Последние новости

УСПЕЙТЕ СКАЗАТЬ ИМ: "СПАСИБО"

Майор в отставке Сурен Иванович Степанян встретил меня у своего дома в военной форме, на груди сверкали ордена и медали. Высокий, худощавый, он выглядит подтянутым в свои 90, хотя и опирается на палку. Живет в старом отцовском доме, из которого в1943 ушел на фронт. Таких, как он, прошедших огонь и воду, все тяготы тех лет, сегодня называют ветеранами.

...А ТОГДА, ЛЕТОМ 45-го, ДОСТАВ ИЗ КАРМАНА ГИМНАСТЕРКИ КЛЮЧ, который носил с собой все годы войны, лейтенант Сурен Степанян открыл им дверь и прошел на кухню, где возилась мать. И только успев подхватить ее, потерявшую сознание, понял, что натворил. Он был тогда еще очень молод - всего 21 год. Тремя годами раньше окончив Ереванский медицинский техникум, а потом и Краснодарское минометное училище, эвакуированное в столицу Армении, он ушел на фронт.

На передовую попал в составе Первой Московской Минской дивизии Первого Прибалтийского фронта. Отчаянный 19-летний мальчишка, он рвался в бой, даже мысли не допуская, что может быть убит. Он и впрямь оказался любимцем фортуны - за всю войну ни одного ранения. Когда уже в 44-м начальник медсанчасти полка узнал, что солдат Сурен Степанян по профессии фельдшер, да еще окончил медицинский техникум с красным дипломом, он отдал приказ о назначении его командиром санитарного взвода.

Едва вступивший во взрослую жизнь, юноша принял на себя ответственность за организацию работы полевой санчасти, за жизнь санитарок, выносивших под шквальным огнем раненых, за качественное оказание медицинской помощи, проведение неотложных операций, за отправку в тыловые госпиталя тяжелораненых. В его обязанность входила даже проба блюд, которые доставлялись воинам на передовую. Двадцатилетнему фельдшеру подчинялись люди, которые были и старше, и опытнее его, но никто из них в общем-то не замечал юного возраста своего командира.

Когда началась операция, вошедшая в историю Великой Отечественной войны под названием "Багратион", 11-ю гвардейскую армию, в составе которой Сурен воевал, перебросили на Третий Белорусский фронт. Теперь извилистые дороги войны вели его в Белоруссию. Ожесточенные бои шли не только за каждый город, но и за самый маленький населенный пункт. Степанян сражался под Орлом и Витебском, участвовал в освобождении Минска, а следом и Литвы. "Всеми нами, - говорит Сурен Иванович, - владела единственная мысль - как можно быстрее прогнать врага с родной земли".

А позже Степанян вместе с уже ставшими родными однополчанами на западе прорывал на территории Восточной Пруссии мощные укрепления, на неприступность которых так уповало фашистское командование. Героические действия советских солдат, первыми вошедших в Пруссию, были отмечены Верховным главнокомандующим. Как и каждый участник этих боев, Сурен Иванович получил грамоту с текстом благодарности от Сталина.

Второй благодарности от Верховного главнокомандующего Степанян был удостоен за штурм города-крепости Кенигсберг. Московской Минской дивизии, в составе которой он начинал и закончил войну, удалось окружить, раздробить и уничтожить гарнизон крепости. Были взяты в плен комендант крепости генерал Отто Ляш и 6500 его солдат и офицеров. На пожелтевшем от времени листе написано: "За участие в штурме крепости Кенигсберг гвардейской части вашего соединения и вам участнику взятия Кенигсберга объявляется благодарность". И подпись - Сталин.

СУРЕН СТЕПАНЯН ОТНОСИЛСЯ К СВОИМ ОБЯЗАННОСТЯМ ТВОРЧЕСКИ. Старшие по званию командиры говорили: "Его можно учить, но и у него можно учиться".Еще в Литве, когда инспектировать его медсанчасть пришел главный врач фронта, организация им работы, порядок, царящий в отделениях и в санитарных сумках, получили высшую оценку. Его медсанчасть была признана лучшей на всем фронте. Нет, он не был самонадеянным, этот ереванский парень, он просто любил свою медсанчасть, составленную, как ему казалось, из самых лучших врачей, медсестер, санитарок. Он душой болел за каждого раненого, он весь был с ними, с их болью. Горячее желание помочь каждому - вот что двигало им. Степанян постоянно учился, сдавал экзамены, которые там же, на фронте, у него и других медработников принимали опытные врачи и профессора. Медицинский инструментарий, с которым он работал на фронте, сегодня представлен в экспозиции музея Ленинградской военно-медицинской академии.

Заслуги Степаняна в годы войны были оценены тремя орденами Красной Звезды. После окончания Великой Отечественной войны список наград Сурена Ивановича дополнился новыми орденами и медалями. 9 мая 2010 года Степанян принимал участие в параде Победы на Красной площади в Москве. Чеканить шаг по мостовой по состоянию здоровья уже не мог, сидел на трибуне в окружении таких же убеленных сединой ветеранов. В этом году он вновь получил приглашение на юбилейный парад Победы, но возраст уже не позволяет лететь в Москву.

