Последние новости

​ВОЗЬМЕМСЯ ЗА РУКИ!

Земляческий союз апаранцев предложил 28 мая, в День Первой Республики Армения, взявшись за руки, исполнить традиционный армянский круговой танец вокруг Арагаца. Поначалу предложение показалось слишком уж эксцентричным, но постепенно стало завоевывать все больше сторонников. Тем более что уже определены географический контур и длина окружности - 160 километров - и подсчитано необходимое количество участников - более 160 тысяч. Признаем, что раньше всех, не считая, конечно, авторов, идею оценили ее противники. И поскольку ими не случайно оказались люди и силы, которые вот уже много лет неизменно стремятся найти хоть что-то ущербное и облить грязью любое обще- или просто национальное мероприятие, то именно это и заставило задуматься над привлекательностью и глубинным смыслом идеи.

Естественно, в первую очередь поражают оригинальность и масштабы замысла, претендующего на внесение в Книгу рекордов Гиннесса. Однако внушительные параметры, безусловно, ласкающие слух и тщеславие нашего обычно прикидывающегося «маленьким» народа, все-таки не главное. Они, так сказать, для внешнего пользования.

Для нас же, армян, эта идея исполнена особого смысла, и он заключен уже в словах «Арагац», «круговой танец» (в армянском это одно слово - «шурджпар») и в дате - 28 мая. И не случайно мы уже начали вспоминать многочисленные мифы, легенды и предания, связанные с Арагацем. И все они, как нам представляется, обращены в сегодняшний день, предупреждают и предостерегают нас. Напомним хотя бы о Лампаде Просветителя, висящей в воздухе над вершиной Арагаца и несущей свет христианства Армянскому миру. Или вот, например, священнослужитель, выступая в телевизионной программе, напоминает нам, что 4 вершины Арагаца об¬разуют крест, и это обстоятельство придает танцу вокруг него еще один особый смысл.

А разве меньше сокровенного смысла в восходящем к незапамятным временам содержании понятия «круговой танец», который, как и многое другое, как и сам танец, почти утрачены нами. Безусловно, сегодня самое время вспомнить и об этом. Слава богу, что сохранились хотя бы этнографы, способные растолковать нам смысл самого танца и буквально каждого движения. Так, этнопсихолог Карине Саакян уже высказала убежден¬ность, что «танец в данном случае станет этнозащитным средством, дух предков будет парить над нашими головами...»

Смысл 28 мая объяснять нет надобности. Но вот еще один неожидан¬ный «прогноз»: «Известно, что дверь Мгера открывается в ночь на праздник Вознесения. По-видимому, в этот день - 28 мая, можно ожидать выхода Мге¬ра через эту дверь...» Что ж, этнопсихологу виднее, злых сил, от которых следовало бы избавить Мгеру Страну Армянскую, тоже предостаточно...

Между тем не надо быть специалистом, чтобы понять и предсказать: круговой танец вокруг Арагаца в этот день станет Танцем Единения, как он, кстати, уже официально и называется. Иначе и не может быть, если ритуальный этот танец будут исполнять рука в руке, плечо к плечу 160 тысяч армян. И если этот танец будет осенен тремя священными национальными символами: Арагац, шурджпар и 28 мая.

Не исключено, что все, о чем мы здесь говорим, кому-то может пока¬заться игрой, спектаклем, в конце концов лишь демонстрацией Единения, а не тем самым Единением, которое у армян якобы напрочь отсутствует, и т.д., и т.д. Что касается последнего утверждения - этого излюбленного рефрена наших внутренних врагов, которые делают все, чтобы усиленно насаждаемая ложь стала правдой, то здесь нет смысла обсуждать эту тему, как говорится, спросите у наших внешних врагов и просто соседей, им со стороны виднее.

Что же касается игры, спектакля, то почему бы и нет? Ведь мы, армяне, при всем своем «южном» темпераменте крайне сдержанны в проявлении чувств, особенно возвышенных (я не имею в виду горлопанов и полити¬канов) и, как правило, со скрытой завистью наблюдаем за демонстрацией патриотизма и единения теми же американцами или способностью наших соседей грузин придавать зрелищность любому обыденному мероприятию. Ментальность нации изменить сложно, но вспомним, что даже канувшие в Лету демонстрации 1 мая и 7 ноября порождали в «стройных колоннах» чувство некоего единства.

Круговой Танец Единения вокруг Арагаца 28 мая представляется логичным и даже необходимым и по следующей причине. Сегодня, так уж случилось, мы ощущаем и демонстрируем свое национальное единение только 24 апреля, когда миллионы армян в едином порыве склоняются перед памятниками жертвам Геноцида.

Этот день был и, вероятно, навсегда останется наивысшим ощущением и проявлением национального Единения.

Но, с другой стороны - это день великой скорби, и демонстрация Единения только 24 апреля невольно подтверждает ту нелепую «истину», будто армяне объединяются только в беде и только в дни испытаний. Демонстрация национального Единения 28 мая органично дополнит 24 апреля, ибо это будет Единение в радости, Единение в день обретения Арменией независимости, Единение в день празднования славных майских побед, в том числе и под Сардарапатом и Апараном, у подножия Арагаца. Пусть в этот день в круг встанет каждый, кто разделяет с народом радость этого дня.

