Последние новости

2 МИНУТЫ В ЧАС ДЛЯ СЕРДЦА И КОСТЕЙ

О том, что движение - жизнь, знает каждый. И поэтому мы стараемся загнать себя в спортзал или заставить себя бегать, отжиматься, приседать... Но, оказывается, чтобы укрепить сердце и кости, не обязательно носиться по беговой дорожке и проплывать километры в бассейне каждый день.

Ученые установили, что для здоровья и долголетия достаточно всего двух минут движения в час. Но обязательно каждый час! Для людей с хронической болезнью почек, с сердечно-сосудистыми заболеваниями этот метод на 41 процент может снизить риск потерять здоровье, написали ученые в своем отчете в журнале Clinical Американского общества нефрологии.

ИССЛЕДОВАТЕЛИ ИЗ АМЕРИКАНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА ШТАТА ЮТА проводили эксперименты, изучали с помощью 3 тысяч добровольцев влияние таких коротких "вспышек" активности на организм и узнали, что сидеть, конечно, вредно, стоять - бесполезно, а вот ходьба - другое дело. И всего-то надо каждый час сделать перерыв, встать со своего рабочего места и пройтись в течение 2 минут! Можно дойти до отдела кадров, можно пройтись до кабинета других сотрудников, вместо того чтобы разговаривать по телефону сидя, можно поговорить, шагая по коридору. И это будет отличной зарядкой для вашего сердца, сосудов, мышц и костей. Но помимо двух минут активности каждый час врачи все же рекомендуют отдавать 2,5 часа в неделю умеренным физическим нагрузкам.

В свое время книга "Бегом от инфаркта" американского исследователя Кеннета Купера из Далласского центра аэробики стала настоящим бестселлером. Казалось, вот он, простой и дешевый способ оградить себя от ишемической болезни. Позже стали появляться неприятные слухи - то один поклонник бега трусцой умер на дистанции, то второй, то десятый. После того как в 54 года во время пробежки скончался сам автор нашумевшей книги, об инициативе стали постепенно забывать.

"Надо помнить, что бегать без предварительной подготовки могут только те, кто с юности привык к существенным физическим нагрузкам, - говорит врач-кардиолог Ирина ХАЧАТУРЯН. - В этом случае организм формируется, впитывая в себя навыки двигательной активности, и пробежки, и другие физические упражнения становятся нормой для него. Но если для человека подобный режим непривычен, то чрезмерное увлечение утренними пробежками либо слишком резкое их начало может подкосить организм, а также выявить скрытые проблемы с сердцем. Поэтому, прежде чем бегать, необходимо проконсультироваться с врачом, пройти медобследование. Стресс-тест особенно актуален для тех, кто планирует начать тренироваться. На основе исследований врач может оценить работу сердца, расскажет о допустимых нагрузках. С помощью стресс-теста можно выявить свой рабочий пульс. Необходимо впоследствии приобрести пульсометр, чтобы иметь возможность тренироваться в соответствии с состоянием здоровья, соблюдая предписанный врачом режим. Я бы посоветовала для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний вести правильный образ жизни: питаться грамотно, не курить, избегать стрессов. Не обязательно изнурять себя утренними пробежками, достаточно много ходить. А эти две минуты движения может позволить себе каждый".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДАР КОМПАНИИ "РЕПАР-ГРУП"
      2019-02-04 12:51
      1366

      Российская компания "РЕПАР-ГРУП" разработала препарат для быстрого заживления ран, ожогов и других повреждений кожи. Она решила  в благотворительных целях безвозмездно поставить партию препарата в Вооруженные силы Армении и МЧС. Корр. "ГА" встретился с соучредителем и генеральным директором компании Сергеем НАЗАРОВЫМ, который рассказал об этом уникальном препарате.

    • СВИНОЙ ГРИПП НЕ ОПАСНЕЕ ОБЫЧНОГО
      2019-01-25 13:10
      2879

      C конца прошлого года в Армении резко возросла заболеваемость гриппом типа H1N1 (так называемый свиной) и острыми респираторными инфекциями. Два человека скончались от осложнений. В поликлиники обратились с ОРВИ более 1500 больных, из которых 95% - дети. Специалисты Министерства здравоохранения ежедневно проводят мониторинг детсадов и школ.

    • ГОРОД В ПРОСТРАНСТВЕ И ВРЕМЕНИ
      2019-01-18 11:40
      1223

      Описания существующих и уже утраченных зданий, архитектурного образа и эстетической среды старого города заинтересуют всех любителей архитектуры и города. А для специалистов книга является всеобъемлющим справочником.

    • ЛАНДШАФТНАЯ АРХЕОЛОГИЯ В РОЛИ МАШИНЫ ВРЕМЕНИ
      2019-01-16 10:40
      1493

      Специфической отраслью археологии является ландшафтная археология, изучающая воздействие людей прошлого на окружающую природную среду и наоборот. Это направление существует всего несколько лет.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