Последние новости

АРМЯНСКИЙ ПАРАДОКС

Исследованиями в области сверхпроводимости и научного приборостроения доктор физико-математических наук, профессор ЕГУ Самвел Геворгян начал заниматься еще в 70-х гг. Результатом многолетней работы стали идеи, легшие в основу уникального метода измерений. Разработанная технология, называемая методом плоской катушки, основана на использовании маломощного автогенератора на туннельном диоде с однослойной плоской катушкой в качестве приемного датчика. Уникальность технологии не в самом использовании плоской катушки, они широко применяются в электронике и в других сферах.

РАЗРАБОТЧИКИ ПРИМЕНИЛИ СОВЕРШЕННО НОВЫЙ ПОДХОД, ИСХОДЯ ИЗ ТОГО, что именно маломощный осциллятор на однослойной плоской катушке обладает особой чувствительностью к передвижению металлической пластинки возле поверхности катушки и небывало широкой частотной полосой работы, как сенсор при условии обеспечения высокой стабильности частоты осцилятора. Проведенные эксперименты подтвердили ожидаемые характеристики нового сенсора - возможность измерений в крайне широком диапазоне частот без потери чувствительности, нанометрическое разрешение и 6 порядков динамического диапазона.

Используемый метод предоставляет достаточно уникальные возможности создания датчиков, регистрирующих не только ускорение и скорость равномерного движения, но и абсолютное положение. Это огромные перспективы применения технологии в различных областях науки и техники, возможность разработки новых вибрационных и акустических сенсоров – различных по частотному диапазону, практически от 0 герц до ультразвуковых сигналов с высокой чувствительностью и избирательностью – в зависимости от настройки на те или иные параметры.

Сенсоры обеспечивают возможность создания новых классов приборов: в сейсмологии - для прогнозирования сильных землетрясений, для мониторинга изгиба конструкций и строительных объектов, оценки состояния мостов и т.д. Другой класс приборов - системы, обеспечивающие мониторинг безопасности шахт, плотин, водохранилищ и турбин генераторов гидро- и атомных электростанций, оповещающие о нарушениях в инфразвуковом, ультразвуковом и других диапазонах. Это и системы для оценки механической прочности частей автомобилей, самолетов и других летательных аппаратов, приборы для охраны мостов, водохранилищ, плотин, нефте- и газопроводов, аэропортов, военных баз и других важных объектов и частных владений, приборы для обнаружения месторождений нефти и газа.

В 1990-х гг. СТАЛО ЯСНО, ЧТО МЕТОД ПОЗВОЛЯЕТ УВЕЛИЧИТЬ чувствительность при измерениях на тонких пластинчатых высокотемпературных сверхпроводниках от 1000 до 10000 раз. Результаты исследований были опубликованы в рейтинговых американских журналах. Вскоре С.Геворгян получил приглашение в Японию, на должность приглашенного профессора в университете Кюшю, где год спустя выиграл специальный технологический приз. Работая в Институте сверхпроводимости факультета информатики и электрической инженерии университета Кюшю штатным профессором, он продолжил заниматься исследованиями в области сверхпроводимости вместе с коллегами из Армении, которые приезжали в Японию на совместные эксперименты. Работая в Японии, С.Геворгян параллельно с фундаментальной наукой продолжал заниматься совершенствованием нового метода.

В Японии С. Геворгян убедился в том, что ни в какой стране мира, даже в такой богатой, как США, государственное финансирование не может полностью покрыть нужды науки. Значительную финансовую поддержку исследованиям предоставляют компании и международные программы. Но необходимое условие интереса компаний – возможность практического применения результатов исследований. Тогда же появилась идея использовать эту технологию для создания сверхчувствительных приборов нового поколения, а это - прямой путь к зарабатыванию денег.

