Последние новости

Мкртич Минасян: «У армянских церквей был аскетичный стиль, скромный облик»

У Еревана нет необходимости в строительстве такого количества церквей. Подобное мнение выразил председатель Союза архитекторов Армении Мкртич Минасян. «Никто не вправе запретить человеку на собственные деньги построить церковь, к примеру, в своей деревне, на своей земле. Но за последнее время количество новых церквей доходит до 100», - сказал Минасян, отметив, что в таком количестве нет необходимости. «Если бы мы могли вести политику, при которой инвесторы понимали, что лучше помочь государству в реставрации, восстановлении старых церквей, мы бы сохранили наше наследие, а не строили бы в каждом районе города шаблонные церкви», - считает Минасян.

Говоря о новой церкви Святой Анны, он отметил: «Когда церковь бывает уже построенной сложно что-то сказать, тем более, что президент Серж Саргсяна присутствовал на церемонии открытия». «У нас никогда не было роскошных церквей как сегодня, у армянский церквей был аскетичный стиль, скромный облик», - добавил он. Касаясь церкви, которая строится на проспекте Комитаса, Минасян заявил, что гигантомания не свойственна Армении. «Это обусловлено возможностями инвестора и вкусом архитектора-дизайнера церкви. Во всем мире принято учитывать выгоду города и его жителей, однако сегодня мы не можем запретить ни одному инвестору строить здание, где он пожелает, не говоря уже о возможности жителей влиять на проект».

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРОВОКАТОРЫ И СМУТЬЯНЫ НА СЛУЖБЕ ОВЕРТОНОВСКОЙ МОДЕЛИ
      2018-07-16 17:05
      1487

      Группа граждан, предводительствуемая несколькими священниками, уже на протяжении месяца целенаправленно и безнаказанно расшатывает Армянскую Апостольскую Церковь, совершая кощунственные набеги на Первопрестольный и вальяжно устраиваясь в его стенах, словно в закусочной. Священник-раскольник объявляет, что одна из самых черных страниц новейшей армянской истории - теракт в парламенте 27 октября 1999 года, оборвавший, в частности, жизнь премьер-министра Вазгена Саркисяна, вовсе не чудовищное преступление, а "чудо Господне".

    • Борьба против Католикоса вышла за рамки церкви: помогла полиция
      2018-07-15 12:01
      441

      В сети появилось видео, на котором видно, как Католикос всех армян, которому его противники преградили дорогу на пути в монастырь Гндеванк, покидает место под охраной сотрудников полиции.

    • Тадж-Махал могут снести?
      2018-07-14 17:15
      225

      Верховный суд Индии предупредил центральное и региональное правительство, что начнет с 31 июля каждый день рассматривать дело о сносе мавзолея Тадж-Махал, сообщает "Газета.Ru" со ссылкой на Hindustan Times.

    • "ПОЭЗИЯ КАМНЕЙ". АНИ"
      2018-07-13 17:19
      909

      Первое упоминание об Ани восходит к раннему средневековью, V веку, в связи с одним из замков Дома Камсар-Хакматиан. Егише и Газар Парпеци свидетельствуют об этом по материалам армянских памфлетов.