Последние новости

ЭТО НАША ПОБЕДА!

От ятагана до газовых камер

Государство, которое одержало победу, уже исчезло с карты мира, а Россия противостоит попыткам переписать историю Великой Отечественной войны.

НА ДНЯХ МИР ОТМЕЧАЛ ГОДОВЩИНУ ГЕНОЦИДА АРМЯН. Президент Серж Саргсян в своей речи напомнил призыв фюрера: "Убивайте, убивайте, ведь никто не помнит, сколько было уничтожено армян!", как свидетельство того, что преступления против человечности и человечества имеют тенденцию к повторению в том случае, если виновные не были своевременно осуждены. Если бы виновные в Геноциде армян предстали перед судом мировой общественности, быть может, удалось бы избежать Холокоста.

Отвечая на вопрос российского телеведущего Владимира Познера об отношении армян к 70-й годовщине Великой Отечественной войны, президент РА подчеркнул: "Это наша победа!" "Всем известно, что турецкая армия была готова ворваться в Советскую Армению, если бы СССР потерпел поражение в той войне. Именно поэтому, сражаясь на земле Белоруссии или Украины, армяне знали, что защищают и свою родину, - подчеркнул Серж Саргсян, после чего напомнил: - Наш народ дал 5 маршалов, 117 Героев Советского Союза".

В Иерусалиме у стены Плача есть место, где приклонил колено первый канцлер ФРГ Конрад Аденауэр. Возникшее на развалинах Третьего рейха государство взяло на себя ответственность за геноцид евреев, поляков и людей других национальностей. Будучи еще в полуразрушенном состоянии это государство начало выплачивать и по сей день выплачивает компенсацию выжившим узникам нацистских концлагерей.

Выступление президента Германии, посвященное 100-летней годовщине Геноцида армян, вызвало большой общественный резонанс: президент признал факт причастности Германии к политике Турции начала прошлого века и осудил Геноцид. Президент РА Серж Саргсян по поводу этого выступления сказал: "Было заметно, что речь президента Германии носила отнюдь не формальный характер, он говорил то, что чувствовал, -то, что было созвучно его принципам". "Такие признания особенно дороги для нас", - подчеркнул глава армянского государства, который охарактеризовал президента Германии как сильного человека, которого волнуют взаимоотношения между народами. Австро-Венгрия тоже была союзницей Турции в Первой мировой войне, именно поэтому Австрия в связи со 100-й годовщиной признала и осудила Геноцид.

А руководство Турции осудило Папу Римского Франциска, весьма своеобразно прокомментировало резолюцию Европарламента ("в одно ухо влезла из другого вылезла"), покритиковало руководство Франции, Германии, Австрии и других стран, осудивших Геноцид армян. Комментируя поведение турецкого руководства, министр иностранных дел РА Эдвард Налбандян в своем заявлении отметил: "Если весь цивилизованный мир говорит на одном языке, а ты на другом, может, следует поискать ошибку в себе?" Отправляясь на прошлой неделе в Кувейт, Эрдоган нелестно отозвался о речи Владимира Путина в Ереване и объявил, что России впору вспомнить про Крым и свою ответственность за ситуацию в Донецке и Луганске. Кремль ответил на этот выпад посланием премьер-министра Дмитрия Медведева Овику Абрамяну по случаю 100-й годовщины Геноцида. Из Турции в Крым незамедлительно отбыла неофициальная делегация, чтобы на месте изучить проблемы крымских татар.

Более половины погибших во Второй мировой войне - мирные жители: жертвы еврейских гетто, газовых камер, концлагерей - всего, что пришло на смену турецкому ятагану. Второй Геноцид ХХ века стал следствием безнаказанности за первый. Апрель 2015 г. показал, что цивилизованный мир уже осознал связь между турецким ятаганом и газовыми камерами.

9 мая 2015 г.

Отменили освобождение!

