Последние новости
0
1712

МЕДВЕЖЬЯ УСЛУГА

После почти 2-летнего затишья в Страсбурге, когда дела от Армении практически не слушались, ситуация вдруг резко изменилась. Только за последние месяцы в Евросуде подряд заслушано 6 дел наших граждан, и все вердикты вынесены против Республики Армения.

МОЖНО ПРЕДСТАВИТЬ, КАКАЯ ЭТА НАГРУЗКА ДЛЯ ОТЕЧЕСТВЕННОГО БЮДЖЕТА - ведь только по одному из дел, о котором не раз писал "ГА", сумма компенсации за моральный ущерб, который придется оплачивать из казны государства, составляет 62000 евро. Речь об изнасиловании и жестоком убийстве в 2004 году несовершеннолетней девочки из Вардениса, в совершении чего обвинили супружескую пару Налбандян, дочь которых училась вместе с убитой. Адвокат Седа Сафарян всячески отстаивала своих подзащитных, доказывая, что их вины нет, так как нет ни одной, даже косвенной улики против них. Обвинительный приговор был вынесен, Налбандяны отправились отбывать наказание, а адвокат обратилась в Евросуд, где ее доводы услышали. Теперь дело принимает новый оборот и расплачиваться придется государству.

И все это только начало. Есть все основания утверждать, что поток скопившихся за период двухлетнего застоя дел от Армении будет активными темпами разгружаться и дальше. Так нужно ли было так оттягивать слушание исков наших соотечественников, создавая проблемы в дальнейшем? А причины случались разные: то сотрудник секретариата ушел сперва в отпуск, а потом под разными предлогами отсутствовал чуть ли не 10 месяцев. После чего взял и уволился. На вакантную должность из нескольких кандидатов выбрали женщину в положении, которая, не успев даже приступить к работе, ушла в декрет. Теперь уже который месяц живем без своего судьи в Евросуде. И даже временного судью не назначаем.

Впрочем, до недавнего времени все говорило в пользу того, что в Страсбург поедет второй омбудсмен Армен Арутюнян. Но первые выборы на эту должность в конце прошлого года у нас провалились - эксперты консультационной группы Комитета министров ПАСЕ не утвердили итоги конкурса, выразив мнение, что качества одного из троих претендентов не соответствуют требованиям, предъявляемым к судье ЕСПЧ. В результате президент Армении объявил прошедший конкурс недействительным и пришлось начинать по новой. Конкурс был проведен вторично, но результаты все еще неизвестны. Многие все так же считают фаворитом А. Арутюняна, другие полагают, что европейским судьей поедет правозащитник Ара Казарян. Ну а третьи не исключают, что и вторичные выборы "забракуют", и придется проводить уже третий отбор кандидатов. Маловероятное развитие событий, хотя, если честно, удивить нас чем-нибудь реально очень трудно.

НО КАК ПОКАЗЫВАЕТ ПРАКТИКА, С НЕДАВНЕГО ВРЕМЕНИ НИ ОТСУТСТВИЕ в Евросуде армянского судьи, ни иные технические проволочки не мешают слушанию дел наших соотечественников против Республики Армения. Видимо, кто-то в Страсбурге всерьез озаботился имевшим место затишьем и взял ситуацию под свой контроль. А скопившиеся иски, по утверждению представителей отечественной адвокатуры, для нашей страны исключительно проигрышные. Одних только жалоб по незаконным арестам сотни. И трудно представить, как госбюджет будет выходить из положения, находя средства для оплаты бездарных решений внутренних судов и неумелых действий следственных органов. Да и какая польза от искусственного затягивания слушания исков?

