Последние новости
0
1592

ТРОЙНОЙ ПРАЗДНИК В АРЦАХЕ

В Доме культуры и молодежи г. Степанакерта состоялась премьера документального фильма "Свидетели 70-летней Победы". Фильм представил сотрудник аппарата президента НКР, преподаватель кафедры права АрГУ Аветик Арутюнян, который отметил, что кинокартина была снята учрежденной им общественной организацией "Объединение молодых ученых и специалистов Арцаха" в рамках грантового конкурса, объявленного Молодежным фондом Армении - организацией-партнером президента РА.

"МЫ ПОПЫТАЛИСЬ СОЗДАТЬ СОБИРАТЕЛЬНЫЙ ОБРАЗ КАРАБАХСКОГО ГЕРОЯ-ВЕТЕРАНА, представить молодому поколению коллективный подвиг сынов армянского народа, тем самым укрепив у молодежи чувство патриотизма, единства и готовности бороться за идею. К сожалению, согласно суровым законам жизни, день ото дня редеют ряды всеми нами любимых ветеранов, и с учетом этого создание фильма об арцахских ветеранах обретает особую актуальность", - отметил он. В фильме участвовало 10 ветеранов Великой Отечественной войны из 5 районов НКР и Степанакерта, воспоминания которых сопровождаются комментариями карабахского историка Ваграма Балаяна.

В Нагорном Карабахе на сегодня проживает около 230 ветеранов Великой Отечественной. 92 ветерана указом президента НКР Бако Саакяна награждены по случаю 70-летия Победы медалью "Благодарность". Все ветераны войны получат подарки и единовременное денежное пособие. Готовится к изданию двухтомная книга об участниках войны из Карабаха. В Нагорном Карабахе 9 мая отмечается как тройной праздник - День Победы в войне, освобождение Шуши и создание Армии обороны НКР.

В эти дни государственные чиновники, представители интеллигенции, высокопоставленные военнослужащие навещают участников Великой Отечественной войны, проводят встречи с ними. В учебных заведениях республики проходят уроки мужества. Сегодня в Степанакерте и райцентрах торжественным маршем пройдут колонны военнослужащих. Состоится возложение венков и цветов на Степанакертском мемориальном комплексе. По всей республике организованы выставки, концерты, культурно-спортивные мероприятия. Состоится также международная молодежная акция "Вальс Победы", во время которой прозвучат мелодии военных лет.

В ГОДЫ ВОЙНЫ НАГОРНЫЙ КАРАБАХ ДАЛ СССР БОЛЬШОЕ ЧИСЛО ГЕРОЕВ. Среди них - 24 Героя Советского Союза, тысячи награжденных боевыми орденами и медалями. Имена дважды Героев Советского Союза летчика Нельсона Степаняна (вторую звезду ему присвоили посмертно) и Маршала Советского Союза Ивана Баграмяна известны всему миру. Кавалерами ордена Славы всех трех степеней стали семь карабахцев. Наряду с Баграмяном маршалами стали также два других выходца из Нагорного Карабаха - Амазасп Бабаджанян - Главный маршал бронетанковых войск, и Сергей Худяков (Арменак Ханферянц) - маршал авиации, а Иван Исаков являлся Адмиралом Флота Советского Союза. Десятки карабахцев стали генералами, командующими фронтом, армией, корпусом, дивизией.

Вместе с тем Вторая мировая война нанесла маленькому Карабаху огромный урон. По данным всесоюзной переписи 1939 года, население Нагорно-Карабахской Автономной Области (НКАО) составляло 150 тыс. 838 человек, из коих армяне - 90%. В годы Великой Отечественной войны на фронт было мобилизовано и ушло добровольцами порядка 45-50 тысяч, или почти 35% населения НКАО, в том числе около 2 тысяч женщин. В то время как по Советскому Союзу в целом - около 6%. Иными словами, в процентном соотношении в Нагорном Карабахе было мобилизовано в 5 раз больше людей, чем по всей стране, и в два раза больше, чем даже в фашистской Германии. На фронтах погибло свыше 20 тыс. жителей Нагорного Карабаха, примерно 15% от общей численности населения края.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВСЕ О ЕВЕ - ЖИЗНЬ БЕЗ СТРАХОВКИ
      2018-05-25 15:34
      485