Мало кто помнит, но в конце 40-х праздник 9 мая не отмечали масштабно. Считалось, что это праздник для ветеранов. Хрущев тоже не любил массовых празднеств, зато при нем начали публиковать правду о войне. О первых месяцах, об отступлении, о неоправданных жертвах, о том, что грамотные военные кадры стали жертвой сталинских репрессий, а потому фронту в первые месяцы не хватало знающих командиров. И только при Леониде Ильиче День Победы обрек свою праздничную символику как праздник "со слезами на глазах".

А НЕДАВНО ПРИКЛЮЧИЛСЯ И ВОВСЕ КУРЬЕЗНЫЙ СЛУЧАЙ. Из Баку прозвучало требование присвоить столице Азербайджана звание города-героя, потому что не то каждый пятый, не то каждый восьмой танк на фронтах Великой Отечественной войны был заправлен горючим, которое было добыто в Азербайджане. Господа вообразили, что это повод возвыситься до героизма защитников Ленинграда, Севастополя и других городов-героев, где каждый метр земли пропитан кровью тех, кто держал оборону. Кстати, звание города-героя присваивалось решением Совмина СССР.

9 мая парад на Красной площади проигнорируют президенты стран, чьи правительства решили прислушаться к рекомендациям чиновников Европейской комиссии. Канцлер Меркель прибудет в Москву 10 мая, чтобы возложить венок к могиле Неизвестного солдата, а Литва объявила, что вообще не будет участвовать в мероприятиях, а ограничится тем, что пошлет венок. Европа проявила максимум "понимания" и весьма сочувственно отнеслась к стонам Порошенко, который заверяет, что в одиночку воюет с ядерной державой. Отношение к 70-й годовщине Победы над фашизмом характеризует не саму победу, а тех, кто готов менять отношение к собственной истории, исходя из сиюминутной политической выгоды.

Когда парижане утверждают, что победу над Гитлером одержали американцы, то отчасти их можно понять: Париж освобождала англо-американская группировка, советских солдат там не было, но когда факт освобождения ставят под сомнение руководители стран, на территории которых располагались лагери смерти, то это обстоятельство иначе, как кощунством назвать трудно. А как еще назвать тех, кто отменил Освобождение?

Так было и до Украины

Нынешнее отношение Запада к 70-й годовщине Победы над фашизмом продиктовано не только событиями на Украине, возвращением Крыма и ситуацией в Донецкой и Луганской областях. Отнюдь.

10 ЛЕТ НАЗАД, КОГДА ПРАЗДНОВАЛОСЬ 60-ЛЕТИЕ ПОБЕДЫ, американский идеолог Збигнев Бжезинский писал: "Изначальной целью визита Буша в Москву было участие в праздновании 60-й годовщины Победы над нацизмом. Однако некоторые европейцы, особенно те, кто лишь недавно освободился от контроля Москвы, увидели в запланированном Путиным мероприятии подтекст - одновременное празднование победы сталинизма. Их озабоченность усилилась из-за нежелания Путина ясно осудить пакт Молотова-Риббентропа, который позволил Сталину и Гитлеру разделить Центральную Европу".

Еще 10 лет назад войну с фашизмом пытались представить как противоборство двух тиранов: один создал сеть лагерей для репрессированных, где погибли миллионы "врагов народа", другой - лагеря смерти для тех, кого идеология нацизма причислила к низшей расе. В основе такого подхода попытка принизить роль СССР в победе над фашизмом. Кстати, никакой подход не может оправдать сбрасывание атомных бомб на Хиросиму и Нагасаки…

"Будет лучше, если российские власти сами решат использовать праздник победы над гитлеризмом для недвусмысленного осуждения сталинизма и его 45-летнего господства в Центральной Европе", - писал 10 лет назад господин Бжезинский. Сегодня налицо та же попытка навязать представление, будто советские войска не освобождали от коричневой чумы Европу, в том числе Центральную, а пришли туда только для того, чтобы 45 лет там господствовал сталинизм. А посему не стоит все объяснять ситуацией на Украине, попытки переписать историю предпринимались и прежде.

Мы так считаем!

То, что в СССР были репрессии, существовал ГУЛАГ для "врагов народа", спецзаведения для "детей врагов народа", преследовалось инакомыслие и поощрялись доносы, вовсе не значит, что следует предать забвению факт освобождения мира от нацизма.

