Последние новости
0
1348

МЫ ЧТИМ ПАМЯТЬ ДЕДУШКИ

Каждый год 9 мая внуки и правнуки возлагают огромные букеты цветов на могилу дедушки Ишхана Саркисовича Татевосяна. В этом году ему исполнилось бы 100 лет. А бабушке Аиде Вирабовне Татевосян исполнилось 90 лет. Она находилась в немецкой оккупации в г. Мариуполь, о чем подробно рассказала в своей книге "Повесть о тяжелой юности моей".

МОЯ БАБУШКА, АИДА ВИРАБОВНА, РОДИЛАСЬ 7 НОЯБРЯ 1924 г. В СЕМЬЕ СЛУЖАЩЕГО. А дедушка Ишхан Татевосян родился 17 февраля 1915 года в поселке Сардарапат (Армавир). Ишхан в 1938 году окончил физико-математический факультет Ереванского государственного университета. Сестра Тамара - доктор медицинских наук, профессор на кафедре фармакологии. Младший брат Драстамат (Дорик) - главный военный врач медсанчасти Министерства внутренних дел.

Мы гордимся нашими корнями. Прадед - Саркис был добрым, очень порядочным, скромным зажиточным человеком, пользующимся всеобщим уважением. Моя прабабушка - Арусяк была передовой женщиной и воспитала в своих детях стремление к учебе, науке и постаралась, чтобы они все получили высшее образование.

В 1927-1928 годах семья дедушки, избегая раскулачивания, уехала в Краснодар, однако через два года они вернулись в Ереван и купили дом на ул. Амиряна, а соседний дом после возвращения из ссылки в 1935 г. купили родители моей бабушки. Так поселились и стали жить рядом две семьи Татевосян–однофамильцев.

За годы войны дедушка исколесил два раза расстояние от берегов Днестра до реки Аракс и обратно. В нашем семейном архиве хранятся награды деда - ордена Александра Невского и Отечественной войны 1-й и 2-й степеней. И 17 медалей. Свои награды дед надевал раз в год - 9-го мая, в День Победы. Это самый дорогой праздник для всей нашей семьи.

ВОТ КАК В СВОИХ ВОСПОМИНАНИЯХ ДЕДУШКА ОПИСЫВАЛ ОКОНЧАНИЕ ВОЙНЫ: "Наконец наступило утро 2 мая, при организации очередной переправы через Шпрее, западнее Рейхстага, подъехал начальник инженерных войск 2-й танковой армии полковник Беледский и сказал: "Капитан, ваш мост нам больше не нужен". На мой вопрос: "Почему?" он ответил долгожданным словом: "Берлин капитулировал". Мы были бесконечно рады, я был рад не только тому, что с честью выполнил свой долг, но и остался жив, когда миллионы советских людей пали смертью храбрых за ПОБЕДУ. Наши бойцы поэтажно освобождали Рейхстаг от немцев. За это время отряд майора Кантария поднялся на купол Рейхстага, сбросил немецкий флаг и установил красный флаг. Спустившись, Кантария получил погоны полковника. В штурме Берлина участвовала наша Армянская 89-я Таманская дивизия, воины которой с пулеметами за спинами при появлении советского флага над Рейхстагом станцевали свой знаменитый армянский танец кочари".

В Берлине после капитуляции многие брали что могли, но единственным трофеем дедушки стало собрание сочинений Леонардо да Винчи - книги весом около 4-5 кг на немецком и аккордеон. Из-за этой книги он долго был под подозрением. В военной комендатуре узнали, что у него есть какая-то большая, тяжелая немецкая книга, подумали, что это фашистская литература и сообщили куда следует. Но когда приехали знающие люди и узнали, что он по профессии физик-математик, а книга - Леонардо да Винчи, отстали от него. Бабушка до сих пор очень жалеет, что книга не осталась у них. Пришли из музея и забрали ее. После войны дедушка служил за границей. В 1945 году в Будапеште ему предложили звание майора, но он демобилизовался и вернулся домой капитаном. В Ереване он проработал в Управлении гидрометслужбы до последних своих дней.

В МАЕ 1947 г. БАБУШКА С ДЕДУШКОЙ ВСТРЕТИЛИСЬ И ЧЕРЕЗ ПОЛГОДА ПОЖЕНИЛИСЬ. У них родились три дочери. Бабушка окончила аспирантуру Московской Тимирязевской академии и защитила кандидатскую диссертацию. Всю жизнь посвятила науке.

