Последние новости
0
1783

"АРАРАТУ" - 80!

10 мая 2015 года исполнилось 80 лет со дня основания флагмана армянского футбола - ереванского "Арарата". За свою историю столичный клуб становился чемпионом СССР (1973 год), двукратным обладателем Кубка СССР (1973 и 1975), чемпионом Армении (1993), пятикратным обладателем Кубка Армении (1993, 1994, 1995, 1996/97, 2008) и обладателем Суперкубка Армении (2009).

В 1935 ГОДУ В ЕРЕВАНЕ (НА ТОТ МОМЕНТ ЭРИВАНЬ) БЫЛА СОЗДАНА команда спортивного общества "Спартак", которую возглавил Врамшапух Мерангулян. Поначалу команда участвовала в республиканских первенствах, а ее первым трофеем стал Кубок Армянской ССР в 1940 году. В это время команда уже называлась "Динамо". В 1949 году динамовцы дебютируют в Высшей лиге чемпионата СССР, заняв 16-е место среди 18 команд. В сезоне 1950 года армянский клуб по итогам чемпионата опустился в Класс "Б", где трижды становился вторым, но в 1959 году все-таки добился повышения в классе. В промежутке, в 1954 году, ереванская команда, успевшая сменить название на "Спартак" дошла до финала Кубка СССР. В решающем матче ереванские футболисты 20 октября уступили киевскому "Динамо" со счетом 1:2. В 1960 году команда впервые дебютировала в Классе "А" союзного чемпионата, заняв 9-е место. Впоследствии команда перешла в ведение республиканского общества "Ашхатанк" и получила название "Арарат". Начиная с 1966 года "Арарат" неизменно выступал в Высшей лиге чемпионата СССР.

Первая половина 70-х годов ознаменовалась бумом армянского футбола. В 1971 году "Арарат" под руководством Николая Глебова завоевал серебряные медали чемпионата СССР. 13 сентября 1972 года "Арарат" дебютировал в розыгрыше Кубке УЕФА 1972/73 гг. Последовательно были повержены кипрский ЕПА (1:0, 1:0) и швейцарский "Грассхопперс" (3:1, 4:2). В 1/8 финала "Арарат" на выезде уступил немецкому "Кайзерслаутерну" 0:2, взяв дома реванш с аналогичным счетом. Дополнительное время победителя не выявило, а в серии пенальти оказались удачливее немецкие футболисты - 5:4.

Аркадий Андреасян забивает гол 'Баварии'

СЕЗОН-1973 СТАЛ НАИБОЛЕЕ ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫМ В ИСТОРИИ "АРАРАТА", который в том году возглавил легендарный Никита Симонян. Команда выиграла чемпионат СССР и Кубок СССР, обыграв в финальной игре киевское "Динамо" со счетом 2:1 и оформив тем самым золотой дубль. В сентябре 1974 года "Арарат" дебютировал в Кубке европейских чемпионов. В первых двух раундах были повержены норвежский "Викинг" и ирландский "Корк Селтик" - 2:6 и 1:7 по сумме двух матчей соответственно. В четвертьфинале жребий свел "Арарат" с действующим на тот момент обладателем трофея - мюнхенской "Баварией". После гостевого поражения 0:2 в Ереване "Арарат" при поддержке переполненного стадиона "Раздан" победил за счет единственного гола Аркадия Андриасяна. Однако для выхода в полуфинал этого успеха не хватило. Лучшими бомбардирами турнира стали Герд Мюллер и Эдуард Маркаров.

В 1975 году возглавляемый Виктором Масловым "Арарат" вновь выиграл Кубок СССР, одержав в финале волевую победу над ворошиловградской "Зарей" со счетом 2:1. Осенний дебют в Кубке обладателей кубков начался с победы над кипрским "Анортосисом" (10:1 по сумме двух матчей). В следующем раунде "Арарат" выбыл из борьбы, уступив лондонскому "Вест Хэм Юнайтед" (1:1, 1:3). Это участие в еврокубках стало последним в советской истории клуба. В 1976 году команду возглавил ее бывший игрок Эдуард Маркаров. Весеннюю часть чемпионата 1976 года "Арарат" завершил на втором месте, завоевав малые серебряные медали. В Кубке СССР "Арарат" дошел до финала, но в решающем поединке уступил тбилисскому "Динамо" со счетом 0:3. В общей сложности "Арарат" принял участие в 33 чемпионатах СССР Высшей лиги, провел 1026 матчей (352 победы, 280 ничьих, 394 поражения, разница мячей 1150-1306). В последнем чемпионате СССР 1991 года ереванская команда заняла 7-е место.

