Последние новости

КТО ОТКРОЕТ ДЛЯ АЗЕРБАЙДЖАНА ЕВРАЗИЙСКУЮ ПЕРСПЕКТИВУ?

Баку не заметил, как Ереван стал главной страной в Закавказье

Как сообщила пресс-служба президента Республики Казахстан, на полях мероприятий по празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне в Москве состоялась встреча президента Азербайджана Ильхама Алиева с главой Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. Стороны обменялись мнениями по наиболее актуальным вопросам региональной и международной повестки дня, а также затронули ключевые аспекты взаимодействия двух стран в торгово-экономической, инвестиционной и транзитно-транспортной сфере.

ПО ЛОГИКЕ, ТАКУЮ ЖЕ ВСТРЕЧУ В МОСКВЕ АЛИЕВ ДОЛЖЕН БЫЛ ПРОВЕСТИ и с президентом России Владимиром Путиным. Тем более что глава России в формате торжеств по случаю Дня Победы проводил двусторонние переговоры с руководителями государств, правительств и международных организаций, прибывших в Москву. К тому же в юбилейном параде принял участие и парадный расчет вооруженных сил Азербайджана. Но…

Напомним, что в середине апреля Москву посетила первая леди Азербайджана, президент Фонда Гейдара Алиева, депутат Милли меджлиса Мехрибан Алиева. Формально она провела презентацию первых Европейских игр в Баку. Но, если судить по интервью Чрезвычайного и Полномочного Посла Азербайджана в России Полада Бюльбюльоглы изданию Haqqin.az, этот визит должен был стать определенным барометром состояния российско-азербайджанских отношений и перспектив их развития. Особенно в свете готовившегося тогда визита в Ереван президента России Владимира Путина на поминальное мероприятие в связи со столетием Геноцида армян, который азербайджанская сторона продолжает считать вымышленным. По словам посла Бюльбюльоглы, Мехрибан ханум в Москве произвела фурор своей "великолепной речью на русском языке". Возможно, так оно и было, хотя и в Москве немало русских и армян, свободно говорящих по-азербайджански. Тем не менее президент России в Ереване назвал Геноцид армян геноцидом, не обращая внимание на то, что его заявление вызвало негативную реакцию в Анкаре, да и в Баку.

Интрига состоит в другом. Бюльбюльоглы, оценивая контекст российско-армянских отношений, особо подчеркнул, что "Армения вступила в Евразийский союз, а у Азербайджана свой путь", и со ссылкой на заявление президента Алиева отметил, что "Азербайджан проводит суверенную внешнюю политику, дорожит своей независимостью". Что же, как говорится, с флагом и с песней - вперед.

ОДНАКО ПРОИЗОШЛА ЛЮБОПЫТНАЯ МЕТАМОРФОЗА. В Москве на заседании Высшего евразийского экономического совета на уровне глав-государств президенты России, Белоруссии, Казахстана и Армении подписали документы о присоединении Киргизии к договору о Евразийском экономическом союзе. Они также утвердили полтора десятка решений, в частности, соглашение о свободной торговле между ЕАЭС и Вьетнамом, а также начали переговоры с Китаем по заключению соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве, определили основные ориентиры макроэкономической политики государств - членов ЕАЭС на 2015-2016 годы и, что особенно важно, утвердили концепцию формирования общего электроэнергетического рынка ЕАЭС. Это первое.

Второе: на заключительной пресс-конференции президент Казахстана Назарбаев повторил ранее озвученное желание Турции заключить соглашение об экономическом сотрудничестве с Евразийским экономическим союзом. Он заявил: "Господин Эрдоган был у нас с визитом и высказал такое пожелание: заключить торговое соглашение с Евразийским союзом, его надо изучить". Ранее Назарбаев, выступая за принятие в Таможенный союз Турции, мотивировал данное решение тем, что это помогло бы раз и навсегда пресечь слухи о том, что под видом Таможенного союза идет возрождение Советского Союза. Теперь же Назарбаев упомянул и о желании подключиться к соглашению об экономическом сотрудничестве с Евразийским экономическим союзом со стороны Азербайджана, Ирана, Индии и Монголии. "Надо изучить и надо посмотреть" - эта позиция Назарбаева приобретает особый смысл, так как в треугольнике Армения - Турция - Азербайджан позиция Еревана стала приобретать новое качество. По мнению Washington Post, "Ереван в формате Евразийского экономического союза стал действовать быстро и прагматично, поскольку соглашение о свободной торговле с ЕС не принесло бы ему особых выгод, особенно пока закрыта граница с Турцией, а сейчас у него есть вариант выбора".

И НЕ ТОЛЬКО ЭТО. АНКАРА И БАКУ, ЖЕЛАЮЩИЕ ПОДПИСАТЬ ТОРГОВОЕ соглашение с Евразийским союзом, вынуждены будут заниматься политической эквилибристикой для того, чтобы добиться согласия Армении или обойти ее с опорой, скажем, на Казахстан, что будет теперь непросто. Потому что самый важный фактор сейчас связан не столько с экономикой, сколько с меняющейся расстановкой сил на региональном направлении, укреплением позиций и авторитета Армении в регионе Закавказья. Специфика ситуации еще и в том, что Баку, вступивший через Трансанатолийский газопровод (TANAP) в схватку с "Турецким потоком", оказался фактически в одном ряду с западными противниками евразийских интеграционных проектов, перестал быть для России, а теперь и всего Евразийского экономического союза ключевой страной. В то время как Армения преодолела все барьеры в сторону интеграции без разыгрывания карабахской карты. Теперь, если Ереван пожелает видеть Баку в Евразийском союзе, он может предложить ему свои условия по проблеме Карабаха.

