Последние новости

ВЫСОТА ШУШИ

... Эти кадры, наверное, самые волнующие и трогательные в видеохронике Арцахской освободительной войны. Суровые и мужественные воины, только что вошедшие победителями в легендарный город, припали к алтарю в полуразрушенном храме Христа Всеспасителя Казанчецоц и со слезами на глазах возносят молитву, обращая к небесам слова благодарности за возвращение Шуши. Крест в руках священника осеняет благословением древние камни храма, словно очищая их от скверны и возвращая городу божью благодать.

В ГЛАЗАХ ЛЮДЕЙ – ПОНИМАНИЕ ВАЖНОСТИ И ИСТОРИЧНОСТИ МОМЕНТА: духовный центр Арцаха и Армении, прекрасное творение армянского гения и любимое дитя народа с нежным именем Шуши, наконец освобожден из плена и вновь обрел законного хозяина. Сакральность того дня невозможно переоценить – 8-9 мая навсегда вошли в историю армянского народа, знаменуя собой возрождение армянского духа и начало победного пути к свободе Арцаха.

Об операции "Свадьба в горах", ее уникальности и образцовости для мирового военного искусства сказано, кажется, все. Когда поднимаешься в Шуши из Степанакерта, глядя снизу вверх на похожий на орлиное гнездо город, когда смотришь с высоты ущелья Гюнот (Дждрдюз) на невообразимые по мощи космической энергетики скалы, невозможно представить, как можно покорить эту неприступность и овладеть крепостью. Но ответ на вопрос, как это стало возможно, дает история Шуши – полная победных высот народного духа и столь же богатая на трагические периоды. Город, глубокие раны которого до сих пор не зажили, город, некогда известный как культурный и образовательный центр всего Кавказа, бывший средоточием армянского духовного и материального творчества, давший множество шедевров искусства и выдающихся деятелей, не мог не вернуться к нам. Его освобождение стало возможно благодаря мужеству и военному гению армянского воина, но в такой же мере было предначертано и предопределено свыше.

Каждый год - вот уже 23-й раз - мы встречаем День Победы с чувством гордости и счастья за свою Родину. Но в этом году праздник освобождения обретает особый смысл, ибо в столетии Геноцида маленькому Шуши была уготована участь дважды пережить страшную трагедию. Дважды – в 1905-м и особенно в марте 1920-го Шуши оказывался во власти варвара, стремящегося стереть, уничтожить прекрасный лик города и зверски истребить его хозяев. Сегодняшние руины армянских кварталов, умышленно не восстановленные руководством Азербайджана за 70 лет советской власти, – более чем красноречивые свидетели трагедии. Цинично обвиняя руководство НКР в том, что Шуши до сих пор не восстановлен в полной мере, в Баку старательно "забывают", что страшные следы разрушений имеют многолетнюю историю и что именно в составе Азербайджана всегда отличавшийся своеобразной архитектурой город был застроен уродливыми типовыми многоэтажками, значительно испортившими его изумительный облик.

ОТМЕЧАЯ 23-Ю ГОДОВЩИНУ ОСВОБОЖДЕНИЯ ШУШИ В ГОД СТОЛЕТИЯ ГЕНОЦИДА, нельзя не сказать и о том, что культурная столица Арцаха стала первым из длинной череды армянских исторических городов, возвращенным родине. Глубочайший смысл этого факта, возможно, еще сильнее осознается сегодня, когда слова "Помним и требуем" становятся программой и задачей на новое столетие. Став ключом и залогом победы в Арцахской войне, возвращение Шуши должно восприниматься нами уже в более широком историческом контексте еще и в плане реальности ранее казавшегося невозможным и немыслимым. Высота, на которую поднялся армянский дух с освобождением Шуши, была сродни той высоте, на которой пребывал город все три века своего существования и пребывает сегодня, вновь превратившись в маяк и символ армянских надежд и веры.

Эта высота – словно мечта, которая уходит трагическими корнями в столетнее прошлое, но постепенно обретает прочный фундамент и светится впереди манящим огнем возвращения на родину. Мы вошли в Шуши 9 мая 1992 года и освятили свое возвращение животворящим Крестом в храме Всеспасителя. И мы должны вернуться в Сурб Хач на Ахтамаре и освятить божественным светом вечности и силы армянского духа все, что было потеряно 100 лет назад.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • А БЫЛО ЛИ ПРИГЛАШЕНИЕ?
      2018-11-16 16:06
      474

      Как Алиев Макрону отомстил "Французские" страдания алиевского режима стремительно углубляются, обретая характер уже хронической шизофрении. Спустя 5 дней после состоявшихся в Париже мероприятий, посвященных 100-летию завершения Первой мировой войны, в Баку наконец выдали причину того, почему на них не присутствовал сиятельный бакинский султан.

