Последние новости
0
1616

ТРОЙНОЙ ПРАЗДНИК В АРЦАХЕ

В Доме культуры и молодежи г. Степанакерта состоялась премьера документального фильма "Свидетели 70-летней Победы". Фильм представил сотрудник аппарата президента НКР, преподаватель кафедры права АрГУ Аветик Арутюнян, который отметил, что кинокартина была снята учрежденной им общественной организацией "Объединение молодых ученых и специалистов Арцаха" в рамках грантового конкурса, объявленного Молодежным фондом Армении - организацией-партнером президента РА.

"МЫ ПОПЫТАЛИСЬ СОЗДАТЬ СОБИРАТЕЛЬНЫЙ ОБРАЗ КАРАБАХСКОГО ГЕРОЯ-ВЕТЕРАНА, представить молодому поколению коллективный подвиг сынов армянского народа, тем самым укрепив у молодежи чувство патриотизма, единства и готовности бороться за идею. К сожалению, согласно суровым законам жизни, день ото дня редеют ряды всеми нами любимых ветеранов, и с учетом этого создание фильма об арцахских ветеранах обретает особую актуальность", - отметил он. В фильме участвовало 10 ветеранов Великой Отечественной войны из 5 районов НКР и Степанакерта, воспоминания которых сопровождаются комментариями карабахского историка Ваграма Балаяна.

В Нагорном Карабахе на сегодня проживает около 230 ветеранов Великой Отечественной. 92 ветерана указом президента НКР Бако Саакяна награждены по случаю 70-летия Победы медалью "Благодарность". Все ветераны войны получат подарки и единовременное денежное пособие. Готовится к изданию двухтомная книга об участниках войны из Карабаха. В Нагорном Карабахе 9 мая отмечается как тройной праздник - День Победы в войне, освобождение Шуши и создание Армии обороны НКР.

В эти дни государственные чиновники, представители интеллигенции, высокопоставленные военнослужащие навещают участников Великой Отечественной войны, проводят встречи с ними. В учебных заведениях республики проходят уроки мужества. Сегодня в Степанакерте и райцентрах торжественным маршем пройдут колонны военнослужащих. Состоится возложение венков и цветов на Степанакертском мемориальном комплексе. По всей республике организованы выставки, концерты, культурно-спортивные мероприятия. Состоится также международная молодежная акция "Вальс Победы", во время которой прозвучат мелодии военных лет.

В ГОДЫ ВОЙНЫ НАГОРНЫЙ КАРАБАХ ДАЛ СССР БОЛЬШОЕ ЧИСЛО ГЕРОЕВ. Среди них - 24 Героя Советского Союза, тысячи награжденных боевыми орденами и медалями. Имена дважды Героев Советского Союза летчика Нельсона Степаняна (вторую звезду ему присвоили посмертно) и Маршала Советского Союза Ивана Баграмяна известны всему миру. Кавалерами ордена Славы всех трех степеней стали семь карабахцев. Наряду с Баграмяном маршалами стали также два других выходца из Нагорного Карабаха - Амазасп Бабаджанян - Главный маршал бронетанковых войск, и Сергей Худяков (Арменак Ханферянц) - маршал авиации, а Иван Исаков являлся Адмиралом Флота Советского Союза. Десятки карабахцев стали генералами, командующими фронтом, армией, корпусом, дивизией.

Вместе с тем Вторая мировая война нанесла маленькому Карабаху огромный урон. По данным всесоюзной переписи 1939 года, население Нагорно-Карабахской Автономной Области (НКАО) составляло 150 тыс. 838 человек, из коих армяне - 90%. В годы Великой Отечественной войны на фронт было мобилизовано и ушло добровольцами порядка 45-50 тысяч, или почти 35% населения НКАО, в том числе около 2 тысяч женщин. В то время как по Советскому Союзу в целом - около 6%. Иными словами, в процентном соотношении в Нагорном Карабахе было мобилизовано в 5 раз больше людей, чем по всей стране, и в два раза больше, чем даже в фашистской Германии. На фронтах погибло свыше 20 тыс. жителей Нагорного Карабаха, примерно 15% от общей численности населения края.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МЫ СМОГЛИ ЗАЯВИТЬ О ПРАВЕ НА СОБСТВЕННОЕ ГОСУДАРСТВО, ГОВОРИТ В ИНТЕРВЬЮ АЛЬАКРАМ ГУММАТОВ
      2018-08-02 19:09
      3865

