Последние новости

КТО ОТКРОЕТ ДЛЯ АЗЕРБАЙДЖАНА ЕВРАЗИЙСКУЮ ПЕРСПЕКТИВУ?

Баку не заметил, как Ереван стал главной страной в Закавказье

Как сообщила пресс-служба президента Республики Казахстан, на полях мероприятий по празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне в Москве состоялась встреча президента Азербайджана Ильхама Алиева с главой Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. Стороны обменялись мнениями по наиболее актуальным вопросам региональной и международной повестки дня, а также затронули ключевые аспекты взаимодействия двух стран в торгово-экономической, инвестиционной и транзитно-транспортной сфере.

ПО ЛОГИКЕ, ТАКУЮ ЖЕ ВСТРЕЧУ В МОСКВЕ АЛИЕВ ДОЛЖЕН БЫЛ ПРОВЕСТИ и с президентом России Владимиром Путиным. Тем более что глава России в формате торжеств по случаю Дня Победы проводил двусторонние переговоры с руководителями государств, правительств и международных организаций, прибывших в Москву. К тому же в юбилейном параде принял участие и парадный расчет вооруженных сил Азербайджана. Но…

Напомним, что в середине апреля Москву посетила первая леди Азербайджана, президент Фонда Гейдара Алиева, депутат Милли меджлиса Мехрибан Алиева. Формально она провела презентацию первых Европейских игр в Баку. Но, если судить по интервью Чрезвычайного и Полномочного Посла Азербайджана в России Полада Бюльбюльоглы изданию Haqqin.az, этот визит должен был стать определенным барометром состояния российско-азербайджанских отношений и перспектив их развития. Особенно в свете готовившегося тогда визита в Ереван президента России Владимира Путина на поминальное мероприятие в связи со столетием Геноцида армян, который азербайджанская сторона продолжает считать вымышленным. По словам посла Бюльбюльоглы, Мехрибан ханум в Москве произвела фурор своей "великолепной речью на русском языке". Возможно, так оно и было, хотя и в Москве немало русских и армян, свободно говорящих по-азербайджански. Тем не менее президент России в Ереване назвал Геноцид армян геноцидом, не обращая внимание на то, что его заявление вызвало негативную реакцию в Анкаре, да и в Баку.

Интрига состоит в другом. Бюльбюльоглы, оценивая контекст российско-армянских отношений, особо подчеркнул, что "Армения вступила в Евразийский союз, а у Азербайджана свой путь", и со ссылкой на заявление президента Алиева отметил, что "Азербайджан проводит суверенную внешнюю политику, дорожит своей независимостью". Что же, как говорится, с флагом и с песней - вперед.

ОДНАКО ПРОИЗОШЛА ЛЮБОПЫТНАЯ МЕТАМОРФОЗА. В Москве на заседании Высшего евразийского экономического совета на уровне глав-государств президенты России, Белоруссии, Казахстана и Армении подписали документы о присоединении Киргизии к договору о Евразийском экономическом союзе. Они также утвердили полтора десятка решений, в частности, соглашение о свободной торговле между ЕАЭС и Вьетнамом, а также начали переговоры с Китаем по заключению соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве, определили основные ориентиры макроэкономической политики государств - членов ЕАЭС на 2015-2016 годы и, что особенно важно, утвердили концепцию формирования общего электроэнергетического рынка ЕАЭС. Это первое.

Второе: на заключительной пресс-конференции президент Казахстана Назарбаев повторил ранее озвученное желание Турции заключить соглашение об экономическом сотрудничестве с Евразийским экономическим союзом. Он заявил: "Господин Эрдоган был у нас с визитом и высказал такое пожелание: заключить торговое соглашение с Евразийским союзом, его надо изучить". Ранее Назарбаев, выступая за принятие в Таможенный союз Турции, мотивировал данное решение тем, что это помогло бы раз и навсегда пресечь слухи о том, что под видом Таможенного союза идет возрождение Советского Союза. Теперь же Назарбаев упомянул и о желании подключиться к соглашению об экономическом сотрудничестве с Евразийским экономическим союзом со стороны Азербайджана, Ирана, Индии и Монголии. "Надо изучить и надо посмотреть" - эта позиция Назарбаева приобретает особый смысл, так как в треугольнике Армения - Турция - Азербайджан позиция Еревана стала приобретать новое качество. По мнению Washington Post, "Ереван в формате Евразийского экономического союза стал действовать быстро и прагматично, поскольку соглашение о свободной торговле с ЕС не принесло бы ему особых выгод, особенно пока закрыта граница с Турцией, а сейчас у него есть вариант выбора".

И НЕ ТОЛЬКО ЭТО. АНКАРА И БАКУ, ЖЕЛАЮЩИЕ ПОДПИСАТЬ ТОРГОВОЕ соглашение с Евразийским союзом, вынуждены будут заниматься политической эквилибристикой для того, чтобы добиться согласия Армении или обойти ее с опорой, скажем, на Казахстан, что будет теперь непросто. Потому что самый важный фактор сейчас связан не столько с экономикой, сколько с меняющейся расстановкой сил на региональном направлении, укреплением позиций и авторитета Армении в регионе Закавказья. Специфика ситуации еще и в том, что Баку, вступивший через Трансанатолийский газопровод (TANAP) в схватку с "Турецким потоком", оказался фактически в одном ряду с западными противниками евразийских интеграционных проектов, перестал быть для России, а теперь и всего Евразийского экономического союза ключевой страной. В то время как Армения преодолела все барьеры в сторону интеграции без разыгрывания карабахской карты. Теперь, если Ереван пожелает видеть Баку в Евразийском союзе, он может предложить ему свои условия по проблеме Карабаха.

