Последние новости

ГЕГАМ И ГОАР ВСТРЕТИЛИСЬ НА ВОЙНЕ

Ветеран труда Карине Сусанян рассказывает в редакции "ГА" о своих родителях, ветеранах Великой Отечественной войны Гегаме Сусаняне и Гоар Аракелян. Их уже нет в живых. Отец, командир зенитной батареи, майор умер в далеком уже теперь 1973 году. Мать, врач, лейтенант в прошлый юбилей Победы была еще жива, скончалась в 2011 году. Дочь, волнуясь, рассказывает про родителей, больше о матери, потому что: ну ведь совсем это не женское дело - воевать...

...ПОСЛЕ ОКОНЧАНИЯ ЕРЕВАНСКОГО МЕДИЦИНСКОГО ИНСТИТУТА В 1942 ГОДУ в звании старшего лейтенанта медицинской службы Гоар была мобилизована в ряды армии, направлена в Москву, позже в Рязань, где началась ее служба в эвакогоспитате N1569 Первого Украинского фронта. Так в составе фронта Гоар Аракелян прошла всю войну по маршруту Киев - Курск - Варшава - Познань - Дрезден - Прага.

- Родители не любили вспоминать о войне, - говорит Карине Сусанян. - Прямо хоть клещами вытягивай подробности. Знаю, что зарегистрировались они вскоре после Победы - 18 августа 1945 года в Каунасе. А День Победы мать встретила в Праге.

Тогда в ночь на 8 мая 1945 года привезли большую группу раненых зенитчиц. Разместили в одном из зданий Пражского Кремля, переоборудованного под госпиталь. В ночной темноте трудно было разобраться, кто из девушек еще дышит, а кто погиб на пороге победы. Забыв об усталости, врачи не отходили от операционных столов. Стиснув зубы, лейтенант Гоар Аракелян и Мария Фадеева спасали молодые жизни. Вдруг к часу ночи страшный грохот на мгновенье парализовал всех. Нет, это была не вражеская атака. Это был залп из всех видов оружия - в честь вести о капитуляции Германии. Врачи, оторвавшиеся на несколько секунд от работы, продолжили свое дело, надеясь, что больше не придется "чинить" израненные человеческие тела.

После войны Гоар Оганесовна в течение 50 лет работала участковым врачом в поликлинике N2 Еревана, а позже на общественных началах являлась врачом-консультантом в Совете ветеранов, лечила тех, с кем довелось пройти по огненным дорогам Великой Отечественной.

Одним из ярких эпизодов в жизни доктора Аракелян стала встреча с боевой подругой Марией. Произошло это так. Мария Фадеева после войны обосновалась в Киргизии, во Фрунзе. Дослужилась там до чина полковника медицинской службы. И вот к 30-летию Победы, в 1975 году, вызвал ее военком республики, расспросил о житье-бытье, поинтересовался, чем может быть полезен. Мария Александровна, не задумываясь, попросила помочь ей найти подругу Гоар...

Военком дал слово и сдержал. Да еще как. 9 мая 1975 года Гоар и Мария отпраздновали вместе, во Фрунзе. А потом Мария приехала в Ереван в гости. Об этой встрече написала газета "Ерекоян Ереван". Подруги многие годы переписывались. Карине показывает фотографии родителей, боевых подруг матери.

...Сегодня из числа ветеранов ВОВ в Армении осталось около 1100 человек. Их дети, внуки, правнуки гордятся подвигами старшего поколения. Молодым есть на кого равняться, если вдруг опять придет час.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ССС И МАШИНА ВРЕМЕНИ
      2018-07-04 16:56
      2778

      Специальная следственная служба сообщила 3 июля о предъявлении обвинения  в рамках дела "1 марта" бывшему министру обороны генерал-полковнику Микаелу Арутюняну по статье 300.1 УК РА. В ее диспозиции говорится о свержении конституционного строя, за что виновному предусмотрено наказание от 10 до 15 лет срока. Генерал объявлен в розыск. Это известие, мягко говоря, удивило многих специалистов права.