      - Глубокоуважаемый президент Альакрам Алекперович, как известно, 7 августа 2018 года исполняется ровно 25 лет с того дня, как вы со своими соратниками провозгласили Талыш-Муганскую Автономную Республику, в связи с чем хотел бы поздравить Вас и весь наш талышский народ. Вы для нашего народа феноменальная личность, имя которого, вне сомнения, останется в истории не только талышей, но и всего региона.

    • ИНЕРТНОСТЬ ПРАВИТЕЛЬСТВА СПОСОБСТВУЕТ АГРЕССИИ
      2018-07-27 17:39
      5141

      Заявление о ситуации вокруг Армянской Апостольской Святой Церкви и Католикоса Всех Армян Пунктом 1 статьи 18 Конституции РА установлено, что Республика Армения признает исключительную миссию Армянской Апостольской Святой Церкви как национальной церкви в духовной жизни армянского народа, в деле развития ее национальной культуры и сохранения национальной самобытности.

    • ВИВАCEЛЛ ДЛЯ ОБЩИН ГНИШИК И МОЗРОВ
      2018-07-25 14:06
      4269

      Территория общины Гнишик (Вайоц Дзора) имеет потенциал развития. Есть около 15-20 га приусадебных участков, уже созданных, требующих ухода садов, используемых в недостаточной степени. При благоприятных условиях результат может быть в разы больше. А пока затраты земледельца не оправдываются.

    • МЕМОРАНДУМ ПОДПИСАЛИ ROHDE & SCHWARZ GMBH И CANDLE
      2018-07-23 14:05
      2836

      18 июля, в День открытых дверей, проведенный в  Институте синхротронных исследований (ИСИ) CANDLE, подписан меморандум о взаимопонимании между компанией Rohde & SchwarzInternational GmbH (Германия) и ИСИ CANDLE.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРМЕНИЯ И КУБА СТАСА НАМИНА
      2018-07-23 15:38
      918

      По приглашению организаторов Международного кинофестиваля "Золотой абрикос" в Ереване побывал рок-музыкант, композитор и продюсер, художник и фотограф, режиссер театра и кино, создатель и лидер группы "Цветы" Стас Намин. Приехал он не с пустыми руками: привез для представления армянскому зрителю два своих документальных фильма. С одним из них - "Древние храмы Армении" ереванцы познакомились в прошлый приезд Намина в наш город, а вот "Реальная Куба" - это одна из последних киноработ гостя, еще не известная нашей публике.

    • МОРЕ И КРЫМ ОВАНЕСА АЙВАЗОВСКОГО
      2018-07-11 16:59
      1128

      В столичном доме кино в программе "Армянская панорама" 15-го МКФ "Золотой абрикос" состоялась ереванская премьера документального фильма нашего российского соотечественника Ашота Джазояна "Я Айвазовский, родом из Крыма". Фильм-альбом, по-моему, именно так можно определить жанровую особенность этой картины, раскрывает тесную связь великого мариниста Ованеса (Ивана) Айвазовского с чудесным черноморским полуостровом, ставшим главной музой его многогранного творчества.

    • МУЗЫКА ШЕЛКОВОГО ПУТИ
      2018-06-08 15:05
      211

      Сегодня достаточно трудно найти на больших экранах, да и на телевидении, фильмы, которые чему-то бы учили, воспитывали. Все больше боевики, ужастики, фантастика. Нет, конечно, они тоже чему-то учат, но, боюсь, не всегда полезному. А о документальных фильмах вообще нет речи: на экранах кинотеатров они появляются очень редко. И в этой ситуации фестиваль американских документальных фильмов явился подарком людям, интересующимся историей, культурой, жизнью людей другой культуры.

    • В Ванадзоре состоялось представление оперы «Ануш» - специально для детей
      2018-06-05 12:16
      163

                 По случаю Международного дня защиты детей, труппа Академического театра оперы и балета им. Ал. Спендиаряна представила детям Ванадзора оперу «Ануш», которая была поставлена специально для детей школьного возраста.