Последние новости
0
1734

МЕДВЕЖЬЯ УСЛУГА

После почти 2-летнего затишья в Страсбурге, когда дела от Армении практически не слушались, ситуация вдруг резко изменилась. Только за последние месяцы в Евросуде подряд заслушано 6 дел наших граждан, и все вердикты вынесены против Республики Армения.

МОЖНО ПРЕДСТАВИТЬ, КАКАЯ ЭТА НАГРУЗКА ДЛЯ ОТЕЧЕСТВЕННОГО БЮДЖЕТА - ведь только по одному из дел, о котором не раз писал "ГА", сумма компенсации за моральный ущерб, который придется оплачивать из казны государства, составляет 62000 евро. Речь об изнасиловании и жестоком убийстве в 2004 году несовершеннолетней девочки из Вардениса, в совершении чего обвинили супружескую пару Налбандян, дочь которых училась вместе с убитой. Адвокат Седа Сафарян всячески отстаивала своих подзащитных, доказывая, что их вины нет, так как нет ни одной, даже косвенной улики против них. Обвинительный приговор был вынесен, Налбандяны отправились отбывать наказание, а адвокат обратилась в Евросуд, где ее доводы услышали. Теперь дело принимает новый оборот и расплачиваться придется государству.

И все это только начало. Есть все основания утверждать, что поток скопившихся за период двухлетнего застоя дел от Армении будет активными темпами разгружаться и дальше. Так нужно ли было так оттягивать слушание исков наших соотечественников, создавая проблемы в дальнейшем? А причины случались разные: то сотрудник секретариата ушел сперва в отпуск, а потом под разными предлогами отсутствовал чуть ли не 10 месяцев. После чего взял и уволился. На вакантную должность из нескольких кандидатов выбрали женщину в положении, которая, не успев даже приступить к работе, ушла в декрет. Теперь уже который месяц живем без своего судьи в Евросуде. И даже временного судью не назначаем.

Впрочем, до недавнего времени все говорило в пользу того, что в Страсбург поедет второй омбудсмен Армен Арутюнян. Но первые выборы на эту должность в конце прошлого года у нас провалились - эксперты консультационной группы Комитета министров ПАСЕ не утвердили итоги конкурса, выразив мнение, что качества одного из троих претендентов не соответствуют требованиям, предъявляемым к судье ЕСПЧ. В результате президент Армении объявил прошедший конкурс недействительным и пришлось начинать по новой. Конкурс был проведен вторично, но результаты все еще неизвестны. Многие все так же считают фаворитом А. Арутюняна, другие полагают, что европейским судьей поедет правозащитник Ара Казарян. Ну а третьи не исключают, что и вторичные выборы "забракуют", и придется проводить уже третий отбор кандидатов. Маловероятное развитие событий, хотя, если честно, удивить нас чем-нибудь реально очень трудно.

НО КАК ПОКАЗЫВАЕТ ПРАКТИКА, С НЕДАВНЕГО ВРЕМЕНИ НИ ОТСУТСТВИЕ в Евросуде армянского судьи, ни иные технические проволочки не мешают слушанию дел наших соотечественников против Республики Армения. Видимо, кто-то в Страсбурге всерьез озаботился имевшим место затишьем и взял ситуацию под свой контроль. А скопившиеся иски, по утверждению представителей отечественной адвокатуры, для нашей страны исключительно проигрышные. Одних только жалоб по незаконным арестам сотни. И трудно представить, как госбюджет будет выходить из положения, находя средства для оплаты бездарных решений внутренних судов и неумелых действий следственных органов. Да и какая польза от искусственного затягивания слушания исков?

При всем понимании определенных нюансов в слушании дел в Евросуде тем не менее нельзя не согласиться с тем, что действия отечественной судебной системы - это медвежья услуга для Армении, в бюджете которой есть гораздо более важные статьи, чем штрафы Евросуда.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОБЕЩАЮТ В КОНЦЕ КОНЦОВ ОБЪЯСНИТЬ
      2018-09-17 18:51
      3122

      Скандальная история с прослушкой записи телефонной беседы глав Службы национальной безопасности и Специальной следственной службы Артура Ванецяна и Сасуна Хачатряна, опубликованная 11 сентября, получила продолжение 17 сентября с утра пораньше. Сотрудники 6-го управления Полиции РА совместно со Следственным комитетом провели обыск в редакции сайта  Yerevan.today и в доме его владельца.

    • ЧТО ПРОЯВИЛА ЗАПИСЬ
      2018-09-14 19:43
      2292

      14 сентября в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения состоялась пресс-конференция адвокатов Роберта Кочаряна - Айка Алумяна, Арама Орбеляна и Ованеса Худояна. Последние, как и было обещано, изучили содержание записи, опубликованной 11 сентября, на которой главы СНБ и ССС обсуждают уголовные дела и меру пресечения в отношении второго президента РА Роберта Кочаряна и генсека ОДКБ Юрия Хачатурова, и выступили с заявлением.

    • А ТЫ ЗВОНИЛ, СОГЛАСОВАЛ?
      2018-09-12 18:09
      2053

      Скандальная запись телефонного разговора между главой Службы национальной безопасности Артуром Ванецяном и главой Специальной следственной службы Сасуном Хачатряном, без преувеличения, произвела эффект разорвавшейся бомбы. Тут же последовало выступление в прямом эфире премьер-министра, а собеседники по его распоряжению незамедлительно провели пресс-конференцию.

    • НОВЫЕ "МЕТОДЫ" ВЕДУТ К РЕГРЕССУ
      2018-09-12 12:09
      3378

      Карен САРДАРЯН: "Всего лишь заявление о преступлении может оказаться достаточным для распространения официального сообщения о раскрытии преступления и вине человека"






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