    • "Я ВСЕГО ЛИШЬ ВЫПОЛНЯЛ ДОЛГ ВРАЧА..."
      2018-06-29 15:23
      3761

      (К 120-летию С. С. Шариманяна) Есть люди, память о которых, как это ни неожиданно, не гаснет еще очень долгое время после смерти. Ведь, казалось бы, такой удел уготован лишь классикам науки, культуры, иногда даже политикам. Но есть еще одна профессия - предмет непреходящей искренней человеческой благодарности.  Это - врачи. К указанному сословию принадлежал хирург Седрак Семенович Шариманян.

    • "ПОЛИТЗАКЛЮЧЕННЫЕ", ПРЕДСЕДАТЕЛИ КОЛХОЗОВ И ТУЗИКИ
      2018-06-22 16:34
      2548

      Поствоенный синдром, тяжелый процесс адаптации к гражданской жизни и неизлечимые для многих привычки военной поры - тема известная, исследованная психологами, врачами, писателями и журналистами. Исцеление от этой болезни зависит от индивидуальных особенностей организма, степени его поражения и многих других факторов. Бывает, что пациенту амбулаторные средства уже не помогают, остается стационарное лечение по рецептам УК РА в соответствующем уголовно-исполнительном учреждении. В просторечии - в тюрьме.

    • А МОЖЕТ, ВЫПУСТИТЬ ВСЕХ?
      2018-06-20 12:37
      3235

      Адвокатский корпус страны, зачастую обоснованно, обращал внимание на сложившуюся практику действий следователей и судей, которые на следствии и в ходе судебного процесса из всех мер пресечения в отношении подсудимых, как правило, избирали арест, даже если вменяемое обвинение было связано с преступлениями не тяжкими, а средней тяжести. Об этом перекосе постоянно сигнализировали адвокаты, пресса (многократно "ГА"), представители общественных организаций, и ситуация постепенно стала меняться. Однако происходящее в последние недели вообще труднообъяснимо.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПАССИОНАРИИ, КОТОРЫЕ НУЖНЫ ВСЕГДА
      2018-06-18 15:28
      3697

      Памяти Игоря МУРАДЯНА "Идея Карабаха сидела во мне с детства - я часто бывал там у родственников. Могу сказать совершенно четко, что карабахцы никогда не верили в то, что Карабах потерян… Мысль об освобождении действительно диффузировала в обществе, так что все, что произошло потом, случилось отнюдь не на пустом месте. Конечно же, нужны были пассионарии - люди, способные дать толчок процессам. Но я категорически не согласен с теми, кто считает карабахскую идею авантюризмом, – в таком случае авантюризмом надо считать всю историю человечества". Игорь Мурадян.

    • АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ ПРИ ДВОРЕ НИКОЛАЯ II
      2018-06-15 15:46
      2617

      После выхода моего сборника "Путешествия армян" я приступил к "Русским страницам Калифорнии". Предлагаю читателям небольшой американо-русско-польско-армянский отрывок из одной главы будущей книги.

    • СКАЛА АМАЗАСПА
      2018-05-14 14:57
      1270

      Маршал БАБАДЖАНЯН: "Все, что было в человеческих, вернее, бесчеловечных, сатанинских силах, было сделано гитлеровцами. Все, что было в человеческих силах, было сделано советскими войсками…"

    • ДЕНЬ ПОБЕДЫ – САМЫЙ ДОРОГОЙ И СВЕТЛЫЙ ПРАЗДНИК
      2018-05-07 16:15
      742

      День Победы. Какое это все-таки дорогое словосочетание для каждого человека, помнящего свою историю, считающего важным не забывать подвиг героических предков! Нет, это не просто словосочетание, а жизненное кредо пока еще для многих в Армении.