Последние новости

ЯЗЫКОМ ФОТОГРАФИИ

Фиолетовый апрель уже позади, однако мероприятия, приуроченные к 100-летию Геноцида армян, продолжают собирать публику. Многолюдно было на днях и в здании ереванского фонда "Текеян-центр", где открылась международная фотовыставка под названием "Воспоминание". Это первый фотографический проект в рамках мероприятий, связанных с вековой датой трагических событий 1915 года, участники которого решили почтить своим искусством память невинных жертв. Известно, что язык фотографии одинаково глубоко воздействует как на души и сердца, так и на умы людей, представляя в оригинальной художественной композиции, интересном цветовом и идейном решении фактический, достоверный материал.

ВЫСТАВКА "ВОСПОМИНАНИЕ" ОРГАНИЗОВАНА ПО ИНИЦИАТИВЕ ФОТОГРАФА-ЛЮБИТЕЛЯ АРМЕНА ЕНГОЯНА, не первый раз собирающего вокруг важной идеи коллег-единомышленников. За последние годы Армен выступил автором ряда выставок, проводимых при поддержке фонда "Текеян-центр" и на базе интернет-ресурса ФотоПодиум (www.photopodium.com), популярного сегодня в среде фотографов - профессионалов и любителей, мастеров этого вида искусства и совсем молодых специалистов, делающих первые шаги. Основанный несколько лет назад на территории США ФотоПодиум представляет собой русскоязычный ресурс, объединивший на одной площадке профессиональных фотохудожников и одаренных фотографов-любителей из республик бывшего СССР, ныне проживающих в разных странах. Сайт работает довольно активно, постоянно привлекая к участию самобытных авторов и организуя выставочные проекты, позволяющие проявить себя как опытным фотографам, так и новичкам.

Кураторы ФотоПодиума знакомят США с творчеством фотохудожников постсоветского пространства, эмигрировавших в другие страны. В то же время интернет-ресурс достойно представляет творчество американских авторов в странах бывшего СССР. Среди задач ФотоПодиума также объединение русскоязычных фотографов для обмена опытом, дружеского и профессионального общения, налаживания контактов с американскими коллегами, а также коммерческой раскрутки участников. Темы экспозиций, организуемых ФотоПодиумом, становятся одинаково важными для каждого из участников и позволяют выразить свое отношение к таким глобальным вопросам, как взаимоотношения мужчины и женщины, современность и традиции, природа и экологические проблемы, мировые религии, войны и т.д. Поэтому обращение фотохудожников к теме Геноцида стало продолжением их гражданской позиции и культурологической деятельности.

Выставка "Воспоминание" проводится совместно с Ассоциацией фотографов Армении и при поддержке "Текеян-центра". Ее 32 участника представляют 5 стран - Грузию, Россию, США, Сирию и Армению. Каждый из авторов по-своему откликнулся на заданную тему, расширив ее рамки и стараясь обратить внимание не только на Геноцид 1915 г. и его трагические последствия, но и на достижения армянского народа за прошедший век, сумевшего сохранить культурное наследие предков - материальное и духовное.

МАСТЕР ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ФОТОГРАФИИ ВААН КОЧАР ВЫНЕС НА СУД ПОСЕТИТЕЛЕЙ ВЫСТАВКИ триптих "Моя семья". На первой фотографии изображен внук мастера - продолжатель семейных традиций и династии Кочар, на второй - выразительные глаза самого автора, который словно глядит с высоты своего возраста и опыта на прошедшие годы, вспоминая историю жизни своих предков и связывая эти воспоминания с новым поколением представителей своего рода. Семья деда Ваана Кочара бежала из Турции в годы резни, поселилась в Египте, а в 1947 г. репатриировала в Армению. Третья фотография триптиха посвящена невестке Кочара, матери его внука, продолжившей род. Однако мастер не ограничился лишь портретами домочадцев. Каждая фотография обогащена фрагментами потерянных армянских церквей, оставшихся по ту сторону Арарата, зажженными свечами - огнем надежды и данью памяти безвинно погибших соотечественников, цветущим деревом - символом возрождения семьи, которую Ваан Кочар понимает намного шире - всего армянского народа.