Вернувшись в Армению в 2002 г., С. Геворгян серьезно задумался о реализации разработки. Он выиграл два гранта Национального фонда науки и передовых технологий (NFSAT), первый - на сумму 150 тыс. долл. для развития научной инфраструктуры, а позднее - на сумму 100 тыс. долл. для создания университетского научного центра. С.Геворгян прошел подготовку по коммерциализации результатов научных исследований, что способствовало успешному участию во всемирном конкурсе передовых технологий Global Security Challenge, целью которого было свести разработчиков технологий с представителями бизнеса. Представленная армянской старт-ап компанией Precision Sensors & Instruments Ltd (PSI) измерительная технология и созданный на ее основе сейсмический детектор нового типа вошли в число шести победителей конкурса, в котором принимало участие порядка 1500 компаний и университетских групп со всего мира.

Затем последовало несколько предложений от ряда зарубежных фирм, в том числе - от одной из крупнейших компаний Сингапура - Singapore Technologies Dynamics, готовой предоставить С. Геворгяну и его группе чрезвычайно привлекательные условия для работы. Предложение не было принято, но исследовательские контакты с фирмой продолжились, а проводимые испытания подтверждали рекордные результаты. Ознакомившись с перспективным методом, американская компания Flight Test Aerospace (FTA) заинтересовалась возможностями новых датчиков вибрации грунта и попросила изготовить трехмерный (3D) вариант сенсоров.

- БЛАГОДАРЯ ГРАНТУ ПО КОММЕРЦИАЛИЗАЦИИ ГОСКОМИТЕТА ПО НАУКЕ АРМЕНИИ 2014 г., когда по условиям конкурса грант предоставлялся при софинансировании заинтересованных частных компаний, которой стала калифонийская фирма Global Innovations Inc., нам удалось осуществить дополнительные работы и продемонстрировать все возможности технологии, - говорит профессор Самвел ГЕВОРГЯН. - По мнению американских специалистов, эта технология располагает революционными возможностями, позволяющими решать большой комплекс разнообразных задач. Датчик сможет регистрировать приближение сейсмической опасности, он обнаруживает пеших и транспортных нарушителей границ, причем, если лучшие американские и российские датчики регистрируют только активность человека на расстоянии максимум 50 м, то наш сенсор регистрирует движение нарушителя на расстоянии 240-250 м. По оценкам американских экспертов, при модернизации он сможет регистрировать и появление подводной лодки на расстоянии 500-1000 км.

Сегодня работа над технологией в целом завершена, она позволила обнаружить новые эффекты сверхпроводимости и открыла перспективы широкого практического применения. Недавно появилась идея использования этих сенсоров в современных смартфонах, эти возможности обсуждались с компанией Samsung. Однако все перечисленное - всего лишь часть возможностей практического применения передовой технологии.

- Широкие перспективы связаны с использованием этих сенсоров в практической медицине, - говорит заведующий лабораторией психофизиологии Института физиологии НАН РА, кандидат биологических наук, руководитель биомедицинских исследований компании PSI Александр ХАЧУНЦ. - Одно из огромных преимуществ этих датчиков состоит в том, что при уменьшении размеров чувствительность сенсора не снижается, а наоборот повышается, что создает возможность проникновения в самые тонкие полости, например, в слуховые и носовые, регистрировать изменения в гайморовых пазухах, среднем ухе, измерять внутричерепное и артериальное давление, контролировать состояние сосудов в ответ на работу сердца и получать разные гемодинамические показатели. Легко предвидеть возражения, что все эти функции могут выполнять и ультразвуковые приборы - эхокардиографы и т.д., но эти технологии дорогие и их использование требует специалистов высокой квалификации. Например, если эхокардиограф стоит 150-200 тыс. долл., то цена предлагаемого сенсора – не более 7-8 тыс. долл. К тому же работа с этим прибором не требует особой квалификации и позволяет получать важную диагностическую информацию. Эта технология может успешно применяться в поликлиниках, использоваться при проведении скрининга в первичном медицинском звене, найти применение в спортивной медицине для оценки нагрузок и функционального состояния спортсмена при тренировках, а также для определения психофизиологического состояния летчиков, таксистов, авиадиспетчеров, диспетчеров атомных станций и т.д. Сфера применения психофизиологических и медицинских технологий, использующих SFCO- сенсоры, огромна, как, впрочем, и рынок, на котором эта продукция будет иметь спрос, - сказал А. Хaчунц.

