Последние новости

ОТ ТОПИНАМБУРА ДО МАГНЕЗИУМА

Частных инвесторов просят побеспокоиться

В одном из последних номеров "ГА" мы представили целый ряд инфраструктурных инвестиционных проектов из повестки правительства. Теперь что касается частных инвестпрограмм...

В СЕЛЕ ПАРАКАР И СОСЕДСТВУЮЩИХ С НИМ ДРУГИХ ОБЩИНАХ АРМАВИРСКОГО МАРЗА предполагается организовать производство шампиньонов. Объем требуемых инвестиций оценивается в $41 млн, количество созданных рабочих мест - 40-50.

Перспективной можно назвать программу строительства в Армении золото-аффинажного завода, что позволит глубже перерабатывать добываемое на золоторудниках страны благородное сырье. Вложения в этом случае составят $10-12 млн, количество рабочих мест - 20-25.

В столице будет создано производство магнезиума по новой технологии. Стоимость программы - $6 млн, открытые рабочие места - 25-30.

Несколько проектов относятся к сфере сельского хозяйства. Так, в Котайкской области на инвестиции в размере $419 тысяч предполагается организовать функционирующее на основе высоких технологий аграрное производство (Кенсавит-Биовит), в результате чего там будет создано 90 рабочих мест. В Гегаркунике, Шираке и Лори будет создано производство по выращиванию и переработке топинамбура (земляное яблоко). Эта программа, получившая название Armtopinambur, потребует частных инвестиций в размере $26 млн, а количество созданных рабочих мест составит 60-80.

Другой крупной сельскохозяйственной программой является строительство и развитие комплекса тепличных хозяйств по соседству с Ереванской ТЭЦ, которая будет снабжать их теплом. Здесь смогут найти работу порядка 120-130 человек. Под это дело может быть выделена солидная территория площадью до 69 гектаров, причем объем финансовых вложений на каждый гектар оценивается в $1,4-2,0 млн. Таким образом, для реализации проекта в полном объеме инвестиции составят как минимум $100 млн.

Две программы относятся к гостиничному делу. Так, в Ереване будет построен гостиничный комплекс стоимостью $65 млн, где будут работать 40-50 человек. Опять же в столице предполагается построить более скромный гостиничный комплекс эконом-класса (3-звездочный) стоимостью $7 млн и персоналом в 50-60 человек.

ЕЩЕ ДВЕ СТОЛИЧНЫЕ ПРОГРАММЫ, В ОТЛИЧИЕ ОТ ВЫШЕПЕРЕЧИСЛЕННЫХ, существуют пока на уровне идеи, то есть их бизнес-планы отсутствуют. Это организация в Ереване производства текстиля и обувной продукции стоимостью $0,5 млн и персоналом в 170-200 человек, а также строительство животноводческой фермы и скотобойни стоимостью $3,5 млн и числом работников в 10-20 человек.

...Нам удалось выяснить, что пакеты частных инвестиционных программ разосланы всем армянским послам за рубежом. Они представлены также во всех тех странах, куда в последнее время совершались визиты официальных делегаций Армении, - в Китае, Египте, Иордании и др.

Доподлинно неизвестно, насколько население страны уже со второй половины этого года, как обещает премьер Овик Абрамян, почувствует благотворный эффект от реализации хотя бы части имеющихся инвестпрограмм, но известно, к примеру, что ранней осенью в Армении пройдет крупный международный инвестиционный форум, на котором потенциальным инвесторам будет представлен весь солидный пакет предложений.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИДТИ К ОБЩИМ ЦЕЛЯМ, ПРЕОДОЛЕВАЯ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЭГОИЗМ
      2018-12-07 13:55
      1900

      Интервью с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Казахстан в Республике Армения Тимуром УРАЗАЕВЫМ - Г-н Уразаев, три дня назад, 5 декабря, Посольством Казахстана был дан прием, на котором вы рассказывали о двух главных праздниках страны - Дне первого президента и Дне независимости. Разрешите поздравить вас с этими праздниками и поинтересоваться истоками этих дат.

    • ЕАЭС: ОТ КОНФРОНТАЦИИ ЮРИСДИКЦИЙ К ИХ КОНКУРЕНЦИИ
      2018-12-03 15:10
      2539

      Лучше, когда через границы идут товары, а не солдаты "ГА" уже писал о состоявшейся 22 ноября с.г. в Москве XIII международной конференции "Евразийская экономическая интеграция", организованной Евразийским банком развития (ЕАБР). Сегодня - продолжение темы.

    • НАД ПРОПАСТЬЮ ВО ЛЖИ
      2018-12-03 14:56
      3097

      Особенности агитационной кампании Никола Пашиняна Замечено не сегодня: и без того крохотная Армения расколота, и новая власть сознательно углубляет раскол в обществе, делит людей на "своих" и "чужих", на "черных" и "белых".

    • ИНТЕГРАЦИЯ ПРОТИВ НЕДО- И ДЕЗИНТЕГРАЦИИ
      2018-11-26 14:30
      2771

      22 ноября с.г. в Москве состоялась XIII Международная конференция "Евразийская экономическая интеграция", организованная Евразийским банком развития (ЕАБР). Пленарное заседание было посвящено актуальной повестке евразийской интеграции. Кроме него работали тематические панели, где в формате живой дискуссии участники конференции обсуждали роль экспортных агентств в поддержке процессов интеграции, преимущества и недостатки возобновляемых источников энергии, вопросы формирования единого расчетного пространства ЕАЭС и повышения роли национальных валют во взаимных расчетах.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