Последние новости

ВЫСОТА ШУШИ

... Эти кадры, наверное, самые волнующие и трогательные в видеохронике Арцахской освободительной войны. Суровые и мужественные воины, только что вошедшие победителями в легендарный город, припали к алтарю в полуразрушенном храме Христа Всеспасителя Казанчецоц и со слезами на глазах возносят молитву, обращая к небесам слова благодарности за возвращение Шуши. Крест в руках священника осеняет благословением древние камни храма, словно очищая их от скверны и возвращая городу божью благодать.

В ГЛАЗАХ ЛЮДЕЙ – ПОНИМАНИЕ ВАЖНОСТИ И ИСТОРИЧНОСТИ МОМЕНТА: духовный центр Арцаха и Армении, прекрасное творение армянского гения и любимое дитя народа с нежным именем Шуши, наконец освобожден из плена и вновь обрел законного хозяина. Сакральность того дня невозможно переоценить – 8-9 мая навсегда вошли в историю армянского народа, знаменуя собой возрождение армянского духа и начало победного пути к свободе Арцаха.

Об операции "Свадьба в горах", ее уникальности и образцовости для мирового военного искусства сказано, кажется, все. Когда поднимаешься в Шуши из Степанакерта, глядя снизу вверх на похожий на орлиное гнездо город, когда смотришь с высоты ущелья Гюнот (Дждрдюз) на невообразимые по мощи космической энергетики скалы, невозможно представить, как можно покорить эту неприступность и овладеть крепостью. Но ответ на вопрос, как это стало возможно, дает история Шуши – полная победных высот народного духа и столь же богатая на трагические периоды. Город, глубокие раны которого до сих пор не зажили, город, некогда известный как культурный и образовательный центр всего Кавказа, бывший средоточием армянского духовного и материального творчества, давший множество шедевров искусства и выдающихся деятелей, не мог не вернуться к нам. Его освобождение стало возможно благодаря мужеству и военному гению армянского воина, но в такой же мере было предначертано и предопределено свыше.

Каждый год - вот уже 23-й раз - мы встречаем День Победы с чувством гордости и счастья за свою Родину. Но в этом году праздник освобождения обретает особый смысл, ибо в столетии Геноцида маленькому Шуши была уготована участь дважды пережить страшную трагедию. Дважды – в 1905-м и особенно в марте 1920-го Шуши оказывался во власти варвара, стремящегося стереть, уничтожить прекрасный лик города и зверски истребить его хозяев. Сегодняшние руины армянских кварталов, умышленно не восстановленные руководством Азербайджана за 70 лет советской власти, – более чем красноречивые свидетели трагедии. Цинично обвиняя руководство НКР в том, что Шуши до сих пор не восстановлен в полной мере, в Баку старательно "забывают", что страшные следы разрушений имеют многолетнюю историю и что именно в составе Азербайджана всегда отличавшийся своеобразной архитектурой город был застроен уродливыми типовыми многоэтажками, значительно испортившими его изумительный облик.

ОТМЕЧАЯ 23-Ю ГОДОВЩИНУ ОСВОБОЖДЕНИЯ ШУШИ В ГОД СТОЛЕТИЯ ГЕНОЦИДА, нельзя не сказать и о том, что культурная столица Арцаха стала первым из длинной череды армянских исторических городов, возвращенным родине. Глубочайший смысл этого факта, возможно, еще сильнее осознается сегодня, когда слова "Помним и требуем" становятся программой и задачей на новое столетие. Став ключом и залогом победы в Арцахской войне, возвращение Шуши должно восприниматься нами уже в более широком историческом контексте еще и в плане реальности ранее казавшегося невозможным и немыслимым. Высота, на которую поднялся армянский дух с освобождением Шуши, была сродни той высоте, на которой пребывал город все три века своего существования и пребывает сегодня, вновь превратившись в маяк и символ армянских надежд и веры.

Эта высота – словно мечта, которая уходит трагическими корнями в столетнее прошлое, но постепенно обретает прочный фундамент и светится впереди манящим огнем возвращения на родину. Мы вошли в Шуши 9 мая 1992 года и освятили свое возвращение животворящим Крестом в храме Всеспасителя. И мы должны вернуться в Сурб Хач на Ахтамаре и освятить божественным светом вечности и силы армянского духа все, что было потеряно 100 лет назад.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БЕЗ ПРАВА НА ХОЛОСТОЙ ВЫСТРЕЛ
      2018-05-25 12:20
      962

      Поможет ли нам Дарон Аджемоглу? Буквально на следующий день после избрания на должность премьер-министра Никол Пашинян сообщил, что провел телефонный разговор со всемирно известным экономистом армянского происхождения Дароном Аджемоглу. Речь шла о возможности последнего приехать в Армению и помочь "в восстановлении и развитии экономики". По словам Пашиняна, его собеседник выразил готовность оказать содействие и принял приглашение посетить историческую родину, однако сроки визита пока не известны.

    • РОД-АЙЛЕНД ВСПОМИНАЕТ "СУМГАИТ"
      2018-05-23 16:16
      2063

      и выражает поддержку Арцаху - "надежному члену международного сообщества" 17 мая палата представителей американского штата Род-Айленд приняла резолюцию в связи с 30-летием геноцида армянского народа в Сумгаите.

    • ФЕЙСОМ ОБ ТЭЙБЛ,
      2018-05-23 16:13
      1279

      или Знает ли Гаджиев английский язык? Вообще-то вопросов, связанных с заявлениями пресс-секретаря МИД Азербайджана, у нас много. Прежде всего потому, что в Баку вновь смертельно обиделись - на сей раз на нового премьер-министра Армении.

    • СЕИДОВ С ДРУЖКАМИ ПОПАЛ ПОД САНКЦИИ
      2018-05-16 15:35
      1357

      15 мая созданная в ПАСЕ с целью расследования фактов коррупции независимая экспертная группа приняла решение заморозить мандаты 4 депутатов: руководителя делегации Азербайджана Самеда Сеидова, а также трех известных клиентов икорной дипломатии, чьи имена усиленно муссировались в многочисленных докладах о коррупции в ПАСЕ: испанцев Педро Аграмунта и Хорди Шукла и румына Сезара Флорина Преда.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