Последние новости

ГЕГАМ И ГОАР ВСТРЕТИЛИСЬ НА ВОЙНЕ

Ветеран труда Карине Сусанян рассказывает в редакции "ГА" о своих родителях, ветеранах Великой Отечественной войны Гегаме Сусаняне и Гоар Аракелян. Их уже нет в живых. Отец, командир зенитной батареи, майор умер в далеком уже теперь 1973 году. Мать, врач, лейтенант в прошлый юбилей Победы была еще жива, скончалась в 2011 году. Дочь, волнуясь, рассказывает про родителей, больше о матери, потому что: ну ведь совсем это не женское дело - воевать...

...ПОСЛЕ ОКОНЧАНИЯ ЕРЕВАНСКОГО МЕДИЦИНСКОГО ИНСТИТУТА В 1942 ГОДУ в звании старшего лейтенанта медицинской службы Гоар была мобилизована в ряды армии, направлена в Москву, позже в Рязань, где началась ее служба в эвакогоспитате N1569 Первого Украинского фронта. Так в составе фронта Гоар Аракелян прошла всю войну по маршруту Киев - Курск - Варшава - Познань - Дрезден - Прага.

- Родители не любили вспоминать о войне, - говорит Карине Сусанян. - Прямо хоть клещами вытягивай подробности. Знаю, что зарегистрировались они вскоре после Победы - 18 августа 1945 года в Каунасе. А День Победы мать встретила в Праге.

Тогда в ночь на 8 мая 1945 года привезли большую группу раненых зенитчиц. Разместили в одном из зданий Пражского Кремля, переоборудованного под госпиталь. В ночной темноте трудно было разобраться, кто из девушек еще дышит, а кто погиб на пороге победы. Забыв об усталости, врачи не отходили от операционных столов. Стиснув зубы, лейтенант Гоар Аракелян и Мария Фадеева спасали молодые жизни. Вдруг к часу ночи страшный грохот на мгновенье парализовал всех. Нет, это была не вражеская атака. Это был залп из всех видов оружия - в честь вести о капитуляции Германии. Врачи, оторвавшиеся на несколько секунд от работы, продолжили свое дело, надеясь, что больше не придется "чинить" израненные человеческие тела.

После войны Гоар Оганесовна в течение 50 лет работала участковым врачом в поликлинике N2 Еревана, а позже на общественных началах являлась врачом-консультантом в Совете ветеранов, лечила тех, с кем довелось пройти по огненным дорогам Великой Отечественной.

Одним из ярких эпизодов в жизни доктора Аракелян стала встреча с боевой подругой Марией. Произошло это так. Мария Фадеева после войны обосновалась в Киргизии, во Фрунзе. Дослужилась там до чина полковника медицинской службы. И вот к 30-летию Победы, в 1975 году, вызвал ее военком республики, расспросил о житье-бытье, поинтересовался, чем может быть полезен. Мария Александровна, не задумываясь, попросила помочь ей найти подругу Гоар...

Военком дал слово и сдержал. Да еще как. 9 мая 1975 года Гоар и Мария отпраздновали вместе, во Фрунзе. А потом Мария приехала в Ереван в гости. Об этой встрече написала газета "Ерекоян Ереван". Подруги многие годы переписывались. Карине показывает фотографии родителей, боевых подруг матери.

...Сегодня из числа ветеранов ВОВ в Армении осталось около 1100 человек. Их дети, внуки, правнуки гордятся подвигами старшего поколения. Молодым есть на кого равняться, если вдруг опять придет час.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АНГЕЛ В СПИТАКСКОМ НЕБЕ
      2018-11-14 16:30
      91

      Те из армян, кто родился после 7 декабря 1988 года, счастливее остальных, потому что они не пережили тот бесконечно длинный, жуткий декабрьский день.

    • ОРИЕНТИРЫ В ЦИКЛЕ ПЕРЕМЕН
      2018-11-02 15:17
      1373

      Еще в июне 1998 года "ГА" писал о книге Феликса Даниеляна "Всему свое время", в которой был уникальный календарь, представляющий, по мнению автора, почасовые, типичные проявления общих для всех жизненных ситуаций.

    • С ОРУЖИЕМ ПРОТИВ ГОСУДАРСТВА
      2018-10-31 12:42
      2122

      Обоюдоострая амнистия Разговоры об амнистии превратились в реальность, в проект, который предстоит обсудить Национальному Собранию под занавес своей быстротечной на этот созыв деятельности. Впритык к предстоящим досрочным выборам в парламент амнистия - проверенный политический прием для привлечения на свою сторону определенной части электората.

    • СВЯТОЙ НИКОЛАЙ ЧУДОТВОРЕЦ И ПРОКЛЯТЫЙ ЦЕРКОВЬЮ НИКОЛ
      2018-10-26 16:23
      3651

      Не имя красит человека, а человек - имя. В истории есть множество примеров, когда люди с тем же именем оставляли либо праведный след в памяти потомков, либо, наоборот, предавались анафеме. Скажем, у нас Саргисом зовут и почитаемого всеми святого, и князя Вест-Саргиса, сыгравшего подлую роль при падении столицы Ани в начале XI века. Вспомним о двух исторических персонажах, носивших то же имя.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ДАЛЕКОМ 1963-м...
      2018-08-31 15:29
      779

      ...12 сентября 1963 года в Армению на пару дней приехали Жан-Поль Сартр и Симона де Бовуар. Мне посчастливилось целый день провести с ними, сфотографироваться, побеседовать. Хочу поделиться своими воспоминаниями, которые уже публиковались во французской печати.

    • В ПАМЯТЬ О ДРУГЕ
      2018-08-20 17:29
      2586

      Двадцать лет назад, в 1998 году, академик Левон Мкртчян издал "Книгу скорбных песнопений" Григора Нарекаци (в переводе Наума Гребнева). Это было очередное обращение Мкртчяна к главному произведению гениального армянского поэта X века. Первым была небольшая книжечка Нарекаци на русском языке, вышедшая в 1969 году. В ней было всего несколько глав из "Нарека" (перевод того же Н.Гребнева).

    • ПАССИОНАРИИ, КОТОРЫЕ НУЖНЫ ВСЕГДА
      2018-06-18 15:28
      3968

      Памяти Игоря МУРАДЯНА "Идея Карабаха сидела во мне с детства - я часто бывал там у родственников. Могу сказать совершенно четко, что карабахцы никогда не верили в то, что Карабах потерян… Мысль об освобождении действительно диффузировала в обществе, так что все, что произошло потом, случилось отнюдь не на пустом месте. Конечно же, нужны были пассионарии - люди, способные дать толчок процессам. Но я категорически не согласен с теми, кто считает карабахскую идею авантюризмом, – в таком случае авантюризмом надо считать всю историю человечества". Игорь Мурадян.

    • АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ ПРИ ДВОРЕ НИКОЛАЯ II
      2018-06-15 15:46
      2857

      После выхода моего сборника "Путешествия армян" я приступил к "Русским страницам Калифорнии". Предлагаю читателям небольшой американо-русско-польско-армянский отрывок из одной главы будущей книги.