Другой мастер отечественного фотоискусства Самвел СЕВАДА-ГРИГОРЯН, известный постановочной фотографией, по-своему интерпретировал распространенную идею соотнесения реальности со старой фотографией. Его герой, пожилой мужчина, позирует фотографу, заняв один из двух стульев в комнате. Второй стул пуст: когда-то на нем сидела его супруга. Это мы узнаем из другой фотографии, которую пожилой человек держит в руке. Фотограф-любитель с большим стажем Арутюн ХАЧАТРЯН участвует в выставке с портретом народного художника Армении Акопа Акопяна, которого запечатлел на фоне знаменитого полотна, изображающего полное трагедий шествие армян по пустыне Дейр-эз-Зор. Для Марианны ЧАНЧАНЯН "воспоминание" - это вечный огонь, напоминающий о былой трагедии и подвигах героев.

Участник из США Виктор ДАНИЛОВ, представивший цветочные натюрморты, почтил память жертв Геноцида 1915 г. фотографическим букетом, а наша соотечественница из США Нунэ КАРАМЯН высказалась на тему "воспоминаний" более конкретно. Разбитый бокал на фотографии "Прерванная история" - хрупкий символ разбитых судеб жертв Геноцида, однако наряду с этой фотографией Нунэ дает рецепт возрождения в работе "Врата к свету", показывая путь из храма, где покоятся наши священники - хранители духовности народа, к солнцу - символу жизни, веры и вечности.

"Мы рады, что в нашем проекте задействованы как соотечественники, так и зарубежные авторы. Это подтверждает интерес людей разных национальностей и стран к истории армянского народа. Мы понимаем: мир не безразличен к нашей судьбе, даже спустя 100 лет", - говорит Армен Енгоян.

Выставка 'Воспоминание' проводится совместно с Ассоциацией фотографов Армении и при поддержке 'Текеян-центра'

"ФОТОВЫСТАВКА "ВОСПОМИНАНИЕ" ПОКАЗЫВАЕТ ИЗМЕНЕНИЯ, которые благодаря подобным проектам происходят в отечественном фотоискусстве, - говорит Сергей АКОПЯН, председатель Ассоциации фотографов Армении. - В то же время выставка дает возможность молодым фотографам пообщаться как с отечественными мастерами, так и с зарубежными коллегами".

"Фотоискусство у нас находится в состоянии дремы, однако выставка позволила нам воспрять ото сна и сказать свое веское слово в память погибших предков и во имя возрождения нации, установления исторической справедливости", - отметил Ваан Кочар.

Проект не обошелся без приятного сюрприза. Организаторы вместе с председателем попечительского совета фонда "Текеян-центр" Варданом УЗУНЯНОМ и директором Арменом ЦУЛИКЯНОМ решили придать выставке конкурсный оттенок. Все авторы без исключения были награждены благодарственными грамотами за участие в проекте. Молодой фотограф Берта МАРТИРОСЯН удостоилась поощрительного приза и монументального труда Ваана Кочара - книги "История армянской фотографии". Берта увлекается фотографией с 14 лет и за прошедшие 5 лет участвовала во многих, в том числе и зарубежных выставках. Ее работа, на которой изображена женщина на фоне могильных плит, - призыв не забывать историю своего народа и напоминать миру о Геноциде.

Главных призеров оказалось двое - Азатуи (Татев) МНАЦАКАНЯН (Армения) и Раффи ЭЛЕЙДЖЯН (Сирия). Помимо книги Ваана Кочара им был вручен денежный приз от фонда "Текеян-центр". Татев стала победительницей благодаря работе "Сен Аревшатян" из ее авторского проекта "Культурный диалог": образ этого ученого, бывшего директора Матенадарана и хранителя многовековой истории армянского народа стал для нее олицетворением народной памяти. А вот наш сирийский соотечественник Раффи Элейджян удостоился звания победителя за фотографию "Помню и требую". Глядя на пожилые женские руки, держащие два куска старинной разорванной семейной фотографии, невольно уходишь воспоминаниями в события вековой давности, когда армянские семьи мирно позировали фотографам, не предполагая, какая страшная судьба ожидает их в Османской империи.

