Последние новости

ПРОИГРЫШ В БОЮ С ТЕНЬЮ

Парламент Армении на внеочередном заседании принял во втором и окончательном чтении законопроект о внесении поправок в закон "О налоге с оборота".

Как заявлял ранее министр экономики Армении Карен Чшмаритян, новыми поправками правительство предлагает, чтобы налог с оборота взимался с хозсубьектов, годовой оборот которых составляет 113,4 млн драмов, вместо прежних 58,35 млн драмов. Новыми поправками, по словам Чшмаритяна, предусматривается установить 5-процентную ставку по налогу с оборота, а также устранить требование по обязательному документообороту, сделав его добровольным.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ЭТА ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ ИНИЦИАТИВА стала одной из основных причин усиления конфликта между правительством и партией "Процветающая Армения" (в прежнем ее виде) несколько месяцев назад. Именно эта законодательная инициатива вызвала волну протестных акций и серьезное сопротивление со стороны бизнес-сообщества. И именно эта законодательная инициатива содержала в себе реальные и эффективные механизмы борьбы с налоговой тенью. Да, предлагалась схема, по которой малый и средний бизнес становились в руках налоговиков инструментом антитеневой борьбы с бизнесом крупным. Однако, как бы то ни было, но она (схема) позволяла вывести на свет теневые обороты в принципе. А их более чем достаточно как в сфере крупного бизнеса, так и СМБ. Достаточно сказать, что почти половину ВВП страны (43 проц. обеспечивает именно сфера СМБ, при этом ее доля в налоговых поступлениях в казну страны составляет около 5 процентов.

Да, закон тем не менее принят. Но... Он принят буквально в кастрированном виде и его антитеневая эффективность вызывает большие сомнения. Во-первых, потому что практически вдвое увеличен порог, позволяющий избегать документирования сделок. Согласитесь, для МСБ годовой оборот в 113 млн драмов, если и не предел мечтаний, то, по крайней мере, более чем существенный показатель. Впрочем, для малого бизнеса оборот в 20 тыс. долларов в месяц - предел мечтаний. Во-вторых, в закон заложен принцип, который просто абсурден по определению. Судите сами, документирование сделок объявляется добровольной процедурой. Тем самым, по сути, легализуется определенный размер тени. Тут, пожалуй, надо отметить, что сделки без сопроводительных документов являются одним из основных способов сокрытия реальной налогооблагаемой базы хозсубъектов и принцип добровольности здесь выглядит, мягко говоря, неуместно.

Что даст новый закон экономике страны, сказать сложно. Но очевидно, что не даст того, что мог бы, будь у правительства соответствующая воля. Почему оно отступило от продвижения изначального варианта, тоже непонятно. В конце концов, оно просто обречено принимать, в том числе непопулярные решения и, идя на поводу общественных настроений, вряд ли исполнительная власть может добиться успеха в каком-либо начинании.

Можно предположить, что склонность к компромиссу в этом вопросе продиктована внутриполитической конъюнктурой. Но сегодня и в данном случае и это не является обоснованием для "отступления" правительства. Ведь, с одной стороны, повторюсь, речь идет о необходимости высветить темные обороты, против чего вряд ли найдутся веские доводы у политических сил. Разве что демагогия и спекуляции. С другой стороны, сегодня на внутриполитическом поле царит такой штиль, что правительство вряд ли пугает вероятность усиления политического противостояния. Есть, впрочем, и третья версия. Возможно, что предложенный несколько месяцев назад законопроект задевал интересы и бизнесменов, приближенных к властной элите. Возможно, что с учетом этого обстоятельства правительство сочло, что сначала "погорячилось", решив организовать реальное наступление на тень, не просчитало, что потери в этом случае будут и у "своих".