При всем понимании определенных нюансов в слушании дел в Евросуде тем не менее нельзя не согласиться с тем, что действия отечественной судебной системы - это медвежья услуга для Армении, в бюджете которой есть гораздо более важные статьи, чем штрафы Евросуда.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НА ПОДХОДАХ К ВАКАНСИИ
      2018-05-21 18:18
      359

      Сроки новых выборов судьи КС не известны Тема выборов на все еще вакантную должность судьи Конституционного суда продолжает оставаться в центре внимания. Ситуацию активизировало письмо президенту РА А. Саркисяну за подписью 212 адвокатов, в котором содержится предложение рассмотреть в качестве претендента в КС адвоката Ваге Григоряна.

    • НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОМОГАТЬ ПРОЦЕССУ В КОНКРЕТНОМ МУНДИРЕ,
      2018-05-21 12:28
      793

      заявил в интервью "ГА" Чрезвычайный и Полномочный Посол РА, бывший министр юстиции Ованес МАНУКЯН - Г-н Манукян, мы переживаем политический период с отставками, массовыми акциями, сменой первых лиц. Хотелось бы узнать ваше мнение о происходящем, вернее, о легитимности того, что происходит. Ведь год назад на выборах был сформирован нынешний состав НС РА с его большинством, и никто не оспаривал результатов голосования. Почему так случилось сегодня? Каковы причины?

    • ПРОТИВ БАНКОВСКОГО ПРОИЗВОЛА
      2018-05-16 17:24
      1419

      Центр правовой защиты пострадавших дебиторов призывает к действиям Общественная организация "Центр правовой защиты пострадавших дебиторов" (банковских должников) существует уже около 3 лет. Круг вопросов, охватываемый специалистами центра, исходит из самого названия организации, а именно: юридические консультации, возможная помощь людям (исходя из ситуации), пострадавшим в банковских сделках, вкладчикам и пр.

    • ВСЕМ НЕ УГОДИШЬ,
      2018-05-15 12:13
      1238

      или Кадры решают все Назначения на высокие должности в последние дни, как и следовало ожидать, вызвали активную реакцию общества. На фоне новых, в основном не слишком известных персоналий одним из самых ярких или как минимум узнаваемых можно считать министра юстиции Артака Зейналяна, с которым много раз доводилось общаться.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Ожидания экспертов от нового правительства
      2018-05-10 15:23
      195

      Избрание Пашиняна премьер-министром вызвало большие ожидания в армянском обществе. Об этих ожиданиях и о путях реализации реформ в четверг высказались эксперты, которые представили свое видение развития ситуации в стране, передает newsarmenia.am.

    • СОЮЗЫ АДВОКАТОВ СОХРАНЯЮТ СВОЙ СТАТУС?
      2018-04-06 11:51
      3723

      На днях судья Административного суда Рафик Ханданян отклонил иск о признании ничтожной регистрации Палаты адвокатов Армении как юридического лица. Иск был внесен адвокатами Артуром Григоряном и Тиграном Атанесяном 7 сентября 2017 года. Оговоримся сразу, что оспариваемый истцами вопрос регистрации Палаты адвокатов относится к категории сугубо профессиональных тем. Но, думается, юристам этот вопрос отнюдь не покажется скучным и будет над чем задуматься. Далее - в изложении Артура ГРИГОРЯНА.

    • Серж Саргсян назначил новых судей
      2018-03-27 16:52
      189

                 Президент Армении Серж Саргсян сегодня, 27 марта, подписал указы о назначении новых судей суда общей юрисдикции города Ереван. Об этом сообщает пресс-служба главы армянского государства.

    • НЕ ВКЛЮЧАЙТЕ ХРОНОМЕТР
      2018-03-26 12:59
      3256

      Не было у нас разумных сроков судопроизводства, а будет еще хуже 1 вместо 7 В рамках перманентной судебно-правовой реформы, проводимой министром юстиции Давидом АРУТЮНЯНОМ, 25 января сего года произошло своего рода историческое событие в отечественной судебной системе. Речь идет о широко разрекламированном роспуске семи ереванских судов общей юрисдикции и создании единого суда Еревана, о чем мы по мере развития ситуации не раз информировали читателей.