Последние новости

ОБЩАЯ ВОЙНА И ОБЩАЯ ПОБЕДА

За 70 лет мир неузнаваемо преобразился. Сгинули государства, системы и союзы и возникли новые. Технический прогресс привел к ошеломляющим результатам, невообразимым 70 лет назад. А как изменились люди и отношения между ними в наших семьях, обществе, странах... Как изменились Армения и мир. Это вообще невозможно было представить тем, кто встретил 70 лет назад первый День Победы.

Газета "Коммунист", 9 мая 1945 года, среда

В редакции "Голоса Армении", правопреемнике газеты "Коммунист", сохранились подшивки всех номеров и того самого - первого Дня Победы. Это живая история! Конечно, с определенным идеологическим акцентом, но чувства людей в Ереване 1945-го вряд ли преувеличены.

НОМЕР ГАЗЕТЫ ОТКРЫВАЕТСЯ СООБЩЕНИЕМ НА ПЕРВОЙ СТРАНИЦЕ о подписании Акта о безоговорочной капитуляции Германских вооруженных сил. Под огромным портретом Сталина размещен Указ об объявлении 9 мая праздником Победы. На второй странице статья "Настал час великой победы".

"Переданная из Москвы весть об окончании войны облетела весь город. Никогда еще Ереван не переживал такого торжества, такого подъема, такого ликования, как в эти минуты. Раскрывались окна, двери, люди высыпали на улицу, спешили поделиться своей великой радостью со знакомыми и незнакомыми.

...Много волнующих сцен. Вот старушка целует внука-подростка. Веселые девушки с цветами поют песни. Соседи поздравляют жену фронтовика, у которой на глазах слезы радости.

На улице, словно днем, необычайное оживление, раздаются песни, под звуки зурны танцует молодежь.

На площади Ленина масса трудящихся.

Под торжественные звуки Государственного гимна Советского Союза ликует советский народ, славя свою освободительницу - родную Красную Армию, организатора и вдохновителя величайшей победы - товарища Сталина".

Я всего лишь раз опустил абзац с именем Сталина и не из каких-либо (кроме газетного места) соображений. Но пусть кто-нибудь скажет, что Ереван не радовался Победе именно так, как это представлено в газете "Коммунист". И разве не должны были радоваться все армяне тому, что враг, причастный к Геноциду армян, повержен и бойцы 89-й Таманской Армянской дивизии танцуют у Рейхстага "кочари"?

В газете 70-летней давности всех поздравляют с Победой прозаик Дереник Демирчян, поэт Гегам Сарян, народная артистка СССР Айкануш Данелян, академик М.Туманян, передовики промышленности и сельского хозяйства. Недоброжелатели и проплаченные в сегодняшней непростой политической ситуации "глашатаи общечеловеческих ценностей" поспешат увидеть во всем этом исключительно признаки неистребимого тоталитаризма и коммунистического диктата. Но разве нации, народы, народности, племена - не понимали тысячелетиями, что есть родная земля и ее надо защищать от узурпаторов, чтобы "грядка" (как говорил Мовсес Хоренаци) дала соответствующий урожай?

...На протяжении всей своей истории армяне имеют основания гордиться и своей грядкой, и своим урожаем. И не обращать внимания на то, что скажут об этом другие. Любые другие.

Но замыкаться нельзя. И надо терпеливо и последовательно предъявлять, объяснять этому миру, этому обществу и всем временам тот вклад, который внесли армяне в историю, и в частности во Вторую мировую войну.

9 мая 2015, Москва

На Красной площади начинается парад. Торжественно вносят знамя, когда-то взметнувшееся над Рейхстагом. Президент России (правопреемницы Советского Союза, внесшего наибольший вклад в разгром фашизма) В.Путин напоминает о героизме всех, кто воевал, говорит об уроках истории и объявляет минуту молчания.

