Последние новости

ГЕРМАНИЯ НА ПЕРЕПУТЬЕ?

24 апреля, когда, казалось, Германия сделает наконец давно ожидаемый шаг и примет резолюцию о Геноциде армян, в Берлине все-таки предпочли проявить осторожность и сделать полшага. Президент Йоахим Гаук принял участие в мероприятиях по случаю 100-летней годовщины Геноцида и произнес Слово, вызвав тем самым бурю негодования в Анкаре. Однако Бундестаг не стал следовать примеру президента и отправил три предложенных фракциями законопроекта на дополнительное обсуждение в Комиссию по внешним связям. Ранее назначенное на 30 апреля заседание состоялось 6 мая.

КОММЕНТИРУЯ ИТОГИ ЗАСЕДАНИЯ, РУКОВОДИТЕЛЬ РАБОЧЕЙ ГРУППЫ "Признание против геноцида", известная правозащитница доктор Тесса Хофманн сообщила, что член Рабочей группы Кэти Кампфмайер поговорила по телефону с секретарем Комиссии по внешним связям Бундестага. Выяснилось, что члены комиссии на заседании не обсуждали детали представленных законопроектов, однако назначили троих докладчиков по ним от парламентских фракций. Имена докладчиков и протоколы заседания комиссии не будут опубликованы (по крайней мере в интернете). Заседания проходят в закрытом режиме, отметила г-жа Хофманн, и мы не сможем узнать докладчиков и вступить с ними в контакт. Судя по парламентской процедуре, докладчики являются членами тех фракций, которые выдвинули законопроекты и представляют соответственно социалистическую фракцию "Левые", фракцию Зеленых и правящую коалицию Христианских и Социал-демократов.

Тесса Хофманн также сообщила, что дальнейшая работа над законопроектами будет полностью проходить в парламентских фракциях. Как только они завершат свою работу, проекты будут отправлены обратно в комиссию, которая сформулирует проект резолюции (рекомендацию) для пленарной сессии Бундестага. Сроки при этом открытые, поэтому единственной возможностью узнать, когда состоятся дебаты, остается регулярный мониторинг сайта парламента. Для тех, кто заинтересован в законодательном признании Геноцида (-ов) в Османской Турции, недостаток прозрачности в процессе вызывает озабоченность. Мы намерены продолжать контакты с заинтересованными фракциями с просьбой прояснить дальнейшие процедуры, подчеркнула правозащитница.

"Конечно, 24 апреля в Бундестаге прозвучали воодушевляющие нас заявления всех 4 партий, однако они остаются личными точками зрения до тех пор, пока депутаты не проголосовали в пользу резолюции. Кстати, этот документ не будет носить законодательного или обязательного характера. Однако мы срочно нуждаемся в подобной резолюции, причем не только для удовлетворения ожиданий армянской общины Германии. Это необходимо для того, чтобы повысить уровень знания о геноцидах в школах, где сейчас говорится в основном о Холокосте. Вместе с тем наблюдается приток беженцев с Ближнего Востока (Турции, Сирии, Ливана и Ирака) и население становится все более полиэтническим, что требует большей информированности", - сказала г-жа Хофманн.

Она также обратила внимание на то обстоятельство, что 24 апреля Германия не направила высокопоставленных делегатов ни в Ереван, ни в Анкару, отметив, что это еще одно свидетельство отсутствия четкости в позиции официального Берлина. "Присутствие Германии 24 апреля в Ереване могло быть более соответствующим случаю. Мы упустили шанс", - добавила Тесса Хофманн.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "СЕРЫЕ ЗОНЫ" ЕВРОПЕЙСКОЙ ПОЛИТИКИ
      2018-10-15 15:03
      285

      Сможет ли новая делегация НС в ПАСЕ работать столь же эффективно, как нынешний состав? 10 октября в Страсбурге произошло знаменательное для региона событие: на сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы была принята резолюция под названием "Неограниченный доступ мониторинговых миссий по правам человека на территории стран - членов СЕ, включая "серые зоны". Против документа, подготовленного главой фракции социалистов Франком Швабе, проголосовала только азербайджанская делегация, глава которой - один из фигурантов расследования икорной дипломатии Самед Сеидов, - накануне сессии грозно пообещал поднять вопросы, касающиеся конфликта. Мужик, как говорится, сказал - мужик сделал. Правда, совсем не в том русле, чтобы заслужить одобрение патрона.

    • ОСТАНОВИТЕ АННУ АКОПЯН-2
      2018-10-10 15:07
      2478

      С кем говорить? 7 октября супруга премьер-министра Армении Анна Акопян вместе с группой российских деятельниц посетила Арцах и провела на передовой акцию, о которой заявила 22 сентября в Санкт-Петербурге. "Мы призываем участников нагорно-карабахского конфликта и представителей стран-посредников беречь жизни 18–20-летних армянских и азербайджанских солдат, стоящих по эту и противоположную стороны границы, не делать несчастными их родителей и детей, не играть с судьбами сотен семей, отказаться от военного пути разрешения конфликта и искать пути улаживания вопроса исключительно за столом переговоров", - сказала она, призвав азербайджанских матерей присоединиться к кампании.

    • ВАМ КАРТЫ В РУКИ, АРТУР ВАНЕЦЯН
      2018-10-08 15:38
      3245

      Федерация футбола Армении должна обратиться в УЕФА с требованием наказать Азербайджан Воображение деятелей азербайджанской пропаганды в том, что касается армянофобии, поистине безгранично и столь же безгранично извращено. Ни в одной другой стране мира не додумались бы до того, чтобы программку к международному футбольному матчу превратить в листок политического содержания с заведомо ложной информацией, направленного на разжигание ненависти и вражды к другому народу. Причем в Баку прибегли к недопустимому с точки зрения аполитичности спорта шагу именно в матче, в котором потенциально мог участвовать армянский футболист.

    • ШЕРШЕ ЛЯ ЗАВИСТЬ
      2018-10-05 16:16
      3790

      Почему в Баку так возбудились по случаю проведения в Ереване саммита Франкофонии? Стартующий саммит франкофонов обещает стать масштабным праздником и на целую неделю приковать к нашей столице внимание миллионов людей и международных СМИ. Ереван превратится в притягательную точку открытых миру улыбок, радости и дружелюбия тех, кого объединяет лозунг Франкофонии - "Равенство, взаимодополняемость и солидарность".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