Последние новости

2 МИНУТЫ В ЧАС ДЛЯ СЕРДЦА И КОСТЕЙ

О том, что движение - жизнь, знает каждый. И поэтому мы стараемся загнать себя в спортзал или заставить себя бегать, отжиматься, приседать... Но, оказывается, чтобы укрепить сердце и кости, не обязательно носиться по беговой дорожке и проплывать километры в бассейне каждый день.

Ученые установили, что для здоровья и долголетия достаточно всего двух минут движения в час. Но обязательно каждый час! Для людей с хронической болезнью почек, с сердечно-сосудистыми заболеваниями этот метод на 41 процент может снизить риск потерять здоровье, написали ученые в своем отчете в журнале Clinical Американского общества нефрологии.

ИССЛЕДОВАТЕЛИ ИЗ АМЕРИКАНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА ШТАТА ЮТА проводили эксперименты, изучали с помощью 3 тысяч добровольцев влияние таких коротких "вспышек" активности на организм и узнали, что сидеть, конечно, вредно, стоять - бесполезно, а вот ходьба - другое дело. И всего-то надо каждый час сделать перерыв, встать со своего рабочего места и пройтись в течение 2 минут! Можно дойти до отдела кадров, можно пройтись до кабинета других сотрудников, вместо того чтобы разговаривать по телефону сидя, можно поговорить, шагая по коридору. И это будет отличной зарядкой для вашего сердца, сосудов, мышц и костей. Но помимо двух минут активности каждый час врачи все же рекомендуют отдавать 2,5 часа в неделю умеренным физическим нагрузкам.

В свое время книга "Бегом от инфаркта" американского исследователя Кеннета Купера из Далласского центра аэробики стала настоящим бестселлером. Казалось, вот он, простой и дешевый способ оградить себя от ишемической болезни. Позже стали появляться неприятные слухи - то один поклонник бега трусцой умер на дистанции, то второй, то десятый. После того как в 54 года во время пробежки скончался сам автор нашумевшей книги, об инициативе стали постепенно забывать.

"Надо помнить, что бегать без предварительной подготовки могут только те, кто с юности привык к существенным физическим нагрузкам, - говорит врач-кардиолог Ирина ХАЧАТУРЯН. - В этом случае организм формируется, впитывая в себя навыки двигательной активности, и пробежки, и другие физические упражнения становятся нормой для него. Но если для человека подобный режим непривычен, то чрезмерное увлечение утренними пробежками либо слишком резкое их начало может подкосить организм, а также выявить скрытые проблемы с сердцем. Поэтому, прежде чем бегать, необходимо проконсультироваться с врачом, пройти медобследование. Стресс-тест особенно актуален для тех, кто планирует начать тренироваться. На основе исследований врач может оценить работу сердца, расскажет о допустимых нагрузках. С помощью стресс-теста можно выявить свой рабочий пульс. Необходимо впоследствии приобрести пульсометр, чтобы иметь возможность тренироваться в соответствии с состоянием здоровья, соблюдая предписанный врачом режим. Я бы посоветовала для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний вести правильный образ жизни: питаться грамотно, не курить, избегать стрессов. Не обязательно изнурять себя утренними пробежками, достаточно много ходить. А эти две минуты движения может позволить себе каждый".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • САМОЕ ГЛАВНОЕ - НАЙТИ ЕДИНСТВЕННО ВЕРНОЕ ДЛЯ СЕБЯ РЕШЕНИЕ,
      2018-07-27 16:18
      5936

      говорит в день своего 70-летия, отвечая на вопросы "ГА", доктор архитектуры, заслуженный архитектор РА Арсен АРУСТАМЯН

    • АНИ. ПУТЬ К ГОТИКЕ
      2018-07-25 15:20
      3274

      Выставка открыта до 26 августа В Национальном музее-институте архитектуры им. А. Таманяна 11 июля открылась выставка "Поэзия камней. Ани". Она осуществлена совместными усилиями организации "Анадолу-культур" (Турция), Фонда "Евразия" и Институтом исследований культурного наследия Норвегии.

    • ЛЕТНИЙ КИНОТЕАТР "МОСКВА" - ШЕДЕВР МОДЕРНИЗМА
      2018-07-25 14:54
      3069

                  Экстерьер и интерьер кинотеатра "Москва" плавно перетекают один в другой, связь между зданием и окружающей средой настолько гармонична, что практически не ощущается, разница стерта

    • КАК ПЕРЕЖИТЬ ЗНОЙ В ГОРОДЕ
      2018-07-25 12:42
      4255

      На конец июля - начало августа приходится пик отпусков. Так что выезжающим за пределы Еревана и Араратской долины аномальная жара не грозит. Но что делать, если по тем или иным причинам человек не может выехать из города?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Минздрав Армении предупреждает о росте кишечных инфекций: в июне зарегистрировано более 1100 случаев
      2018-07-26 09:11
      206

      Министерство здравоохранения Армении предупреждает о росте кишечных инфекций и призывает граждан воздержаться от самолечения. Как сообщает пресс-служба ведомства, по сравнению с прошлогодними показателями того же сезона, в республике отмечается динамика роста кишечных инфекционных заболеваний. В частности, в июне прошлого года было зарегистрировано 988 случаев заболеваний, а в этом году – 1107, передает newsarmenia.am.

    • КАК ПЕРЕЖИТЬ ЗНОЙ В ГОРОДЕ
      2018-07-25 12:42
      4255

      На конец июля - начало августа приходится пик отпусков. Так что выезжающим за пределы Еревана и Араратской долины аномальная жара не грозит. Но что делать, если по тем или иным причинам человек не может выехать из города?

    • Адвокат сообщил о состоянии здоровья Манвела Григоряна
      2018-07-22 15:32
      197

                 Состояние здоровья бывшего председателя Союза добровольцев «Еркрапа», генерала Манвела Григоряна очень плохое. Об этом заявил в беседе с NEWS.am его адвокат Левон Багдасарян.

    • ОБЕД ПОД ГРАДУСОМ
      2018-07-18 16:03
      1345

      Самодержавно царствующее ныне лето не дает оснований усомниться в своей власти над человеком. Альтернатива минимальная: если не жарко, то душно, если не духота, то жарища, а нередко и то и другое. Обезвоженный организм молит о водной подпитке. Какое уж там Евровидение, какие права трансгендеров, дайте до холодильника доползти…