Последние новости

9 МАЯ В ПАРКЕ АХТАНАК

В субботу с 10 утра в парке Ахтанак в Ереване было многолюдно: ветераны с наградами на кителях пришли со своими семьями, чтобы отметить самый светлый праздник – 70-летие Победы - и поклониться могиле Неизвестного солдата.

ЦАРИЛА ПОИСТИНЕ ПРАЗДНИЧНАЯ АТМОСФЕРА. ХОР ВОЕННЫХ исполнял любимые в народе песни, посвященные Великой Отечественной, одетые в солдатскую форму дети дарили цветы ветеранам и поздравляли их с праздником. Наиболее отчаянные взобрались на танк и зенитную установку, которые стоят на постаментах в парке Ахтанак, и это казалось символичным, что на некогда грозных боевых орудиях теперь играют дети. В парке работали все аттракционы, было много цветов, воздушных шаров и игрушек. Официантки в военной форме времен Великой Отечественной разносили среди гостей подносы с солдатской едой и фронтовыми стопками.

Гарник Петросович Мурадян пришел в парк без сопровождающих, хотя уже справил 100-летний юбилей. Дети разъехались и проживают за пределами Армении, и сейчас он живет в Ереване один. Ветеран надел боевые награды, среди которых ордена, медали. На фронте 6 раз ему пришлось смотреть смерти в глаза, трижды был ранен. Участвовал в Сталинградской битве, форсировал Днепр… Говорит, был призван из Армавирского района, а после войны вернулся и продолжил работу учителем математики. Сегодня боевой офицер в отставке в недоумении из-за пенсии, которую получает, говорит, ему полагается военная пенсия, но он не может добиться пересмотра. Надеемся, что соответствующие органы разберутся в этом вопросе.

Полковник Рубен Бахшян пришел с группой боевых товарищей отметить священный праздник и почтить память погибших, среди которых и его отец Теватрос Бахшиевич Мкртчян, павший смертью храбрых в битве за Сталинград.

В субботу с 10 утра в парке Ахтанак в Ереване было многолюдно: ветераны с наградами на кителях пришли со своими семьями

Софья Товмасовна Саркисян в прошлом мае из-за недомогания пропустила мероприятия ко Дню Победы и очень благодарна домочадцам, что помогли ей в этом году добраться до Монумента. Внучка и зять прихватили инвалидное кресло, которое вскоре понадобилось ветерану. Софья Товмасовна прошла войну от начала до конца, спасая раненых с поля боя. Говорит, однажды ей пришлось руками зажимать артерию раненому, пока подоспела помощь, чтобы тот не истек кровью. Орден Красного Знамени, медаль "За отвагу" и множество других наград на груди этой миниатюрной женщины красноречиво свидетельствуют о мужестве, которую сестра милосердия проявила на фронте. После войны командир отряда сделал сестричке предложение и привез ее в свой отчий дом. Внучка рассказывает, что гордится боевым прошлым бабушки и тем, что супруг и свекор также участвовали в войне, но уже в Арцахской, и праздник Победы для их семьи – особенный день.

Боевой офицер Арцахской войны Анаит Мартиросян пришла на праздничные мероприятия с 4-летней внучкой, крестницей Командоса, генерал-майора Тер-Тадевосяна, которую назвали в честь бабушки. И девчушка хочет последовать ее примеру и быть командиром, когда вырастет. Отряд, которым руководила Анаит Мартиросян, был назван ее именем, под ее началом были десятки молодых добровольцев. Как признается Анаит, на поле боя нет понятия "женщина" или "мужчина", есть только бойцы. И для всех важно исполнить приказ, повинуясь чувству долга. Именно в этом залог победы. Ей посвящены книги и статьи, о ней снят фильм. Анаит поздравила всех с майским праздником Победы.

Ее боевой товарищ Геворг Геворгян в 14 лет сбежал из Еревана в Арцах тайком от родителей, был разведчиком, о его заслугах свидетельствуют награды на груди. Сейчас он обучает молодежь боевым видам спорта, ему посвящен фильм "Сила идеи". Геворг призывает молодое поколение быть верными заветам национальных героев и дорожить своей Отчизной.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЕНЕГ НА ЖИЛЬЕ БЕЖЕНЦАМ НЕТ
      2019-01-16 11:11
      466

      В числе наиактуальнейших проблем для проживающих в Армении беженцев из Азербайджана остается жилищный вопрос. На сегодняшний день в списках на получение жилья состоят 895 семей, 641 из них зарегистрирована в столице.

    • ЛЕКАЛА ОТ ВОЖДЯ РЕВОЛЮЦИИ
      2019-01-15 10:40
      727

      Из чаренцаванской основной школы N3 безвозвратно ушли 80 учеников, родители 120 детей после уговоров отозвали свои заявления.

    • К АБОНЕМЕНТАМ ПРИБАВЬТЕ ПРОЕЗДНЫЕ БИЛЕТЫ
      2018-12-24 15:12
      4708

      "Утвержденная правительством программа для учащихся по посещению культурных объектов не будет общедоступной", - считает группа "Образовательная гражданская инициатива"

    • МЫ И НАШИ ИСКОННЫЕ ЗЕМЛИ
      2018-12-19 15:21
      3797

           Елена ХАЧАТРЯН: "До мира надо было донести, что относительно армян на территории Азербайджана был совершен не только геноцид, но и этноцид (уничтожение богатейшего культурного наследия), и патрицид (потеря родины)"






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МИР В РЕГИОНЕ ВОЗМОЖЕН ТОЛЬКО ПОСЛЕ ПОКАЯНИЯ
      2019-01-17 23:22
      87

      Заявление посредников прозвучало на фоне очередной годовщины геноцида армян в Баку 16 января в Париже состоялась первая в нынешнем году встреча министров иностранных дел Армении и Азербайджана. По ее итогам было сделано заявление, удостоившееся острой критики со стороны части армянского общества. Не углубляясь в данном случае в суть документа, обратим внимание на один из его аспектов. В частности, в заявлении отмечено, что министры договорились о необходимости принятия конкретных мер по подготовке населения к миру.

    • ВСЮ ЖИЗНЬ В АРМЕЙСКОМ СТРОЮ
      2019-01-16 11:16
      534

      Уже много лет полковник в отставке Рубен Теватросович Бахшян пишет для нашей газеты статьи на военные темы. В них он рассказывает не только о подвигах героев Великой Отечественной, но и о наших современниках, участниках Карабахской войны, защитивших армянскую землю. Казалось, это было совсем недавно. Но время летит незаметно для нас, накручивает годы, в нынешнем январе Бахшяну исполнилось 80.

    • В Армении не должно быть политических преследований – Пашинян сотрудникам СНБ
      2018-12-20 19:48
      267

      Государственные и правоохранительные органы не должны становиться в руках действующей власти инструментом, помогающим расправиться с кем-то. Об этом заявил и.о. премьер-министра Никол Пашинян на мероприятии, приуроченном ко Дню сотрудника органов национальной безопасности,передает armeniasputnik.am.

    • Директор СНБ Армении: Красть у армии недопустимо
      2018-12-20 19:01
      207

      В 2018 г подразделениями Службы национальной безопасности Армении проведено вдвое больше мероприятий по предотвращению незаконного пересечения государственной границы республики. Об этом заявил директор Службы национальной безопасности Артур Ванецян, выступая на торжественном заседании посвященном Дню работника органов безопасности и 100-летию создания органов безопасности.