Последние новости

9 МАЯ В ПАРКЕ АХТАНАК

В субботу с 10 утра в парке Ахтанак в Ереване было многолюдно: ветераны с наградами на кителях пришли со своими семьями, чтобы отметить самый светлый праздник – 70-летие Победы - и поклониться могиле Неизвестного солдата.

ЦАРИЛА ПОИСТИНЕ ПРАЗДНИЧНАЯ АТМОСФЕРА. ХОР ВОЕННЫХ исполнял любимые в народе песни, посвященные Великой Отечественной, одетые в солдатскую форму дети дарили цветы ветеранам и поздравляли их с праздником. Наиболее отчаянные взобрались на танк и зенитную установку, которые стоят на постаментах в парке Ахтанак, и это казалось символичным, что на некогда грозных боевых орудиях теперь играют дети. В парке работали все аттракционы, было много цветов, воздушных шаров и игрушек. Официантки в военной форме времен Великой Отечественной разносили среди гостей подносы с солдатской едой и фронтовыми стопками.

Гарник Петросович Мурадян пришел в парк без сопровождающих, хотя уже справил 100-летний юбилей. Дети разъехались и проживают за пределами Армении, и сейчас он живет в Ереване один. Ветеран надел боевые награды, среди которых ордена, медали. На фронте 6 раз ему пришлось смотреть смерти в глаза, трижды был ранен. Участвовал в Сталинградской битве, форсировал Днепр… Говорит, был призван из Армавирского района, а после войны вернулся и продолжил работу учителем математики. Сегодня боевой офицер в отставке в недоумении из-за пенсии, которую получает, говорит, ему полагается военная пенсия, но он не может добиться пересмотра. Надеемся, что соответствующие органы разберутся в этом вопросе.

Полковник Рубен Бахшян пришел с группой боевых товарищей отметить священный праздник и почтить память погибших, среди которых и его отец Теватрос Бахшиевич Мкртчян, павший смертью храбрых в битве за Сталинград.

В субботу с 10 утра в парке Ахтанак в Ереване было многолюдно: ветераны с наградами на кителях пришли со своими семьями

Софья Товмасовна Саркисян в прошлом мае из-за недомогания пропустила мероприятия ко Дню Победы и очень благодарна домочадцам, что помогли ей в этом году добраться до Монумента. Внучка и зять прихватили инвалидное кресло, которое вскоре понадобилось ветерану. Софья Товмасовна прошла войну от начала до конца, спасая раненых с поля боя. Говорит, однажды ей пришлось руками зажимать артерию раненому, пока подоспела помощь, чтобы тот не истек кровью. Орден Красного Знамени, медаль "За отвагу" и множество других наград на груди этой миниатюрной женщины красноречиво свидетельствуют о мужестве, которую сестра милосердия проявила на фронте. После войны командир отряда сделал сестричке предложение и привез ее в свой отчий дом. Внучка рассказывает, что гордится боевым прошлым бабушки и тем, что супруг и свекор также участвовали в войне, но уже в Арцахской, и праздник Победы для их семьи – особенный день.

Боевой офицер Арцахской войны Анаит Мартиросян пришла на праздничные мероприятия с 4-летней внучкой, крестницей Командоса, генерал-майора Тер-Тадевосяна, которую назвали в честь бабушки. И девчушка хочет последовать ее примеру и быть командиром, когда вырастет. Отряд, которым руководила Анаит Мартиросян, был назван ее именем, под ее началом были десятки молодых добровольцев. Как признается Анаит, на поле боя нет понятия "женщина" или "мужчина", есть только бойцы. И для всех важно исполнить приказ, повинуясь чувству долга. Именно в этом залог победы. Ей посвящены книги и статьи, о ней снят фильм. Анаит поздравила всех с майским праздником Победы.

Ее боевой товарищ Геворг Геворгян в 14 лет сбежал из Еревана в Арцах тайком от родителей, был разведчиком, о его заслугах свидетельствуют награды на груди. Сейчас он обучает молодежь боевым видам спорта, ему посвящен фильм "Сила идеи". Геворг призывает молодое поколение быть верными заветам национальных героев и дорожить своей Отчизной.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОЛЬЦО
      2018-07-09 15:47
      728

      История одной семьи из села Ай Парис Шаумянского района, пострадавшей от депортации во время операции "Кольцо"

    • БИЗНЕС-ПРОЕКТЫ ДЛЯ СИРИЙСКИХ АРМЯН
      2018-07-04 16:10
      2704

      Всемирный день беженцев: грустная статистика и рецепты на злобу дня На днях представительство верховного комиссара ООН по делам беженцев в Армении провело мероприятие в поддержку сирийских армян, приуроченное ко Всемирному дню беженцев. На встречу были приглашены также дипломаты, представители местных и международных общественных организаций.

    • ЕГЭ: ВНИЗ ПО ЛЕСТНИЦЕ, ВЕДУЩЕЙ ВВЕРХ
      2018-07-04 16:00
      2441

      Второй этап единых государственных экзаменов, начавшийся 2 июля, продлится до 8 июля 2018 года. В нем принимают участие абитуриенты, которые по разным причинам не смогли участвовать в Основном туре ЕГЭ, а также демобилизованные из армии и выпускники из Диаспоры.

    • ПРИГЛАШЕНИЕ В МУЗЕЙ НЕДОСТУПНЫХ ПРЕДМЕТОВ
      2018-06-29 15:19
      1949

      Общественная организация "Унисон" устроила инсталляцию предметов быта, которые неудобны для пользования лиц с инвалидностью.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 900 ПОСЕТИТЕЛЕЙ В ДЕНЬ
      2018-07-09 15:55
      922

      В Ереване 4 июля отметили День Национальной библиотеки Историки, ученые, литературоведы, библиотекари, писатели и читатели собрались в библиотеке, объединяющей все поколения страны своим служением знанию. Здесь открылись различные выставки.

    • ВСПОМИНАЯ НОЯ
      2018-07-07 17:00
      1683

      В этот день принято обливать друг друга водой. Армянская церковь дала этому обычаю христианское толкование - как воспоминание о потопе и голубе Ноя.

    • Армения празднует День Конституции: премьер-министр и президент оценивают достижения и дают установку на будущее
      2018-07-05 18:48
      294

                 Армения празднует День Конституции и День государственной символики. Премьер-министр Никол Пашинян и президент Армен Саркисян выступили с поздравлениями, сообщает Новости-Армения.

    • ДЕНЬ КОНСТИТУЦИИ
      2018-07-04 14:04
      1701

      Сформированный при премьер-министре Роберте Кочаряне политсовет после отставки Тер-Петросяна с поста президента потребовал незамедлительно внести изменения в "скроенную по Левону" Конституцию. Оппозиционные силы делали упор на то, что Основной Закон был принят ценой тотальных фальсификаций.