Последние новости

ЗАВОЗНОЙ АСПИРИН

В Армении перейдут от импорта лекарственных субстанций к их синтезу

Говоря об отечественном фармпроизводстве, мы фактически подразумеваем не что иное, как "упаковку" в Армении синтезированных за рубежом субстанций в таблетки, ампулы и другие лекарственные формы. Для того чтобы самостоятельно пройти весь путь, создав комплексную линию производства лекарственного препарата, нужно потратить от нескольких десятков до сотен миллионов долларов и вовлечь в этот процесс химиков и фармацевтов высочайшего уровня.

ТАК СТОИТ ЛИ ИГРА СВЕЧ? НЕ ЛУЧШЕ ЛИ И ДАЛЬШЕ СПОКОЙНО "УПАКОВЫВАТЬ" субстанции, тем более что приготовление лекарственной формы даже из самой качественной субстанции – это и без того очень сложный процесс.

- Стоит, - категорично заявил руководитель Научно-технологического центра органической и фармацевтической химии НАН РА Виген ТОПУЗЯН, а немного погодя, глубоко затянувшись сигаретой, продолжил: - Собственное сырье – это прежде всего независимость. А во-вторых, контроль над его качеством. У нас же сегодня более 90% армянских фармацевтических производств работают на импортном сырье. Теперь представьте, что на протяжении многих лет наши фармацевты привозят сырье для производства, скажем, аспирина, из Индии, но в какой-то момент они отказываются снабжать нас субстанцией. Наподобие того, что сейчас происходит с Россией в связи с применяемыми к ней санкциями. И как мы будем снабжать наш народ аспирином? То есть собственное сырье – это еще и вопрос безопасности...

Цена вопроса в создании собственной исследовательской лаборатории, оснащенной современным оборудованием, проведении научно-исследовательских работ и, под занавес, организации промышленного производства. Понятно, что все это стоит денег, - и немалых. Однако швейцарская компания Azad Pharmaceutical Ingredients, тщательно взвесив все плюсы и минусы, приступила к реализации многомиллионной инвестиционной программы в Армении, которая рассчитана на 5 лет и завершится в 2020 году.

От граммов к килограммам

Первый этап программы предусматривал создание лаборатории синтеза лекарственного сырья на территории Научно-технологического центра органической и фармацевтической химии НАН РА. На эти цели компания направила порядка 1,5 млн евро, проведя предварительно капитальный ремонт имеющихся в центре помещений, а далее оснастив лабораторию современным оборудованием из Европы.

В МАРТЕ ЭТОГО ГОДА ЛАБОРАТОРИЯ, В СОСТАВЕ КОТОРОЙ ПЯТЬ ОТДЕЛЬНЫХ научно-исследовательских единиц, уже начала действовать. Сегодня здесь работают больше 20 химиков-исследователей, отобранных компанией Azad Pharmaceutical Ingredients, в их числе два доктора наук и 8 кандидатов. В перспективе количество лабораторных единиц планируется довести до 15, а число сотрудников – до 70.

- Сама лаборатория совместна с нашим центром. Заказчиком выступает Azad, поручая исследовать методы синтеза какого-либо дженерик-соединения, и лаборатория приступает к исследованиям. У нас же есть свои задачи. Поскольку наш институт для своих производственных нужд выпускает лекарственные субстанции, то, естественно, возникает необходимость проверки их качества. Да и раньше наша лаборатория осуществляла эту работу, но сейчас весь мир требует, к примеру, высокоэффективную жидкостную хромотографию, определяющую наличие примесей в произведенной субстанции. У нас этого дорогостоящего прибора не было, а теперь благодаря Azad мы можем проводить подобные проверки, что повысит точность нашего материала, - изложил суть дела глава центра.

На втором этапе инвестпрограммы планируется создать так называемую полупроизводственную лабораторию, где исследования будут проводиться уже в килограммах. Проще говоря, если в первом случае экспериментам подвергались граммы какого-либо вещества, то после того, как в колбах уже получены определенные результаты, исследования переносятся на большие объемы для разработки технологических нюансов с тем, чтобы полученный в колбе материал по своему составу и свойствам оставался неизменным и при больших объемах.

Сейчас идет поиск соответствующих помещений, опять-таки на территории центра. По словам г-на Топузяна, новая лаборатория появится примерно через год, после того как с местом все будет окончательно решено. На ее создание Azad Pharmaceutical Ingredients планирует инвестировать около 10 млн евро. А далее до 2020 года компания намерена перейти в Армении непосредственно к производству лекарственного сырья, став первой в Кавказском регионе. Какой объем инвестиций предусмотрен для заключительного этапа, наш собеседник затруднился ответить, поскольку проект еще на стадии переговоров.

Симбиоз интересов

В местной фармацевтической сфере старт этой масштабной программы встретили на ура. По мнению многих руководителей предприятий, ее реализация станет мощным стимулом для дальнейшего развития армянской фармацевтической промышленности и укрепления позиций Армении на внешних фармацевтических рынках.

ЭТО ОБ ИНТЕРЕСАХ НАШЕЙ СТРАНЫ. А ЧТО ЖЕ ПОДСТЕГНУЛО известную в Европе и далеко за ее пределами компанию обратить свой взор на Армению? Начнем с того, что возглавляет ее наш соотечественник Майк Баронян, который с конца 1960-х занимал различные должности в корпорации Johnson&Johnson, затем стал вице-президентом Сilag AG, а в 2003 году создал собственную компанию, специализирующуюся на офтальмологических и онкологических препаратах.