А дедушка даже в мирное время продолжал работать с военной точностью, старался внедрять все новое. В 1965 году ему удалось впервые в Армении добиться установки противоградовой пушки (в Аштараке), при помощи которой градовые облака превращались в дождь, что дало возможность спасать урожай.

У моего дедушки с бабушкой очень большая дружная семья - 6 внуков и 7 правнуков. Светлая память о нем навсегда останется в сердцах и памяти его родных и близких. Мы очень любим нашу бабушку, гордимся и благодарим за память, которую она, несмотря на свои годы, сохранила о дедушке, и передает нам. Мы желаем ей только крепкого здоровья.

Аида БАГДАСАРЯН

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МЫ СМОГЛИ ЗАЯВИТЬ О ПРАВЕ НА СОБСТВЕННОЕ ГОСУДАРСТВО, ГОВОРИТ В ИНТЕРВЬЮ АЛЬАКРАМ ГУММАТОВ
      2018-08-02 19:09
      5272

      - Глубокоуважаемый президент Альакрам Алекперович, как известно, 7 августа 2018 года исполняется ровно 25 лет с того дня, как вы со своими соратниками провозгласили Талыш-Муганскую Автономную Республику, в связи с чем хотел бы поздравить Вас и весь наш талышский народ. Вы для нашего народа феноменальная личность, имя которого, вне сомнения, останется в истории не только талышей, но и всего региона.

    • ИНЕРТНОСТЬ ПРАВИТЕЛЬСТВА СПОСОБСТВУЕТ АГРЕССИИ
      2018-07-27 17:39
      6484

      Заявление о ситуации вокруг Армянской Апостольской Святой Церкви и Католикоса Всех Армян Пунктом 1 статьи 18 Конституции РА установлено, что Республика Армения признает исключительную миссию Армянской Апостольской Святой Церкви как национальной церкви в духовной жизни армянского народа, в деле развития ее национальной культуры и сохранения национальной самобытности.

    • ВИВАCEЛЛ ДЛЯ ОБЩИН ГНИШИК И МОЗРОВ
      2018-07-25 14:06
      5301

      Территория общины Гнишик (Вайоц Дзора) имеет потенциал развития. Есть около 15-20 га приусадебных участков, уже созданных, требующих ухода садов, используемых в недостаточной степени. При благоприятных условиях результат может быть в разы больше. А пока затраты земледельца не оправдываются.

    • МЕМОРАНДУМ ПОДПИСАЛИ ROHDE & SCHWARZ GMBH И CANDLE
      2018-07-23 14:05
      3388

      18 июля, в День открытых дверей, проведенный в  Институте синхротронных исследований (ИСИ) CANDLE, подписан меморандум о взаимопонимании между компанией Rohde & SchwarzInternational GmbH (Германия) и ИСИ CANDLE.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПАССИОНАРИИ, КОТОРЫЕ НУЖНЫ ВСЕГДА
      2018-06-18 15:28
      3787

      Памяти Игоря МУРАДЯНА "Идея Карабаха сидела во мне с детства - я часто бывал там у родственников. Могу сказать совершенно четко, что карабахцы никогда не верили в то, что Карабах потерян… Мысль об освобождении действительно диффузировала в обществе, так что все, что произошло потом, случилось отнюдь не на пустом месте. Конечно же, нужны были пассионарии - люди, способные дать толчок процессам. Но я категорически не согласен с теми, кто считает карабахскую идею авантюризмом, – в таком случае авантюризмом надо считать всю историю человечества". Игорь Мурадян.

    • АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ ПРИ ДВОРЕ НИКОЛАЯ II
      2018-06-15 15:46
      2666

      После выхода моего сборника "Путешествия армян" я приступил к "Русским страницам Калифорнии". Предлагаю читателям небольшой американо-русско-польско-армянский отрывок из одной главы будущей книги.

    • СКАЛА АМАЗАСПА
      2018-05-14 14:57
      1318

      Маршал БАБАДЖАНЯН: "Все, что было в человеческих, вернее, бесчеловечных, сатанинских силах, было сделано гитлеровцами. Все, что было в человеческих силах, было сделано советскими войсками…"

    • ДЕНЬ ПОБЕДЫ – САМЫЙ ДОРОГОЙ И СВЕТЛЫЙ ПРАЗДНИК
      2018-05-07 16:15
      778

      День Победы. Какое это все-таки дорогое словосочетание для каждого человека, помнящего свою историю, считающего важным не забывать подвиг героических предков! Нет, это не просто словосочетание, а жизненное кредо пока еще для многих в Армении.