Последние новости

ВЫСОТА ШУШИ

... Эти кадры, наверное, самые волнующие и трогательные в видеохронике Арцахской освободительной войны. Суровые и мужественные воины, только что вошедшие победителями в легендарный город, припали к алтарю в полуразрушенном храме Христа Всеспасителя Казанчецоц и со слезами на глазах возносят молитву, обращая к небесам слова благодарности за возвращение Шуши. Крест в руках священника осеняет благословением древние камни храма, словно очищая их от скверны и возвращая городу божью благодать.

В ГЛАЗАХ ЛЮДЕЙ – ПОНИМАНИЕ ВАЖНОСТИ И ИСТОРИЧНОСТИ МОМЕНТА: духовный центр Арцаха и Армении, прекрасное творение армянского гения и любимое дитя народа с нежным именем Шуши, наконец освобожден из плена и вновь обрел законного хозяина. Сакральность того дня невозможно переоценить – 8-9 мая навсегда вошли в историю армянского народа, знаменуя собой возрождение армянского духа и начало победного пути к свободе Арцаха.

Об операции "Свадьба в горах", ее уникальности и образцовости для мирового военного искусства сказано, кажется, все. Когда поднимаешься в Шуши из Степанакерта, глядя снизу вверх на похожий на орлиное гнездо город, когда смотришь с высоты ущелья Гюнот (Дждрдюз) на невообразимые по мощи космической энергетики скалы, невозможно представить, как можно покорить эту неприступность и овладеть крепостью. Но ответ на вопрос, как это стало возможно, дает история Шуши – полная победных высот народного духа и столь же богатая на трагические периоды. Город, глубокие раны которого до сих пор не зажили, город, некогда известный как культурный и образовательный центр всего Кавказа, бывший средоточием армянского духовного и материального творчества, давший множество шедевров искусства и выдающихся деятелей, не мог не вернуться к нам. Его освобождение стало возможно благодаря мужеству и военному гению армянского воина, но в такой же мере было предначертано и предопределено свыше.

Каждый год - вот уже 23-й раз - мы встречаем День Победы с чувством гордости и счастья за свою Родину. Но в этом году праздник освобождения обретает особый смысл, ибо в столетии Геноцида маленькому Шуши была уготована участь дважды пережить страшную трагедию. Дважды – в 1905-м и особенно в марте 1920-го Шуши оказывался во власти варвара, стремящегося стереть, уничтожить прекрасный лик города и зверски истребить его хозяев. Сегодняшние руины армянских кварталов, умышленно не восстановленные руководством Азербайджана за 70 лет советской власти, – более чем красноречивые свидетели трагедии. Цинично обвиняя руководство НКР в том, что Шуши до сих пор не восстановлен в полной мере, в Баку старательно "забывают", что страшные следы разрушений имеют многолетнюю историю и что именно в составе Азербайджана всегда отличавшийся своеобразной архитектурой город был застроен уродливыми типовыми многоэтажками, значительно испортившими его изумительный облик.

ОТМЕЧАЯ 23-Ю ГОДОВЩИНУ ОСВОБОЖДЕНИЯ ШУШИ В ГОД СТОЛЕТИЯ ГЕНОЦИДА, нельзя не сказать и о том, что культурная столица Арцаха стала первым из длинной череды армянских исторических городов, возвращенным родине. Глубочайший смысл этого факта, возможно, еще сильнее осознается сегодня, когда слова "Помним и требуем" становятся программой и задачей на новое столетие. Став ключом и залогом победы в Арцахской войне, возвращение Шуши должно восприниматься нами уже в более широком историческом контексте еще и в плане реальности ранее казавшегося невозможным и немыслимым. Высота, на которую поднялся армянский дух с освобождением Шуши, была сродни той высоте, на которой пребывал город все три века своего существования и пребывает сегодня, вновь превратившись в маяк и символ армянских надежд и веры.

Эта высота – словно мечта, которая уходит трагическими корнями в столетнее прошлое, но постепенно обретает прочный фундамент и светится впереди манящим огнем возвращения на родину. Мы вошли в Шуши 9 мая 1992 года и освятили свое возвращение животворящим Крестом в храме Всеспасителя. И мы должны вернуться в Сурб Хач на Ахтамаре и освятить божественным светом вечности и силы армянского духа все, что было потеряно 100 лет назад.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • С АМОРАЛЬНОЙ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ МЭРА ЕРЕВАНА
      2019-05-24 15:29
      1717

      10 апреля в Музее-институте Геноцида армян прошли слушания, посвященные 27-летию массовой резни в арцахском селе Марага, где, напомню, подразделения азербайджанских ВС за несколько часов самыми зверскими способами убили около 50 мирных жителей и столько же угнали в заложники.

