Последние новости

ПРОИГРЫШ В БОЮ С ТЕНЬЮ

Парламент Армении на внеочередном заседании принял во втором и окончательном чтении законопроект о внесении поправок в закон "О налоге с оборота".

Как заявлял ранее министр экономики Армении Карен Чшмаритян, новыми поправками правительство предлагает, чтобы налог с оборота взимался с хозсубьектов, годовой оборот которых составляет 113,4 млн драмов, вместо прежних 58,35 млн драмов. Новыми поправками, по словам Чшмаритяна, предусматривается установить 5-процентную ставку по налогу с оборота, а также устранить требование по обязательному документообороту, сделав его добровольным.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ЭТА ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ ИНИЦИАТИВА стала одной из основных причин усиления конфликта между правительством и партией "Процветающая Армения" (в прежнем ее виде) несколько месяцев назад. Именно эта законодательная инициатива вызвала волну протестных акций и серьезное сопротивление со стороны бизнес-сообщества. И именно эта законодательная инициатива содержала в себе реальные и эффективные механизмы борьбы с налоговой тенью. Да, предлагалась схема, по которой малый и средний бизнес становились в руках налоговиков инструментом антитеневой борьбы с бизнесом крупным. Однако, как бы то ни было, но она (схема) позволяла вывести на свет теневые обороты в принципе. А их более чем достаточно как в сфере крупного бизнеса, так и СМБ. Достаточно сказать, что почти половину ВВП страны (43 проц. обеспечивает именно сфера СМБ, при этом ее доля в налоговых поступлениях в казну страны составляет около 5 процентов.

Да, закон тем не менее принят. Но... Он принят буквально в кастрированном виде и его антитеневая эффективность вызывает большие сомнения. Во-первых, потому что практически вдвое увеличен порог, позволяющий избегать документирования сделок. Согласитесь, для МСБ годовой оборот в 113 млн драмов, если и не предел мечтаний, то, по крайней мере, более чем существенный показатель. Впрочем, для малого бизнеса оборот в 20 тыс. долларов в месяц - предел мечтаний. Во-вторых, в закон заложен принцип, который просто абсурден по определению. Судите сами, документирование сделок объявляется добровольной процедурой. Тем самым, по сути, легализуется определенный размер тени. Тут, пожалуй, надо отметить, что сделки без сопроводительных документов являются одним из основных способов сокрытия реальной налогооблагаемой базы хозсубъектов и принцип добровольности здесь выглядит, мягко говоря, неуместно.

Что даст новый закон экономике страны, сказать сложно. Но очевидно, что не даст того, что мог бы, будь у правительства соответствующая воля. Почему оно отступило от продвижения изначального варианта, тоже непонятно. В конце концов, оно просто обречено принимать, в том числе непопулярные решения и, идя на поводу общественных настроений, вряд ли исполнительная власть может добиться успеха в каком-либо начинании.

Можно предположить, что склонность к компромиссу в этом вопросе продиктована внутриполитической конъюнктурой. Но сегодня и в данном случае и это не является обоснованием для "отступления" правительства. Ведь, с одной стороны, повторюсь, речь идет о необходимости высветить темные обороты, против чего вряд ли найдутся веские доводы у политических сил. Разве что демагогия и спекуляции. С другой стороны, сегодня на внутриполитическом поле царит такой штиль, что правительство вряд ли пугает вероятность усиления политического противостояния. Есть, впрочем, и третья версия. Возможно, что предложенный несколько месяцев назад законопроект задевал интересы и бизнесменов, приближенных к властной элите. Возможно, что с учетом этого обстоятельства правительство сочло, что сначала "погорячилось", решив организовать реальное наступление на тень, не просчитало, что потери в этом случае будут и у "своих".

Не так уж и важно, что именно заставило исполнительную власть отступить в инициированном ею бою с тенью. Важно, что в этом бою оно уже проиграло. Проигрыш не в том, что упомянутый закон в итоге оказался беззубым, слабым и практически бесполезным. Проигрыш в том, что оно продемонстрировало общественности, что иногда к тени относится, так сказать, с пониманием. А какие выводы из этого сделает коллективный разум, догадаться несложно...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БЕЗ РАЗВОРОТОВ, НО...
      2018-10-19 16:35
      1901

      В конце сентября в ходе встречи в Нью-Йорке с представителями армянской общины США премьер-министр Никол Пашинян заявил, что Армения не собирается развивать отношения с международными партнерами за счет и во вред отношений с другими партнерами.

    • ЗРЯ СТАРАЮТСЯ
      2018-10-19 13:03
      1674

      Вице-премьер Армении Тигран Авинян рассказал журналистам о планах правительства на инвестиции и долгосрочное экономическое развитие, передает АРКА. Как отметил Авинян, вскоре правительство представит свое видение экономического развития. "Документ уже разработан и обсуждается в профессиональных и научных кругах", - сказал Авинян. По словам вице-премьера, на основании него будет разработана долгосрочная программа экономического развития.

    • ЭКОНОМИКА НАБИРАЕТ СКОРОСТЬ ДЛЯ ОТКАТА
      2018-10-17 15:50
      2388

      Экономика Армении пребывает в некотором застое в ожидании внеочередных парламентских выборов, сказал журналистам председатель Комитета госдоходов Давид Ананян, передает АРКА.

    • ТРЕВОЖНЫЙ ИНВЕСТКЛИМАТ
      2018-10-17 13:14
      2332

      В эти дни, под занавес своей дипломатической миссии в Армении, посол США сделал ряд примечательных заявлений. Наряду с другими вопросами Ричард Миллс обратил внимание и на ситуацию, сложившуюся вокруг Амулсарского месторождения, и выразил озабоченность в связи с простоем предприятия.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ЛЮБОВЬ" С УГРОЗАМИ
      2018-10-08 14:03
      3284

      Вслед за парламентом возьмутся за судебную систему? Законопроект, разработанный молодыми депутатами-юристами Арпине ОВАННИСЯН и Геворгом ПЕТРОСЯНОМ, был представлен как ответный политический шаг на заявление депутатов "Гражданского договора" о том, что они не допустят депутатов принимать участие в заседаниях и избрании нового премьер-министра в случае, если действующий премьер подаст в отставку. Рассмотрим ситуацию и последовавшие за ней события с юридической точки зрения.

    • Премьер Армении: Необходимо принять смелые решения по налоговым реформам и двигаться вперед
      2018-10-02 19:55
      2833

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян провел совещание, в ходе которого были обсуждены предложения по концепции внесения изменений в налоговую систему Республики Армения. Об этом сообщает пресс-служба правительства РА, передает Panorama.am.

    • ПЛАТИТЬ НАЛОГИ НЕ БУДУТ? НО ПОЧЕМУ ТОЛЬКО ОНИ?
      2018-09-26 11:39
      4757

      В рамках прошедшей предвыборной кампании прозвучало множество обещаний со стороны различных политических сил, участвующих в выборах. Впрочем, сегодня уже большинство из них (обещаний) потеряло актуальность. Сегодня актуальны лишь те, автором которых выступила сила, одержавшая победу и отныне несущая ответственность за жизнь столицы. Как будет претворять в жизнь предвыборные обещания новая столичная администрация, покажет время.

    • Правительство Армении пока не обсуждает повышение НДС
      2018-09-24 18:46
      3736

      Правительство Армении пока не обсуждает повышение НДС. Об этом заявил корреспонденту Sputnik Армения начальник управления политики доходов Минфина Армении Ори Алавердян, комментируя обсуждения поправок к Налоговому кодексу.