Последние новости

МИШЕНИ "ОКОН АТА"

Уникальная выставка открылась в здании Национального архива Армении. Приуроченная к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, она представила на всеобщее обозрение лучшие образцы одного из интереснейших жанров журналистики - сатирические плакаты, созданные известными армянскими художниками в 1941-1943 гг.

КРАСОЧНЫЕ, АЛЛЕГОРИЧЕСКИЕ, ГРОТЕСКНЫЕ, НО ПОНЯТНЫЕ ВСЕМ, карикатуры стали в период войны не только своеобразным оружием борьбы с фашизмом, средством изобличения врага и верным способом воздействия на умы и чувства людей, но и уникальным жанром, созданным художниками. Сергей Арутчян, Ашот Мамаджанян, Шаварш Оганесян, Седрак Рашмаджян, Левон Генч (Генчоглян) - именно эти художники трудились в стенах АТА (Армянского телеграфного агентства, или АрмТАГа) над неповторимыми плакатами ручной работы, вселяя в народ веру в победу.

В экспозицию вошли плакаты, переданные в государственную архивную службу в 1943 г., после выпуска последнего, 112-го номера из серии работ этого жанра. Как рассказал директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян, после освобождения территории Советского Союза от фашистских захватчиков необходимость в карикатурных выпусках исчезла, и было решено сохранить собравшуюся за два года коллекцию для потомков. Сегодня в Национальном архиве сохранены в оригинале практически все экземпляры плакатов, за исключением одного-двух, которые имеются в виде черно-белых фотографий. Подобной ценной исторической коллекцией не могут похвастаться архивы других республик бывшего СССР, информационные агентства которых также выпускали сатирические плакаты.

Известно, что АТА перенял эстафету этого жанра у коллег из других республик. На здании Армянского телеграфного агентства, расположенного в те годы на столичной улице Алавердяна, было сооружено окно - по образцу знаменитых московских "Окон сатиры РОСТа" (Российского телеграфного агентства), созданных советскими художниками и поэтами в 1919-1921 гг. Раз в неделю наши карикатуристы вывешивали на "Окне АТА" очередной пронумерованный плакат, посмотреть на который стекался чуть ли не весь город. Кстати, первый номер вышел в августе 1941 г., когда на фронтах шли ожесточенные бои и советские войска несли большие потери. Плакаты содержали в себе не только карикатуры или серию рисунков, так называемые комиксы, но и были снабжены небольшим текстом. Как правило, это были четверостишья, прозаические строки, афоризмы, перефразированные пословицы и поговорки на русском и армянском языках. Их авторами также были известные писатели и журналисты - Сурен Вауни, Артем Шахбаз (Шахбазян), Наири Зарян, Элеонора Адамян.

В экспозицию вошли плакаты, переданные в государственную архивную службу в 1943 г., после выпуска последнего, 112-го номера из серии работ этого жанра

ТЕКСТЫ ПРИДАВАЛИ САТИРИЧЕСКИМ РИСУНКАМ КОНКРЕТИКУ И КОЛКОСТЬ, заставляя народ не только смеяться над врагом, с одной стороны, и над остроумием авторов плаката - с другой, но и по принципу "сарафанного радио" передавать содержание каждого свежего плаката из уст в уста. Карикатуры "Окон АТА" были популярны как среди взрослых, так и у детей. В школах даже осуществляли мини-постановки на темы этих плакатов, собирая полные залы. "Молодец против овец, а против молодца - сам овца", "Все мы знаем истину одну: все равно пойдешь ко дну" - эти и другие тексты авторов карикатур люди использовали при каждом удобном случае.

"Выставка дала нам повод вспомнить подвиг армянских журналистов, для которых, как говорил Сергей Арутчян, руководивший выпуском плакатов, ручка была пером, а перо - ручкой, - заметил директор информагентства Арменпресс, ставшего преемником АТА, Арам Ананян. - Наши старшие коллеги острым словом и верным рисунком били по фашизму, изобличали его преступления, вселяли дух в наш народ, делали все, чтобы победа стала общенародной. Художники оставались верны канонам жанра, они были меткими, лаконичными и исключительно талантливыми в своей работе, сохраняя исторический контекст периода Великой Отечественной войны и поднимая народный дух при помощи красок и кисти". Почерк каждого художника индивидуален: одни брали за живое яркими красками, другие - тонким юмором, третьи - словом, оставаясь при этом в рамках особенностей жанра сатирического плаката. Журналисты АТА боролись с врагом не только своим профессиональным оружием. Многие уходили на фронт, часть из них не вернулась. Среди них был и Артем Шахбаз.

"Выставка организована Национальным архивом Армении совместно с Институтом истории НАН РА в рамках международной научной конференции, прошедшей в НАН РА с участие историков и архивистов из России, Беларуси и других стран, - сказал Аматуни Вирабян. - Эта экспозиция имеет большое значение для нас, поскольку армянский народ внес свой достойный вклад в Победу над фашизмом. Каждый четвертый житель республики воевал. 40% из полумиллиона наших фронтовиков погибли. К их подвигу можно приравнять и работу журналистов и художников Армянского телеграфного агентства, способствовавших победе в тылу".

НА ОТКРЫТИИ ВЫСТАВКИ ПРЕДСТАВЛЕНА КНИГА "ЭСКИЗЫ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ", в которую вошли все представленные в экспозиции сатирические плакаты "Окон АТА". В сборнике также даны биографии авторов - как художников, так и создателей текстов. Информагентство Арменпресс преподнесло эту книгу в дар Национальному архиву Армении. Как отметил Арам Ананян, Национальному архиву будут переданы и оцифрованные версии плакатов, которые наряду с оригиналами займут свое место в общегосударственном хранилище.

