Последние новости

ТРУДНАЯ ПАРТИЯ ЭРДОГАНА

Анкара дежурно отозвала своего посла из Люксембурга после того, как парламент страны признал Геноцид армян и призвал Турцию взглянуть в лицо своему прошлому. Жестокий удар по герцогству, которое никак не проживет без турецкого посла: жизнь в маленьком Люксембурге отныне теряет смысл.

РЕАКЦИЯ АНКАРЫ НОСИТ ОЧЕВИДНО РЕФЛЕКТОРНЫЙ ХАРАКТЕР. Скорее всего, там просто не знают, как себя вести в создавшейся ситуации, и ограничиваются демонстрацией глубокой обиды. Причем детской - избирательной и капризной обиды. К примеру, из Франции и России послов не отзывают, но вот на Парад Победы в Москву не едут. Но детские обиды, как известно, проходят с новой игрушкой, так что отозванным из Ватикана и Люксембурга послам не стоит особо беспокоиться и ревновать к своим неотозванным коллегам: скоро их снова вернут на прежние и приятные во всех смыслах должности.

Детские обиды Анкары имеют и объективную подоплеку. 7 июня в Турции пройдут парламентские выборы, и в преддверии этих выборов партия президента и премьера Турции находится под огнем критики. Все последние годы Турцию сотрясают различного рода внутриполитические скандалы, не блещет Анкара и внешнеполитическими успехами. Турецкие СМИ отмечают, что тема вступления Турции в ЕС отошла на второй план: ухудшились отношения с Германией, все меньше считается с Анкарой Елисейский дворец, растет напряжение и в отношениях с другими европейскими странами. Не лучшие времена переживают и американо-турецкие отношения, в чем велика заслуга главного оппонента Эрдогана Фатуллаха Гюлена.

Очень проблематичны отношения Турции и со своими региональными соседями. Причем это не только традиционные проблемы в отношениях с Арменией, Грецией, Кипром, Израилем. На критическом уровне отношения Турции с Сирией и Египтом. С большой подозрительностью следят за действиями Анкары Иран, Ирак, Ливия. Плюс к этому многие аналитики отмечают, что ряд террористических организаций стремится использовать территорию Турции в качестве своей перевалочной и материально-технической базы.

ПРАВЯЩАЯ ПАРТИЯ ИСПЫТЫВАЕТ ДЕФИЦИТ ДОВЕРИЯ И ВНУТРИ СТРАНЫ. Местные аналитики иронизируют, что последние годы правления Партии справедливости и развития больше запомнились коррупционными скандалами, нежели стремлением лидеров партии обеспечить эти самые справедливость и развитие. В этой связи аналитики отмечают, что серьезный кризис переживает турецкая судебная система, которая превратилась в рычаг влияния власти. Со стороны правящей элиты осуществляется запугивание прокуроров и судей, что лишает надежды на торжество закона и справедливости. По данным одного из опросов общественного мнения, 65% граждан Турции утвердительно ответили на вопрос о том, становится ли президент страны Тайип Эрдоган все более авторитарным, и примерно такое же количество опрошенных отрицательно ответили на вопрос "верите ли вы в справедливый суд?"

В этих условиях возглавляемая премьер-министром Турции Ахметом Давутоглу Партия справедливости и развития приближается к парламентским выборам. Кроме правящей партии главными претендентами на преодоление 10%-ного барьера являются оппозиционные левоцентристская Народно-республиканская партия, националистическая Партия национального действия и прокурдская Народно-демократическая партия.

По данным опросов, за месяц до выборов за правящую партию готовы проголосовать примерно 40% избирателей, что дает оппозиционным партиям не только шанс войти в возможную будущую коалицию, но и попытаться сформировать такую коалицию самостоятельно. Комментаторы напоминают, что на парламентских выборах 2002, 2007 и 2011 годов Партия справедливости и развития убедительно побеждала, не предоставляя своим оппонентам такого шанса.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РЕВОЛЮЦИОНЕРЫ И КОНТРИКИ
      2018-05-21 16:44
      384

      Вот идет по свету человек-чудак, Сам себе тихонько улыбаясь, Видно, в голове какой-нибудь пустяк, С сердцем, видно, что-нибудь не так.

    • ВЕСНА, МОЛОДОСТЬ И БРЮЗЖАНИЕ МУДРЫХ
      2018-05-18 16:04
      2178

      Жить, конечно, стало веселее. Для журналистов так вообще лафа. Только успевай следить за живыми эфирами премьера с соратниками, скандалами и протестами. Особенно позабавило требование отставки мэра Еревана за то, что  поддерживавшие протестное движение известные благотворители из семьи Варданян создадут к юбилею столицы в центре города новую современную парковую зону...

    • КУДА ТОРОПИТСЯ БАКУ?
      2018-05-16 16:39
      2467

      Любопытна трансформация реакции СМИ Азербайджана, да и официального Баку на события в Армении последних двух месяцев. Сначала наблюдались удивление и некоторая доля зависти. Правда, в эти полузавистливые материалы прокрадывалась и тайная надежда на то, что вот-вот в Армении начнут друг в друга стрелять. По-видимому, в надежде на эту перспективу к линии соприкосновения стали подтягивать войска…

    • ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА МЕЧТУ
      2018-05-14 15:43
      1054

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян вылетел в Сочи вечером 13 мая, за день до саммита ЕАЭС. По прибытии он прямо из аэропорта направился к Армянской церкви Адлера, где его встречали многочисленные представители местной армянской диаспоры. Пашиняна приветствовали аплодисментами, состоялся импровизированный митинг, в ходе которого глава кабинета министров Армении выступил с 10-минутной речью.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