Последние новости
0
1388

МЫ ЧТИМ ПАМЯТЬ ДЕДУШКИ

Каждый год 9 мая внуки и правнуки возлагают огромные букеты цветов на могилу дедушки Ишхана Саркисовича Татевосяна. В этом году ему исполнилось бы 100 лет. А бабушке Аиде Вирабовне Татевосян исполнилось 90 лет. Она находилась в немецкой оккупации в г. Мариуполь, о чем подробно рассказала в своей книге "Повесть о тяжелой юности моей".

МОЯ БАБУШКА, АИДА ВИРАБОВНА, РОДИЛАСЬ 7 НОЯБРЯ 1924 г. В СЕМЬЕ СЛУЖАЩЕГО. А дедушка Ишхан Татевосян родился 17 февраля 1915 года в поселке Сардарапат (Армавир). Ишхан в 1938 году окончил физико-математический факультет Ереванского государственного университета. Сестра Тамара - доктор медицинских наук, профессор на кафедре фармакологии. Младший брат Драстамат (Дорик) - главный военный врач медсанчасти Министерства внутренних дел.

Мы гордимся нашими корнями. Прадед - Саркис был добрым, очень порядочным, скромным зажиточным человеком, пользующимся всеобщим уважением. Моя прабабушка - Арусяк была передовой женщиной и воспитала в своих детях стремление к учебе, науке и постаралась, чтобы они все получили высшее образование.

В 1927-1928 годах семья дедушки, избегая раскулачивания, уехала в Краснодар, однако через два года они вернулись в Ереван и купили дом на ул. Амиряна, а соседний дом после возвращения из ссылки в 1935 г. купили родители моей бабушки. Так поселились и стали жить рядом две семьи Татевосян–однофамильцев.

За годы войны дедушка исколесил два раза расстояние от берегов Днестра до реки Аракс и обратно. В нашем семейном архиве хранятся награды деда - ордена Александра Невского и Отечественной войны 1-й и 2-й степеней. И 17 медалей. Свои награды дед надевал раз в год - 9-го мая, в День Победы. Это самый дорогой праздник для всей нашей семьи.

ВОТ КАК В СВОИХ ВОСПОМИНАНИЯХ ДЕДУШКА ОПИСЫВАЛ ОКОНЧАНИЕ ВОЙНЫ: "Наконец наступило утро 2 мая, при организации очередной переправы через Шпрее, западнее Рейхстага, подъехал начальник инженерных войск 2-й танковой армии полковник Беледский и сказал: "Капитан, ваш мост нам больше не нужен". На мой вопрос: "Почему?" он ответил долгожданным словом: "Берлин капитулировал". Мы были бесконечно рады, я был рад не только тому, что с честью выполнил свой долг, но и остался жив, когда миллионы советских людей пали смертью храбрых за ПОБЕДУ. Наши бойцы поэтажно освобождали Рейхстаг от немцев. За это время отряд майора Кантария поднялся на купол Рейхстага, сбросил немецкий флаг и установил красный флаг. Спустившись, Кантария получил погоны полковника. В штурме Берлина участвовала наша Армянская 89-я Таманская дивизия, воины которой с пулеметами за спинами при появлении советского флага над Рейхстагом станцевали свой знаменитый армянский танец кочари".

В Берлине после капитуляции многие брали что могли, но единственным трофеем дедушки стало собрание сочинений Леонардо да Винчи - книги весом около 4-5 кг на немецком и аккордеон. Из-за этой книги он долго был под подозрением. В военной комендатуре узнали, что у него есть какая-то большая, тяжелая немецкая книга, подумали, что это фашистская литература и сообщили куда следует. Но когда приехали знающие люди и узнали, что он по профессии физик-математик, а книга - Леонардо да Винчи, отстали от него. Бабушка до сих пор очень жалеет, что книга не осталась у них. Пришли из музея и забрали ее. После войны дедушка служил за границей. В 1945 году в Будапеште ему предложили звание майора, но он демобилизовался и вернулся домой капитаном. В Ереване он проработал в Управлении гидрометслужбы до последних своих дней.

В МАЕ 1947 г. БАБУШКА С ДЕДУШКОЙ ВСТРЕТИЛИСЬ И ЧЕРЕЗ ПОЛГОДА ПОЖЕНИЛИСЬ. У них родились три дочери. Бабушка окончила аспирантуру Московской Тимирязевской академии и защитила кандидатскую диссертацию. Всю жизнь посвятила науке.