Выставка "Воспоминание" продлится месяц.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИЗВЕСТНЫЕ ЧИТАТЕЛИ СОВЕТУЮТ КНИГУ
      2019-02-18 17:07
      348

      Что читают наши знаменитости? Ответ на этот вопрос попытались дать сотрудники сети книжных магазинов "Букинист", организовавшие в преддверии Дня дарения книги необычную акцию - "Известный читатель советует книгу". Цель акции - организовать встречу известных деятелей разных сфер Армении с покупателями, во время которой знаменитости советуют книголюбам выбрать для чтения ту или иную книгу. Приобретая, таким образом, книгу, покупатель приобретает  книгу со скидкой в 20%.

    • "УРБАНАРТ" НА "УЛИЧНОМ ХОЛСТЕ"
      2019-02-14 12:28
      2103

      Деятель современного армянского искусства Мери Мун уверена: для самовыражения художнику не обязательно иметь под рукой холст, достаточно выйти на улицу, найти заброшенную или пришедшую в негодность поверхность, вертикальную или горизонтальную, и нанести на нее рисунок. Однако, чтобы придать "уличному холсту" достойный эстетический вид и сохранить гармонию с окружающей средой, надо иметь необходимые знания.

    • "ДЕНЬ" ПОТЕРЯЛИ, ОСТАЛАСЬ "НОЧЬ"
      2019-02-13 10:54
      1370

      Фреска "Ночь" выдающегося художника Минаса Аветисяна, возможно, не доживет до рассвета. Знаменитая работа Минаса, чудом уцелевшая в развалинах одного из заводов в Гюмри, находится на грани уничтожения. Об этом на встрече с журналистами и на странице Фейсбук заявил сын художника, председатель совета попечителей Культурного благотворительного фонда "Минас Аветисян" Арман Аветисян. Несмотря на многократные обращения в ответственные структуры, судьба этого произведения не вызывает интереса у государства.

    • ДЕТИ РИСУЮТ МИНАСА
      2019-02-13 10:38
      1397

      В Национальной картинной галерее Армении открылась необычная выставка, занявшая два экспозала. Все более 60 работ посвящены одной картине: знаменитому полотну "Джаджур" Минаса Аветисяна и представляют собой репродукции, сделанные в смешанной технике живописи и коллажа.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Шаг к признанию
      2019-02-18 18:01
      198

      Президент Египта Абдул-Фаттах Ас-Сиси в своем выступлении в Мюнхене упомянул Геноцид армян – без применения формулировки "геноцид".

    • Президент Египта затронул тему Геноцида армян
      2019-02-18 13:00
      296

      Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности, в своей речи, говоря о проблемах терроризма и безопасности, затронул тему Геноцида армян в Османской империи.

    • ЧТО ОБЩЕГО МЕЖДУ ИВОМ БЕНАРОМ И ЖЕРТВОЙ ТАМПОНИРОВАНИЯ
      2019-02-14 11:15
      2288

      "У президента Франции есть проблемы и поэтому на следующих президентских выборах ему будет нелегко набрать голоса избирателей. Цель того, что Эммануэль Макрон повторно поднял вопрос о т.н. "геноциде армян" заключается в том, чтобы завоевать голоса живущих во Франции армян. Объявить во Франции надуманный геноцид армян днем памяти послужит еще большему нагнетанию обстановки. Нужно уже прекращать потакать каждой прихоти армян", - заявил западноевропейскому бюро Report известный французский писатель Ив Бенар. Приводим цитату полностью и с сохранением стилистики и пунктуации "западноевропейского бюро", в противном случае пришлось бы закавычивать почти каждое слово этого замечательного во всех смыслах сообщения.

    • Новых слов в Анкаре не нашли
      2019-02-06 17:58
      1300

      Геноцид армян является ложью и политическим обманом, заявил пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калын, комментируя слова президента Франции Эмманюэля Макрона о событиях 1915 года, сообщает Tert.am со ссылкой на турецкие СМИ.