Последние новости

МИШЕНИ "ОКОН АТА"

Уникальная выставка открылась в здании Национального архива Армении. Приуроченная к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, она представила на всеобщее обозрение лучшие образцы одного из интереснейших жанров журналистики - сатирические плакаты, созданные известными армянскими художниками в 1941-1943 гг.

КРАСОЧНЫЕ, АЛЛЕГОРИЧЕСКИЕ, ГРОТЕСКНЫЕ, НО ПОНЯТНЫЕ ВСЕМ, карикатуры стали в период войны не только своеобразным оружием борьбы с фашизмом, средством изобличения врага и верным способом воздействия на умы и чувства людей, но и уникальным жанром, созданным художниками. Сергей Арутчян, Ашот Мамаджанян, Шаварш Оганесян, Седрак Рашмаджян, Левон Генч (Генчоглян) - именно эти художники трудились в стенах АТА (Армянского телеграфного агентства, или АрмТАГа) над неповторимыми плакатами ручной работы, вселяя в народ веру в победу.

В экспозицию вошли плакаты, переданные в государственную архивную службу в 1943 г., после выпуска последнего, 112-го номера из серии работ этого жанра. Как рассказал директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян, после освобождения территории Советского Союза от фашистских захватчиков необходимость в карикатурных выпусках исчезла, и было решено сохранить собравшуюся за два года коллекцию для потомков. Сегодня в Национальном архиве сохранены в оригинале практически все экземпляры плакатов, за исключением одного-двух, которые имеются в виде черно-белых фотографий. Подобной ценной исторической коллекцией не могут похвастаться архивы других республик бывшего СССР, информационные агентства которых также выпускали сатирические плакаты.

Известно, что АТА перенял эстафету этого жанра у коллег из других республик. На здании Армянского телеграфного агентства, расположенного в те годы на столичной улице Алавердяна, было сооружено окно - по образцу знаменитых московских "Окон сатиры РОСТа" (Российского телеграфного агентства), созданных советскими художниками и поэтами в 1919-1921 гг. Раз в неделю наши карикатуристы вывешивали на "Окне АТА" очередной пронумерованный плакат, посмотреть на который стекался чуть ли не весь город. Кстати, первый номер вышел в августе 1941 г., когда на фронтах шли ожесточенные бои и советские войска несли большие потери. Плакаты содержали в себе не только карикатуры или серию рисунков, так называемые комиксы, но и были снабжены небольшим текстом. Как правило, это были четверостишья, прозаические строки, афоризмы, перефразированные пословицы и поговорки на русском и армянском языках. Их авторами также были известные писатели и журналисты - Сурен Вауни, Артем Шахбаз (Шахбазян), Наири Зарян, Элеонора Адамян.

В экспозицию вошли плакаты, переданные в государственную архивную службу в 1943 г., после выпуска последнего, 112-го номера из серии работ этого жанра

ТЕКСТЫ ПРИДАВАЛИ САТИРИЧЕСКИМ РИСУНКАМ КОНКРЕТИКУ И КОЛКОСТЬ, заставляя народ не только смеяться над врагом, с одной стороны, и над остроумием авторов плаката - с другой, но и по принципу "сарафанного радио" передавать содержание каждого свежего плаката из уст в уста. Карикатуры "Окон АТА" были популярны как среди взрослых, так и у детей. В школах даже осуществляли мини-постановки на темы этих плакатов, собирая полные залы. "Молодец против овец, а против молодца - сам овца", "Все мы знаем истину одну: все равно пойдешь ко дну" - эти и другие тексты авторов карикатур люди использовали при каждом удобном случае.

"Выставка дала нам повод вспомнить подвиг армянских журналистов, для которых, как говорил Сергей Арутчян, руководивший выпуском плакатов, ручка была пером, а перо - ручкой, - заметил директор информагентства Арменпресс, ставшего преемником АТА, Арам Ананян. - Наши старшие коллеги острым словом и верным рисунком били по фашизму, изобличали его преступления, вселяли дух в наш народ, делали все, чтобы победа стала общенародной. Художники оставались верны канонам жанра, они были меткими, лаконичными и исключительно талантливыми в своей работе, сохраняя исторический контекст периода Великой Отечественной войны и поднимая народный дух при помощи красок и кисти". Почерк каждого художника индивидуален: одни брали за живое яркими красками, другие - тонким юмором, третьи - словом, оставаясь при этом в рамках особенностей жанра сатирического плаката. Журналисты АТА боролись с врагом не только своим профессиональным оружием. Многие уходили на фронт, часть из них не вернулась. Среди них был и Артем Шахбаз.

"Выставка организована Национальным архивом Армении совместно с Институтом истории НАН РА в рамках международной научной конференции, прошедшей в НАН РА с участие историков и архивистов из России, Беларуси и других стран, - сказал Аматуни Вирабян. - Эта экспозиция имеет большое значение для нас, поскольку армянский народ внес свой достойный вклад в Победу над фашизмом. Каждый четвертый житель республики воевал. 40% из полумиллиона наших фронтовиков погибли. К их подвигу можно приравнять и работу журналистов и художников Армянского телеграфного агентства, способствовавших победе в тылу".