А дедушка даже в мирное время продолжал работать с военной точностью, старался внедрять все новое. В 1965 году ему удалось впервые в Армении добиться установки противоградовой пушки (в Аштараке), при помощи которой градовые облака превращались в дождь, что дало возможность спасать урожай.

У моего дедушки с бабушкой очень большая дружная семья - 6 внуков и 7 правнуков. Светлая память о нем навсегда останется в сердцах и памяти его родных и близких. Мы очень любим нашу бабушку, гордимся и благодарим за память, которую она, несмотря на свои годы, сохранила о дедушке, и передает нам. Мы желаем ей только крепкого здоровья.

Аида БАГДАСАРЯН

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДОМ В ПРИГРАНИЧНОМ КОТИ
      2018-10-19 15:28
      115

      Армянская телекоммуникационная компания VivaCell-MTS и домостроительный центр "Фулер" до конца года предоставят жилье семье из приграничного Коти.

    • АКТИВНЫЕ ВЗАИМООТНОШЕНИЯ В РАМКАХ ЕАЭС - ГЛАВНЫЙ ВЕКТОР ПОСЛАНИЯ
      2018-10-19 12:41
      160

      Ежегодные послания президента Казахстана являются традиционным механизмом доведения до народа Казахстана новых задач и способов их решения по социально-экономическим вопросам начиная с 1997 года. Нынешнее обращение стало вторым по счету в текущем году. Предыдущее прозвучало 10 января 2018 года. Тогда глава государства определил для государственных органов и граждан республики, что предстоит сделать для достижения стратегической цели: к 2050 году войти в число 30 развитых стран мира.

    • ДЕСЯТКИ УЧЕНЫХ НА КОНФЕРЕНЦИИ В АРЦАХЕ
      2018-10-17 13:53
      1439

      В Арцахе состоялась 3-я международная молодежная научная конференция, организованная общественной организацией "Объединение молодых ученых и специалистов Арцаха (ОМУСА) под названием "Прошлое, настоящее и будущее армянской государственности", в которой участвовали 105 ученых и специалистов, в том числе профессора из США, Белоруссии, Германии, Польши, России, Армении и Арцаха.

    • РАЛЬФ ЙИРИКЯН ПОДЕЛИЛСЯ ИНСТРУМЕНТАМИ
      2018-10-17 13:10
      705

      Генеральный директор VivaCell-MTS Ральф ЙИРИКЯН прочитал лекцию о тонкостях управленческих навыков 250 студентам Ереванского государственного экономического университета, сообщает пресс-служба компании.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ДАЛЕКОМ 1963-м...
      2018-08-31 15:29
      736

      ...12 сентября 1963 года в Армению на пару дней приехали Жан-Поль Сартр и Симона де Бовуар. Мне посчастливилось целый день провести с ними, сфотографироваться, побеседовать. Хочу поделиться своими воспоминаниями, которые уже публиковались во французской печати.

    • В ПАМЯТЬ О ДРУГЕ
      2018-08-20 17:29
      2559

      Двадцать лет назад, в 1998 году, академик Левон Мкртчян издал "Книгу скорбных песнопений" Григора Нарекаци (в переводе Наума Гребнева). Это было очередное обращение Мкртчяна к главному произведению гениального армянского поэта X века. Первым была небольшая книжечка Нарекаци на русском языке, вышедшая в 1969 году. В ней было всего несколько глав из "Нарека" (перевод того же Н.Гребнева).

    • ПАССИОНАРИИ, КОТОРЫЕ НУЖНЫ ВСЕГДА
      2018-06-18 15:28
      3924

      Памяти Игоря МУРАДЯНА "Идея Карабаха сидела во мне с детства - я часто бывал там у родственников. Могу сказать совершенно четко, что карабахцы никогда не верили в то, что Карабах потерян… Мысль об освобождении действительно диффузировала в обществе, так что все, что произошло потом, случилось отнюдь не на пустом месте. Конечно же, нужны были пассионарии - люди, способные дать толчок процессам. Но я категорически не согласен с теми, кто считает карабахскую идею авантюризмом, – в таком случае авантюризмом надо считать всю историю человечества". Игорь Мурадян.

    • АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ ПРИ ДВОРЕ НИКОЛАЯ II
      2018-06-15 15:46
      2809

      После выхода моего сборника "Путешествия армян" я приступил к "Русским страницам Калифорнии". Предлагаю читателям небольшой американо-русско-польско-армянский отрывок из одной главы будущей книги.