О ВОЗМОЖНОСТЯХ ЭТОЙ ТЕХНОЛОГИИ МОЖНО ГОВОРИТЬ БЕСКОНЕЧНО, необходимо продолжать ее совершенствовать и параллельно создавать производство. Для такой страны, как Армения, производство приборов с уникальными характеристиками на базе SFCO-сенсоров с соответствующим программным обеспечением может стать системообразующим фактором. Это реальная возможность вывести страну из кризисной ситуации, создать много новых рабочих мест разных уровней и специальностей, организовать экспорт востребованной продукции за рубеж и обеспечить весьма значительные финансовые поступления. Для создания производства на серьезном международном уровне потребуется сумма, в общем-то, небольшая - порядка 12-15 млн долл. США, а дальнейшее расширение будет осуществляться за счет доходов от реализации продукции, а также частных инвестиций диаспоры и от иностранных представителей бизнеса.

К реализации этих возможностей можно приступить уже сегодня и в течение двух-трех лет организовать выпуск продукции. Разумеется, трудно предположить, что, ухватившись за очередную возможность хотя бы частично решить экономические проблемы, государство охотно профинансирует создание чрезвычайно перспективного производства. И не только по причине финансовых затруднений. Наиболее вероятно, что вновь сработает армянский парадокс – редкое сочетание одаренности нации и абсолютной неготовности государства воспринять и практически использовать имеющийся потенциал. Примеров тому – масса. Сколько перспективных разработок ждут реализации, а прекрасных идей - воплощения!

Что же касается разработки, о которой шла речь, то есть достаточно много конкретных предложений организовать это производство за рубежом и потратить на это несравнимо меньше усилий. Но С. Геворгян и его команда все еще не утратили свойственного ученым наивного оптимизма. Они продолжают верить, что государство непременно использует этот шанс, если даже не за счет финансирования создания производства востребованной продукции, то хотя бы предоставив реальные гарантии зарубежным инвесторам.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОЛЛАБОРАТОРЫ СТАЛИ ДРУЗЬЯМИ
      2018-07-18 16:14
      1570

      На вопросы "ГА" отвечает директор Инженерно-физического института РАУ, доктор физ.-мат. наук, профессор РАУ, профессор Политехнического университета им. Петра Великого Санкт-Петербурга Айк САРКИСЯН.

    • УCКОРИТЕЛЬ АРЕАЛ: ДОСТИЖЕНИЯ И ПЕРСПЕКТИВЫ
      2018-07-11 12:04
      3336

      Интервью с директором института Кендл доктором физико-математических наук, профессором Василием ЦАКАНОВЫМ - Г-н Цаканов, как продвигается проект АРЕАЛ? Чем заняты сотрудники вашего института сегодня?

    • НУЖНО ПОВЫСИТЬ КАЧЕСТВО УПРАВЛЕНИЯ,
      2018-07-02 10:48
      2919

      говорит в интервью "ГА" специалист в области горной промышленности Гагик ДОРУНЦ - Г-н Дорунц, в сфере горной промышленности вы проработали 30 лет, хорошо знаете ситуацию изнутри и много писали о недостатках функционирования этой отрасли в Армении. С чего, на ваш взгляд, следует начинать решение проблем недропользования?

    • СЕКРЕТЫ ЗДОРОВЬЯ ПРОСТЫ И ДОСТУПНЫ,
      2018-06-27 16:03
      1814

      говорит в интервью "ГА" президент Российского научного общества иммунологов, академик Российской академии наук Валерий ЧЕРЕШНЕВ - Г-н Черешнев, расскажите, пожалуйста, о роли иммунологии в практической медицине.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