В 60-х годах прошлого века Сурен Иванович, впервые после войны, побывал в Кенигсберге, ставшем Калининградом. На одной из аллей парка он увидел бюст санинструктора своего взвода Лены Ковальчук, вынесшей на себе за годы войны десятки раненых солдат и офицеров. Она погибла еще в Литве, не дойдя до Восточной Пруссии. А из рассказа экскурсовода следовало, что Лена погибла при штурме Кенигсберга. Сурен Иванович не выдержал: "У вас неправильные данные, я хорошо помню обстоятельства ее гибели. Это было в Литве". Экскурсовод, которая, как оказалось, писала книгу о Ковальчук, попросила Степаняна рассказать о ней. Вернувшись в Ереван, он выполнил просьбу и написал о своем санинструкторе, невероятно отважной и сильной духом женщине.

Через девять лет после окончания войны Степанян был удостоен значка "Отличник здравоохранения" за работу уже на гражданской службе. Сейчас он майор медицинской службы в отставке.

...День Победы смогли встретить немногие из тех 600 тысяч армян, что ушли защищать страну, тех, кому довелось терпеть горечь поражения и радость боевых побед, проявлять чудеса героизма и отваги, познать верную солдатскую дружбу. На полях сражений тогда погиб каждый второй. Сегодня, спустя 70 лет после того пьянящего мая, солдат-победителей среди нас и вовсе осталась лишь пара тысяч. Успейте сказать им: "Спасибо".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Сергей ПАРАДЖАНОВ: ГОДЫ ЗАКЛЮЧЕНИЯ
      2018-07-27 17:24
      3907

      Вышла в свет книга "Сергей Параджанов. Изоляция". В ней представлено 240 писем Сергея Иосифовича из мест заключения (1974-1977 гг.), а также различные документы и материалы, имеющие отношение к гонениям на кинорежиссера. Составитель издания Завен Саргсян, директор ереванского Музея Сергея Параджанова.

    • ФОРМЫ И СМЫСЛЫ РОБЕРТА КОНДАХСАЗОВА
      2018-07-27 17:22
      3827

      В Ереване открылась выставка картин Роберта Кондахсазова, заслуженного художника Грузии, ушедшего из жизни в 2010 году. Выставка памяти посвящена 80-летию со дня его рождения.

    • "МЕЧТАЮ ВИДЕТЬ НАШ НАРОД БОГАТЫМ ИНТЕЛЛЕКТУАЛАМИ"
      2018-07-13 15:10
      1447

      В Доме Москвы состоялся вечер заведующего кафедрой биохимии Ереванского государственного медицинского университета им. Гераци, заслуженного деятеля науки РА,  действительного члена Академии медицинских наук РА и Академии естественных наук РФ, главного редактора журнала "Нейрохимия", доктора биологических наук, профессора Михаила Иосифовича АГАДЖАНОВА. Он рассказал о своем жизненном  и творческом пути, сложном и интересном, а потом ответил на вопросы присутствующих в зале.

    • "МАГИЯ ОДИНОЧЕСТВА"
      2018-06-27 16:36
      1230

      В ереванском книжном магазине "Ноян тапан" прошла презентация книги Ноны ГАБРИЕЛЯН Литературным творчеством Нона Габриелян занимается с юности, но понадобилось много времени, чтобы она решилась представить его миру. Первый  сборник ее стихов "Осколки неба" вышел в свет в 2003 году, за прошедшие с тех пор 15 лет она выпустила еще три сборника - "Прикосновение", "Цвет слова" и "Из ниоткуда".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЕСЛИ БЫ ПАЛ СТАЛИНГРАД
      2018-06-06 12:32
      1280

      На днях из Москвы вернулись ветераны Отечественной войны, принявшие участие в параде Победы в качестве почетных гостей. Четверо из 12 оставшихся в живых…

    • СКАЛА АМАЗАСПА
      2018-05-14 14:57
      1320

      Маршал БАБАДЖАНЯН: "Все, что было в человеческих, вернее, бесчеловечных, сатанинских силах, было сделано гитлеровцами. Все, что было в человеческих силах, было сделано советскими войсками…"

    • Хоккейный аксакал
      2018-05-10 10:52
      422

      96-летний Марк Сертич – самый возрастной хоккеист в мире Три раза в неделю Марк Сертич выходит на лед в родном Дулуте (США, штат Миннесота), чтобы поиграть в хоккей с командой местной пожарной части. Ничего необычного, просто уроженец штата Миннесота попал в книгу рекордов Гиннеса как самый старый из действующих хоккеистов на планете, сообщает "Спорт-Экспресс".

    • И ЖИЗНЬ, И СЛЕЗЫ, И ЛЮБОВЬ РОЗАЛИИ АБГАРЯН
      2018-05-09 15:47
      907

      17 июня исполняется 95 лет ветерану ВОВ, заслуженному учителю Армении Розалии Абгарян. Несмотря на солидный возраст и пошатнувшееся здоровье, Розалия Сергеевна продолжает активную деятельность в Комитете ветеранов войны и вооруженных сил Армении, заведуя секцией женщин - ветеранов войны.