Последние новости
0
1747

МЕДВЕЖЬЯ УСЛУГА

После почти 2-летнего затишья в Страсбурге, когда дела от Армении практически не слушались, ситуация вдруг резко изменилась. Только за последние месяцы в Евросуде подряд заслушано 6 дел наших граждан, и все вердикты вынесены против Республики Армения.

МОЖНО ПРЕДСТАВИТЬ, КАКАЯ ЭТА НАГРУЗКА ДЛЯ ОТЕЧЕСТВЕННОГО БЮДЖЕТА - ведь только по одному из дел, о котором не раз писал "ГА", сумма компенсации за моральный ущерб, который придется оплачивать из казны государства, составляет 62000 евро. Речь об изнасиловании и жестоком убийстве в 2004 году несовершеннолетней девочки из Вардениса, в совершении чего обвинили супружескую пару Налбандян, дочь которых училась вместе с убитой. Адвокат Седа Сафарян всячески отстаивала своих подзащитных, доказывая, что их вины нет, так как нет ни одной, даже косвенной улики против них. Обвинительный приговор был вынесен, Налбандяны отправились отбывать наказание, а адвокат обратилась в Евросуд, где ее доводы услышали. Теперь дело принимает новый оборот и расплачиваться придется государству.

И все это только начало. Есть все основания утверждать, что поток скопившихся за период двухлетнего застоя дел от Армении будет активными темпами разгружаться и дальше. Так нужно ли было так оттягивать слушание исков наших соотечественников, создавая проблемы в дальнейшем? А причины случались разные: то сотрудник секретариата ушел сперва в отпуск, а потом под разными предлогами отсутствовал чуть ли не 10 месяцев. После чего взял и уволился. На вакантную должность из нескольких кандидатов выбрали женщину в положении, которая, не успев даже приступить к работе, ушла в декрет. Теперь уже который месяц живем без своего судьи в Евросуде. И даже временного судью не назначаем.

Впрочем, до недавнего времени все говорило в пользу того, что в Страсбург поедет второй омбудсмен Армен Арутюнян. Но первые выборы на эту должность в конце прошлого года у нас провалились - эксперты консультационной группы Комитета министров ПАСЕ не утвердили итоги конкурса, выразив мнение, что качества одного из троих претендентов не соответствуют требованиям, предъявляемым к судье ЕСПЧ. В результате президент Армении объявил прошедший конкурс недействительным и пришлось начинать по новой. Конкурс был проведен вторично, но результаты все еще неизвестны. Многие все так же считают фаворитом А. Арутюняна, другие полагают, что европейским судьей поедет правозащитник Ара Казарян. Ну а третьи не исключают, что и вторичные выборы "забракуют", и придется проводить уже третий отбор кандидатов. Маловероятное развитие событий, хотя, если честно, удивить нас чем-нибудь реально очень трудно.

НО КАК ПОКАЗЫВАЕТ ПРАКТИКА, С НЕДАВНЕГО ВРЕМЕНИ НИ ОТСУТСТВИЕ в Евросуде армянского судьи, ни иные технические проволочки не мешают слушанию дел наших соотечественников против Республики Армения. Видимо, кто-то в Страсбурге всерьез озаботился имевшим место затишьем и взял ситуацию под свой контроль. А скопившиеся иски, по утверждению представителей отечественной адвокатуры, для нашей страны исключительно проигрышные. Одних только жалоб по незаконным арестам сотни. И трудно представить, как госбюджет будет выходить из положения, находя средства для оплаты бездарных решений внутренних судов и неумелых действий следственных органов. Да и какая польза от искусственного затягивания слушания исков?