НА ОТКРЫТИИ ВЫСТАВКИ ПРЕДСТАВЛЕНА КНИГА "ЭСКИЗЫ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ", в которую вошли все представленные в экспозиции сатирические плакаты "Окон АТА". В сборнике также даны биографии авторов - как художников, так и создателей текстов. Информагентство Арменпресс преподнесло эту книгу в дар Национальному архиву Армении. Как отметил Арам Ананян, Национальному архиву будут переданы и оцифрованные версии плакатов, которые наряду с оригиналами займут свое место в общегосударственном хранилище.

Церемония открытия выставки завершилась показом 15-минутного документального фильма из фондов Национального архива об участии армян в Великой Отечественной войне. Презентованы также три новых издания. Одна книга, собранная по материалам государственной архивной службы, составлена научным сотрудником и заместителем директора Национального архива Армении Соней Мирзоян, она посвящена участию наших соотечественников в Отечественной войне 1812 г. Вторая книга (автор-составитель - профессор В.Гуркин) рассказывает о жизни и подвиге летчика-штурмовика, дважды Героя Советского Союза Нельсона Степаняна. Автор третьего издания "Участие джавахкских армян в Великой Отечественной войне" - Климент Арутюнян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОТКРОЕТ ФЕСТИВАЛЬ "ВИЛЛА" РОБЕРА ГЕДИГЯНА
      2018-06-18 14:33
      449

      В проведении МКФ "Золотой абрикос" произойдут перемены: программа "Армянская панорама" юбилейного - 15-го фестиваля объявлена внеконкурсной. Тем не менее она сохранила за собой статус национальной, и по итогам все же будут объявлены призеры. Об этом координатор "Армянской панорамы" Арцви Бахчинян заявил на пресс-конференции, прошедшей в столичном офисе AGBU.

    • МЕТОДЫ НКВД НА СЛУЖБЕ РЕВОЛЮЦИИ
      2018-06-15 15:55
      2275

      С каждым днем в стране все глубже внедряются нормы доносительства, слежки, допросов. Подобная атмосфера в духе 1937 года вот уже неделю царит в Научном центре радиационной медицины и ожогов Министерства здравоохранения РА, мешая работе десятков врачей-комбустиологов или, говоря народным языком, ожогистов, чья узкоспециальная направленность и без того связана с постоянными стрессами и рисками.

    • ПОБЕДИТЕЛЬ ОТПРАВИТСЯ В МОСКВУ
      2018-06-13 15:17
      1333

      14 июня в Ереване откроется "Школа реальной журналистики", не понаслышке знакомая специалистам СМИ определенной части постсоветского пространства. Международный некоммерческий проект, уже реализованный и вызвавший заметный интерес в Казахстане, Кыргызстане, Узбекистане, Грузии и ряде других стран, пробудет в столице Армении три дня, в течение которых для настоящих и будущих профессионалов сферы будут организованы семинары-тренинги, круглый стол, дискуссии.

    • БРАЗИЛЬСКОЕ КИНО В ПАРКЕ ВЛЮБЛЕННЫХ
      2018-06-11 15:27
      1104

      Посольство Бразилии в Армении в течение июня каждую пятницу в ереванском Парке влюбленных проводит бесплатные показы лучших бразильских фильмов. Два полнометражных игровых и два полнометражных анимационных фильма - первый шаг к знакомству отечественной публики с достижениями современного бразильского кинематографа. Все картины - победители и номинанты известных международных кинофестивалей.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЛАБИРИНТЫ ВАНА СОГОМОНЯНА
      2018-06-13 15:52
      1173

      Выставки Вана Согомоняна всегда привлекают внимание ценителей изобразительного искусства. Картины его уводят в красочно расцвеченный лабиринт, где переплетаются коридоры мифологические, литературные, философские. Говорить о них можно много, но могут ли слова передать искусство, выраженное красками?

    • УНИКАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ИЗ ФРАНЦУЗСКИХ АРХИВОВ
      2018-06-08 15:15
      1522

      С появлением в мировой политике новой ситуации, ставшей судьбоносной для Закавказских республик, и возникшего союза между Лениным и Кемалем Франция предоставила убежище изгнанным правительствам трех республик. Об этом рассказывают уникальные фотографии, большинство из которых никогда и нигде не выставлялись.

    • АЙНТАП, 1920. ГЕРОИЧЕСКАЯ САМООБОРОНА:
      2018-06-06 13:23
      3161

      Как это было Уникальные документы и фотографии времен самообороны Айнтапа пополнили коллекцию Музея-института Геноцида армян, сообщил на своей странице в Фейсбуке директор МИГА Гайк ДЕМОЯН.

    • ИДЕЯ ВЫСТАВКИ - ОБЪЕДИНЕНИЕ МАСТЕРОВ
      2018-05-30 15:59
      1617

      22-26 мая в столичном Центре современного экспериментального искусства (НПАК) собрались представители различных направлений изобразительного искусства из Армении, Ирана, Грузии, России, Украины, Литвы, Польши, США, Нигерии, ОАЭ, чтобы принять участие в четвертом  выставочном проекте "АРвесТ Экспо". Живописцы, графики, фотографы, коллажисты и мастера других направлений современного арта представили свои работы, выполненные в разных жанрах, стилях и технике.