Последние новости

Армянский госпиталь отказался отступать

Хирург Тарон Тоноян, ветеран Карабахской войны и бывший руководитель военного госпиталя в Физули, рассказал NEWS.am историю, которая произошла в годы войны. 5 января 1994 года азербайджанцы начали широкомасштабное наступление и в течение одного дня продвинулись более 20 километров по руслу Аракса, у армянской стороны были довольно большие потери. 7 января азербайджанцев от госпиталя отделяли 11 километров. Прозвучал приказ - тыловые (работники штаба, склады оружия и питания, госпиталь) должны были отступить в тыл. «Такие моменты заранее предусмотрены: если враг подойдет слишком близко, наш госпиталь должен был отступить в деревню Азох», - рассказал врач.

Близился вечер, на операционном столе лежали двое раненых в крайне тяжелом состоянии - переезд они бы не пережили. Много было больных, которых еще не успели перевезти в Степанакерт либо Ереван, поступали новые раненные. В госпитале было много женщин - медсестер, чьи мужья и сыновья были на фронте. Поскольку раненых было много, многих сразу переправляли в Мартуни и Гадрут. Среди тех, кого отослали, могли быть и близкие наших медсестер, однако они решили остаться до конца и уехать только вместе со всем составом госпиталя.

Все было собрано, все были одеты и ожидали, что с минуты на минуту уедут. Два грузовика стояли за дверями и ожидали медиков. «В этот вечер я принял решение: мы должны остаться. Я знал, что солдаты на передовой верили в нас, в работников госпиталя, были уверены, что как бы тяжелы ни были их раны, если они дойдут до госпиталя, они точно спасутся. Учитывая это, я понял, что нам нельзя уходить. Если бы солдаты по рации услышали, что военный госпиталь отступил в тыл, они бы пали духом. И потому мы остались», - рассказал доктор Тоноян. «Представьте, что никто - НИКТО не стал возражать и оспаривать мое решение. Мы остались, и я верю, что это тоже сыграло определенную роль в наших дальнейших успехах», - отметил доктор.

Следующим утром наступление врага остановили, удача начала улыбаться армянской стороне. Медики продолжали свою работу: двое тяжелораненных были прооперированы и перевезены в Степанакерт.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГДЕ И СКОЛЬКО ГОЛОСОВ ПОЛУЧИЛА РПА?
      2018-12-14 18:37
      50

      Республиканская партия Армении, которая на внеочередных парламентских выборах набрала около 4,7% голосов и не прошла в новый парламент, больше всего голосов набрала в двух территориальных избирательных округах столичных административных районов Арабкир, Ачапняк и Давидашен.

    • ПЛЮС ЦЕНА НА ГАЗ
      2018-12-14 18:34
      31

      Газета "Грапарак" пишет, что отношения между Арменией и Россией с каждым днем становятся все сложнее. Занимающий в течение 8 месяцев пост премьер-министра Никол Пашинян до сих пор официально не приглашен в Россию.

    • "Иратес": ДАВЛЕНИЕ НА РПА НАБИРАЕТ НОВЫЙ ОБОРОТ
      2018-12-14 18:31
      34

      Газета "Иратес" пишет, что результаты внеочередных парламентских выборов не для всех являются достоверными и в плане участия, и в плане "предельного" результата Республиканской партии, и в плане 88 депутатских мандатов блока "Мой шаг" (с точки зрения явного обеспечения 2/3 голосов одной политической силы для принятия важнейших законов).

    • "168 жам": 70% КАК ОСНОВА ПОЛИТИЧЕСКОЙ МЕСТИ
      2018-12-14 18:29
      21

      В Париже состоялось заседание мониторинговой комиссии  ПАСЕ, в ходе которого были сделаны примечательные упоминания относительно выборов в Армении и возможных поствыборных событий. Об этом пишет газета "168 жам".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОДКБ, "ПОЛОНЕЗЫ" И ОТКАЗ САРГСЯНА "ОТДАТЬ РАЙОНЫ"
      2018-12-14 18:14
      77

      Проблему с затянувшимся назначением нового генсека ОДКБ создала не Беларусь, а и.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян, заявил президент Александр Лукашенко на встрече с российскими журналистами в Минске, отметив: "Это позор, что мы не можем избрать главного чиновника ОДКБ".

    • "ПОЛОНЕЗЫ" СУЩЕСТВЕННО НАРУШИЛИ БАЛАНС
      2018-12-14 16:47
      156

      Военный эксперт бьет тревогу Баланс сил между Арменией и Азербайджаном как политический, так и военный, нарушен до недопустимых пределов. Это может крайне негативно сказаться на положении Армении и Карабаха, считает военный эксперт Ван АМБАРЦУМЯН.

    • МИР НА ПОРОХОВОЙ БОЧКЕ?
      2018-12-14 15:13
      214

      Сопредседатели МГ призывают готовить народы к миру, усиленно вооружая при этом Азербайджан В очередной раз в заявлениях посредников из Минской группы появился акцент на мероприятиях, призванных "готовить народы к миру". Об этом говорится в заявлении, принятом по итогам встреч в Милане, в котором сопредседатели обращаются к руководителям сторон с соответствующим призывом. Об этом же заявила 13 декабря официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, отметив, что "подразумевается целый комплекс конкретных шагов, которые надо будет выработать, этим должны заниматься стороны и сопредседатели МГ ОБСЕ".

    • ЭРДОГАН И АЛИЕВ НЕ СЛЫШАТ ПРИЗЫВЫ ПАШИНЯНА
      2018-12-14 13:26
      189

      Ереван в лабиринтах внешней политики После победы на внеочередных парламентских выборах исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян провел встречу с журналистами, на которой сделал ряд заявлений, касающихся внешней политики и своей позиции по этим вопросам. Этих заявлений все ждали с повышенным интересом, поскольку ранее Пашинян выступал с очень разными внешнеполитическими заявлениями, которые воспринимались, правда, как суждения "по поводу".