Последние новости

ОБЫКНОВЕННЫЙ НАЦИЗМ

О чем умолчал в интервью российскому телеканалу Ильхам Алиев

"День Победы в Азербайджане - большой праздник, который отмечают на протяжении нескольких дней", заявил в интервью телеканалу Россия 24 президент этой страны Ильхам Алиев, "с беспокойством" отметив попытки возрождения нацизма в разных странах. Дальше Алиева и вовсе понесло в привычную степь навешивания лапши на уши неосведомленной аудитории и чрезмерного увлечения попытками раздувания роли собственной страны в победе над фашизмом за счет других народов.

Президенту государства, открыто практикующего ксенофобию и неонацизм в качестве государственной политики, сильно хочется еще и напомнить российскому зрителю о безнадежно подмоченной репутации "интернациональной" советской республики, ныне объявленной "толерантной", по умолчанию объединяя в числе героев и ветеранов ВОВ представителей всех национальностей. Но сознательно умалчивая при этом о многочисленных фактах насилия, издевательств и пыток - вплоть до убийств - ветеранов войны, глумления над памятью погибших и вандализма в отношении памятников Победы.

ВЕСЬ ЭТОТ "ТОЛЕРАНТНЕЙШИЙ" БУКЕТ ОТКРЫТО РАСЦВЕЛ В СОВЕТСКОМ АЗЕРБАЙДЖАНЕ еще в декабре 1987 года – подчеркнем, за несколько месяцев до начала Карабахского движения. И если у пожизненного президента Азербайджана короткая память, напомним ему лишь о некоторых из множества фактов недавнего прошлого, как нельзя лучше доказывающих, в какой именно стране возрождается и утверждается столь "беспокоящий" его нацизм.

Хвастливо заявляя в интервью о 123 Героях Советского Союза-"азербайджанцах", Алиев не только "скромно" умалчивает о том, что лишь 32 из них были его соотечественниками. Наверняка в это число он включил и семерых уроженцев знаменитого армянского села Чардахлу, в том числе 2 маршалов СССР Ованеса Баграмяна и Амазаспа Бабаджаняна. Кроме того, повествуя о собственной гордости тем, что "700 тысяч представителей Азербайджана участвовали в войне, свыше 300 тысяч из них погибли", он явно подразумевает и 1250 чардахлинцев, половина которых была награждена орденами и медалями, а также десятки тысяч армян из других населенных пунктов АзССР, ушедших на фронт и погибших за Родину. Гордость за земляков – хорошее чувство. Однако Алиев "забыл" упомянуть в интервью о том, что в том же героическом Чардахлу вот уже 28 лет нет ни единого армянина – все они были насильственно депортированы в 1987-1988 гг., а стоявший в селе памятник маршалу Баграмяну был тогда же осквернен. Как, кстати, в Шуши бюст другого славного сына армянского народа - дважды Героя Советского Союза Нельсона Степаняна.

О трагедии Чардахлу наша газета подробно писала в декабре 2012 года в статье "Чардахлу: первый исход. 25 лет спустя". Что послужило основанием для предшественников И. Алиева жестоко и цинично расправиться с жителями Чардахлу, ставшими практически первыми жертвами геноцида армян в Азербайджане в конце 80-х - начале 90-х годов прошлого века, - объяснять уже никому не нужно. Сегодняшняя политика официального Баку дает исчерпывающий ответ на этот вопрос. Отметим лишь, что в числе причин наверняка была густо замешанная на ненависти зависть: еще и в силу своей уникальности это село удостоилось особого внимания азербайджанских властей, не желавших "простить" чардахлинцам их беспримерную историю и традиции. Но напомнить президенту фашиствующей страны о некоторых фактах, свидетельствующих о выборочном – в зависимости от национальности - отношении к героям и ветеранам ВОВ в Азербайджане, необходимо.

Обыкновенный нацизм

В ЛЮБОЙ ДРУГОЙ СОВЕТСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ СЕЛО, ДАВШЕЕ СЕМЬ (!) ГЕРОЕВ СОВЕТСКОГО СОЮЗА, двух маршалов, двадцать генералов и десятки офицеров, считалось бы уникальным и удостоилось бы особой славы, заботы и бережного отношения к героическим традициям. В Азербайджане это село тоже заслужило "особое" отношение, проявившееся в жестоком и беспощадном разгроме и создании невыносимых условий для людей, веками проживавших на родной земле. В декабре 1987 года известный армянофоб М. Асадов (автор зловещей фразы от 14 февраля 1988 г. "Сто тысяч азербайджанцев готовы ворваться в Карабах и устроить там бойню") несколько раз организовывал погромы в селе, избиения его жителей, в том числе ветеранов и инвалидов войны. Один из таких погромов устроили 2 декабря – в день 90-летия маршала Баграмяна, когда были жестоко избиты и арестованы 30 человек. Инвалид войны Х.С.Мартиросян рассказывал: "Не выслушав меня до конца, Асадов ударил кулаком в грудь и приказал милиции, чтобы они меня били, при этом выкрикивая "бейте его, бейте его..." Потом я увидел, как они стали бить женщину. Я снова подошел и попросил, чтобы ее отпустили. В это время меня схватили милиционеры и начали бить руками и ногами".