После развала СССР "Арарат" находился на лидирующих позициях в чемпионате Армении. В начале 2003 года национальная сборная Армении должна была сыграть на выезде товарищеский матч со сборной Израиля. Президент "Арарата" Грач Каприелян в письме президенту Федерации футбола Армении Рубену Айрапетяну сообщил, что из соображений безопасности не считает целесообразным участие в предстоящем матче 5 футболистов "Арарата". Однако 16 февраля дисциплинарный комитет ФФА вынес жесткое решение: "Арарат" был лишен права участвовать во всех соревнованиях, проводимых под эгидой ФФА сроком на один год, и оштрафован на 200000 драмов. Ряды команды покинуло несколько футболистов, не желавших терять год игровой карьеры.

В 2004 ГОДУ "АРАРАТ" ВЕРНУЛСЯ В ВЫСШУЮ ЛИГУ. С ЭТОГО ВРЕМЕНИ с клубом были связаны события, о которых не хочется подробно вспоминать в этот знаменательный для клуба день. В основе всех проблем лежит конфликт руководства клуба в лице армянских бизнесменов из диаспоры Грача Каприеляна и Вардана Сирмакеша, ставших совладельцами "Арарата" в 1999 году, и президента ФФА Рубена Айрапетяна. Основными вехами скандалов являются база "Арарата" в Дзорахпюре и "убийство" команды в чемпионате Армении. Справедливости ради отметим, что в 2008 году арбитр Арарат Чагарян (скорее всего, по указке сверху) действительно сделал все, чтобы "Арарат" не победил в "золотом" матче с "Пюником". Однако кадровые решения хозяев "Арарата" зачастую выглядели очень странно.

В прошлом сезоне лидировавший в чемпионате "Арарат" на финише турнира неожиданно покинул наставник Абраам Хашманян, а команда умудрилась занять 4-е место. Нечто подобное происходило и раньше, когда ереванцев тренировал Варужан Сукиасян. Последний недавно вновь возглавил команду, замыкающую турнирную таблицу с 9 набранными очками в 25 матчах. Безусловно, клуб со славным прошлым заслуживает достойного настоящего и светлого будущего. Армянский футбол знаком миру именно под брендом "Арарат". Многие команды, задававшие тон в чемпионате СССР, и сегодня находятся на ведущих позициях в национальном первенстве, порой добиваясь локальных успехов в еврокубках. Так почему же гордость нашего футбола должна обитать на задворках турнирной таблицы?

НЕСКОЛЬКО ЛЕТ НАЗАД РЕЗКО ПРОКОММЕНТИРОВАЛ СИТУАЦИЮ ВОКРУГ "АРАРАТА" в интервью defacto.am живая легенда клуба Аркадий АНДРЕАСЯН: "Дело в том, что так называемые хозяева команды ничего не делают для развития клуба, для создания его инфраструктуры. Они лишь поддерживают существование команды для участия ее в чемпионате. "Арарат" - единственный клуб, который не имеет своего стадиона и детско-юношеской школы. Когда Вардан Сирмакеш и Грачья Каприелян возглавили "Арарат", они обещали нам "золотые горы". Я им предложил приобрести стадион "Раздан", который тогда стоил $5 млн, а сегодня он уже оценивается в 55 млн!

Несколько лет назад я начал строительство в Абовяне футбольной школы "Арарата". При содействии президента НОК РА Гагика Царукяна нам отвели территорию, глава Федерации футбола Рубен Айрапетян выделил из фонда развития детско-юношеского футбола определенную сумму на строительство школы. А наши зарубежные хозяева свернули строительство и решили создать школу на базе в Дзорахпюре. Там на эти деньги они что-то построили, но не футбольную школу...

Я понимаю, что для них "Арарат" - это достаточно высокий бренд, который, возможно, им полезен в бизнесе, особенно в армянской диаспоре. "Арарат" - это не просто название в честь священной горы - символа Армении. Это - история армянского футбола, ее лучших страниц. "Арарат" - это народная команда, такая как московский "Спартак" в России или тбилисское "Динамо" в Грузии. Думаю, что для возрождения "Арарата" необходимо сменить его нынешних хозяев. Желательно, чтобы их было несколько, потому что даже миллиардеру в одиночку содержать суперклуб, каким мы хотим видеть "Арарат", не под силу. Возглавлять "Арарат" должен настоящий патриот, который горел бы за него душой и сердцем, жил бы его заботами".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