Последние новости

НАСТУПАЕТ ВРЕМЯ НАРОДОВ И ИХ ЭТНИЧЕСКИХ ТЕРРИТОРИЙ, -

заявил в интервью "ГА" профессор ЕГУ Гарник АСАТРЯН

- Г-н Асатрян, последние десятилетия стали временем появления рядa новых государственных образований - от уже вполне состоявшейся НКР до недавно провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. То, что многие из вновь созданных образований пока не признаны мировым сообществом, ничего не меняет - эти государственные образования уже существуют и рано или поздно будут признаны. Вероятно, этот процесс будет иметь продолжение. С чем, на ваш взгляд, связано это явление?

- Во время Карабахской войны и всего периода армяно-азербайджанского противостояния шла ожесточенная дискуссия по поводу первичности двух основополагающих принципов международного права - права народов на самоопределение и положения о неприкосновенности границ государства. При этом второй принцип явно превалировал в международном дискурсе: самоопределение народов как бы по умолчанию считалось слабее по правовой валидности. Установленные границы государства рассматривались как нечто незыблемое, каким бы образом они ни формировались - как результат естественного процесса или как искусственное, противоречащее исторической логике образование. Но в течение двух с лишним десятилетий произошли довольно заметные изменения на карте мира: страны расщеплялись, порой даже не по желанию народов, а директивными методами, имплементированными извне.

Выяснилось, что границы государства не являются константой и при наличии политической воли и благоприятствующих обстоятельств их легко можно изменить. Правда, некоторые из этих изменений, прямо скажем, не были справедливыми, например, раздел Югославии, а иные и вовсе являются антиисторическими, например, Косово. Я уже не говорю о планируемом в недрах американских спецслужб создании разных комбинаций государств путем волюнтаристского перекраивания границ на карте так называемого Нового Большого Ближнего Востока. Тем самым, идея о незыблемости государственных границ уже явно утратила свою мистическую ауру. На первый план стали выходить народы и их этнические территории.

Народы должны решать судьбы своих территорий, - сказал Владимир Путин по поводу самоопределения наций. Иначе говоря, самоопределение постепенно становится доминирующим принципом - во всяком случае, именно на основе этого принципа возник ряд пока непризнанных или полупризнанных государств, о которых мы уже говорили. Порой и самые малочисленные этносы начинают проявлять устремления к самоопределению, даже в благополучной Европе.

- А как быть с такими регионами, как Кавказ, где живут десятки малых и больших этносов? Возможно ли, что и здесь могут происходить такие процессы?

- Такие процессы идут везде, но уровень ферментации явления и направленность идеологии разнятся в зависимости от того, насколько полно осуществляются государством программы по сохранению культуры и языка меньшинств и насколько атмосфера в стране способствует соблюдению равноправия и прав человека в обществе. Что касается Северного Кавказа, то это регион, в котором обилие этносов органично вписывается в сформированную систему управления путем участия внешнего цементирующего государствообразующего элемента, обеспечивающего межэтнический баланс и нормальное развитие всех этнических составляющих общества. В данном случае русский язык выступает как средство общения, образования и общей культурной связки. На самом деле, регионы, подобные Северному Кавказу, не могут существовать без этого третьего доминирующего надэтнического элемента. Поэтому физическая безопасность и сохранение самобытности народов, населяющих Северный Кавказ, гарантированы в данных условиях наилучшим образом. Я уже не говорю о том, что большинство из северокавказских автохтонных этносов имеют статус титульных наций на своих территориях. Дело в том, что самоопределение наций - не самоцель: если все условия для динамического развития народа и сохранения его самобытности обеспечены, то изменение политического статуса ни к чему. Более того, в подобной ситуации любое изменение статус-кво в регионе, нарушение баланса может иметь катастрофические последствия для общего дома сотен народов, каковым Северный Кавказ безусловно является.

- Однако, к сожалению, меньшинства зачастую находятся под гнетом титульного большинства...

