Последние новости

​Налоговые льготы IT-стартапам

Очень скоро начинающие IT-предприятия (стартапы) Армении впервые получат налоговые льготы. Об этом заявил корреспонденту Новости Армении – News.amюрист Союза предприятий информационных технологий Армении (UITE) Аркадий Саакян, на съезде Ассоциации сотрудничества малого и среднего бизнеса.

Он напомнил, что Закон «О государственной поддержке отрасли информационных технологий» вступил в силу с 1 января 2015 г., но фактически начал действовать в апреле: несколько месяцев ушло на регламент работы межведомственной комиссии по рассмотрению заявок от стартапов. В состав комиссии из 7 человек входят представители министерств экономики и финансов, аппарата Правительства Армении, а также отраслевых организаций – UITE и Фонда «Инкубатор предприятий» (EIF).

«На сайте UITE мы разместили простой путеводитель, где несколькими кликами можно узнать, как подать заявку и когда, какие документы заполнять», - добавил Саакян.

К заявке нужно приложить 6-7 документов, образцы которых можно без затруднений получить в Минэкономики. В заполнении они очень простые: нужно указать название компании, численность персонала, а также указать, что компания не связана с какой-либо другой - не создана в результате реорганизации и не является чьей-либо дочерней компанией, добавил Саакян.

Эти документы подаются в Минэкономики, а оттуда попадают на рассмотрение комиссии. На своем первом заседании, в конце апреля, она рассмотрела 5 первых заявок от компаний. «Хочу подчеркнуть, что из-за технических ошибок заявку не бракуют, а предлагают подправить», - заметил Саакян.

Начинающая компания может обращаться за льготой в течение 3 месяцев с момента регистрации. Но поскольку закон вступил в силу с 1 января, то в интересах компаний, подходивших на тот момент, но пропустивших 3-месячный срок к апрелю, закону была дана обратная сила.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Startup Wise Guys выберет несколько армянских стартапов для участия в акселерационной программе
      2018-08-30 21:27
      566

      Далеко не каждый стартап может принять участие в акселерационной программе европейского В2В-акселератора Startup Wise Guys: наличия хорошей идеи или даже хорошего продукта недостаточно, утверждает CEO Startup Wise Guys Кристобал Алонсо. Проект должен быть амбициозным, представлять интерес для международного рынка, а команда, работающая над этим проектом, должна хорошо понимать и свой продукт, и свой рынок, говорит он.

    • Правительство Армении продлило налоговые льготы "Армойл" для запуска НПЗ
      2018-08-30 21:12
      2442

      Правительство Армении на заседании в четверг продлило налоговые льготы для компании "Армойл", которая планирует завершить строительство завода по переработке нефтепродуктов, передает arka.am.

    • Не хотелось бы отправлять всех бизнесменов за решетку
      2018-07-26 14:13
      5633

      Председатель Комитета государственных доходов (КГД) Армении Давид Ананян удовлетворен тем, что после возвращения неуплаченных средств в бюджет бизнесмены не привлекаются к правовой ответственности. Об этом Давид Ананян заявил сегодня журналистам в правительстве Армении, передает aysor.am.

    • В "Кэтрин-Групп" и еще в трех компаниях назначены комплексные налоговые проверки
      2018-07-24 17:34
      5807

      В занимающейся импортом тропических фруктов компании "Кэтрин-Групп" и еще в трех аффилированных компаниях – "Максфрут", "Фрут-Уорлд", "Мелатропик", еще в мае сего года были назначены комплексные налоговые проверки, в результате чего указанные компании дополнительно уплатили в бюджет около 600 млн драмов. на основании этого по уголовному делу, расследуемому в КГД, 16-го мая было принято решение не осуществлять в отношении указанных компаний уголовное преследование, и прекратить дело на основании восполнения причиненного бюджету ущерба. Об этом "Арменпресс"сообщили в управлении по информации и связям с общественностью КГД Армении, передает lragir.am.