Последние новости

2 МИНУТЫ В ЧАС ДЛЯ СЕРДЦА И КОСТЕЙ

О том, что движение - жизнь, знает каждый. И поэтому мы стараемся загнать себя в спортзал или заставить себя бегать, отжиматься, приседать... Но, оказывается, чтобы укрепить сердце и кости, не обязательно носиться по беговой дорожке и проплывать километры в бассейне каждый день.

Ученые установили, что для здоровья и долголетия достаточно всего двух минут движения в час. Но обязательно каждый час! Для людей с хронической болезнью почек, с сердечно-сосудистыми заболеваниями этот метод на 41 процент может снизить риск потерять здоровье, написали ученые в своем отчете в журнале Clinical Американского общества нефрологии.

ИССЛЕДОВАТЕЛИ ИЗ АМЕРИКАНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА ШТАТА ЮТА проводили эксперименты, изучали с помощью 3 тысяч добровольцев влияние таких коротких "вспышек" активности на организм и узнали, что сидеть, конечно, вредно, стоять - бесполезно, а вот ходьба - другое дело. И всего-то надо каждый час сделать перерыв, встать со своего рабочего места и пройтись в течение 2 минут! Можно дойти до отдела кадров, можно пройтись до кабинета других сотрудников, вместо того чтобы разговаривать по телефону сидя, можно поговорить, шагая по коридору. И это будет отличной зарядкой для вашего сердца, сосудов, мышц и костей. Но помимо двух минут активности каждый час врачи все же рекомендуют отдавать 2,5 часа в неделю умеренным физическим нагрузкам.

В свое время книга "Бегом от инфаркта" американского исследователя Кеннета Купера из Далласского центра аэробики стала настоящим бестселлером. Казалось, вот он, простой и дешевый способ оградить себя от ишемической болезни. Позже стали появляться неприятные слухи - то один поклонник бега трусцой умер на дистанции, то второй, то десятый. После того как в 54 года во время пробежки скончался сам автор нашумевшей книги, об инициативе стали постепенно забывать.

"Надо помнить, что бегать без предварительной подготовки могут только те, кто с юности привык к существенным физическим нагрузкам, - говорит врач-кардиолог Ирина ХАЧАТУРЯН. - В этом случае организм формируется, впитывая в себя навыки двигательной активности, и пробежки, и другие физические упражнения становятся нормой для него. Но если для человека подобный режим непривычен, то чрезмерное увлечение утренними пробежками либо слишком резкое их начало может подкосить организм, а также выявить скрытые проблемы с сердцем. Поэтому, прежде чем бегать, необходимо проконсультироваться с врачом, пройти медобследование. Стресс-тест особенно актуален для тех, кто планирует начать тренироваться. На основе исследований врач может оценить работу сердца, расскажет о допустимых нагрузках. С помощью стресс-теста можно выявить свой рабочий пульс. Необходимо впоследствии приобрести пульсометр, чтобы иметь возможность тренироваться в соответствии с состоянием здоровья, соблюдая предписанный врачом режим. Я бы посоветовала для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний вести правильный образ жизни: питаться грамотно, не курить, избегать стрессов. Не обязательно изнурять себя утренними пробежками, достаточно много ходить. А эти две минуты движения может позволить себе каждый".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЯНСКИЕ АРХИТЕКТОРЫ В СТРАНАХ ФРАНКОФОНИИ
      2018-10-17 15:21
      43

      Сегодня за рубежом работают около 5000 армянских архитекторов, из которых 1500 в странах Франкофонии. Наши соотечественники внесли неоценимый вклад в культуру других стран, в архитектуру в том числе.

    • ОСТОРОЖНЕЕ С КУРЯТИНОЙ
      2018-10-10 15:50
      2089

      Нужно изыскать средства для открытия лаборатории и провести широкомасштабные исследования всех продуктов питания. Это один из важнейших вопросов национальной безопасности

    • ФРАНКОФОНИЯ: БУДЕМ ЖИТЬ ВМЕСТЕ
      2018-10-08 13:42
      1373

      В качестве логотипа XVII cаммита МОФ выбран гранат - один из символов  Армении. Этот выбор символизирует мир и процветание всего пространства Франкофонии

    • НЕТ ДОМА - НЕТ ПРОБЛЕМЫ?
      2018-10-05 15:26
      2299

      Уже полтора месяца об угрозе обрушения здания знают и в Минкульте, и в Комитете по градостроительству, и в мэрии, но до сих пор меры не предприняты. Складывается впечатление, что эти госструктуры специально тянут время, чтобы здание само разрушилось.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Адвокат: Премьеру неправильно докладывают о здоровье Манвела Григоряна
      2018-10-17 15:45
      28

      Со всей ответственностью заявляю, что найденные на принадлежащей Манвелу Григоряну территории продукты питания со специальной маркировкой «для солдата», одежда и остальные продукты после апрельской войны еще год оставались в Арцахе, в соответствующих местах, заявил сегодня на пресс-конференции адвокат Манвела Григоряна Левон Багдасарян.

    • CЕРДЕЧНАЯ ЯГОДА
      2018-10-17 13:13
      79

      Плоды боярышника нередко называют панацеей Диоскорида: этот древнегреческий врач и фармаколог использовал их целебные свойства во многих своих рецептах.

    • ОСТОРОЖНЕЕ С КУРЯТИНОЙ
      2018-10-10 15:50
      2089

      Нужно изыскать средства для открытия лаборатории и провести широкомасштабные исследования всех продуктов питания. Это один из важнейших вопросов национальной безопасности

    • КАКАО - КЛАДЕЗЬ ВИТАМИНА D
      2018-10-08 13:34
      2207

         Немецкие ученые изучили содержание витамина D в плодах какао и выяснили, что максимальное его количество содержится в темном и горьком шоколаде, а вот в белом его почти нет