      Все начинается с "однажды". Однажды будет суждено вернуться в город, который знал твое детство и отрочество, и окунуться в него вновь. Узнать его новые истории, где главные герои – соседи. Соседи из прошлого, почти забытые, и новые, приезжие, которые пытаются почувствовать ритм жизни, вписаться в нее, поменять на свой уклад. Узнать по-новому свой народ и полюбить его. "…А ты думаешь, народ – это обязательно красавицы и умницы? Это бомжи, инвалиды, выжившие из ума старушки, больные дети, мужья и жены, любовники, пасынки и деверя. Это мой народ, какой есть, другого не будет". Книга Каринэ АРУТЮНОВОЙ "Дочери Евы" вобрала в себя всех.

    • АРТЕМ БАГДАСАРЯН, ОДИН ИЗ ГЕРОЕВ САРДАРАПАТА
      2018-05-25 15:07
      628

      Сардарапатская битва мая 1918 года занимает особое место в душе каждого армянина. Мне она дорога вдвойне, потому что в числе участников этого судьбоносного сражения был и мой дед Артем Асатурович Багдасарян.

    • ПРОГРЕСС НА ПЕРЕГОВОРАХ В ПРАГЕ
      2018-05-25 13:23
      726

      Конкретные шаги навстречу друг другу: Россия и Грузия достигли первых договоренностей На прошедших в Праге в четверг российско-грузинских переговорах достигнут определенный прогресс. Стороны пока пытаются хоть как-то сдвинуть процесс нормализации отношений с мертвой точки, поэтому оптимизм нужно проявлять очень осторожно. Тем более что речь идет о двух государствах, между которыми до сих пор не восстановлены дипломатические отношения.

    • РЕЗКОЕ ОБОСТРЕНИЕ СИТУАЦИИ В ДОНБАССЕ
      2018-05-23 16:11
      948

      До какой степени Порошенко испортит чемпионат мира по футболу? Начало этой недели ознаменовалось резким обострением ситуации в Донбассе – попыткой наступления украинских силовиков на Горловку в Донецкой Народной Республике и подрывом моста диверсантами в Антрацитовском районе Луганской Народной Республики.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРОЕКТ DUDUKIST
      2018-05-23 15:21
      264

      Зрителей V Международного фестиваля дудука ожидает очень необычный фильм, который покажут в Московском планетарии. Осенью в Москве пройдет V Международный фестиваль дудука. Это настоящий праздник для поклонников музыкального инструмента, которых, как оказалось, в Москве очень много. Площадкой фестиваля однажды стал Кремль. В нынешнем году концерт мастеров дудука пройдет в Московском планетарии. Чарующие звуки "абрикосовой флейты" будут сопровождаться видеорядом. И не простым, а полнокупольным.

    • СКАЛА АМАЗАСПА
      2018-05-14 14:57
      1099

      Маршал БАБАДЖАНЯН: "Все, что было в человеческих, вернее, бесчеловечных, сатанинских силах, было сделано гитлеровцами. Все, что было в человеческих силах, было сделано советскими войсками…"

    • ДЕНЬ ПОБЕДЫ – САМЫЙ ДОРОГОЙ И СВЕТЛЫЙ ПРАЗДНИК
      2018-05-07 16:15
      642

      День Победы. Какое это все-таки дорогое словосочетание для каждого человека, помнящего свою историю, считающего важным не забывать подвиг героических предков! Нет, это не просто словосочетание, а жизненное кредо пока еще для многих в Армении.

    • ОНИ СРАЖАЛИСЬ ЗА РОДИНУ
      2018-05-07 15:33
      1265

      Доктор исторических наук Климент Амасиевич Арутюнян - один из ведущих специалистов республики по истории армянских национальных военных формирований, участию армянского народа во Второй мировой войне. С 1980 по 2017 гг. он издал 29 монографий (общий объем 400 печатных листов), рассказывающих о вкладе армян в победу в Великой Отечественной войне, об их подвигах на разных фронтах и в разных сражениях. Последней в этом ряду (пока последней) является изданная на армянском языке книга "Участие сынов Сюника в Великой Отечественной войне".