Церемония открытия выставки завершилась показом 15-минутного документального фильма из фондов Национального архива об участии армян в Великой Отечественной войне. Презентованы также три новых издания. Одна книга, собранная по материалам государственной архивной службы, составлена научным сотрудником и заместителем директора Национального архива Армении Соней Мирзоян, она посвящена участию наших соотечественников в Отечественной войне 1812 г. Вторая книга (автор-составитель - профессор В.Гуркин) рассказывает о жизни и подвиге летчика-штурмовика, дважды Героя Советского Союза Нельсона Степаняна. Автор третьего издания "Участие джавахкских армян в Великой Отечественной войне" - Климент Арутюнян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ВРАТА В РАЙ": СДЕЛАЕМ ФИЛЬМ ВМЕСТЕ
      2018-04-20 15:19
      540

      В конце июля кинорежиссер Дживан Аветисян намерен приступить к съемкам нового полнометражного игрового фильма под названием "Врата в рай" (Gate to heaven), который расскажет зрителю человеческую историю на фоне прошлой и настоящей жизни Арцаха. Съемки пройдут в городах Арцаха и Европы, в главных ролях выступят зарубежные актрисы - проживающая во Франции Татьяна Спивакова, дочь знаменитой четы Владимира и Сати Спиваковых, Наира Закарян из США и популярный армянский актер Сос Джанибекян.

    • РАБОТА И ОТДЫХ ПОД НЕБОМ "ЗВАРТНОЦА"
      2018-04-11 15:47
      816

      Республиканский штаб студенческих отрядов (HUJ) открыл лагерный  сезон раньше традиционного срока, приходящегося обычно на летние месяцы. В начале апреля на территории историко-культурного музея-заповедника "Звартноц" был организован армяно-гонконгский волонтерский лагерь, ставший как первым ворк-кемпом HUJ в нынешнем сезоне, так и первым образцом сотрудничества в сфере волонтерской деятельности между Арменией и Гонконгом. И, надо отметить, весьма удачным.

    • ГОСТИНИЦА "ЕРЕВАН": КОМНАТА N3 И ДРУГИЕ ИСТОРИИ
      2018-04-11 15:07
      647

      Жак-Ив Кусто, Андрей Белый, Ваграм Папазян, Амо Бекназарян, Осип Мандельштам, Сергей Параджанов, братья Алихановы и Орбели, Егише Чаренц, Георгий Якулов... Оказывается, имена этих и других деятелей науки и культуры объединяет не только фактор известности, но и гостевая книга, обнаруженная в архивах одного из старинных зданий нашей столицы, в  гостинице "Ереван". Эти знаменитости останавливались здесь в разные годы и на разные сроки - одни на пару дней, другие на недели, а третьи и вовсе подолгу проживали в этом уютном уголке столицы.

    • 1000 СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ ОТ 13 ДО 17 ЛЕТ
      2018-04-09 12:14
      494

      В Министерстве диаспоры РА состоялась встреча с представителями СМИ, на которой было объявлено о традиционных программах на 2018 год. "Ари тун", "Летняя школа "Спюрк", фестиваль "Моя Армения", "Доставка учебников образовательным очагам Диаспоры", конкурс "За значительный вклад в дело сохранения армянства" - по всем этим программам уже ведется активная работа и есть результаты.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 103-я ГОДОВЩИНА ГЕНОЦИДА
      2018-04-23 18:17
      1223

      Бремя потомков Когда профессор Эрвин Страуб писал свои знаменитые на весь мир исследования о влиянии геноцида на последующие поколения жертв и палачей, то вряд ли мог представить, что в XXI веке школьная учительница в Азербайджане будет объяснять детям, как надо ненавидеть армян. Профессор был бы крайне удивлен, узнав о заявлениях Ильхама Алиева про "азербайджанский" город Ереван.

    • НАСЛЕДИЕ ДЛЯ ПОКОЛЕНИЙ
      2018-04-23 17:37
      762

      Охрана и бережное отношение к наследию - не только дело государства. Люди, которые живут рядом с памятником или посещают его, также должны осознавать важность сохранения.

    • КНУТ И ПРЯНИК ДЛЯ ТУРИСТА (ВИДЕО)
      2018-04-22 21:13
      1028

      В выставочном комплексе YerevanExpo 20-22 апреля проходили сразу две международные выставки – "InTourExpo" и "SportWay". Одновременно с "InTourExpo", которая состоялась уже в 5-й раз, в этом году впервые прошла также выставка "SportWay", посвященная спорту. В выставке "InTourExpo" приняли участие около 90 представителей сферы из Армении, Карабаха, России, Греции, Чехии, Ирана, Египта и других стран. В ходе выставок состоялся еще целый ряд других мероприятий - разные розыгрыши, презентации, семинары, квест-игры и иные сюрпризы…

    • Александр Лапшин: Чем больше потратят на борьбу со мной, тем меньше закупят оружия
      2018-04-20 17:31
      390

      Известный блогер Александр Лапшин посетил Ереван для участия в международной туристической выставке "In Tour Expo". В рамках выставки блогер пообщался с представителями СМИ, ответил на вопросы о цели своего визита и прошлогодних злоключениях в Азербайджане.