Да, мир от фашизма освободило не самое демократическое государство, которое, кстати, никогда не забывало о том, что победу удалось ускорить при помощи союзников. В интервью Познеру президент РА заявил, что наша страна не пытается переписать историю заново и что в армянских учебниках написано, что победу в Великой Отечественной войне одержал Советский Союз, в составе которого была и Армения, а потому победа в Великой Отечественной войне - это наша победа. "Мы так считаем", - сказал Серж Саргсян.

Основная тема:
Теги:
  • Hayk 11-Май-2015
    Один дурак на днях в своей газете расстроился(по указке своих хозяев), что "в Ереване встречал много автомобилей с Георгиевскими ленточками и надписью "Спасибо деду за Победу"! Вопрос--- чем он(дурак) отличается от тех,кто хотят переписать историю и украсть у нас нашу Победу?
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • БУДЕТ ВРЕМЕННЫЙ ПАРЛАМЕНТ
    2018-10-19 13:18
    754

    Большинство без идеологии Очевидно, что политические силы (за исключением партии "Гражданский договор") не успеют как следует подготовиться к внеочередным выборам, однако их лидеры с готовностью поддержали решение премьера о том, что эти выборы должны состояться в декабре.

  • "РПА НЕ СЧИТАЕТ СВОЮ МИССИЮ ЗАВЕРШЕННОЙ"
    2018-10-17 13:04
    1447

    Долгое время никто не мог ответить на вопрос, примет ли участие РПА в досрочных парламентских выборах. Не было никаких утечек и даже версий. Столичную кампанию бывшая правящая партия игнорировала.

  • ОТСТАВКА
    2018-10-15 14:41
    1514

    Консенсус под давлением Соглашение с Гагиком Царукяном, заявление 18 депутатов о целесообразности проведения внеочередных выборов в декабре и, наконец, заявление фракции РПА о том, что она не планировала и не планирует выставить кандидата на пост премьера, создало благоприятную почву для завершения политических переговоров с участием премьер-министра, первого вице-премьера и президента. Переговоры призваны были создать иллюзию цивилизованного процесса, однако не следует забывать, что им предшествовала осада парламента 2 октября.

  • СЫН ЗА ОТЦА
    2018-10-10 12:38
    1506

    Без официальной поддержки Фаворитом назначенных на 21 октября выборов руководителя общины Раздан, вне сомнения, является глава местного подразделения партии "Гражданский договор", активный участник революции Севак Микаелян. Он сын депутата от фракции "Елк" в прошлом градоначальника Раздана Сасуна Микаеляна. В настоящее время папа Севака является одним из наиболее вероятных претендентов на пост председателя союза "Еркрапа".






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Непобедимый ветеран из Ванадзора
    2018-10-01 09:53
    459

    С 28 по 30 сентября в столице Македонии Скопье прошел чемпионат по вольной борьбе среди ветеранов. Армению представили Жора Оганесян (62 кг, возрастная группа 56-60 лет), Левон Асатрян (78 кг, 46-50), Азат Шероян (88 кг, 51-55).

  • ЕСЛИ БЫ ПАЛ СТАЛИНГРАД
    2018-06-06 12:32
    1326

    На днях из Москвы вернулись ветераны Отечественной войны, принявшие участие в параде Победы в качестве почетных гостей. Четверо из 12 оставшихся в живых…

  • СКАЛА АМАЗАСПА
    2018-05-14 14:57
    1447

    Маршал БАБАДЖАНЯН: "Все, что было в человеческих, вернее, бесчеловечных, сатанинских силах, было сделано гитлеровцами. Все, что было в человеческих силах, было сделано советскими войсками…"

  • Хоккейный аксакал
    2018-05-10 10:52
    469

    96-летний Марк Сертич – самый возрастной хоккеист в мире Три раза в неделю Марк Сертич выходит на лед в родном Дулуте (США, штат Миннесота), чтобы поиграть в хоккей с командой местной пожарной части. Ничего необычного, просто уроженец штата Миннесота попал в книгу рекордов Гиннеса как самый старый из действующих хоккеистов на планете, сообщает "Спорт-Экспресс".