Последние новости

ТУРЕЦКИЙ МАРШ В КИШИНЕВЕ

Закончился апрель и завершились основные мероприятия, приуроченные к 100-летию Геноцида армян. В десятках стран и сотнях городов прошли политические, научные, культурные, спортивные и прочие акции.

НЕ СТАЛА ИСКЛЮЧЕНИЕМ И МОЛДОВА, ГДЕ, К СЛОВУ, ПРОЖИВАЕТ ОДНА ИЗ СТАРЕЙШИХ (с XIV века) армянских общин Восточной Европы. С 21 по 24 апреля в Кишиневе, а также на территории непризнанного Приднестровья прошли запланированные мероприятия. Армянскую неделю открыла научно-практическая конференция на тему армянского культурного наследия в регионе. Для студентов факультета истории Молдавского педагогического университета была организована публичная лекция специально прибывшего из Еревана профессора истории Валерия Туняна. Он же выступил в эфире телеканала Accent TV. 24 апреля на территории Армянской церкви Пресвятой Богородицы состоялся траурный митинг и была отслужена литургия.

Однако не все прошло гладко. 22 апреля планировался свободный некоммерческий показ кинофильма "Шрам" в кишиневском кинотеатре "Одеон". С руководством "Молдова-фильм", которому подчиняется кинотеатр, был заключен соответствующий контракт. Тем не менее за 10 минут до начала предваряющих показ выступлений дирекция кинотеатра заявила, что не может разрешить показ фильма, поскольку "поступил анонимный звонок". От пересказа всех деталей этой кратковременной, но очень скандальной перепалки с руководством кинотеатра воздержусь, однако подчеркну, что многочисленные представители армянской общины и сочувствующие нам представители других национальностей поняли, что выдвигаемые аргументы о невозможности показа были высосаны из пальца. Приведу лишь одну деталь: мобильный телефон генерального директора "Молдова-фильм" Александра Василаки, с которым мы подписали контракт, был отключен.

В ситуацию попытался вмешаться Игорь Додон, председатель Партии социалистов Молдовы – единственной из пяти парламентских партий, представители которой почтили своим присутствием наше культурное мероприятие. Господин Додон связался по телефону с министром культуры Моникой Бабук, которая в тот момент находилась в Брюсселе. Министр посоветовала позвонить кому-нибудь в министерство и спросить совета. Однако было уже 18:30, рабочий день закончился и звонить кому-либо было бесполезно. Присутствующие поняли, что Бабук попросту умыла руки, что вызвало подозрения в ее причастности к запрету. Мероприятие в конечном итоге было сорвано, показ фильма отменен и более 300 гостей, в том числе иностранцы и журналисты, были вынуждены покинуть кинозал.

ПОДОЗРЕНИЯ АРМЯНСКОЙ ОБЩИНЫ ПОДТВЕРДИЛИСЬ ТЕМ ЖЕ ВЕЧЕРОМ. Работники кинотеатра "Одеон" рассказали, что за 20 минут до начала мероприятия директору кинотеатра Лилии Руссу позвонил А. Василаки, которому в свою очередь поступил звонок из Министерства культуры с требованием запретить показ фильма. На следующий день, 23 апреля, высокопоставленный источник сообщил нам, что накануне утром в Министерство иностранных дел и европейской интеграции (МИДЕИ) Молдовы прибыл лично посол Турции Мехмет Али Картал, который имел беседу с одним из руководителей - министром Натальей Герман или с кем-то из ее заместителей. Картал потребовал запретить показ фильма "Шрам", после чего, очевидно, и имел место звонок из МИДЕИ в Минкультуры.

Между тем еще в начале апреля, за три недели до мероприятия с показом фильма, почетный консул РА в Молдове Татул Давоян беседовал с заместителями министра иностранных дел Русланом Болбочаном и Николаем Мыня. Они заверили консула в том, что мероприятие имеет все основания состояться, т.к. не содержит в себе ничего негативного. Более того, почетный консул через заместителей передал приглашение Наталье Герман, на мероприятие была приглашена также Моника Бабук.