- Да, такие случаи известны, особенно в искусственных образованиях, так называемых миниимпериях, возникших в результате дезинтеграции СССР. И яркий тому пример - Азербайджанская Республика. Ряд автохтонных народов с древней историей - талыши, лезгины, аварцы, таты - волею судьбы оказались в составе этой страны, и сегодня их самобытность находится под серьезной угрозой.

- Какой выход из создавшейся ситуации вы видите для автохтонных народов Азербайджанской Республики?

- Я уже неоднократно говорил о судьбе искусственных миниимперий - порождениях советской эпохи. Процесс упрощения этих сложных и неуклюжих политических образований, не имеющих исторической основы и логического фундамента, уже начался, и этот процесс необратим. Остановить коренные народы, почувствовавшие себя хозяевами своей земли и поверившие в свои силы, уже невозможно. Пример тому - талыши, почти двухмиллионный народ - четвертый крупный этнос Закавказья, сохранивший свою самобытность, язык и культуру. Несмотря на постоянные попытки их тюркизации со стороны властей Азербайджана, они уже не откажутся от идеи независимости. Разве возможно, чтобы они, уже имеющие немалый опыт национальной борьбы и воспитавшие целую плеяду политических деятелей и подготовленную интеллектуальную элиту, оставили свои надежды на создание собственного государства - свободного Талышистана на юге Азербайджанской Республики? Нет, конечно!

Появление Республики Талышистан, я более чем уверен, только лишь вопрос времени. В конечном итоге надо помнить, что любой искусственный конструкт подвержен распаду. Вообще я должен сказать, что логическая дефрагментация Азербайджана - большое благо прежде всего для титульного народа этой искусственно созданной страны - так называемых "азербайджанцев", находящихся в плену у своей коррумпированной элиты и живущих в атмосфере ненависти и вражды, в глубинных комплексах и нервозности, прививаемых им той же элитой, по порочности не имеющей себе равных в мире. Что нужно человеку, в конце концов? Жить в мире и безопасности, спокойно растить детей, говорить на родном языке, чтобы никто не оскорблял его национальное достоинство. Народы хотят мирной жизни, чувствовать себя хозяевами своих территорий и своей судьбы. Время гипертрофированного восприятия установленных границ и государств - территорий уходит в прошлое, наступает время народов и их этнических территорий. Точнее, это время уже наступило.

Основная тема:
Теги:
  • KURDOGLU KURD 12-Май-2015
    Что то житковато и не совсем првдоподобно ваша теориа о получении независимости всех народов ! Открою суть дела . СССР развалилось и что , все народы стали счастьливими ? . КОНЕЧНО НЕТ. В том числе и армяне , все бывшые республики фактически враждуют между собой и имеют друг с другом териториальные притензии ! А представляйте если Азербайджан развалитса и Россия развалитса и появлятьса уйма новых государств и все они начнут выдвигать своии притензии на територии , а тогда что ! Так что ВАМ непамешало бы еше немножко обдумать нсчет независимости народов ! Я с вами полностью согласен что каждый народ должен бвть свободним ! вы правы ! НО КАК ЭТО СДЕЛАТЬ ВОТ В ЧЕМ , САМЫЙ ТРУДНЫЙ ОТВЕТ ! https://www.youtube.com/watch?v=8bG2ABDTaoU
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ГОРИЗОНТ-2020: ДЕТИ ЗА ЗЕЛЕНОЙ ОГРАДОЙ
    2018-05-02 15:51
    2275

    Центр эколого-ноосферных исследований НАН РА - пока единственное научное учреждение Армении, получившее грант в области ''Социальные вызовы'' программы Евросоюза Горизонт-2020. Проекты этой программы не преследуют чисто научные цели, они направлены на выполнение практических задач и удовлетворение потребностей общества на основе результатов исследований.

