Последние новости

Калашников: Китай станет неформальным членом ЕАЭС

Китай, состыковывая реализацию проектов Шелкового пути и Евразийского экономического союза (ЕАЭС) с Россией, будет сам незримо и неформально членом ЕАЭС, заявил РИА Новости первый замглавы комитета Госдумы по международным делам Леонид Калашников.

«То, что сделал Китай в отношении осуществления Шелкового пути, это тоже большой, огромный экономический инфраструктурный проект, который проходит по тем же самым странам, которые так или иначе находятся в евразийском экономическом сотрудничестве. Китай будет априори являться членом этого содружества, не находясь там», — подчеркнул Калашников.

«Осуществляя такого рода проект, он (Китай — ред.) будет сам незримо, неформально присутствовать в членах этого сотрудничества. Это большой прорыв, огромный, на самом деле», — добавил парламентарий, передает РИА Новости.

В пятницу пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина Дмитрий Песков сообщил, что глава государства и председатель Китайской Народной Республики (КНР) Си Цзиньпин по итогам переговоров подпишут совместное заявление о сотрудничестве в состыковке строительства ЕАЭС и экономического пояса Шелкового пути.

«Это свидетельствует о еще большем сближении Китая и России. И это сближение сегодня не только политически сопоставимо, но и экономически осуществимо», — сказала Калашников агентству.

Он отметил, что в последнее время две стороны проводят много встреч, сопровождавшиеся подписанием соглашений, договоров.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИНТЕГРАЦИЯ С ОХВАТОМ
      2018-10-22 17:35
      518

      Единые бренды и расширение промкооперации стран ЕАЭС обсудили на форуме "Евразийская неделя" Китай призвал ускорить сопряжение ЕАЭС с проектом "Один пояс - один путь", ЕАЭС может начать переговоры об "освобождении торговли" с Египтом уже в этом году, и, наконец, Евразийская экономическая комиссия работает над снятием барьеров в сфере закупок на территории ЕАЭС. Таковы на сегодня главные экономические итоги евразийской интеграции, охватившей уже не только страны - участницы союза, но и крупные мировые экономики.

    • БЕЗ РАЗВОРОТОВ, НО...
      2018-10-19 16:35
      1695

      В конце сентября в ходе встречи в Нью-Йорке с представителями армянской общины США премьер-министр Никол Пашинян заявил, что Армения не собирается развивать отношения с международными партнерами за счет и во вред отношений с другими партнерами.

    • "ЖДЕМ ПРЕДЛОЖЕНИЙ ОТ АРМЯНСКИХ КОЛЛЕГ!" ЕАЭС - ПРОСТРАНСТВО ДЛЯ БИЗНЕСА
      2018-10-15 15:17
      2161

      Ежегодный саммит государств - членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС) состоится 22-24 октября 2018 года в Ереване. На одной площадке встретятся вице-премьеры стран ЕАЭС и профильные министры правительств, руководители государственных корпораций и ведущего бизнеса государств-членов, а также стран - партнеров союза.

    • Неверов: спикер Госдумы России приедет на заседание ПА ОДКБ в Ереван
      2018-10-12 23:18
      282

      На предстоящее заседание парламентской ассамблеи ОДКБ, которое пройдет в Ереване, приедет спикер парламента России Вячеслав Володин.