7 апреля 2005 г.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ​ВЫХОД ТУРЦИИ ИЗ ЦУГЦВАНГА УСТИЛАЕМ МЫ
      2015-05-13 14:10
      31497

      Поток касающейся Турции информации в последние месяцы не прерывался и не ослабевал. Не ослаб он и после 3 октября, когда счастливое лицо премьер-министра Эрдогана должно было оповестить мир о том, что цель достигнута и двери в ЕС открыты.На самом же деле в тот день мало что по существу решилось, и перспективы вступления Турции в семью цивилизованных европейских народов как были туманными до 3 октября, таковыми и остаются.

    • ОПЕРАЦИЯ "НЕМЕЗИС"
      2015-05-12 11:01
      38916

      Книга “ОПЕРАЦИЯ НЕМЕЗИС, РАССКАЗАННАЯ ЕЕ УЧАСТНИКАМИ” содержит переведенные на русский язык воспоминания непосредственных участников операции “Немезис” (Микаела Варандяна, Согомона Тейлиряна, Шаана Натали, Мисака Торлакяна, Аршавира Ширакяна, Григора Мержанова, Арама Ерканяна, Азвина, Даре Айказяна и Симона Врацяна), а также статьи автора, написанные в разное время на эту тему и ставшие фактически предисловием к данному изданию. В большинстве случаев материалы на русском языке публикуются впервые. Автором статей и переводов явился известный публицист Левон Микаелян (Казарян), проработавший в газете «Голос Армении» на должности заместителя главного редактора более 16-ти лет.

    • НАЦИОНАЛЬНАЯ ИДЕЯ И НАЦИОНАЛЬНАЯ ЛИТЕРАТУРА
      2011-09-28 23:00
      42287

      Каждый, кто пытался осмыслить исторические пути и судьбы армянской литературы, охватить ее широким ретроспективным взглядом, определить ее своеобразие в контексте мировой, не мог не прийти к выводу, что основная особенность армянской литературы, предопределившая ее основное содержание, тематику и проблематику, своеобразие ее поэтики, жанровой и образной систем, - это лежащая в ее основе национальная идея.Если попытаться дать краткое, буквально в двух словах определение, девиз и кредо армянской литературы, да и всей армянской книжности от ее истоков до наших дней, то и здесь нам не пришлось бы искать что-то новое. Достаточно вспомнить лаконичную формулу, предложенную Хачатуром Абовяном полтора века назад для характеристики своей великой книги "Раны Армении", - "плач патриота".

    • "ГАРЕГИН НЖДЕ ВОЗРОДИЛ ОБЕТ МАМИКОНЯНОВ", -
      2011-07-06 23:00
      44452

      заявил в интервью "ГА" Рафаэл АМБАРЦУМЯН, председатель организации "Обет национального союза" - Вы и некоторые другие нждеведы считаете днем рождения Нжде 1 февраля, а не 1 января, как считал составитель первой полной биографии Нжде Аво. На чем основывается ваша версия? - На единственном дошедшем до нас документе, указывающем день рождения Нжде точно, - на составленном в 1916 году рукой Нжде "послужном списке". Документ этот подписан также генералом Смбатом Борояном. Этот документ обнаружил и опубликовал в "Историко-филологическом журнале" (№1, 2001) историк Ваан Меликян. В документе указано, что Нжде родился 20 января по юлианскому календарю, то есть 1 февраля по новому стилю.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СБЕРЕГИ И СПИ СПОКОЙНО
      2016-11-02 12:11
      1582

      Всемирный день сбережений (да-да, есть и такой) берет свое начало еще с 1924 года, когда последний день (31 октября) проходящего в Милане (Италия) 1-го Международного конгресса сбербанков был объявлен Всемирным днем сбережений. Официально эта дата была закреплена специальной директивой ООН в 1989 году. Таким образом, 31 октября каждого года призван стимулировать в международном масштабе процесс финансовых сбережений.

    • Библиотеки НКР приняли участие в мероприятиях по случаю Дня библиотекаря
      2016-10-10 18:01
      154

                   В мероприятиях по случаю Дня библиотекаря в Армении, которые в этом году прошли под лозунгом «Стань другом библиотеки» и были посвящены 25-летию независимости РА, приняли участие 150 библиотек. К мероприятиям присоединились также 8 библиотек Нагорно-Карабахской Республики. Об этом пишет «Кавказский узел».

    • В НКР отметили праздник урожая
      2016-10-10 13:04
      146

      В Нагорно-Карабахской Республике накануне, 9 октября, с большим размахом отметили День работника сельского хозяйства.

    • Спортивный день города
      2016-10-09 09:10
      358

      8 октября в рамках Дня города "Эребуни-Ереван" прошло несколько спортивных мероприятий. Многочисленные жители и гости столицы стали свидетелями показательных выступлений в гребле, парусном спорте и фехтовании, сообщает sport.news.am.