  • НЕТ ЗАБОЛЕВАНИЙ, НЕ СВЯЗАННЫХ С ИММУННОЙ СИСТЕМОЙ,
    2018-04-27 15:04
    2356

    говорит в интервью "ГА" директор Института эпидемиологии и микробиологии им. Пастера, заведующий кафедрой иммунологии Первого медицинского университета Санкт-Петербурга, академик РАН Арег ТОТОЛЯН

  • ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИЙ КЛАСТЕР – ЭТО СЕРЬЕЗНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ
    2018-04-18 19:19
    5155

    Компания Darman Test Laboratories (DTL) - сегодня единственная частная организация в Армении, которая проводит клинические исследования лекарственных препаратов. Неудивительно, что это направление развивается сложно. Исследования лекарственных препаратов – сфера наукоемкая, высокотехнологичная и дорогостоящая. Необходимы хорошо оснащенные лаборатории и высокопрофессиональные кадры, которых пока ни один вуз Армении не готовит.

  • ГЮМРИ: НАУКОЕМКАЯ ПРОДУКЦИЯ ОБЕСПЕЧИТ БЕЗОПАСНОСТЬ
    2018-04-16 12:32
    4018

    Расположенный в Гюмри Институт геофизики и инженерной сейсмологии им. А. Назарова (ИГИС) НАН РА был создан в 1961 году. Основными направлениями исследований здесь были и остаются геофизика, сейсмология, инженерная сейсмология, сейсмостойкое строительство и геофизическое приборостроение. По ряду направлений - количественная оценка сейсмической интенсивности, решение обратных задач гравиметрии, изучение сейсмостойкости АЭС, палеомагнетизм и др. - институт был ведущим в СССР.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ЕЗИДЫ В ОЖИДАНИИ РЕШАЮЩИХ ВЫБОРОВ
    2018-02-09 12:17
    2554

    16 января по инициативе депутата езидского происхождения от правящей Республиканской партии Рустама Махмудяна парламент Армении принял заявление "Об осуждении геноцида езидов на подконтрольных террористическим группировкам территориях Ирака". В документе также содержался призыв к международным организациям выявить и наказать преступников, ответственных за это преступление. Сегодняшний собеседник "ГА" - наш коллега, основатель общественно-политического сайта politik.am и Национального союза езидов "Синджар", талантливый журналист и патриот Борис МУРАЗИ. Он часто посещает Ирак для оказания возможной помощи своим иракским соотечественникам. Сейчас он также находится в Шангале. Мы связались с Борисом и попросили рассказать о ситуации в данном регионе в преддверии выборов.

  • АРМЯНЕ ДОЛЖНЫ СТАТЬ ТРАНСНАЦИОНАЛЬНОЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ НАЦИЕЙ
    2017-12-11 15:38
    9771

    Как малым народам и странам выжить в борьбе великих держав? Последние триста лет истории прошли в острой борьбе имперских наций, стремящихся расширить свои сферы влияния и установить свое политическое господство. Формирование крупных имперских наций, как правило, происходило за счет подчинения и порабощения малых стран и народов. Стремление британцев установить тотальный контроль над ирландцами и шотландцами привело к катастрофическим событиям для этих народов. Во время Великого голода 1845-1849 гг., спровоцированного тогдашним британским правительством, Ирландия потеряла от 20 до 25% своего населения: до 1 млн погибших и 1,5 млн эмигрантов. Распад империй, последовавший после Первой мировой войны, ознаменовался геноцидом 1,5 млн армян и более 1 млн греков в Османской империи. В свою очередь приход к власти нацистов в Германии обернулся уничтожением европейского еврейства, в результате чего погибло более 6 млн человек. Таким образом, за сто лет (1845-1945 гг.) было истреблено более 10 млн представителей малых народов.  

  • Владимир Путин: Каждое государство имеет право само определять свою судьбу
    2017-10-15 10:05
    503

                  Попытки вмешаться в дела суверенных государств извне приносят хаос, такие действия дестабилизировали Ближний Восток, где распространился терроризм, сказал президент РФ Владимир Путин. 

  • «Самоопределение для Закарпатья»
    2017-10-14 13:02
    408

                 В Будапеште прошла акция «Самоопределение для Закарпатья».