто отменил Освобождение?

Так было и до Украины

Нынешнее отношение Запада к 70-й годовщине Победы над фашизмом продиктовано не только событиями на Украине, возвращением Крыма и ситуацией в Донецкой и Луганской областях. Отнюдь.

10 ЛЕТ НАЗАД, КОГДА ПРАЗДНОВАЛОСЬ 60-ЛЕТИЕ ПОБЕДЫ, американский идеолог Збигнев Бжезинский писал: "Изначальной целью визита Буша в Москву было участие в праздновании 60-й годовщины Победы над нацизмом. Однако некоторые европейцы, особенно те, кто лишь недавно освободился от контроля Москвы, увидели в запланированном Путиным мероприятии подтекст - одновременное празднование победы сталинизма. Их озабоченность усилилась из-за нежелания Путина ясно осудить пакт Молотова-Риббентропа, который позволил Сталину и Гитлеру разделить Центральную Европу".

Еще 10 лет назад войну с фашизмом пытались представить как противоборство двух тиранов: один создал сеть лагерей для репрессированных, где погибли миллионы "врагов народа", другой - лагеря смерти для тех, кого идеология нацизма причислила к низшей расе. В основе такого подхода попытка принизить роль СССР в победе над фашизмом. Кстати, никакой подход не может оправдать сбрасывание атомных бомб на Хиросиму и Нагасаки…

"Будет лучше, если российские власти сами решат использовать праздник победы над гитлеризмом для недвусмысленного осуждения сталинизма и его 45-летнего господства в Центральной Европе", - писал 10 лет назад господин Бжезинский. Сегодня налицо та же попытка навязать представление, будто советские войска не освобождали от коричневой чумы Европу, в том числе Центральную, а пришли туда только для того, чтобы 45 лет там господствовал сталинизм. А посему не стоит все объяснять ситуацией на Украине, попытки переписать историю предпринимались и прежде.

Мы так считаем!

То, что в СССР были репрессии, существовал ГУЛАГ для "врагов народа", спецзаведения для "детей врагов народа", преследовалось инакомыслие и поощрялись доносы, вовсе не значит, что следует предать забвению факт освобождения мира от нацизма.

Да, мир от фашизма освободило не самое демократическое государство, которое, кстати, никогда не забывало о том, что победу удалось ускорить при помощи союзников. В интервью Познеру президент РА заявил, что наша страна не пытается переписать историю заново и что в армянских учебниках написано, что победу в Великой Отечественной войне одержал Советский Союз, в составе которого была и Армения, а потому победа в Великой Отечественной войне - это наша победа. "Мы так считаем", - сказал Серж Саргсян.

Основная тема:
Теги:
  • Hayk 11-Май-2015
    Один дурак на днях в своей газете расстроился(по указке своих хозяев), что "в Ереване встречал много автомобилей с Георгиевскими ленточками и надписью "Спасибо деду за Победу"! Вопрос--- чем он(дурак) отличается от тех,кто хотят переписать историю и украсть у нас нашу Победу?
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • КТО ФАВОРИТ ЕРЕВАНА?
    2019-02-20 11:18
    725

    Секретарь Совбеза Республики Арцах Виталий Баласанян объявил о намерении начать консультации с представителями парламентских и внепарламентских политических сил.

  • САСУН БЕЗ АЛЬТЕРНАТИВЫ
    2019-02-19 11:02
    1548

    Судя по нападкам организованных групп в FB, лидер партии "Республика" Арам Саркисян причислен к категории лиц, которые не пользуются симпатиями премьер-министра.

  • "КЛАССИЧЕСКИЙ ПРИМЕР ПОЛИТИЧЕСКОГО ПРЕСЛЕДОВАНИЯ"
    2019-02-18 15:12
    1131

    Партия "Солидарность" выступила в поддержку второго президента, заявив устами своего лидера Саргиса Аветисяна, что ее позицию разделяют все национальные организации, которые озабочены судьбой государства и не управляются внешними силами.

  • ДИКТАТУРА ПО "ПРОГРАММЕ НЕРАЗВИТИЯ"
    2019-02-18 12:19
    1171

    Закатать Марукяна в асфальт! За последние дни власть существенно продвинулась, можно сказать, сделала рывок на пути укрепления демократических институтов: если прежде Пашинян угрожал стащить кое-кого за галстук с рабочего кресла, бить об стены и уложить на асфальт, то сегодня его последователи предлагают закатать в асфальт руководителя фракции "Лусавор Айастан" Эдмона Марукяна.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • НАШИ СОЛДАТЫ, ОФИЦЕРЫ И СПЕЦИАЛИСТЫ НА АФГАНСКОЙ ВОЙНЕ
    2019-02-15 16:28
    2756

    15 февраля 2019 года исполнилось 30 лет со дня вывода советских войск из Афганистана. В Афганской войне приняли участие в том числе и армянские военные в количестве 3700 солдат и свыше 400 офицеров, а также гражданские специалисты. 86 из них не вернулись на родину, более 300 были ранены.

  • ПОГРОМЫ АРМЯН В БАКУ: ОБСУЖДЕНИЕ В АНАЛИТИЧЕСКОМ ЦЕНТРЕ "ВОСКАНАПАТ"
    2019-01-19 20:43
    1557

    Погромы армянского населения в Баку 13-19 января 1990 года были осуществлены руководством Азербайджана и Советского союза. Об этом в ходе организованного аналитическим центром "Восканапат" обсуждения, посвященного 29-ой годовщине погромов армян в Баку, заявил политолог Грант Мелик-Шахназарян.

  • МИР В РЕГИОНЕ ВОЗМОЖЕН ТОЛЬКО ПОСЛЕ ПОКАЯНИЯ
    2019-01-17 23:22
    1413

    Заявление посредников прозвучало на фоне очередной годовщины геноцида армян в Баку 16 января в Париже состоялась первая в нынешнем году встреча министров иностранных дел Армении и Азербайджана. По ее итогам было сделано заявление, удостоившееся острой критики со стороны части армянского общества. Не углубляясь в данном случае в суть документа, обратим внимание на один из его аспектов. В частности, в заявлении отмечено, что министры договорились о необходимости принятия конкретных мер по подготовке населения к миру.

  • ВСЮ ЖИЗНЬ В АРМЕЙСКОМ СТРОЮ
    2019-01-16 11:16
    860

    Уже много лет полковник в отставке Рубен Теватросович Бахшян пишет для нашей газеты статьи на военные темы. В них он рассказывает не только о подвигах героев Великой Отечественной, но и о наших современниках, участниках Карабахской войны, защитивших армянскую землю. Казалось, это было совсем недавно. Но время летит незаметно для нас, накручивает годы, в нынешнем январе Бахшяну исполнилось 80.