Последние новости

Армянский госпиталь отказался отступать

Хирург Тарон Тоноян, ветеран Карабахской войны и бывший руководитель военного госпиталя в Физули, рассказал NEWS.am историю, которая произошла в годы войны. 5 января 1994 года азербайджанцы начали широкомасштабное наступление и в течение одного дня продвинулись более 20 километров по руслу Аракса, у армянской стороны были довольно большие потери. 7 января азербайджанцев от госпиталя отделяли 11 километров. Прозвучал приказ - тыловые (работники штаба, склады оружия и питания, госпиталь) должны были отступить в тыл. «Такие моменты заранее предусмотрены: если враг подойдет слишком близко, наш госпиталь должен был отступить в деревню Азох», - рассказал врач.

Близился вечер, на операционном столе лежали двое раненых в крайне тяжелом состоянии - переезд они бы не пережили. Много было больных, которых еще не успели перевезти в Степанакерт либо Ереван, поступали новые раненные. В госпитале было много женщин - медсестер, чьи мужья и сыновья были на фронте. Поскольку раненых было много, многих сразу переправляли в Мартуни и Гадрут. Среди тех, кого отослали, могли быть и близкие наших медсестер, однако они решили остаться до конца и уехать только вместе со всем составом госпиталя.

Все было собрано, все были одеты и ожидали, что с минуты на минуту уедут. Два грузовика стояли за дверями и ожидали медиков. «В этот вечер я принял решение: мы должны остаться. Я знал, что солдаты на передовой верили в нас, в работников госпиталя, были уверены, что как бы тяжелы ни были их раны, если они дойдут до госпиталя, они точно спасутся. Учитывая это, я понял, что нам нельзя уходить. Если бы солдаты по рации услышали, что военный госпиталь отступил в тыл, они бы пали духом. И потому мы остались», - рассказал доктор Тоноян. «Представьте, что никто - НИКТО не стал возражать и оспаривать мое решение. Мы остались, и я верю, что это тоже сыграло определенную роль в наших дальнейших успехах», - отметил доктор.

Следующим утром наступление врага остановили, удача начала улыбаться армянской стороне. Медики продолжали свою работу: двое тяжелораненных были прооперированы и перевезены в Степанакерт.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОХОД ПРОТИВ РЕКТОРА ЕГУ
      2019-02-20 19:21
      85

      Сразу после "бархатной" смены власти, среди прочих процессов, был дан старт кампании по замене ректоров вузов страны – разумеется, "пособников бывших". Араму Симоняну, ректору госуниверситета, поступило предложение покинуть пост перед столетием главного вуза страны. Во вторник Симонян созвал внеочередное заседание учебного совета.

    • Путин назвал внешнеполитические приоритеты
      2019-02-20 18:33
      82

      Приоритеты внешней политики России – это укрепление доверия, борьба с общим для всего мира угрозами, расширение сотрудничества в экономике, на этой основе ведется работа в ООН, СНГ, на площадках G20, БРИКС и других, заявил президент России Владимир Путин в послании Федеральному собранию, сообщает Panorama.am со ссылкой на РИА Новости.

    • Прокуратура требует ареста
      2019-02-20 18:07
      91

      Прокуратура Армении представила кассационную жалобу в связи с отказом Апелляционного суда пересмотреть решение суда первой инстанции и арестовать бывшего вице-премьера Армена Геворкяна, сообщила News.am начальник отдела по связям с общественностью Генпрокуратуры Аревик Хачатрян.

    • Первая служба состоится в марте-апреле
      2019-02-20 18:05
      84

      Первая после восстановления служба в армянском кафедральном Соборе сорока мучеников в Алеппо состоится в марте-апреле, передает Tert.am со ссылкой на РИА Новости.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Больших ожиданий от визита нет
      2019-02-20 18:02
      104

      Понятно, что переговорного процесса на данном этапе нет, и не стоит связывать больших ожиданий с региональным визитом сопредседателей Минской группы ОБСЕ, заявил Aysor.am политолог Грант Мелик-Шахназарян, касаясь визита в Ереван сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

    • Поедут ли сопредседатели в Арцах?
      2019-02-20 09:44
      286

      Сопредседатели Минской группы ОБСЕ проведут 20 февраля в Ереване встречу с министром иностранных дел Армении Зограбом Мнацаканяном, сообщила Newsarmenia.am пресс-секретарь внешнеполитического ведомства Анна Нагдалян.

    • Сергей Лавров о карабахском урегулировании
      2019-02-19 16:42
      478

      Сопредседатели Минской группы ОБСЕ от России, Франции и США по карабахскому урегулированию работают в тесном контакте, они уже встречались с лидерами и главами МИД Армении и Азербайджана. Об этом заявил глава МИД России Сергей Лавров на совместной пресс-конференции со своим словацким коллегой, Действующим председателем ОБСЕ Мирославом Лайчаком, передает ru.armeniasputnik.am.

    • Обсудят карабахское урегулирование
      2019-02-19 16:30
      491

      Действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Словакии Мирослав Лайчак заявил о намерении посетить Баку и Ереван для обсуждения урегулирования в Нагорном Карабахе, сообщает РИА Новости.