Последние новости

​Налоговые льготы IT-стартапам

Очень скоро начинающие IT-предприятия (стартапы) Армении впервые получат налоговые льготы. Об этом заявил корреспонденту Новости Армении – News.amюрист Союза предприятий информационных технологий Армении (UITE) Аркадий Саакян, на съезде Ассоциации сотрудничества малого и среднего бизнеса.

Он напомнил, что Закон «О государственной поддержке отрасли информационных технологий» вступил в силу с 1 января 2015 г., но фактически начал действовать в апреле: несколько месяцев ушло на регламент работы межведомственной комиссии по рассмотрению заявок от стартапов. В состав комиссии из 7 человек входят представители министерств экономики и финансов, аппарата Правительства Армении, а также отраслевых организаций – UITE и Фонда «Инкубатор предприятий» (EIF).

«На сайте UITE мы разместили простой путеводитель, где несколькими кликами можно узнать, как подать заявку и когда, какие документы заполнять», - добавил Саакян.

К заявке нужно приложить 6-7 документов, образцы которых можно без затруднений получить в Минэкономики. В заполнении они очень простые: нужно указать название компании, численность персонала, а также указать, что компания не связана с какой-либо другой - не создана в результате реорганизации и не является чьей-либо дочерней компанией, добавил Саакян.

Эти документы подаются в Минэкономики, а оттуда попадают на рассмотрение комиссии. На своем первом заседании, в конце апреля, она рассмотрела 5 первых заявок от компаний. «Хочу подчеркнуть, что из-за технических ошибок заявку не бракуют, а предлагают подправить», - заметил Саакян.

Начинающая компания может обращаться за льготой в течение 3 месяцев с момента регистрации. Но поскольку закон вступил в силу с 1 января, то в интересах компаний, подходивших на тот момент, но пропустивших 3-месячный срок к апрелю, закону была дана обратная сила.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