Последние новости

В момент окончательного разрешения карабахского конфликта Азербайджан всегда делал шаг назад

Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в ходе встречи с журналистами в Национальном клубе прессы США подтвердил готовность Армении к сотрудничеству с тремя странами-сопредседателями Минской группы ОБСЕ в урегулировании нагорно-карабахского конфликта.

Как сообщает Арменпресс, Налбандян отметил, что Армения ведет переговоры по исключительно мирному урегулированию конфликта. «Мы многократно выражали готовность идти вперед на основе тех пяти принципов, которые предложили президенты трех стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ – США, Франции и России в Л’Аквиле, Мускоке, Довиле, ЛосКабосе и Эннискиллене. Вместе с тем, мы поддерживаем предложения стран - сопредседателей, которые касаются создания средств для формирования доверия, включая соблюдения режима перемирия, создание комиссии по расследованию нарушений режима прекращения огня», ¬ отметил Налбандян.

Глава МИД Армении с сожалением отметил, что, в отличие от армянской стороны, Азербайджан отказывается от создания средств для формирования доверия, а также предложений стран¬сопредседателей.

«Мы много раз были очень близки к окончательному урегулированию, однако в последний момент Азербайджан делал шаг назад. Они отвергли все предложения стран-сопредседателей за последние шесть лет, в последний раз – в ходе Казанского саммита», -напомнил Налбандян.

По убеждению дипломата, действия Азербайджана, как, например, увеличения военного бюджета, только отдаляют стороны от окончательного урегулирования конфликта.

«27 января текущего года сопредседатели выступили со специальным заявлением, призвав прекратить критику сопредседателей и переговорного процесс и уважать обязательство о неприменении силы. Однако Азербайджан, к сожалению, продолжительно критикует сопредседателей и процесс урегулирования», ¬ отметил глава МИД Армении.

Налбандян заверил, что Армения продолжит прилагать усилия вместе с сопредседателями для достижения мирного урегулирования вопроса. Напомнив об отдельных встречах президентов Армении и Азербайджана с сопредседателями Минской группы ОБСЕ в Париже, министр подчеркнул, что они говорили об организации следующей совместной встречи. Однако Налбандян не отметил четких сроков встречи.

Глава МИД Армении коснулся также попыток Турции вмешаться в урегулирование нагорно-карабахского конфликта, отметив, что подобное желание турецкой стороны только вредит и процессу урегулирования конфликта, и армяно-турецким отношениям.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АГРЕССИЮ АЗЕРБАЙДЖАНА СЛЕДУЕТ КВАЛИФИЦИРОВАТЬ КАК АГРЕССИЮ "ИСЛАМСКОГО ГОСУДАРСТВА"
      2018-06-18 18:39
      136

      12 июня 2018 г. на внеочередном пленарном заседании Милли меджлиса (парламента) Азербайджана первый вице-спикер Зияфет Аскеров сделал милитаристское и безграмотное по содержанию с точки зрения международного права заявление: "Азербайджан в соответствии с Уставом ООН и своим законодательством имеет право освободить оккупированные земли военным путем". И добавил: "Мы, будучи миролюбивым государством, отвергаем войну как средство притязания на территории других государств". Но именно ничем не обоснованные территориальные претензии Азербайджана к соседним государствам являются сутью этого очередного заявления.

    • ГЕНЕРАЛЬСКАЯ РАЗДАЧА
      2018-06-18 16:29
      191

      Баку продолжает подготовку к новой агрессии. Военные свидетельствуют о перемещениях военной техники и подразделений азербайджанской армии к границам Арцаха. Активно работает агитационная машина Баку. В частности, сообщается о четырех погибших с армянской стороны за последние дни, а Минобороны Азербайджана выступило с грозным заявлением о том, что будет сбивать все истребители, замеченные в арцахском небе.

    • ПАССИОНАРИИ, КОТОРЫЕ НУЖНЫ ВСЕГДА
      2018-06-18 15:28
      189

      Памяти Игоря МУРАДЯНА "Идея Карабаха сидела во мне с детства - я часто бывал там у родственников. Могу сказать совершенно четко, что карабахцы никогда не верили в то, что Карабах потерян… Мысль об освобождении действительно диффузировала в обществе, так что все, что произошло потом, случилось отнюдь не на пустом месте. Конечно же, нужны были пассионарии - люди, способные дать толчок процессам. Но я категорически не согласен с теми, кто считает карабахскую идею авантюризмом, – в таком случае авантюризмом надо считать всю историю человечества". Игорь Мурадян.

    • "СПОСОБНЫ ПОДОРВАТЬ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ БАКУ"
      2018-06-18 15:16
      180

      Необходимо говорить о той политике, которую в целом ведет Баку и которая направлена на дестабилизацию ситуации в регионе. Об этом в беседе с корреспондентом News.am заявил бывший министр обороны Армении Вагаршак АРУТЮНЯН, комментируя информацию о приобретении Азербайджаном у Белоруссии  ракетных систем залпового огня (РСЗО) "Полонез" и активизацию азербайджанских военных на линии соприкосновения.