Не так уж и важно, что именно заставило исполнительную власть отступить в инициированном ею бою с тенью. Важно, что в этом бою оно уже проиграло. Проигрыш не в том, что упомянутый закон в итоге оказался беззубым, слабым и практически бесполезным. Проигрыш в том, что оно продемонстрировало общественности, что иногда к тени относится, так сказать, с пониманием. А какие выводы из этого сделает коллективный разум, догадаться несложно...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РЕВИЗИЯ СТАРОГО БЕЗ ПРЕДЛОЖЕНИЯ НОВОГО
      2018-07-13 14:06
      1681

      Существует некая традиция, согласно которой каждое новое правительство или отдельные его новые представители подводят итоги своей деятельности спустя 100 дней после вступления в должность. Принято считать, что именно за этот промежуток времени чиновники полноценно вникают в особенности новой для них сферы деятельности, подробно изучают положение дел в доверенной им области и, что самое главное, могут уже, как говорится, показать результат.

    • СЕКРЕТ РОСТА
      2018-07-11 13:28
      2250

      Определенные изменения экономического положения граждан уже есть, правда, они не очень заметны. Об этом в этом 1 июля в беседе с журналистами сказал премьер-министр Армении Никол Пашинян, отвечая на вопрос, когда станут видны улучшения в экономическом положении граждан страны, передает News.am. "Определенные изменения экономического положения граждан уже есть, правда, они, естественно, не очень заметны. Имело место увеличение зарплат 207000 работников, на ярмарках произошло определенное изменение цен. Ощутимо повысился уровень сборов Госкомитета доходов, в системе здравоохранения происходят изменения. Я знаю, люди ждут быстрых результатов, и мы делаем все возможное для этого. Уже собрали десятки миллионов драмов в бюджет", - сказал премьер-министр.

    • ИГНОРИРУЯ ИСТОКИ
      2018-07-04 11:29
      2677

      Антикоррупционная борьба, развернутая новой властью Армении, в разгаре. Что ни день, то новое громкое разоблачение, что ни разоблачение, то миллионы драмов, что ни миллионы, то широко известные имена их обладателей. Такой размах, конечно, впечатляет и, возможно, в определенной степени носит профилактический характер.

    • БЕЗ СЛЕДСТВИЯ И СУДА
      2018-07-02 10:07
      1318

      Когда информация опережает событие Советник премьер-министра Армении Артак Манукян заявил в эфире радио "Азатутюн", что в результате коррупционных разоблачений в Армении на данный момент восстановлено 18 млрд драмов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Не хотелось бы отправлять всех бизнесменов за решетку
      2018-07-26 14:13
      2409

      Председатель Комитета государственных доходов (КГД) Армении Давид Ананян удовлетворен тем, что после возвращения неуплаченных средств в бюджет бизнесмены не привлекаются к правовой ответственности. Об этом Давид Ананян заявил сегодня журналистам в правительстве Армении, передает aysor.am.

    • В "Кэтрин-Групп" и еще в трех компаниях назначены комплексные налоговые проверки
      2018-07-24 17:34
      2601

      В занимающейся импортом тропических фруктов компании "Кэтрин-Групп" и еще в трех аффилированных компаниях – "Максфрут", "Фрут-Уорлд", "Мелатропик", еще в мае сего года были назначены комплексные налоговые проверки, в результате чего указанные компании дополнительно уплатили в бюджет около 600 млн драмов. на основании этого по уголовному делу, расследуемому в КГД, 16-го мая было принято решение не осуществлять в отношении указанных компаний уголовное преследование, и прекратить дело на основании восполнения причиненного бюджету ущерба. Об этом "Арменпресс"сообщили в управлении по информации и связям с общественностью КГД Армении, передает lragir.am.

    • "Спайка": О приписываемых нам злоупотреблениях мы узнали из прессы
      2018-07-14 18:09
      3967

      О злоупотреблениях, приписываемых компании "Спайка", мы узнали из прессы. Об этом написал на своей странице в Facebook пресс-секретарь "Спайки" Эдвард Антинян.

    • АНК – новому правительству: Армения должна проводить предсказуемую налоговую политику
      2018-07-14 18:06
      3743

      Партия "Армянский национальный конгресс" (АНК) выражает свою обеспокоенность в связи с налогообложением предприятий общественного питания. Согласно распространенному партией АНК заявлению, переход от патентной системы налогооблажения к налогу с оборота содержит в себе несколько рисков.