Надо сказать, что срыв кинопоказа вызвал широкий резонанс в Кишиневе. Гости мероприятия были возмущены столь дерзкой выходкой и выразили нам сочувствие. Вместе с тем скандал значительно усилил интерес молдавского общества к теме Геноцида армян. А газета "Молдавские ведомости" опубликовала разгромную статью с недвусмысленным заголовком "О Геноциде армян уже можно говорить в Турции, но еще нельзя в Молдове…" Более того, свою обеспокоенность выразили зарубежные послы. К руководству армянской общины обратились некоторые дипломатические миссии с просьбой сообщить подробности скандала, пообещав оказать помощь.

Но на этом интрига не была исчерпана. Упомянутая газета обратила внимание на то, что срыв мероприятия произошел накануне визита премьера Молдовы Кирилла Габурича в Стамбул, на "празднование" 100-летия битвы при Галлиполи. Кстати, господин Габурич несколько лет работал в Баку и имеет там неплохие связи. Какие и против кого - можно только догадываться. Однако суть в другом. Виляние и непоследовательность молдавских властей выразились еще и в том, что, согласно имеющейся у меня информации, председатель парламента Молдовы Андриан Канду собирался приехать в Ереван на 100-летие Геноцида, но, разумеется, передумал.

И последний штрих: в Стамбул вместе с Габуричем поехала министр иностранных дел Наталья Герман. Там с ней встретились представители одной международной организации, после чего госпожа министр выразила сожаление в связи со срывом киносеанса и даже пообещала армянам Молдовы всяческую поддержку в случае повторного показа и других мероприятий. Признаться, я скептически отнесся к этой информации, тем не менее решил все же взять паузу и не публиковать пока подробности скандала, чтобы не навредить делу.

ПРОШЛО ДВЕ НЕДЕЛИ, НО НИКАКИХ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫХ СИГНАЛОВ от молдавских властей армянской общине не поступало. Как мы и предполагали, Кишинев решил спустить дело на тормозах. Однако в руководстве Молдовы явно не учитывают некоторых деталей. Во-первых, мероприятия, приуроченные к 100-летию Геноцида армян, не заканчиваются 24 апреля, так что "поезд не ушел". Во-вторых, повышенный интерес молдавского общества побуждает нас проявить упорство и провести-таки намеченное мероприятие. В-третьих, официальный Кишинев, видимо, не в курсе международных новостей, ибо за прошедший месяц кампания по признанию Геноцида обрела невиданный размах, и на этом фоне попытки молдавских руководителей плевать против ветра в угоду туркам выглядят особенно убого.

Думается, соответствующие выводы надо сделать и в Ереване. Самый главный из них – в Молдове необходимо по возможности быстро открыть посольство. И необязательно ждать ответного открытия миссии в Ереване, ведь, к примеру, в Кишиневе есть Посольство Грузии, но в Тбилиси молдавского представительства нет, оно прописано в Баку (что тоже, кстати, показательно). Армяне Молдовы с трудом сдерживают натиск враждебных лобби, и открытие посольства – задача Армении. И еще: нет никаких сомнений, что Моника Бабук, которая является сопредседателем молдово-армянской межправительственной комиссии, после апрельского скандала потеряла моральное право занимать этот пост.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БЕСПЛАТНЫЙ АФРИН В СИРИЙСКОЙ МЫШЕЛОВКЕ
      2018-04-13 12:01
      1311

      Часть 1 Первые три месяца 2018 года выдались очень насыщенными во внешней и внутренней повестке Турции. 20 января Анкара начала операцию "Оливковая ветвь" по "освобождению от террористов" территории района Африн в провинции Алеппо на севере Сирии, где проживают преимущественно курды. Оккупация этой части Сирии завершилась к 20 марта взятием города Африн, после чего турецкая армия и протурецкие боевики из числа Свободной сирийской армии приступили к зачистке и начали подготовку к взятию еще одного курдского района – Манбидж, что на правом берегу Евфрата.