    • МЫ ТОЖЕ ХОТИМ РЕФОРМ, ПАН СВИТАЛЬСКИ, НО ЗАЧЕМ СУДЫ ЗАКРЫВАТЬ?
      2019-05-22 16:20
      2016

      Реакция международных структур и стран, которые принято считать столпом демократии в мире, на последние события в Армении оказалась весьма любопытной. Можно даже резюмировать, что она стала своего рода лакмусовой бумажкой для отдельных деятелей, в силу занимаемой должности непосредственно связанных с процессом реформ в Армении. Ибо наряду с адекватными, взвешенными и объективными оценками прозвучали и совершенно необъяснимые с точки зрения международного права и прав человека комментарии, способные вызвать недоумение и серьезные подозрения в политической ангажированности авторов.

    • НЕТ КАРАБАХСКОГО ВОПРОСА - ЕСТЬ ОТВЕТ АРЦАХА
      2019-05-21 16:22
      2464

      "Легитимность - самая хрупкая категория в политике. Судя по вчерашней реакции людей на выступление премьера, его рейтинг падает: согласно некоторым оценкам, на антиконституционный призыв Никола Пашиняна откликнулось немногим более 1000 человек. То есть в народе есть понимание того, что такие действия властей выходят за рамки закона", - заявила "ГА" первый омбудсмен Армении, исполнительный директор ОО "Против правового произвола" Лариса АЛАВЕРДЯН.

    • ВЕТТИНГ: НЕЗАКОННЫМИ МЕТОДАМИ НЕ ПРОКЛАДЫВАЮТ ДОРОГУ ЗАКОНУ
      2019-05-20 16:28
      1389

      После выступления премьер-министра Никола Пашиняна на совещании в правительстве возникает, конечно, множество вопросов. Не приходится сомневаться, что сразу посыплется множество комментариев и заявлений самого разного толка, касающихся как объявленной в судебной системе "хирургии", так и ситуации в Арцахе. Но один вопрос возникает сразу и звучит очень кратко: зачем? Зачем все надо было делать именно так - в режиме "чрезвычайки", с применением однозначно незаконных и беспрецедентных способов "блокирования входов и выходов" судов, с привлечением полиции и внимания международного сообщества к происходящим в Армении безусловно негативным с точки зрения права процессам?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Казинян: Мадридские принципы карабахского урегулирования устарели
      2019-05-18 16:02
      604

      Считаем принципиальным признание права народа Нагорного Карабаха на самоопределение в соответствии с международным правом и предоставление ему гарантий безопасности. Об этом на встрече с журналистами 18 мая заявил член инициативной группы партии "Единая Армения", политолог Артур Казинян.

    • "ТРИ ТЫСЯЧИ БРИТЫХ СТАРУХ" ИЛЬХАМА АЛИЕВА
      2019-05-16 11:44
      2780

      Один мой знакомый, бывший житель Баку, рассказывал как-то, что в начале событий "вокруг НКАО", как тогда называла азербайджано-карабахский конфликт лживая советская пресса, азербайджанский обыватель часто повторял примерно одну и ту же фразу. Она относилась к начавшей пробивать себе дорогу после 20 февраля 1988 года правде об Арцахе. Так вот, в исполнении будущих погромщиков это звучало примерно так: "Эти армяне, да-а, что не пишут, - половину вро-о-т!" (то есть "врет"). При этом, естественно, подразумевалось, что сами "интернационалисты" всегда говорили чистую правду.

    • МАМЕДЪЯРОВ ПОСЫЛАЕТ СИГНАЛЫ ПАШИНЯНУ
      2019-05-15 14:41
      2116

      В Брюсселе в рамках юбилейных мероприятий «Восточного партнерства» на ужине, устроенном руководством Европейского союза в честь лидеров шести государств, вовлеченных в эту программу, рядом за столом оказались президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян. По словам пресс-секретаря армянского премьера Владимира Карапетяна, «произошла короткая встреча, стороны обсудили создавшуюся на линии соприкосновения ситуацию». Он также подчеркнул, что «глубоких обсуждений не было», но отметил, что «между сторонами есть постоянно действующий канал связи, через который в ежедневном порядке происходит обмен информацией», а «Алиев и Пашинян договорились продолжать прямой диалог».

    • О чем говорили Пашинян и Алиев
      2019-05-14 17:30
      335

      Пресс-секретарь премьер-министра Армении Владимир Карапетян рассказал о подробностях разговора Никола Пашиняна и Ильхама Алиева в Брюсселе.