На трибуне лидеры 30 государств, приехавших на праздник. Наш президент Серж Саргсян с чувством законной гордости стоит рядом с другими руководителями стран. Для армян это война была и Великой Отечественной, и Второй мировой. Потому что 500 тысяч армян воевали в рядах Красной Армии, а 100 тысяч - в войсках антигитлеровской коалиции. И половина из всех не вернулась.

По брусчатке Красной площади маршируют воины разных стран, проезжает техника времен ВОВ и новейшая. Главы государств возлагают цветы к могиле Неизвестного солдата и фотографируются на память.

9 мая 2015, Ереван

В парке Победы у монумента "Мать - Армения" - торжественное возложение венков. Спикер НС РА Г.Саакян, депутаты, ветераны чтят память героев.

В НЕБЕ ВЕРТОЛЕТЫ СО ЗНАМЕНЕМ НЕЗАВИСИМОЙ АРМЕНИИ. За накрытыми столами праздничное угощение и фронтовые сто граммов. Среди пришедших много ветеранов Арцахской войны. Они стоят рядом с героями ВОВ. И вместе отмечают 9 мая 1945 и освобождение Шуши и создание Армии обороны НКР. Эти праздники вовсе не случайно совпали день в день. Они показали, что армяне в отличие от многих умеют воевать и в союзе с другими, и отдельно. Было бы оружие.

Взрослые и дети заходят в Военный музей МО РА. Подавляющее большинство его экспонатов рассказывает о Великой Отечественной и Арцахской войнах. Молодые ветераны беседует со старыми. О цене, которую пришлось заплатить за мир. И о главной награде каждого, кто воевал - о жизни.

"В полях за Вислой сонной,

Лежат в земле сырой..."

В каждой войне принято хоронить погибших - своих, чужих. Впрочем, есть люди, которые не удостоились даже могил. Но это - тема 24 апреля. А сегодня, 9 мая, по традиции идут почтить память фронтовиков.

НА ЕРЕВАНСКОМ ЦЕНТРАЛЬНОМ КЛАДБИЩЕ ("ТОХМАХ") МНОГОЛЮДНО. В этот день многие, отдав дань памяти своим, заходят тоже к своим - в ту часть, где похоронены воины Великой Отечественной войны.

Прямоугольник мемориала украшен памятником с композицией из двух воинов: один держит знамя, другой склонился перед героями. А погибшие лежат под одинаковыми базальтовыми плитами (26x20). 26 рядов по 20 в каждом. Нет, они не обороняли Ереван. Эти солдаты и офицеры умерли от ран в ереванских госпиталях и навечно остались в армянской земле.

Читаю фамилии и ищу два имени. Потом объясню почему. Да тут у нас, оказывается, целый интернационал. Лежат рядом кроме армян в разных званиях - Семенов, Казаков, Тягнирядно, Тищенко, Ясинский, Крецман, Абаев, Ахмедов, Хантадзе, Пермяков, Моенко Людмила Ивановна, Орвелашвили, Третьяк, Мамедов, Александропольский...

Мне нужны двое. Ищу. Натыкаюсь на Красецкого В.М. (1926-1944 гг.). Восемнадцать. Кажется, 1927 год уже не призвали. А этому парню не повезло. Попал в пекло. Ранили и отдал Богу душу в ереванском госпитале.

Прохожу линию каменных столбиков, хранящих имена. По датам можно заключить, что хоронить начали сверху, там лежат ушедшие в 1942, 1943. А пониже упокоились умершие от ран в 1944, 45, 46-м. На нескольких могилах первого ряда имен нет - только белые гвоздики, как на всех 520 плитах.

А я, наконец, нахожу те два имени из песни А.Эшпая и Е.Винокурова:

"Сережка с Малой Бронной

И Витька с Моховой".

Останавливаюсь перед могилами Сергея Петровича Гольбова (1926-1944) и Виктора Степановича Ольховского (умер в 1944 г.). Это, конечно, не те Сережка и Витька. Поэт Е.Винокуров когда-то в интервью говорил, что строка из песни написана про реальных московских ребят. Так что это другие. Но судьба у них та же:

"Друзьям не встать. В округе

Без них идет кино.

