Последние новости

ОТ ТОПИНАМБУРА ДО МАГНЕЗИУМА

Частных инвесторов просят побеспокоиться

В одном из последних номеров "ГА" мы представили целый ряд инфраструктурных инвестиционных проектов из повестки правительства. Теперь что касается частных инвестпрограмм...

В СЕЛЕ ПАРАКАР И СОСЕДСТВУЮЩИХ С НИМ ДРУГИХ ОБЩИНАХ АРМАВИРСКОГО МАРЗА предполагается организовать производство шампиньонов. Объем требуемых инвестиций оценивается в $41 млн, количество созданных рабочих мест - 40-50.

Перспективной можно назвать программу строительства в Армении золото-аффинажного завода, что позволит глубже перерабатывать добываемое на золоторудниках страны благородное сырье. Вложения в этом случае составят $10-12 млн, количество рабочих мест - 20-25.

В столице будет создано производство магнезиума по новой технологии. Стоимость программы - $6 млн, открытые рабочие места - 25-30.

Несколько проектов относятся к сфере сельского хозяйства. Так, в Котайкской области на инвестиции в размере $419 тысяч предполагается организовать функционирующее на основе высоких технологий аграрное производство (Кенсавит-Биовит), в результате чего там будет создано 90 рабочих мест. В Гегаркунике, Шираке и Лори будет создано производство по выращиванию и переработке топинамбура (земляное яблоко). Эта программа, получившая название Armtopinambur, потребует частных инвестиций в размере $26 млн, а количество созданных рабочих мест составит 60-80.

Другой крупной сельскохозяйственной программой является строительство и развитие комплекса тепличных хозяйств по соседству с Ереванской ТЭЦ, которая будет снабжать их теплом. Здесь смогут найти работу порядка 120-130 человек. Под это дело может быть выделена солидная территория площадью до 69 гектаров, причем объем финансовых вложений на каждый гектар оценивается в $1,4-2,0 млн. Таким образом, для реализации проекта в полном объеме инвестиции составят как минимум $100 млн.

Две программы относятся к гостиничному делу. Так, в Ереване будет построен гостиничный комплекс стоимостью $65 млн, где будут работать 40-50 человек. Опять же в столице предполагается построить более скромный гостиничный комплекс эконом-класса (3-звездочный) стоимостью $7 млн и персоналом в 50-60 человек.

ЕЩЕ ДВЕ СТОЛИЧНЫЕ ПРОГРАММЫ, В ОТЛИЧИЕ ОТ ВЫШЕПЕРЕЧИСЛЕННЫХ, существуют пока на уровне идеи, то есть их бизнес-планы отсутствуют. Это организация в Ереване производства текстиля и обувной продукции стоимостью $0,5 млн и персоналом в 170-200 человек, а также строительство животноводческой фермы и скотобойни стоимостью $3,5 млн и числом работников в 10-20 человек.

...Нам удалось выяснить, что пакеты частных инвестиционных программ разосланы всем армянским послам за рубежом. Они представлены также во всех тех странах, куда в последнее время совершались визиты официальных делегаций Армении, - в Китае, Египте, Иордании и др.

Доподлинно неизвестно, насколько население страны уже со второй половины этого года, как обещает премьер Овик Абрамян, почувствует благотворный эффект от реализации хотя бы части имеющихся инвестпрограмм, но известно, к примеру, что ранней осенью в Армении пройдет крупный международный инвестиционный форум, на котором потенциальным инвесторам будет представлен весь солидный пакет предложений.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УПРАВЛЕНИЕ ХАОСОМ,
      2018-10-17 12:55
      2157

      или А царь-то ненастоящий! 11 октября, когда в Ереване работала, пела и плясала Франкофония, блокадное кольцо вокруг Армении замкнулось. В Алаверды работники медеплавильного комбината провели предупредительную акцию протеста против закрытия предприятия, на несколько часов блокировав межгосударственную автотрассу М6 и железную дорогу. Обе ведут в направлении Грузии. К единственной сухопутной дороге, обеспечивающей связь нашей страны с партнерами во внешнем мире...

    • ЗММК НА ПЕРЕПУТЬЕ
      2018-10-15 12:34
      1269

      Откажется ли горнодобывающий гигант от громадных наливных хвостохранилищ? Как известно, после проверки на Амулсаре Инспекционный орган по охране природы и недрам РА с 10 сентября с.г. начал проверки на Зангезурском медно-молибденовом комбинате (ЗММК). Инспекция явно переоценила свои возможности, определив период для проверки гиганта всего в 15 рабочих дней, и по ходу этот срок вынуждены были продлить еще на 75 рабочих дней, так что о результатах и выявленных нарушениях говорить пока не приходится (на Амулсаре проверки продлились несравнимо более короткое время, так как месторождение не эксплуатируется).

    • ПОСОЛЬСКИЙ ИНСТРУКТАЖ ПРЕМЬЕРА
      2018-10-10 14:52
      2972

      В вопросе Амулсара правительство подвергается неприкрытому давлению В последнее время компания "Лидиан Армения"/Lydian International резко сменила тактику и на порядок уменьшила публикацию жалобных и одновременно агрессивных материалов в лояльных СМИ. В то же время вокруг Амулсарского месторождения золота, от которого компания никак не желает отказываться, вскипели так называемые подковерные или закулисные страсти...

    • С ТАМПОНОМ НАГОТОВЕ
      2018-10-03 15:26
      2331

      На рынке поиска нефтегаза в Армении назревает очередной бум? Второе общественное слушание о деятельности компании АГАПЕ, намеренной проводить поиски нефти и газа в Капане, намеченное на середину сентября с.г., в очередной раз не состоялось. На слушании должна была обсуждаться заявка ООО АГАПЕ о предварительной оценке воздействия на окружающую среду разведочных работ по поиску нефти и газа, однако компания заранее сообщила муниципалитету Капана, что не может обеспечить участие своего представителя.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТРЕВОЖНЫЙ ИНВЕСТКЛИМАТ
      2018-10-17 13:14
      1017

      В эти дни, под занавес своей дипломатической миссии в Армении, посол США сделал ряд примечательных заявлений. Наряду с другими вопросами Ричард Миллс обратил внимание и на ситуацию, сложившуюся вокруг Амулсарского месторождения, и выразил озабоченность в связи с простоем предприятия.

    • "РОССИЙСКИЙ ВЕКТОР" В МОЗАИКЕ ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКИ АЗЕРБАЙДЖАНА
      2018-10-08 14:56
      2589

      Диверсификация и "малые союзники" 1 сентября в сочинской резиденции президента России Бочаров Ручей состоялись переговоры Владимира Путина с главой Азербайджана Ильхамом Алиевым. В ходе встречи рассматривались в основном вопросы экономического сотрудничества и региональной безопасности.

    • КТО СКОРОПАЛИТЕЛЬНО ВРЕТ? ОПЯТЬ ПРЕМЬЕР?
      2018-10-08 13:07
      2472

      На днях министр диаспоры РА Мхитар Айрапетян заявил, что многие наши соотечественники из Спюрка хотят приехать в Армению, но пока не могут определиться и принять окончательное решение.

    • ПОД ОДНОЙ КРЫШЕЙ
      2018-10-08 11:57
      3388

      Робот София, отец-основатель интернета и крупные игроки мирового бизнеса в Армении.  В Ереване пройдет первый в истории МОФ экономический форум