Последние новости

Калашников: Китай станет неформальным членом ЕАЭС

Китай, состыковывая реализацию проектов Шелкового пути и Евразийского экономического союза (ЕАЭС) с Россией, будет сам незримо и неформально членом ЕАЭС, заявил РИА Новости первый замглавы комитета Госдумы по международным делам Леонид Калашников.

«То, что сделал Китай в отношении осуществления Шелкового пути, это тоже большой, огромный экономический инфраструктурный проект, который проходит по тем же самым странам, которые так или иначе находятся в евразийском экономическом сотрудничестве. Китай будет априори являться членом этого содружества, не находясь там», — подчеркнул Калашников.

«Осуществляя такого рода проект, он (Китай — ред.) будет сам незримо, неформально присутствовать в членах этого сотрудничества. Это большой прорыв, огромный, на самом деле», — добавил парламентарий, передает РИА Новости.

В пятницу пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина Дмитрий Песков сообщил, что глава государства и председатель Китайской Народной Республики (КНР) Си Цзиньпин по итогам переговоров подпишут совместное заявление о сотрудничестве в состыковке строительства ЕАЭС и экономического пояса Шелкового пути.

«Это свидетельствует о еще большем сближении Китая и России. И это сближение сегодня не только политически сопоставимо, но и экономически осуществимо», — сказала Калашников агентству.

Он отметил, что в последнее время две стороны проводят много встреч, сопровождавшиеся подписанием соглашений, договоров.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