Последние новости

ТРУДНАЯ ПАРТИЯ ЭРДОГАНА

Анкара дежурно отозвала своего посла из Люксембурга после того, как парламент страны признал Геноцид армян и призвал Турцию взглянуть в лицо своему прошлому. Жестокий удар по герцогству, которое никак не проживет без турецкого посла: жизнь в маленьком Люксембурге отныне теряет смысл.

РЕАКЦИЯ АНКАРЫ НОСИТ ОЧЕВИДНО РЕФЛЕКТОРНЫЙ ХАРАКТЕР. Скорее всего, там просто не знают, как себя вести в создавшейся ситуации, и ограничиваются демонстрацией глубокой обиды. Причем детской - избирательной и капризной обиды. К примеру, из Франции и России послов не отзывают, но вот на Парад Победы в Москву не едут. Но детские обиды, как известно, проходят с новой игрушкой, так что отозванным из Ватикана и Люксембурга послам не стоит особо беспокоиться и ревновать к своим неотозванным коллегам: скоро их снова вернут на прежние и приятные во всех смыслах должности.

Детские обиды Анкары имеют и объективную подоплеку. 7 июня в Турции пройдут парламентские выборы, и в преддверии этих выборов партия президента и премьера Турции находится под огнем критики. Все последние годы Турцию сотрясают различного рода внутриполитические скандалы, не блещет Анкара и внешнеполитическими успехами. Турецкие СМИ отмечают, что тема вступления Турции в ЕС отошла на второй план: ухудшились отношения с Германией, все меньше считается с Анкарой Елисейский дворец, растет напряжение и в отношениях с другими европейскими странами. Не лучшие времена переживают и американо-турецкие отношения, в чем велика заслуга главного оппонента Эрдогана Фатуллаха Гюлена.

Очень проблематичны отношения Турции и со своими региональными соседями. Причем это не только традиционные проблемы в отношениях с Арменией, Грецией, Кипром, Израилем. На критическом уровне отношения Турции с Сирией и Египтом. С большой подозрительностью следят за действиями Анкары Иран, Ирак, Ливия. Плюс к этому многие аналитики отмечают, что ряд террористических организаций стремится использовать территорию Турции в качестве своей перевалочной и материально-технической базы.

ПРАВЯЩАЯ ПАРТИЯ ИСПЫТЫВАЕТ ДЕФИЦИТ ДОВЕРИЯ И ВНУТРИ СТРАНЫ. Местные аналитики иронизируют, что последние годы правления Партии справедливости и развития больше запомнились коррупционными скандалами, нежели стремлением лидеров партии обеспечить эти самые справедливость и развитие. В этой связи аналитики отмечают, что серьезный кризис переживает турецкая судебная система, которая превратилась в рычаг влияния власти. Со стороны правящей элиты осуществляется запугивание прокуроров и судей, что лишает надежды на торжество закона и справедливости. По данным одного из опросов общественного мнения, 65% граждан Турции утвердительно ответили на вопрос о том, становится ли президент страны Тайип Эрдоган все более авторитарным, и примерно такое же количество опрошенных отрицательно ответили на вопрос "верите ли вы в справедливый суд?"

В этих условиях возглавляемая премьер-министром Турции Ахметом Давутоглу Партия справедливости и развития приближается к парламентским выборам. Кроме правящей партии главными претендентами на преодоление 10%-ного барьера являются оппозиционные левоцентристская Народно-республиканская партия, националистическая Партия национального действия и прокурдская Народно-демократическая партия.

По данным опросов, за месяц до выборов за правящую партию готовы проголосовать примерно 40% избирателей, что дает оппозиционным партиям не только шанс войти в возможную будущую коалицию, но и попытаться сформировать такую коалицию самостоятельно. Комментаторы напоминают, что на парламентских выборах 2002, 2007 и 2011 годов Партия справедливости и развития убедительно побеждала, не предоставляя своим оппонентам такого шанса.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРОЗРЕНИЕ НЕБОЖИТЕЛЕЙ
      2019-02-22 13:42
      577

      Странные заявления прозвучали недавно из уст премьер-министра Никола Пашиняна и директора СНБ Артура Ванецяна. Первый обнаружил, что коррупция все-таки еще жива, зараза, и с ней надо вести непримиримый бой. Как назначено судьбой и так далее… А второй отметился вообще сенсационным заявлением, что, оказывается, на счету Роберта Кочаряна в бытность его президентом Арцаха и Армении есть и добрые дела. Как-то с трудом было это сказано, с волевым усилием, но все-таки прозвучало…

    • СИЛЬНЫЙ МАНДАТ ПАШИНЯНА И ОПТИМИЗМ ПОСРЕДНИКОВ
      2019-02-20 13:38
      1383

      Сопредседатели Минской группы ОБСЕ прибыли в Ереван, где проведут встречи с премьер-министром Армении Николом Пашиняном и главой МИД РА Зограбом Мнацаканяном. Затем посредники направятся в Баку. Цели визита, можно сказать, традиционные: определение позиций сторон по ряду вопросов и подготовка очередных контактов глав МИД, а возможно, и первых лиц Армении и Азербайджана.

    • УДИВЛЕНИЯ ЭДМОНА
      2019-02-19 12:00
      2393

      Две последние недели лидер партии "Просвещенная Армения" Эдмон Марукян только и делал, что удивлялся. Сначала он удивился тому, что представленную парламенту программу правительства ранее не обсудили с фракциями парламента. "Как так?" - удивился г-н Марукян, напомнив, что раньше, при прежних кровавых режимах, такая практика была и способствовала более детальным обсуждениям в дальнейшем.

    • СТАРШИЙ БРАТ ПРЕДЛАГАЕТ НОВОЕ ШОУ ДЛЯ ТАНЦОРА
      2019-02-18 12:59
      1497

      АНК Тер-Петросяна выступил с заявлением, в котором выразил полный "одобрямс" программе правительства.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Стоит ли превращать этот день в шоу?
      2019-02-22 15:36
      476

      Вопрос об участии в гражданском шествии, инициированном премьер-министром Николом Пашиняном 1 марта в связи с 11-й годовщиной кровавых поствыборных событий 2008 года, в партии "Светлая Армения" еще не обсуждался, заявил в беседе с Радио Азатутюн секретарь парламентской фракции партии Геворг Горгисян.

    • ОАЭ намерены признать Геноцид?
      2019-02-22 12:57
      404

      Ближневосточный офис “Ай Дата” на Ближнем Востоке следит за информацией, распространяемой в арабской прессе, о том, что Объединенные Арабские Эмираты собираются признать Геноцид армян. Управление рассматривает их в контексте региональных событий. В интервью "Арменпресс" представитель ближневосточного офиса АРФД "Ай Дата" Вера Якубян упомянула, что имеется информация о признании Геноцида армян в Египте, но пока нет конкретных результатов.

    • Пашинян анонсировал шествие
      2019-02-21 10:02
      384

      Об этом он заявил в ходе прямого эфира в Facebook в четверг, передает ru.armeniasputnik.am.

    • Жалоба отклонена
      2019-02-19 10:08
      743

      Федеральный суд Швейцарии отклонил жалобу граждан Женевы, которые выступают против памятника жертвам Геноциду армян, который был установлен в городе в прошлом году, передает NEWS.am.