Будет ли теперь Астана и дальше играть в общетюркские игры, если да, то как именно? Большой вопрос. Считается, что Евразийский союз не является форматом, в рамках которого можно было бы урегулировать карабахский конфликт в чью-либо пользу. Тем не менее придется договариваться, но уже с участием Степанакерта. Без его мнения никаких подвижек не будет, а гарантии в решении карабахской проблемы могут предоставить только государства Евразийского союза. Пока же у Баку полный карт-бланш на западном направлении, где, похоже, на Карабах тоже имеют свои виды.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАКАВКАЗЬЕ МЕЖДУ МОЛОТОМ И НАКОВАЛЬНЕЙ
      2018-11-19 14:07
      230

      Геополитическая перестройка начинает дрейфовать с Ближнего Востока Американское посольство в Азербайджане сообщило, что с 13 по 16 ноября в Баку, Тбилиси и Ереване находилась группа экспертов Государственного департамента США и департамента казначейства, которые вели на месте переговоры с официальными лицами и представителями деловых кругов с целью разъяснения правительствам политики американских санкций против Ирана и ответа на вопросы о целях Вашингтона по Ирану. При этом посольство уточнило, что данный визит был последним из ряда планируемых аналогичных встреч. Детали и итоги этих переговоров не сообщаются.

    • ЕСТЬ ЛИ У США ПЛАН УРЕГУЛИРОВАНИЯ?
      2018-11-12 12:24
      875

      Минская группа ОБСЕ продолжает терять свои ресурсы Временный поверенный в делах США в Азербайджане Уильям Гилл при посещении Бардинского района заявил, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ активизировали переговорный процесс по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, и так будет возможно достичь соглашения в этом вопросе.

    • ТРАМП ЗАГОНЯЕТ АЛИЕВА В УГОЛ
      2018-11-09 12:56
      1708

      Чем грозит Баку дестабилизация в Иране? Как сообщает азербайджанский портал Axar.az, президент Турции Эрдоган выступил с примечательным заявлением по поводу новых санкций США в отношении Ирана. "Мы не находим санкции правильными. Это шаг, направленный на нарушение мирового баланса, - заявил он. - Он противоречит международному праву. Мы не хотим жить в империалистическом мире". Причем выступил Эрдоган после того, как государственный секретарь США Майк Помпео уточнил, что Вашингтон предоставляет временные исключения из нефтяных санкций Китаю, Индии, Италии, Греции, Японии, Южной Корее, Тайваню и Турции. Анкара закупает у Тегерана 10 миллиардов кубометров газа и не собирается от этого отказываться.

    • ФУКУЯМА В ТБИЛИСИ ОТСРОЧИВАЕТ КОНЕЦ ИСТОРИИ
      2018-11-09 12:50
      1170

      Запад стал готовить Закавказье к переменам Из Тбилиси поступила интригующая новость. Оказывается, там планируется создать центр демократии, которым будет руководить профессор Стэнфордского университета, известный американский философ и политолог Фрэнсис Фукуяма.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДЛЯ ОДКБ НАСТУПИЛ МОМЕНТ ИСТИНЫ,
      2018-11-16 16:52
      2820

      говорит в интервью "ГА" национальный эксперт ООН по энергетике Ара МАРДЖАНЯН - Г-н Марджанян, на проходившем недавно в Астане саммите лидеров ОДКБ так и не был решен вопрос о том, кто должен стать новым генеральным секретарем этой организации вместо Юрия Хачатурова. Решение отложено до 6 декабря. Причем президент Казахстана Назарбаев дал понять, что у Армении мало шансов провести своего кандидата на этот пост, а Лукашенко активно продвигает кандидата от Белоруссии. Как вы прокомментируете эту ситуацию?

    • КАРАБАХСКИЙ КОНФЛИКТ: ВОЗДЕЙСТВИЕ ГЛОБАЛЬНОЙ НЕСТАБИЛЬНОСТИ
      2018-11-16 12:44
      2144

      Ситуация вокруг карабахского конфликта в последние месяцы постепенно меняется. Ряд событий свидетельствует о растущем интересе глобальных игроков к региону.

    • ЕСТЬ ЛИ У США ПЛАН УРЕГУЛИРОВАНИЯ?
      2018-11-12 12:24
      875

      Минская группа ОБСЕ продолжает терять свои ресурсы Временный поверенный в делах США в Азербайджане Уильям Гилл при посещении Бардинского района заявил, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ активизировали переговорный процесс по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, и так будет возможно достичь соглашения в этом вопросе.

    • И.о. главы МИД Армении считает важным вовлечения Арцаха в переговоры с правом решающего голоса
      2018-11-08 18:55
      339

      И.о. министра иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян на совместном заседании уставных органов ОДКБ указал на важность вовлечения Арцаха с правом решающего голоса в переговорах по карабахскому урегулированию, передает Новости-Армения.