Будет ли теперь Астана и дальше играть в общетюркские игры, если да, то как именно? Большой вопрос. Считается, что Евразийский союз не является форматом, в рамках которого можно было бы урегулировать карабахский конфликт в чью-либо пользу. Тем не менее придется договариваться, но уже с участием Степанакерта. Без его мнения никаких подвижек не будет, а гарантии в решении карабахской проблемы могут предоставить только государства Евразийского союза. Пока же у Баку полный карт-бланш на западном направлении, где, похоже, на Карабах тоже имеют свои виды.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НУЖНЫ ЛИ ПАШИНЯНУ ДАШНАКИ? А ДАШНАКАМ ПАШИНЯН?
      2019-01-15 17:06
      1415

      Кто в Армении способен продолжить "революцию" Президент Армении Армен Саркисян подписал указ о назначении Никола Пашиняна премьер-министром. Новое правительство должно быть сформировано в течение 15 дней. Таким образом, в Армении завершатся своеобразный цикл, продолжавшийся почти девять месяцев, начиная с мая прошлого года.

    • АЛИЕВ ПРОВОЦИРУЕТ ПАШИНЯНА РАСКРЫТЬ КАРТЫ
      2018-12-21 13:58
      6790

      Нагорный Карабах между прошлым, настоящим и будущим После того как президент Азербайджана Ильхам Алиев сообщил, что возникла наиболее благоприятная ситуация для урегулирования карабахского конфликта, на приеме для руководителей дипломатического корпуса, посвященном итогам 2018 года, глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров заявил о достижении взаимопонимания с армянским коллегой Зограбом Мнацаканяном в ходе переговоров по нагорно-карабахскому урегулированию 5 декабря в Милане.

    • АЛИЕВ ПЕРЕХВАТИЛ ИНИЦИАТИВУ У ПАШИНЯНА
      2018-12-19 16:26
      1576

      О чем будут говорить Мамедъяров и Мнацаканян в начале 2019 года?             Выступая на приеме для руководителей дипломатического корпуса, посвященном итогам 2018 года, глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров относительно перспектив урегулирования нагорно-карабахского конфликта поразил своей, правда, как всегда, «ограниченной» откровенностью. «Считаю, что на последней встрече в Милане с моим армянским коллегой мы впервые за долгое время достигли взаимопонимания, — говорил он. — Большую часть времени я посвятил поиску путей решения нагорно-карабахского конфликта. Это будет главной задачей и следующего года». По его же словам, в ходе намеченной на январь 2019 года встречи с главой МИД Армении Зограбом Мнацаканяном «мы будем обсуждать пути разрешения конфликта», ведь Баку «сторонник мирного урегулирования».    

    • АРМЕНИЯ В ЗОНЕ ГЕОПОЛИТИЧЕСКОГО ОППОРТУНИЗМА
      2018-12-14 13:42
      1150

      Путин и Алиев должны начать работу с Саакяном Глава МИД России Сергей Лавров посетил Баку, где принял участие в работе совета министров иностранных дел Организации Черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС). Лаврова принял президентом Азербайджана Ильхам Алиев. Стороны в первую очередь стороны обсудили вопросы двустороннего сотрудничества, обозначили планы совместной работы на 2019 год, проанализировали то, что было сделано в уходящем году.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «ПЛАН ЛАВРОВА»: И ТЕБЯ ВЫЛЕЧАТ!
      2019-01-19 14:59
      925

      Министр выдает желаемое за действительное, уподобляясь критикуемым им японцам На своей пресс-конференции 16 января глава МИД РФ Сергей Лавров, говоря об азербайджано-карабахском конфликте,  заявил, что «конфликт обрёл черты застарелого, но поддается решению при наличии доброй воли Еревана, Баку и при поддержке международного сообщества».

    • Артак Закарян: Армения на этапе переговоров ради мнимого мира может оказаться на пути к уступкам под международным давлением
      2019-01-19 13:22
      262

      Предполагаю, что то, о чем мы говорили  и предостерегали, может стать реальностью. Об этом в беседе с Tert.am сказал бывший председатель Постоянной комиссии НС по внешним отношениям, бывший заместитель министра обороны Артак Закарян, отметив, что Армения на этапе переговоров ради мнимого мира может оказаться на пути к уступкам под международным давлением. В противном случае непонятно, кого готовят к миру? Армению, которая на протяжении 25 лет была ревностной сторонницей мирного урегулирования и стабильного мира, или Азербайджан, который неоднократно официально отдавал должное воинственным заявлениям и своим подходам по достижению урегулирования вопроса военным путем.

    • ЕС: Есть позитивный сигнал для прогресса в карабахском урегулировании
      2019-01-19 13:12
      114

      Европейский союз полностью поддерживает усилия и предложения Минской группы ОБСЕ. Об этом говорится в заявлении пресс-секретаря внешнеполитического ведомства ЕС, передает Новости Армении - NEWS.am.

    • ВЕНСКИЕ ДОГОВОРЕННОСТИ – РЕЗУЛЬТАТ АГРЕССИИ БАКУ
      2019-01-18 16:59
      586

      По словам директора Центра европейских исследований Артура Казиняна, венские договоренности – это результат предпринятой Азербайджаном агрессии против народа Арцаха. Они содержат определенные элементы для привлечения Азербайджана к международной ответственности. Согласно Казиняну, это ощутимая победа армянской дипломатии, за которую нужно ухватиться и довести до практической реализации. Интервью Tert.am с Артуром Казиняном об его ожиданиях от предстоящей встречи Мнацаканян-Мамедьяров и о переговорном процессе по урегулированию нагорно-карабахского конфликта.