Последние новости

Экс-сотрудник ЦРУ получил 3,5 года за разглашение секретной информации

Бывший сотрудник ЦРУ Джеффри Стерлинг получил 3,5 года лишения свободы за разглашение секретной информации об операции американской разведки, направленной на срыв ядерной программы Ирана, передает Reuters. Такое решение приняла в понедельник окружной судья Леони Бринкема на процессе, проходившем в столичном пригороде Александрия (штат Вирджиния).

В январе жюри присяжных признало 47-летнего Стерлинга виновным по девяти пунктам, в том числе в передаче секретных сведений журналисту газеты The New York Times Джеймсу Райзену, который впоследствии написал об операции ЦРУ, проводившейся в 2000 году, книгу "Состояние войны". С помощью секретной операции американские спецслужбы рассчитывали затормозить продвижение ядерной программы Ирана. Однако в результате провала иранские власти получили в свое распоряжение данные о едва ли не всей американской резидентуре на своей территории.

Журналист, получивший премию Газетной гильдии США за мужество в профессии и приверженность принципу свободы печати, утверждал, что всю необходимую информацию получил не от Стерлинга, а от других людей, передает ТАСС. Однако Райзен отказался выступать в суде в качестве свидетеля и заявил, что не выдаст свой источник. Позже министерство юстиции под давлением общественности прекратило его уголовное преследование.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