Вопрос, однако, не только в армянских корнях г-на Бароняна. Как говорится, интересы бизнеса прежде всего. Интерес же Azad Pharmaceutical Ingredients к Армении появился сразу после того, как у нас впервые заговорили о присоединении страны тогда еще к Таможенному союзу.

- Бизнесмены обязательно просчитывают эффективность каждого вложенного цента. Без этого никто на инвестиции не пойдет. А выгоды компании Azad очевидны. Помимо того что рабочая сила у нас гораздо дешевле, чем в Европе, так еще и войти на рынки СНГ, а тем более России, Казахстана и Беларуси, из Армении гораздо проще, чем из Швейцарии. То есть это один из тех примеров, когда членство Армении в ЕАЭС уже дает свои результаты, - заключил В. Топузян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТОВАРЫ С ЧИПАМИ И ПАСПОРТИЗАЦИЯ ПРОДУКЦИИ
      2018-04-18 17:31
      3336

      ЕАЭС на пути к масштабной маркировке Вопросы перемещения товаров на территории ЕАЭС и механизмы администрирования в этой сфере были на днях обсуждены в ходе совещания, состоявшегося во главе с и.о. премьер-министра Карена Карапетяна.

    • СЕРЬЕЗНЫЕ ИНЖЕНЕРЫ-ОРУЖЕЙНИКИ (ВИДЕО)
      2018-04-16 12:15
      2697

      От производства оружия до тюнинга и модернизации Компания Aspar Arms является на сегодня единственной в Армении коммерческой негосударственной организацией, занимающейся производством, импортом и продажей как оружия военного назначения, так и охотничьего и служебного типов оружия.

    • ГОСКРЕДИТЫ ПОДСТЕГНУЛИ СПРОС
      2018-04-13 12:16
      3248

      Сфера сельского хозяйства является на сегодня самой рискованной сферой местной экономики. Вопрос в том, что если в каких-то общинах природно-климатические условия предполагают высокие риски, то внедрением только лишь системы страхования сложно будет снизить их негативное воздействие. Здесь требуется комплексный подход, что, кстати, делается во многих развитых странах, где успешно работают сразу несколько форматов.

    • ЧЕРЕЗ ТЕРНИИ К МЕСТНОМУ ИНВЕСТОРУ
      2018-04-02 12:12
      3346

      Основанное в конце 2013 года ЗАО "Армойл" планировало еще в сентябре 2016 года запустить новый завод в Егварде Котайкской области, который будет производить машинное масло и гудрон, создав при этом свыше 150 рабочих мест. Но планы планами, а реальность реальностью, особенно армянская. Помню первую встречу с гендиректором "Армойл" Альфредом Абеди еще в начале 2016 года, когда он воодушевленно рассказывал о предстоящем старте предприятия, производственные мощности которого на начальном этапе должны были составить 15 тыс. тонн машинного масла и 6 тыс. тонн гудрона в год. И это была лишь часть комплексной программы компании, общий объем инвестиций которой предусматривался на уровне 35 млн долларов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Китайская компания намерена восстановить завод минеральных вод в селе Личк
      2018-04-20 14:44
      131

      Китайская компания собирается восстановить в Армении советский завод минеральных вод на берегу Севана. Меморандум о сотрудничестве подписали концерн Yida Group и армянская госорганизация по поддержке бизнеса Business Armenia.

    • ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИЙ КЛАСТЕР – ЭТО СЕРЬЕЗНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ
      2018-04-18 19:19
      3231

      Компания Darman Test Laboratories (DTL) - сегодня единственная частная организация в Армении, которая проводит клинические исследования лекарственных препаратов. Неудивительно, что это направление развивается сложно. Исследования лекарственных препаратов – сфера наукоемкая, высокотехнологичная и дорогостоящая. Необходимы хорошо оснащенные лаборатории и высокопрофессиональные кадры, которых пока ни один вуз Армении не готовит.

    • САМОДОСТАТОЧНОСТЬ СО ЗНАКОМ + И -
      2018-04-18 17:08
      3783

      Недавно в "ГА" был опубликован материал под заголовком "Где у боба ахиллесова пята" и подзаголовком "Почему в Армении падает уровень продовольственной безопасности?" (22.03.2018 г.). В статье, в частности, поднимался вопрос, в чем причины того, что на фоне поручения тогдашнего премьер-министра Карена Карапетяна о замещении импортных пищепродуктов местными в Армении за последний год зарегистрирован... спад производства некоторых важных видов аграрной продукции, от чего страдает уровень самодостаточности в плане обеспечения продуктами питания первой необходимости и продовольственной безопасности в целом. Продолжим тему...

    • СЕРЬЕЗНЫЕ ИНЖЕНЕРЫ-ОРУЖЕЙНИКИ (ВИДЕО)
      2018-04-16 12:15
      2697

      От производства оружия до тюнинга и модернизации Компания Aspar Arms является на сегодня единственной в Армении коммерческой негосударственной организацией, занимающейся производством, импортом и продажей как оружия военного назначения, так и охотничьего и служебного типов оружия.