Последние новости

2 МИНУТЫ В ЧАС ДЛЯ СЕРДЦА И КОСТЕЙ

О том, что движение - жизнь, знает каждый. И поэтому мы стараемся загнать себя в спортзал или заставить себя бегать, отжиматься, приседать... Но, оказывается, чтобы укрепить сердце и кости, не обязательно носиться по беговой дорожке и проплывать километры в бассейне каждый день.

Ученые установили, что для здоровья и долголетия достаточно всего двух минут движения в час. Но обязательно каждый час! Для людей с хронической болезнью почек, с сердечно-сосудистыми заболеваниями этот метод на 41 процент может снизить риск потерять здоровье, написали ученые в своем отчете в журнале Clinical Американского общества нефрологии.

ИССЛЕДОВАТЕЛИ ИЗ АМЕРИКАНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА ШТАТА ЮТА проводили эксперименты, изучали с помощью 3 тысяч добровольцев влияние таких коротких "вспышек" активности на организм и узнали, что сидеть, конечно, вредно, стоять - бесполезно, а вот ходьба - другое дело. И всего-то надо каждый час сделать перерыв, встать со своего рабочего места и пройтись в течение 2 минут! Можно дойти до отдела кадров, можно пройтись до кабинета других сотрудников, вместо того чтобы разговаривать по телефону сидя, можно поговорить, шагая по коридору. И это будет отличной зарядкой для вашего сердца, сосудов, мышц и костей. Но помимо двух минут активности каждый час врачи все же рекомендуют отдавать 2,5 часа в неделю умеренным физическим нагрузкам.

В свое время книга "Бегом от инфаркта" американского исследователя Кеннета Купера из Далласского центра аэробики стала настоящим бестселлером. Казалось, вот он, простой и дешевый способ оградить себя от ишемической болезни. Позже стали появляться неприятные слухи - то один поклонник бега трусцой умер на дистанции, то второй, то десятый. После того как в 54 года во время пробежки скончался сам автор нашумевшей книги, об инициативе стали постепенно забывать.

"Надо помнить, что бегать без предварительной подготовки могут только те, кто с юности привык к существенным физическим нагрузкам, - говорит врач-кардиолог Ирина ХАЧАТУРЯН. - В этом случае организм формируется, впитывая в себя навыки двигательной активности, и пробежки, и другие физические упражнения становятся нормой для него. Но если для человека подобный режим непривычен, то чрезмерное увлечение утренними пробежками либо слишком резкое их начало может подкосить организм, а также выявить скрытые проблемы с сердцем. Поэтому, прежде чем бегать, необходимо проконсультироваться с врачом, пройти медобследование. Стресс-тест особенно актуален для тех, кто планирует начать тренироваться. На основе исследований врач может оценить работу сердца, расскажет о допустимых нагрузках. С помощью стресс-теста можно выявить свой рабочий пульс. Необходимо впоследствии приобрести пульсометр, чтобы иметь возможность тренироваться в соответствии с состоянием здоровья, соблюдая предписанный врачом режим. Я бы посоветовала для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний вести правильный образ жизни: питаться грамотно, не курить, избегать стрессов. Не обязательно изнурять себя утренними пробежками, достаточно много ходить. А эти две минуты движения может позволить себе каждый".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАМ НУЖЕН МОСТ ПОКОЛЕНИЙ
      2018-12-07 15:13
      1178

          Пенсионеры имеют опыт и знания, ценные для молодых, и обмен опытом решит сразу несколько задач

    • ПОДАРОК ЮКЖД МАЛЫШАМ САНАИНА
      2018-12-05 16:00
      1529

      В Санаине при содействии ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" завершена очередная благотворительная программа - восстановление детского сада N3 города Алаверди. Отремонтирован, оснащен необходимой мебелью, системой отопления, бытовой техникой новый корпус детского сада, который вскоре примет маленьких воспитанников.

    • ХИРУРГ С СЕРДЦЕМ ХУДОЖНИКА
      2018-12-05 15:14
      713

      Ушел из жизни выдающийся хирург, доктор медицинских наук, профессор, почетный член президиума Общества хирургов Армении, заслуженный деятель науки Армянской ССР, действительный член Академии медицинских наук и Российской медико-технической академии Павел Петрович АНАНИКЯН.

    • В АРМЕНИИ ВЕДЕТСЯ СЕЙСМОСТОЙКОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО,
      2018-12-03 14:40
      857

      заявил в интервью "ГА" директор ЗАО "Армпроект" Григор АЗИЗЯН Восстановление зоны бедствия за прошедшие 30 лет в каком-то смысле удалось. Я имею в виду в первую очередь качество строительства. В Армении сразу после землетрясения были приняты новые жесткие СНиПы






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОЛЕЗЕН ЛИ СОК В ПАКЕТАХ?
      2018-12-03 12:08
      1020

      Если вы нашли 100%-ный настоящий фруктовый сок, все равно намного предпочтительнее употреблять фрукты в целом виде. Большинство витаминов, клетчатки и минералов содержится в кожице и мякоти фрукта

    • НУЖНО МЕНЯТЬ ПИЩЕВЫЕ ПРИСТРАСТИЯ,
      2018-11-23 17:28
      2874

      говорит в интервью "ГА" академик РАЕН, профессор Валерий ПЕТРОСЯН - Г-н Петросян, ваш доклад на проходившей в Ереване конференции по химической физике вызвал большой интерес, поскольку касался очень актуальной проблемы – онкологической заболеваемости в Армении. Расскажите, пожалуйста, о результатах этих исследований и нашим читателям.

    • Армянские ученые впервые проведут мониторинг рациона жителей Еревана: что мы едим
      2018-11-12 18:53
      198

      Армянские ученые впервые проведут мониторинг рациона жителей Еревана, сказал в понедельник журналистам глава департамента оценки риска пищевых цепей Центра эколого-ноосферных исследований НАН Армении Давид Пипоян, передает newsarmenia.am.

    • РУКИ НЕ ПОЖИМАТЬ, СЛАДКОГО НЕ ЕСТЬ
      2018-11-12 12:21
      4033

      Как показали исследования Пенсильванского университета, соляной душ не позволяет вирусам закрепляться в носовой полости. Благодаря этому вирус не проникает внутрь организма и не размножается.