    • "ЛОББИНГ АЛИЕВА ДЛЯ АЛИЕВА"
      2018-11-14 15:45
      1520

      Правительство РА не проявляет ни малейшего интереса к уникальной инфографике "Лоббинг Алиева для Алиева" - так называется инфографика, представленная на днях экспертом-американистом Суреном Саргсяном совместно с графическим дизайнером и блогером Седраком Мкртчяном. Ставшая результатом серьезных исследований работа наглядно и предметно показывает, каким образом и благодаря каким финансовым средствам президент Азербайджана в 2005-2018 гг. создавал и расширял размеры своего влияния в общественно-политических и экспертных кругах США.

    • НЕ СМЕЙТЕ ГОВОРИТЬ О ГУМАНИЗМЕ
      2018-11-12 15:43
      2069

      Официальный Баку вспоминает о международном праве только когда речь идет об убийцах и преступниках Четыре года назад в эти дни армянский народ во всем мире замер в невыносимой боли и напряженном ожидании. Сбив 11 ноября вертолет Армии обороны Арцаха, совершавший учебно-тренировочный полет, азербайджанская сторона затем 10 дней не давала возможности приблизиться к месту трагедии ни международным посредникам, ни спасателям, умышленно препятствуя эвакуации тел пилотов. Даже несмотря на сведения о том, что один из них мог быть еще жив. И лишь высочайшее мастерство арцахского спецназа позволило поставить точку в затянувшемся противостоянии бесчеловечности и полного пренебрежения гуманитарными нормами, с одной стороны, и героизму и самоотверженности - с другой.

    • КАТАКОМБЫ ИМЕНИ МЕХРИБАН-ХАНУМ
      2018-11-09 15:45
      2855

      Не исключено, что скоро в Ватикане найдут древние документы, касающиеся семьи Алиевых "В Ватикане обнаружены очень древние документы, письма и материалы, касающиеся Азербайджана" - такими вот сенсационными заголовками шокировали читающую публику бакинские СМИ 8 ноября. У не просто читающего, но и осведомленного читателя эти заголовки наверняка вызвали острое желание поерничать и задать язвительные вопросы типа "а насколько очень древние, учитывая, что речь идет о стране с едва столетней историей?" Или "как именно назван Азербайджан в "очень древних документах", если это название появилось на карте мира только в начале прошлого века?"






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАРАБАХСКИЙ КОНФЛИКТ: ВОЗДЕЙСТВИЕ ГЛОБАЛЬНОЙ НЕСТАБИЛЬНОСТИ
      2018-11-16 12:44
      510

      Ситуация вокруг карабахского конфликта в последние месяцы постепенно меняется. Ряд событий свидетельствует о растущем интересе глобальных игроков к региону.

    • Экс-глава Минобороны Армении В.Саркисян: Между войной и позором мы никогда не выберем второе
      2018-11-15 12:19
      189

                «Мы будем конструктивной и готовой к диалогу оппозицией», – написал сегодня, 15 ноября, бывший министр обороны, первый заместитель председателя Республиканской партии Армении Виген Саркисян на своей странице в социальной сети Facebook, сообщает Panorama.am.

    • УСВОИЛО ЛИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВО УРОКИ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ?
      2018-11-12 16:06
      1460

      Западные лидеры предупреждают об опасности возврата к национализму В Париже 11 ноября прошли торжественные мероприятия, посвященные 100-летию со дня окончания Первой мировой войны. Во французскую столицу прибыло около 70 делегаций и лидеров государств. Торжества открылись церемонией у Триумфальной арки, а колокола собора Парижской богоматери зазвучали ровно в 11.00: именно в этот час 11 ноября 1918 года вступило в силу соглашение о прекращении военных действий между союзниками и Германией, подписанное близ города Компьень.

    • НЕ СМЕЙТЕ ГОВОРИТЬ О ГУМАНИЗМЕ
      2018-11-12 15:43
      2069

      Официальный Баку вспоминает о международном праве только когда речь идет об убийцах и преступниках Четыре года назад в эти дни армянский народ во всем мире замер в невыносимой боли и напряженном ожидании. Сбив 11 ноября вертолет Армии обороны Арцаха, совершавший учебно-тренировочный полет, азербайджанская сторона затем 10 дней не давала возможности приблизиться к месту трагедии ни международным посредникам, ни спасателям, умышленно препятствуя эвакуации тел пилотов. Даже несмотря на сведения о том, что один из них мог быть еще жив. И лишь высочайшее мастерство арцахского спецназа позволило поставить точку в затянувшемся противостоянии бесчеловечности и полного пренебрежения гуманитарными нормами, с одной стороны, и героизму и самоотверженности - с другой.