Излишне говорить, что вся "вина" Мартиросяна и других жителей легендарного села заключалась в том, что они были армянами. Уже в конце 1988-го последний коренной житель вынужден был покинуть Чардахлу. Памятник Ованесу Баграмяну был разрушен, из села, равного которому по вкладу в Победу в СССР не было, давно стерта сама память о его истинных хозяевах, в числе которых было немало ветеранов и инвалидов Великой Отечественной. Интересно, гордится ли этим Ильхам Алиев, "обеспокоенный" возрождением нацизма в "разных странах"?

Иначе как нацизмом невозможно назвать и то, что происходило в последующие годы в других армянских селах на территории Азербайджана и Арцаха, в частности, в ходе операции "Кольцо", 24-я годовщина начала которой отмечается в эти дни. Свидетельства очевидцев и отчеты международных организаций сохранили множество примеров бесчеловечного отношения к женщинам, детям и старикам, в том числе ветеранам и инвалидам ВОВ. Русская писательница Инесса Буркова свидетельствовала: "29 геташенцев увезли в Агджикент и, запертых в автобусе, двое суток непрерывно избивали сапогами, дубинками, прикладами автоматов, а инвалида Отечественной войны Александра Чилингаряна, потерявшего на фронте ногу, били собственным костылем. Истекавших кровью заложников заставляли вылизывать ее с пола. Принуждали съесть сигареты, а затем – собственную блевотину. На глазах фронтовика истязали его сына".

СОГЛАСНО СВИДЕТЕЛЬСТВАМ ОЧЕВИДЦЕВ, 30 АПРЕЛЯ -1 МАЯ В ГЕТАШЕНЕ И МАРТУНАШЕНЕ несколько ветеранов войны были убиты на месте, в том числе инвалиды - в постели, многих взяли в заложники и подвергли пыткам. Совершали эти преступления соплеменники Алиева - азербайджанские омоновцы, которым и в голову не приходили элементарные соображения о традициях боевой чести, уважения к ветеранам и инвалидам войны. Вот рассказ жителя другого армянского села – Атерка, ветерана ВОВ Ерванда Искандаряна, которому омоновцы выбили глаз: "Ворвались в село, начали всех без разбору арестовывать и увозить неизвестно куда. Один из омоновцев показывает на меня и говорит, мол, этого тоже возьмите. Я говорю – по какому праву, я ветеран войны, прошел всю войну и дошел до Берлина. А он мне говорит – ты, мол, плохо воевал, я покажу тебе, как надо воевать. Нас бросили в какой-то подвал – грязь на полу, сырость, мрак, окон нет. Через 10 минут человек 15 ввалились в подвал и начали избивать".

В фильме "Обыкновенный геноцид. Операция "Кольцо" Ерванд Искандарян ведет свой рассказ на фоне воздвигнутого в Атерке памятника погибшим в ВОВ, на котором до сих пор сохранились следы от обстрелов. Такой памятник, обстрелянный, разрушенный или оскверненный азербайджанцами, был практически в каждом арцахском селе, по которому прошлась операция "Кольцо". Видеокадров и фотографий этих монументов сохранилось немало, и каждый из них – тоже обвинение нагло врущему президенту Азербайджана, позволяющему себе фарисействовать на святую тему Великой Победы в бесплодных попытках присвоить чужую славу и скрыть преступления, совершенные в угаре армянофобии, в том числе – против героев и ветеранов Великой Отечественной.

Впрочем, можно ли ожидать иного от сына дезертира, сбавившего себе годы, дабы избежать отправки на фронт, а затем заложившего в Азербайджане основы политики неонацизма, заботливо продолжаемые наследником?

Основная тема:
Теги:
  • Раздан Мадоян 13-Май-2015
    Его соотечественников не наберется и десятка. Один был из Армении - майор Сиабандов.
    Ответить
  • Hayk 15-Май-2015
    Не помешало бы телеканалу поинтересоваться ,а что писали аз-ие учебники про "оккупацию русскими Азербайджана"??!! Хотя я сам об этом узнал именно из российских телеканалов)))! Но ничего! У "Россия 24" "своеобразная" дружба с азерами)),нефтедоллары ,понимаешь))))! Что нельзя делать за деньги,можно --за большие деньги! За счет азеров подрабатывают во всем мире!)))) А что? Пусть! Все равно хихикают вслед))!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • БЕЗ ГЕЙДАРА АЛИЕВА НИЧЕГО ТОГДА НЕ РЕШАЛОСЬ (ВИДЕО)
    2018-07-27 12:33
    7175

    К 25-летию первых прямых переговоров Арцаха и Азербайджана Четверть века назад - 28 июля 1993 года состоялись первые прямые переговоры между официальными представителями Азербайджан и НКР. Событие это знаменательно не только самим фактом переговоров в военное время, но и тем, что о встрече тогда запросил официальный Баку: после освобождения 23 июля 1993 года Агдама (ныне Акна) азербайджанские власти вынуждены были обратиться напрямую в Степанакерт с просьбой о перемирии.

