Последние новости

ГЕРМАНИЯ НА ПЕРЕПУТЬЕ?

24 апреля, когда, казалось, Германия сделает наконец давно ожидаемый шаг и примет резолюцию о Геноциде армян, в Берлине все-таки предпочли проявить осторожность и сделать полшага. Президент Йоахим Гаук принял участие в мероприятиях по случаю 100-летней годовщины Геноцида и произнес Слово, вызвав тем самым бурю негодования в Анкаре. Однако Бундестаг не стал следовать примеру президента и отправил три предложенных фракциями законопроекта на дополнительное обсуждение в Комиссию по внешним связям. Ранее назначенное на 30 апреля заседание состоялось 6 мая.

КОММЕНТИРУЯ ИТОГИ ЗАСЕДАНИЯ, РУКОВОДИТЕЛЬ РАБОЧЕЙ ГРУППЫ "Признание против геноцида", известная правозащитница доктор Тесса Хофманн сообщила, что член Рабочей группы Кэти Кампфмайер поговорила по телефону с секретарем Комиссии по внешним связям Бундестага. Выяснилось, что члены комиссии на заседании не обсуждали детали представленных законопроектов, однако назначили троих докладчиков по ним от парламентских фракций. Имена докладчиков и протоколы заседания комиссии не будут опубликованы (по крайней мере в интернете). Заседания проходят в закрытом режиме, отметила г-жа Хофманн, и мы не сможем узнать докладчиков и вступить с ними в контакт. Судя по парламентской процедуре, докладчики являются членами тех фракций, которые выдвинули законопроекты и представляют соответственно социалистическую фракцию "Левые", фракцию Зеленых и правящую коалицию Христианских и Социал-демократов.

Тесса Хофманн также сообщила, что дальнейшая работа над законопроектами будет полностью проходить в парламентских фракциях. Как только они завершат свою работу, проекты будут отправлены обратно в комиссию, которая сформулирует проект резолюции (рекомендацию) для пленарной сессии Бундестага. Сроки при этом открытые, поэтому единственной возможностью узнать, когда состоятся дебаты, остается регулярный мониторинг сайта парламента. Для тех, кто заинтересован в законодательном признании Геноцида (-ов) в Османской Турции, недостаток прозрачности в процессе вызывает озабоченность. Мы намерены продолжать контакты с заинтересованными фракциями с просьбой прояснить дальнейшие процедуры, подчеркнула правозащитница.

"Конечно, 24 апреля в Бундестаге прозвучали воодушевляющие нас заявления всех 4 партий, однако они остаются личными точками зрения до тех пор, пока депутаты не проголосовали в пользу резолюции. Кстати, этот документ не будет носить законодательного или обязательного характера. Однако мы срочно нуждаемся в подобной резолюции, причем не только для удовлетворения ожиданий армянской общины Германии. Это необходимо для того, чтобы повысить уровень знания о геноцидах в школах, где сейчас говорится в основном о Холокосте. Вместе с тем наблюдается приток беженцев с Ближнего Востока (Турции, Сирии, Ливана и Ирака) и население становится все более полиэтническим, что требует большей информированности", - сказала г-жа Хофманн.

Она также обратила внимание на то обстоятельство, что 24 апреля Германия не направила высокопоставленных делегатов ни в Ереван, ни в Анкару, отметив, что это еще одно свидетельство отсутствия четкости в позиции официального Берлина. "Присутствие Германии 24 апреля в Ереване могло быть более соответствующим случаю. Мы упустили шанс", - добавила Тесса Хофманн.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРЦАХ И "АГОРА": КТО ЗА КОГО РЕШАЕТ?
      2018-08-20 16:37
      1554

      Митинг 17 августа, если абстрагироваться от ряда шокировавших адекватную часть населения заявлений, можно считать значимым хотя бы по одной простой причине: он выявил позицию властей по некоторым из актуальнейших вопросов армянской действительности. Даже если считать эти своеобразные ответы не соответствующими требованиям дня вплоть до их опасности для будущего Армении, так или иначе внесена определенная ясность, в том числе в вопросе Арцаха. Заявления Никола Пашиняна четко засвидетельствовали факт того, что власти не просто не имеют концепции урегулирования, но и не определились с базовыми, незыблемыми для армянской стороны постулатами.

    • БЕЗ ГЕЙДАРА АЛИЕВА НИЧЕГО ТОГДА НЕ РЕШАЛОСЬ (ВИДЕО)
      2018-07-27 12:33
      8675

      К 25-летию первых прямых переговоров Арцаха и Азербайджана Четверть века назад - 28 июля 1993 года состоялись первые прямые переговоры между официальными представителями Азербайджан и НКР. Событие это знаменательно не только самим фактом переговоров в военное время, но и тем, что о встрече тогда запросил официальный Баку: после освобождения 23 июля 1993 года Агдама (ныне Акна) азербайджанские власти вынуждены были обратиться напрямую в Степанакерт с просьбой о перемирии.

    • БИЗНЕС-ДИПАФЕРА,
      2018-07-23 16:46
      4430

      или Осторожно: Ашот Григорян! В субботу в Ереване состоялась пресс-конференция президента холдинга "Бизнес-финансовый центр Европа – Азия" Ашота Григоряна, в ходе которой было заявлено о подписании меморандума с Министерством экономического развития и инвестиций РА относительно завода "Наирит". Речь идет о возможности возобновления работы химгиганта после аудита и выдаче продукции уже через полтора года после перезапуска. О возможности такого меморандума Григорян говорил в середине июня, сообщив, что решение было принято по итогам встреч с вице-премьером Тиграном Авиняном и министром экономразвития Арцвиком Минасяном.

    • КАК ЗАМАРАЛИ "ДОСТОИНСТВО АЗЕРБАЙДЖАНА"
      2018-07-20 16:11
      3900

      Адвокат жертвы тампонирования влип по-крупному 9 июля появилось сообщение о том, что Мытищинский суд Московской области арестовал на 2 месяца юриста Эльмана Пашаева с подозрением на вымогательство. Сайт russia-armenia.info отмечал при этом, что история может иметь продолжение, поскольку в распоряжении правоохранительных органов находится целая серия заявлений от клиентов Пашаева. Для армянской стороны дело интересно прежде всего тем, что именно этот юрист защищал интересы известного клиента Баку, автора опуса "История транснационального армянского терроризма в ХХ столетии" Олега Кузнецова.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