Девчонки, их подруги,

Все замужем давно".

Ухожу, думая о тех наших армянских парнях и мужчинах, в огромном количестве лежащих в сырой земле разных стран, которые они защищали и освобождали в 1941-1945 годах.

Война шла за порогом нашего дома. Но это была наша война, и мы вправе гордиться своими героями и надеяться, что их могилы также берегут, как могилы Сережки и Витьки в Ереване.

Основная тема:
Теги:
  • Эдвард 12-Май-2015
    Спасибо за статью!........... 43% молодежи в Европе и 83%--в США не знают,что Победу одержал СССР! (пусть это будет на их совести)!Но всем нам надо сегодня бороться , чтобы наши дети и внуки никогда не забывали наших героев, чтобы завтра не заставляли им вместо Парада Победы устраивать гей-парады! И большая просьба всем иностранцам--не мешайте нас воспитать наших детей так,как мы сами хотим(мы тоже имеем свой вклад в мировой цивилизации) !Но мы никогда не вмешивались в ваши семейные дела, правда?! И не пытайтесь рассорить нас с Россией,все равно ничего не получится! И, поверьте, как только вы перестанете вмешиваться, мы снова станем обожать вас,как в 25 лет назад!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • НИКОЛ И ЕГО КОМАНДА ДЕСЯТЬ ЛЕТ СПУСТЯ
    2018-04-20 15:12
    2275

       В Уголовном кодексе РА есть статьи, предусматривающие ответственность за растление малолеток: ст. 141 ("Совершение действий сексуального характера с лицом, не достигшим 16-летнего возраста"), ст. 142 ("Развратные действия в отношении лица, заведомо не достигшего 16-летнего возраста"). Почему политической "педофилии", развязанной гражданином Николом Воваевичем Пашиняном (1975 г.р., образование среднее), не противопоставляется хотя бы ст. 165 ("Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления")? Неужто штурм Дома радио, проведение несанкционированных митингов и шествий или воспрепятствование естественному ходу работы учреждений отныне больше не наказуемы?

  • ПОЛКОВОДЕЦ ГРАЧ АНДРЕСЯН
    2018-04-16 17:03
    3062

                Генерал-лейтенант Грач Амаякович АНДРЕСЯН оставил яркий след в истории становления Вооруженных сил Армении. Книгу о нем еще в 2001 году написал бывший начальник Управления разведки и радиоэлектронной борьбы ВС Армении полковник в отставке И.Г.Гукасов. Недавно вышел в свет ее перевод на армянский язык с некоторыми дополнениями.  

  • ПАМЯТНИКИ АРМЯНСКОЙ ПРАВОВОЙ МЫСЛИ
    2018-04-09 15:51
    914

    50-томный проект "Антология памятников права народов Кавказа" инициировал президент Ассоциации юристов Кавказа доктор юридических наук Дамир Юсуфович Шапсугов. В "Антологии" публикуются материалы о государственно-правовом развитии народов с древнейших времен до современности.

  • ЗАЧЕМ ПЕРЕИМЕНОВАН СУРБ ХАЧ?
    2018-04-04 14:49
    1131

    Книга к 160-летию Зуйгахпюра Грачик Саакян родился в селе Зуйгахпюр Ширакского марза в 1946 году. Окончил в Ленинакане техникум, институт в Ереване, работал в финансовой сфере, органах госстраха. Всегда интересовался историей родного села, а после выхода на пенсию тем более стал уделять много времени изучению различных документов, связанных с селом. Дотошный краевед, сопоставляя ряд источников, обнаружил расхождения и просто неточности, на что стал указывать устно и письменно. В сборнике материалов Гюмрийского армяноведческого центра несколько лет назад вышла его статья "Об основании села Зуйгахпюр и его церкви". Главные ее тезисы заслуживают внимания.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