    • НОВАЯ ВОСТОЧНАЯ ЕВРОПА – ДЛЯ ТРАМПА И ПУТИНА?
      2017-07-21 13:20
      2057

      Часть 2 Руководитель программ Московского центра Карнеги Андрей Колесников полагает, что администрация Дональда Трампа ищет в Варшаве не только союзническую Польшу, но и Польшу в расширенном понимании – почти равную Восточной Европе. "Его интерес – формирование "своей" Европы, в противовес не понимающей его Европе "старой". Россия в этом раскладе вообще не рассматривается как игрок, она остается "на полях", там, где пройдет историческое рукопожатие. Интерес восточноевропейских стран – затеять игру "А ну-ка, отними нас у Трампа!" с руководством Евросоюза", - пишет эксперт на сайте РБК.

    • НОВАЯ ВОСТОЧНАЯ ЕВРОПА - ДЛЯ ТРАМПА И ПУТИНА?
      2017-07-18 11:26
      2175

      Часть 1 Повышенное внимание к саммиту "большой двадцатки" в Гамбурге сильно оттенило новость о поездке президента США Дональда Трампа в Варшаву днем ранее. А ведь это больше чем просто визит вежливости в союзную страну. Посещение Польши, в общем-то, обычное дело в практике американских президентов, понимающих еще со времен Картера и Рейгана значимость этой страны сначала в деле ослабления и развала социалистического лагеря, а затем и успешного удержания Германии и России от взаимного сближения.

    • АРМЯНСКАЯ ЖЕМЧУЖИНА В СЕРДЦЕ МОЛДОВЫ
      2017-04-12 14:34
      2755

      7 апреля в молдавском городе Хынчешть, который расположен в 35 км к юго-западу от Кишинева, прошло торжественное открытие отреставрированной усадьбы Манук-бея – армянского государственного деятеля и дипломата, подданного Османской и Российской империй. Он вошел в историю прежде всего тем, что весной 1812 года предоставил свою усадьбу в Бухаресте для проведения переговоров между Россией и Портой по заключению мирного договора, завершившего очередную русско-турецкую войну. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРМЯНСКАЯ СВЕЧА ДОГАНА АКАНЛЫ
      2018-12-12 15:18
      70

      Издательство "Ноян Тапан" по инициативе известной писательницы Ларисы Геворкян выпустило фактографический роман "Судьи Страшного Суда" известного турецкого писателя и драматурга, активного борца за признание Геноцида армян Догана Аканлы. Авторский оригинал вышел в свет на турецком языке в 1999 г., а спустя три года, в 2002 г. книга была представлена читателям в переводе на немецкий язык.

    • Адам БАРРО ТРИДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ
      2018-12-10 16:06
      430

      В день трагической даты для армянского народа - тридцатилетия Спитакского землетрясения - 7 декабря в Гюмри в церкви Пресвятой Богородицы (Семь ран) состоялся концерт известного французского оперного певца, выходца из Ленинакана Адама Барро (Мурада Амирханяна).

    • ПОЧЕМУ 10 ДЕКАБРЯ?
      2018-12-10 15:28
      1021

      27 лет назад в Арцахе был проведен референдум, определивший независимый статус республики "Я тогда только получила паспорт, и это был мой первый гражданский долг - референдум о независимости. Наивно думали, что эти "птички" убедят Горбачева дать нам свободу. И гордые такие шли, выстраиваясь в очередь, чтобы поставить заветную птичку. А в это время уже в ход пошли "Алазани" из Шуши..." - из воспоминаний жительницы Степанакерта Анны Цатурян.

    • Миятович: Предотвращение геноцидов – ежедневный труд
      2018-12-10 12:28
      302

      Предотвращение геноцидов –это постоянный ежедневный труд. Об этом заявила комиссар СЕ по правам человека Дуния Миятович в видеообращении участникам проходящего в Ереване третьего глобального форума «Против преступления геноцида», передает News.am.