  • БИЗНЕС-ДИПАФЕРА,
    2018-07-23 16:46
    4375

    или Осторожно: Ашот Григорян! В субботу в Ереване состоялась пресс-конференция президента холдинга "Бизнес-финансовый центр Европа – Азия" Ашота Григоряна, в ходе которой было заявлено о подписании меморандума с Министерством экономического развития и инвестиций РА относительно завода "Наирит". Речь идет о возможности возобновления работы химгиганта после аудита и выдаче продукции уже через полтора года после перезапуска. О возможности такого меморандума Григорян говорил в середине июня, сообщив, что решение было принято по итогам встреч с вице-премьером Тиграном Авиняном и министром экономразвития Арцвиком Минасяном.

  • КАК ЗАМАРАЛИ "ДОСТОИНСТВО АЗЕРБАЙДЖАНА"
    2018-07-20 16:11
    3881

    Адвокат жертвы тампонирования влип по-крупному 9 июля появилось сообщение о том, что Мытищинский суд Московской области арестовал на 2 месяца юриста Эльмана Пашаева с подозрением на вымогательство. Сайт russia-armenia.info отмечал при этом, что история может иметь продолжение, поскольку в распоряжении правоохранительных органов находится целая серия заявлений от клиентов Пашаева. Для армянской стороны дело интересно прежде всего тем, что именно этот юрист защищал интересы известного клиента Баку, автора опуса "История транснационального армянского терроризма в ХХ столетии" Олега Кузнецова.

  • Я ТОЖЕ СОВЕРШАЮ ПРОВОКАЦИИ ПРОТИВ ВАС, Г-Н ПАШАЗАДЕ!
    2018-07-18 16:30
    2062

    Кто такой - или что такое - председатель Управления мусульман Кавказа Аллахшукюр Пашазаде, сведущим людям объяснять не нужно. Человек, напрочь себя дискредитировавший как в недавнем прошлом - непосредственным участием в погромах армян Баку в январе 1990-го, - так и в последние годы, когда в международной и азербайджанской прессе всплыло множество скандальных фактов о нем, его родичах и бизнесе.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • КАК ЗАМАРАЛИ "ДОСТОИНСТВО АЗЕРБАЙДЖАНА"
    2018-07-20 16:11
    3881

    Адвокат жертвы тампонирования влип по-крупному 9 июля появилось сообщение о том, что Мытищинский суд Московской области арестовал на 2 месяца юриста Эльмана Пашаева с подозрением на вымогательство. Сайт russia-armenia.info отмечал при этом, что история может иметь продолжение, поскольку в распоряжении правоохранительных органов находится целая серия заявлений от клиентов Пашаева. Для армянской стороны дело интересно прежде всего тем, что именно этот юрист защищал интересы известного клиента Баку, автора опуса "История транснационального армянского терроризма в ХХ столетии" Олега Кузнецова.

  • ЗНАЮТ ЛИ В БАКУ, ЧТО ТАКОЕ ХОЛОКОСТ?
    2018-07-20 15:51
    2346

    Министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян в своем выступлении на организованной ОБСЕ 15-й конференции СМИ Южного Кавказа "Качественная журналистика: для надежного и достоверного информирования" в Тбилиси ответил на необоснованные обвинения МИД Азербайджана, передает Newsarmenia.am.

  • Я ТОЖЕ СОВЕРШАЮ ПРОВОКАЦИИ ПРОТИВ ВАС, Г-Н ПАШАЗАДЕ!
    2018-07-18 16:30
    2062

    Кто такой - или что такое - председатель Управления мусульман Кавказа Аллахшукюр Пашазаде, сведущим людям объяснять не нужно. Человек, напрочь себя дискредитировавший как в недавнем прошлом - непосредственным участием в погромах армян Баку в январе 1990-го, - так и в последние годы, когда в международной и азербайджанской прессе всплыло множество скандальных фактов о нем, его родичах и бизнесе.

  • Блогеру с армянскими корнями после посещения Азербайджана стали угрожать
    2018-07-11 11:07
    124

    Белорусский блогер Влад Мага, имеющий армянские и грузинские корни, после посещения Азербайджана стал получать угрозы и заявил, что нуждается в помощи в распространении своего видеообращения.