При всем понимании определенных нюансов в слушании дел в Евросуде тем не менее нельзя не согласиться с тем, что действия отечественной судебной системы - это медвежья услуга для Армении, в бюджете которой есть гораздо более важные статьи, чем штрафы Евросуда.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ШТРАФНЫЕ БАЛЛЫ ДЛЯ ВОДИТЕЛЕЙ
      2018-11-12 15:24
      2631

      "В законопроекте имеется ряд недостатков, ущемляющих права наших водителей", - заявила в интервью "ГА" национальный эксперт по программам Совета Европы и Евросоюза, преподаватель Академии государственного управления и Академии юстиции РА кандидат юридических наук, доцент, советник юстиции первого класса Тамара ШАКАРЯН. Она является одним из разработчиков Кодекса об административных правонарушениях РА.

    • "ЮНИБАНК" ПРОТИВ СУДЕБНЫХ ИСПОЛНИТЕЛЕЙ
      2018-11-09 12:22
      1057

      На что рассчитывает "Юнибанк"? Растянувшаяся более чем на десятилетие история противостояния владельца ресторанного холдинга "Старый Эриван" Манвела Тер-Аракеляна и "Юнибанка" получила новое развитие. На сей раз в Административном суде. Впрочем, в роли главных героев по воле "Юнибанка" на сей раз оказалась Служба принудительного исполнения судебных актов Минюста РА (СПИСА). Дело слушает судья Грач Айвазян.

    • ДВА ИСКА СУДЬИ АЛЬВИНЫ ГЮЛУМЯН
      2018-11-07 12:34
      1427

      Судья Конституционного суда Альвина ГЮЛУМЯН обратилась в суд с двумя исками о защите чести и достоинства. Речь идет о публикациях в СМИ, в частности, холдинга "Скизб медиа кентрон", включающего в себя газету "Жаманак" и сайт 1-in.am, и газеты "Айкакан жаманак". Судья, известная своим доброжелательным отношением к прессе, насколько возможно, пыталась избежать публичного конфликта, но не удалось. Добавим, что ответчиком кроме СМИ является адвокат Тигран Айрапетян.

    • ДВА ОСНОВАНИЯ ЖАЛОБЫ В ЕСПЧ
      2018-11-02 16:23
      2324

      Внутригосударственные средства защиты в нашей ситуации неэффективны по смыслу евроконвенции, заявил в интервью "ГА" адвокат Айк АЛУМЯН






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГЕРОЙ АРЦАХА ЗА РЕШЕТКОЙ ПО ВЕРДИКТУ ПРЕМЬЕРА
      2018-10-22 16:02
      4605

      Правоприменительная логика уголовного права в любой стране должна быть не только закономерной, но и отвечающей элементарным требованиям логики. Вполне понятно, что к подозреваемым (обвиняемым) в аналогичных уголовных преступлениях должен применяться единый подход. Но парадокс ситуации состоит в том, что в сегодняшней Армении уголовная политика стала совершенно непредсказуемой: сплошь и рядом не только игнорируются элементарные нормы Конституции и законов, но и прослеживается явно дифференцированный подход к различным фигурантам уголовных дел.

    • УКАЗАНИЯ СУДУ ЗАБЫТЫ!
      2018-10-17 19:38
      2477

      16 октября глава Службы национальной безопасности, отвечая на вопросы журналистов, коснулся расследования скандальной истории с прослушкой телефонного разговора между ним и главой Специальной следственной службы.

    • Амнистия – вещь хорошая, но не всегда
      2018-10-09 18:47
      380

      Воодушевление вокруг решения об объявлении амнистии в Армении отодвинуло на второй план опасения. Специалисты настаивают: это не лучшее решение, на данный момент необходимости в этом нет, многие из амнистированных, не успев насладиться свободой, вновь возвращаются в тюрьму.

    • НУЖНО РАССЕЯТЬ СОМНЕНИЯ В СОВЕРШЕНИИ ЛИЧНОЙ МЕСТИ,
      2018-10-08 16:20
      2033

      заявил экс-омбудсмен Арцаха, экс-ректор Академии юстиции кандидат юридических наук Рубен МЕЛИКЯН в интервью агентству News.am